Печка под казан

rodzin

Есть печка от водогрея дачного.
Хочу сделать из неё печку для казана.
Вопрос.
Для отвода дыма сделать трубу Г образную или треугольные надрезы по краю?

Рустэм

А я мангал использую, проще огонь регулировать.

rodzin

Понятно, ну вроде трубу нашел подходящую, буду вваривать в выходные.

Рустэм

Чего то второе сообщение моё не дошло. Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения. Типа убавить, прибавить. А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.

rodzin

Рустэм
Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения
Спасибо про это не подумал, сделаю заслонку в трубе.

ilya35

А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549

Jaeger79


А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549
Не плохо, быстро, дёшево и сердито :-), но как сказал Рустэм:
А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.
Ща свою покажу, с Батей Сваяли из пивной (50л.) бочки.

ilya35

Ниразу Рустэм не прав, нифига не мешает готовить, темболее в передней части у меня вырезов нет. Печку делал чтобы возить с собой на природу, а ваш вариант это стационар 😛

ilya35

Рустэм вон ваще на мангале готовит, а там огонь вокруг пылает, ведь это не мешает ему. Надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить 😛 К тому же дымок вырываясь из этих прорезей дает плову аромат костра, а вашем варианте всеравно что на газу приготовить 😛

Рустэм

На мангале, я ставлю в ту часть, которая завышена относительно общей. Регулирую добавляя-выгребая топливо снизу. Что касается дыма и огня мешающего при готовке, то надо четко осознать как это происходит на мангале и как будет на водогрейной печке. Так вот там лишние угли не выгребешь легко, тяга возрастёт с разгоранием топлива, и естественно всё потянет в вырезы. Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН, но процесс регулировки горения проще у меня в мангале или в с помощью шибера-задвижки в проектируемом приспособлении из водогрейной печки.

Рустэм

А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось. Всё из нержи? Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.

Mikhai

Рустэм
Всё из нержи?
Похоже на пивную кегу.

Jaeger79

А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось.
Пасиб.
Всё из нержи?
Да, даже болтики, только колосник чорный.
Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.
Ручки от старой кастрюли скрутил, дверки сам катал и тем что из бочки вырезал изнутри усилил, шарниры в строй. маге купил, подставку и четырёхгранной трубы варил. Три составных части: подставка, печка, труба. Чуть позже ещё несколько фоток покажу. Если есть вопросы, задавайте.
Похоже на пивную кегу.
Читаем внимательнее, выше писал. 😊
З.Ы. Со мной можно на ты, Колей звать.

Jaeger79

Колосник лежит па уголках, снизу заглушка, всё чтоб легче было мыть/чистить. 😛

qwwerty

А я сделал из нержавеющего бака от стиралки 😊. Тоже переносной вариант, Правда топится не дровами, а внутри горелка стоит под газовый баллон. Огонь регулирую краном на баллоне.

Рустэм

Ну, это получилось родовая установка для готовки плова. Если металлисты не унесут 😊

ilya35

Добавлю фото сюда, чтобы понятней было 😊


Где тут огонь или дым мешает? 😊

rodzin

Приварил вчера трубу, закончу сфотографирию. Просто обычно в дровяой водогрейной колонке сгорает сама колонка, а печка остается, так что прекрасный материал остается для стационарной печки для казана и выглядит достойно.

ilya35
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было
Прекрасная печка, на рынке под казаны продают какие то игрушечные переносные печки.

ilya35

Вот и не хотелось покупную, т.к. стоят они немерянно, а какие то хлипкие 😊 У меня из газовой трубы 325 мм, удобно с собой брать на рыбалку 😛

Рустэм

ilya35
Где тут огонь или дым мешает?

Рустэм
Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН

ilya35

Тут просто еще Jaeger79 сомневался 😊

po4emu4ka

ilya35
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было 😊
Где тут огонь или дым мешает? 😊
Когда огонь будет вырываться из крайних вырезов, которые есть на 1 фото, можно очень и очень сильно обжечься при помешивании.
А в целом, печка очень крута!


ilya35

Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм 😊 К тому же в передней части печи нет вырезов, ничто не мешает производить все операции оттуда. Искренне рекомендую эту простую и практичную конструкцию 😛

Jaeger79


Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм
Ладно, верю. 😊 На таких печках я ещё не готовил.
А в целом, печка очень крута!
Ей бы ещё дно с удлиннённым порогом приварить и на ножки поставить, тогда и дома, на даче готовить можно, а для рыбалки ножки дома оставлять. 😛

Рустэм

Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!

Jaeger79

Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!
Советую колосник делать не как у меня, а взять просто стальную пластину и прорезать в ней болгаркой несколько щелей, не так быстро будут дрова/угли прогорать и жар регулировать удобней.
З.Ы. У ТС мне печка очень нравится, с нетерпением жду фоток в комплекте.

