Есть печка от водогрея дачного.
Хочу сделать из неё печку для казана.
Вопрос.
Для отвода дыма сделать трубу Г образную или треугольные надрезы по краю?
А я мангал использую, проще огонь регулировать.
Понятно, ну вроде трубу нашел подходящую, буду вваривать в выходные.
Чего то второе сообщение моё не дошло. Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения. Типа убавить, прибавить. А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.
РустэмСпасибо про это не подумал, сделаю заслонку в трубе.
Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549Не плохо, быстро, дёшево и сердито :-), но как сказал Рустэм:
А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.Ща свою покажу, с Батей Сваяли из пивной (50л.) бочки.
Ниразу Рустэм не прав, нифига не мешает готовить, темболее в передней части у меня вырезов нет. Печку делал чтобы возить с собой на природу, а ваш вариант это стационар 😛
Рустэм вон ваще на мангале готовит, а там огонь вокруг пылает, ведь это не мешает ему. Надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить 😛 К тому же дымок вырываясь из этих прорезей дает плову аромат костра, а вашем варианте всеравно что на газу приготовить 😛
На мангале, я ставлю в ту часть, которая завышена относительно общей. Регулирую добавляя-выгребая топливо снизу. Что касается дыма и огня мешающего при готовке, то надо четко осознать как это происходит на мангале и как будет на водогрейной печке. Так вот там лишние угли не выгребешь легко, тяга возрастёт с разгоранием топлива, и естественно всё потянет в вырезы. Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН, но процесс регулировки горения проще у меня в мангале или в с помощью шибера-задвижки в проектируемом приспособлении из водогрейной печки.
А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось. Всё из нержи? Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.
РустэмПохоже на пивную кегу.
Всё из нержи?
А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось.Пасиб.
Всё из нержи?Да, даже болтики, только колосник чорный.
Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.Ручки от старой кастрюли скрутил, дверки сам катал и тем что из бочки вырезал изнутри усилил, шарниры в строй. маге купил, подставку и четырёхгранной трубы варил. Три составных части: подставка, печка, труба. Чуть позже ещё несколько фоток покажу. Если есть вопросы, задавайте.
Похоже на пивную кегу.Читаем внимательнее, выше писал. 😊
З.Ы. Со мной можно на ты, Колей звать.
А я сделал из нержавеющего бака от стиралки 😊. Тоже переносной вариант, Правда топится не дровами, а внутри горелка стоит под газовый баллон. Огонь регулирую краном на баллоне.
Ну, это получилось родовая установка для готовки плова. Если металлисты не унесут 😊
Приварил вчера трубу, закончу сфотографирию. Просто обычно в дровяой водогрейной колонке сгорает сама колонка, а печка остается, так что прекрасный материал остается для стационарной печки для казана и выглядит достойно.
ilya35Прекрасная печка, на рынке под казаны продают какие то игрушечные переносные печки.
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было
Вот и не хотелось покупную, т.к. стоят они немерянно, а какие то хлипкие 😊 У меня из газовой трубы 325 мм, удобно с собой брать на рыбалку 😛
ilya35
Где тут огонь или дым мешает?
Рустэм
Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН
Тут просто еще Jaeger79 сомневался 😊
ilya35Когда огонь будет вырываться из крайних вырезов, которые есть на 1 фото, можно очень и очень сильно обжечься при помешивании.
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было 😊
Где тут огонь или дым мешает? 😊
А в целом, печка очень крута!
Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм 😊 К тому же в передней части печи нет вырезов, ничто не мешает производить все операции оттуда. Искренне рекомендую эту простую и практичную конструкцию 😛
Ладно, верю. 😊 На таких печках я ещё не готовил.
Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм
А в целом, печка очень крута!Ей бы ещё дно с удлиннённым порогом приварить и на ножки поставить, тогда и дома, на даче готовить можно, а для рыбалки ножки дома оставлять. 😛
Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!
Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!Советую колосник делать не как у меня, а взять просто стальную пластину и прорезать в ней болгаркой несколько щелей, не так быстро будут дрова/угли прогорать и жар регулировать удобней.
З.Ы. У ТС мне печка очень нравится, с нетерпением жду фоток в комплекте.
Обращение ко всем участникам раздела: "НЕ стесняйтесь, показывайте в этой теме свои навароты/прибамбасы"
ilya35
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549
кстати, а казан на сколько литров?
я тут просто трубу такую же нашел )))
Казан на 6 литров, но думаю на эту трубу реально до 12 литров устанавливать.
блин, надо свою сфотать. Одна уже год работает, а недавно еще одну такую же сделал. Чтобы одна на работе была другая на даче, а то замучался туда сюда возить. Вещь очень классная. Все из нержи. Повезло найти небольшие бочки.
Самовар для плова 😛 Зачёт!!!
Класс!!!
Жень, а почему трубу не разборную сделал, переносить же удобнее?
