Ведь когда-то готовила бабушка из одних хлебных корок...
Пробовал готовые суслЫ, то горький, то кислятина, то брага откровенная хоть и делал строго по рецепту мерными стаканчиками 😞. На интернет-рецепты с 5-10 видами круп и смотреть то страшно.
Поделитесь, кто как готовит. Интересуют именно проверенные лично рецепты.
Спасибо.
подпишусь, скоро сезон...
послежу за темкой
Например здесь - http://kare-l.livejournal.com/tag/Квас
И мне интересно. Как-то пробовал пару раз самостоятельно делать квас, но получалась брага, соответственно её потом дорабатывал и перегонял. Но ведь кваску то хочется иногда.
Если поблизости в продаже есть ржаной солод (я покупал его для бородинского хлеба, а остатки солода пустил на квас)
Приготовьте закваску.
Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан солода. После тщательного перемешивания (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г. разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих. Поставьте в прохладное место, можно в холодильник, на 7-8 часов (лучше на ночь). Вскипятите на будущее еще 3 литра воды.
Приготовление кваса.
День Первый:
Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку. Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма.
Поставьте банку в холодильник и : идите на работу.
Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только попробовать немного.
Вскипятите 3 литра воды и: отдыхайте.
День Второй:
Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке.
В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить через пару дней.
Поставьте банку в холодильник.
В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом!
Вечером. Вскипятите 3 литра воды.
День Третий: - Смотри день Второй!
Нашел рецепт в нете, дома уже допиваем вторую трехлитровку, по вкусу похож на тот что когда то в бочках был, в детстве 😊
Всё это сложно .... солод, дрожжи, изюм .... Неужели и в старину так делали?
Про то как в старину есть у Максима Сырникова, вверху есть ссылка на его блог и у Похлебкина наверное
Всё это сложно .... солод, дрожжи, изюм .... Неужели и в старину так делали?Ага, здесь даже упрощено 😊 А солод - это ничего сложного - просто проросшее зерно (до стадии сцепления корешками). Кстати не сложнее той-же опары для теста. А Вы думали у Предков всё так просто 😊 ? Лаптём щи хлебали ? 😊 прошу не обижаться, это я шучу. На деле ничего сложного.
http://guns.allzip.org/topic/89/553512.html тут есть еще рецепты