Обращение ко всем участникам раздела: "НЕ стесняйтесь, показывайте в этой теме свои навароты/прибамбасы"

po4emu4ka

ilya35
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549

кстати, а казан на сколько литров?
я тут просто трубу такую же нашел )))

ilya35

Казан на 6 литров, но думаю на эту трубу реально до 12 литров устанавливать.

STALINGRAD_34_RUS

блин, надо свою сфотать. Одна уже год работает, а недавно еще одну такую же сделал. Чтобы одна на работе была другая на даче, а то замучался туда сюда возить. Вещь очень классная. Все из нержи. Повезло найти небольшие бочки.

rodzin

Осталось приварить ручки для переноски и подставку для ножек.

ilya35

Самовар для плова 😛 Зачёт!!!

Jaeger79

Класс!!!

Jaeger79

Жень, а почему трубу не разборную сделал, переносить же удобнее?

rodzin

Она предполагалась непереносной (так как внутри чугунный круг весом нехилым), ещё приспособил круги от печки, можно рыбку после рыбалки на чугунной большой сковородке поджарить. Кстати боялся, что краска хамерайт загорится во время приготовления плова (я покрасил всю печку её, кроме верхнего чугунного круга), но она только из коричневой превратилась в черную и не пахла.
У меня есть барбекю переносной (он конечно нормальный, но на вид хлипкий 😊),вот теперь думаю как совместить данную печку и сделать барбекю, мысли есть и материал (остаток мембранного бака)попробую в выходные изобразить.
А так лепота, наконец в конце отпуска отдыхаю, утеплил пол дома утеплителем с фольгой, очень оказался удобный и практичный материал.

Jaeger79

Извини Жень, придерусь, хоть и не в тему. Кто тебя учил так плов готовить? 😞 Вначале мясо обжаривают и потом морковку, лук кладут. 😛

Nikofar

По просьбе автора топика, открыл тему для продолжения.

rodzin

Хоть и не просил 😊 но добавлю этим летом была сделана новая подставка для казана разборная- мобильная, при случае сфоткаю. Плов сейчас делаю уже по классическому рецепту 😊.

CO6AKA

Jaeger79

[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/4904945.jpg][/URL]


Кажется казанчик должен поглубже в печку садится...

Кливленд

Хорошая, добротная печка под казан. Нравиться. 😊 Вырезы, на мой взгляд, слишком большие, не мешают?

Платон18

казан люминий? низачот!имхо

Alitet

казан люминий? низачот!имхо

Как-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.

goga-313

Alitet

Как-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.

Что, совсем не удался?

Alitet

[QУОТЕ][Б]Что, совсем не удался?[/Б][/QУОТЕ]

Как всегда ужаснах. Правда гости опять сдуру все сожрали. Даже из утятницы.

На этих видео явно не в чугуне готовят. Уж больно казаны подозрительно блястят. Большие казаны на втором видео точно алюминиевые, иначе их не поднять.
http://www.youtube.com/watch?v=LdShTdPz50g
http://www.youtube.com/watch?v=gVdGUjZ0ZK0

chyuck

а у меня в планах подобный сделать

gurza**

Оригинально.

PROTECTOR

тута еще без дверцы, потом прикрутил.

chyuck

PROTECTOR
тута еще без дверцы
😀 мангал ЗИНГЕР

Jaeger79

Здорова браты. Пардон перед дядь Колей ( Никофар), попросисил его тему открыть а сам несколько недель не писал. Поехали, покажу ещё несколько печей которые мы с Батей сделали.
1. Соседу. 40 л. бочка (нерж).
2. Тестю. 11 кг. пропан балон.
3. Мне любимому. Всё нержавейка, пяточки ножек и ручки дверей люмин. 😛


Jaeger79

Ещё.


Jaeger79

Теперь моя чуть детальнее, кстати коптильная камера тоже при ней. 😛




Jaeger79

Кент принёс флягу, попросил печку сделать.


Jaeger79

Печь из пропановского балона у тестя забрал, сделали ему другую печь из старой 30ти литровой бочки.

Abar

Простите несведущего за глупый вопрос, просто есть такой же титан от душа, а он же вроде чугунный? К чугуну нормально труба приваривается?

Jaeger79

Варится но плохо. Можно к трубе флянец приварить, потом к титану прикрутить.

Billi Boi

Вот у меня печка (в том числе ) под казан.

Quark_p

Соседней ветки http://guns.allzip.org/topic/21/569868.html

Jaeger79

Вот у меня печка (в том числе ) под казан.
Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать. 😛

Jaeger79

Соседней ветки http://guns.allzip.org/topic/21/569868.html
Пойдёт!!! И дома и на природе/даче чёнить сварганить. Я такую наверно за 15 мин. сделаю. 😊

Billi Boi

Jaeger79
Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. 😛

Это фантастика.
Легче новое все сделать.

Jaeger79

Это фантастика.Легче новое все сделать.
Да ладно, глаза боятся, руки делат!!! 😛

Billi Boi

Jaeger79
Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать. 😛

Я чуть позже открою новую тему - про летнюю кухню вообще.

Jaeger79

А теперь очередная, не последняя. 😛 Батину с первой страницы продали, сделали другую.




Jaeger79

Ещё.


Billi Boi

Чисто ИМХО.
Поддувальные дверцы были необходимы для печек под каменный уголь.
Для печек под деревяшки они (ИМХО) не нужны.

Jaeger79

Для печек под деревяшки они (ИМХО) не нужны.
Я уверен что нужны. Когда поддув закрываю дрова почти не горят. Тут несколько печей вообще без дверей выставляли, тогда да кислорода хватает.
[B][/B]

Гы

Тут ТС прав, поддувало нужно и для регулировки температуры.
Тут хоть и баба пишет (azu.иz). Но "готовка на учаге"поясняет зачем это надо.

Billi Boi

Ну наверно я не корректно выразился.
Не нужна именно поддувальная снизу дверца. О для корректировки температуры превосходно идет и основная дверца.
У меня например поддувальной дверцы нет (как собственно и колосников) - использую подовое горение.

Гы

На летней кухне объем топки больше 😊

Billi Boi

Да причем здесь летняя кухня?
Это ж не единственная печка, которой я пользуюсь.
Реально - для любой дровяной печи вполне хватает всего одной дверцы - универсальной. Через нее и дрова можно загружать, и процесс горения регулировать, и пепел вытаскивать.
Кстати вопреки расхожему мнению, без колосников (и собственно поддувала снизу) в печке не остается головешек - все прогорает до пепла.
С ув.

Jaeger79

Да все прекрасно понемают что печи с открытой дверью, без дверей, без дымохода....., могут работать, да и вообще можно на костре хавку приготовить. Но мои печи я делаю от души так как мне нравится, их даже в зале топить можно 😛

Evgeniy Vinogradov

Посмотрел в поисковике, тема про казаны закрыта. Вопрос у кого уже есть казаны. Какого производителя выбрать? Есть четыре варианта: Белорусские, Украинские, Российские и Узбекские. Позвонил в два места, одни говорят покупай Балезино (Россия), хорошее литьё. Другие советуют Полоцкие (Беларусь), толстые. Посоветуйте, кто использует и какие марки?

TAURUS

Бери тут...проверенные...наши челябинские... https://vk.com/kazanmangal

Jaeger79

Мне друзья-белорусы должны два привезти (12 и 20л.),с крышками-сковородками. На счёт качества потом потом посмотрим. Слуцк Эмаль-Посуда.


Howk

тут вон можно глянуть, ну идеи
http://www.rmnt.ru/story/fireplaces/

Evgeniy Vinogradov

Я уже насмотрелся. Мне интересно мнение владельцев. Куда не обращался, везде интернет магазин. В живую не увидишь. Вот и получается, что каждый кулик хвалит своё болото.

Billi Boi

У меня два казана - узбекский и белорусский. Забыл на сколько литров - под крышку 50см - судя по всему 20 литровые.
Узбекский (по крайней мере я его таким купил) - в полтора раза легче белорусского. Крышки у них одинаковые, чугунные. Но на белорусском эта крышка видится (по ощущениям) как родная (собственно она и есть для него родная) то на узбекском - крышка по весу чуть ли не тяжелее казана. Так что сейчас ищу алюминиевую крышку.
И еще - белорусский выглядит как бы "покондовее" узбекского. Он вылит из более толстого чугуна и качество отливки визуально хуже.
Форма у обоих то же немного отличается - узбекский более плоский, более "шарообразной" формы.
Белорусский - более конусовидной формы, дно у него глубже и по уже.
Но все чисто визуально.
К сожалению именно по готовке ничего сказать не могу, т.к. я готовлю только на узбекском, а белорусский отдал на дачу другу, и у него готовлю очень редко.
Вот как то так.

Billi Boi

http://moskazan.ru/catalog/kaz...-chugunnyj.html

Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.

Billi Boi

http://moskazan.ru/catalog/kaz...-chugunnyj.html

Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.

Evgeniy Vinogradov

Купил "Ситон" Украина. Литьё ровное, обожгу - поделюсь, как себя поведёт.

goga-313

Я, когда заказывал через интернет, просил привезти разных производителей.
Первый раз мне сами это предложили.