Она предполагалась непереносной (так как внутри чугунный круг весом нехилым), ещё приспособил круги от печки, можно рыбку после рыбалки на чугунной большой сковородке поджарить. Кстати боялся, что краска хамерайт загорится во время приготовления плова (я покрасил всю печку её, кроме верхнего чугунного круга), но она только из коричневой превратилась в черную и не пахла.
У меня есть барбекю переносной (он конечно нормальный, но на вид хлипкий 😊),вот теперь думаю как совместить данную печку и сделать барбекю, мысли есть и материал (остаток мембранного бака)попробую в выходные изобразить.
А так лепота, наконец в конце отпуска отдыхаю, утеплил пол дома утеплителем с фольгой, очень оказался удобный и практичный материал.
Извини Жень, придерусь, хоть и не в тему. Кто тебя учил так плов готовить? 😞 Вначале мясо обжаривают и потом морковку, лук кладут. 😛
По просьбе автора топика, открыл тему для продолжения.
Хоть и не просил 😊 но добавлю этим летом была сделана новая подставка для казана разборная- мобильная, при случае сфоткаю. Плов сейчас делаю уже по классическому рецепту 😊.
Jaeger79[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/4904945.jpg][/URL]
Кажется казанчик должен поглубже в печку садится...
Хорошая, добротная печка под казан. Нравиться. 😊 Вырезы, на мой взгляд, слишком большие, не мешают?
казан люминий? низачот!имхо
казан люминий? низачот!имхо
Как-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.
AlitetКак-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.
Что, совсем не удался?
[QУОТЕ][Б]Что, совсем не удался?[/Б][/QУОТЕ]
Как всегда ужаснах. Правда гости опять сдуру все сожрали. Даже из утятницы.
На этих видео явно не в чугуне готовят. Уж больно казаны подозрительно блястят. Большие казаны на втором видео точно алюминиевые, иначе их не поднять.
http://www.youtube.com/watch?v=LdShTdPz50g
http://www.youtube.com/watch?v=gVdGUjZ0ZK0
Оригинально.
PROTECTOR😀 мангал ЗИНГЕР
тута еще без дверцы
Здорова браты. Пардон перед дядь Колей ( Никофар), попросисил его тему открыть а сам несколько недель не писал. Поехали, покажу ещё несколько печей которые мы с Батей сделали.
1. Соседу. 40 л. бочка (нерж).
2. Тестю. 11 кг. пропан балон.
3. Мне любимому. Всё нержавейка, пяточки ножек и ручки дверей люмин. 😛
Печь из пропановского балона у тестя забрал, сделали ему другую печь из старой 30ти литровой бочки.
Простите несведущего за глупый вопрос, просто есть такой же титан от душа, а он же вроде чугунный? К чугуну нормально труба приваривается?
Варится но плохо. Можно к трубе флянец приварить, потом к титану прикрутить.
Соседней ветки http://guns.allzip.org/topic/21/569868.html
Вот у меня печка (в том числе ) под казан.Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать. 😛
Соседней ветки http://guns.allzip.org/topic/21/569868.htmlПойдёт!!! И дома и на природе/даче чёнить сварганить. Я такую наверно за 15 мин. сделаю. 😊
Jaeger79
Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. 😛
Это фантастика.
Легче новое все сделать.
Это фантастика.Легче новое все сделать.Да ладно, глаза боятся, руки делат!!! 😛
Jaeger79
Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать. 😛
Я чуть позже открою новую тему - про летнюю кухню вообще.
Чисто ИМХО.
Поддувальные дверцы были необходимы для печек под каменный уголь.
Для печек под деревяшки они (ИМХО) не нужны.
Для печек под деревяшки они (ИМХО) не нужны.Я уверен что нужны. Когда поддув закрываю дрова почти не горят. Тут несколько печей вообще без дверей выставляли, тогда да кислорода хватает.
[B][/B]
Тут ТС прав, поддувало нужно и для регулировки температуры.
Тут хоть и баба пишет (azu.иz). Но "готовка на учаге"поясняет зачем это надо.
Ну наверно я не корректно выразился.
Не нужна именно поддувальная снизу дверца. О для корректировки температуры превосходно идет и основная дверца.
У меня например поддувальной дверцы нет (как собственно и колосников) - использую подовое горение.
На летней кухне объем топки больше 😊
Да причем здесь летняя кухня?
Это ж не единственная печка, которой я пользуюсь.
Реально - для любой дровяной печи вполне хватает всего одной дверцы - универсальной. Через нее и дрова можно загружать, и процесс горения регулировать, и пепел вытаскивать.
Кстати вопреки расхожему мнению, без колосников (и собственно поддувала снизу) в печке не остается головешек - все прогорает до пепла.
С ув.
Да все прекрасно понемают что печи с открытой дверью, без дверей, без дымохода....., могут работать, да и вообще можно на костре хавку приготовить. Но мои печи я делаю от души так как мне нравится, их даже в зале топить можно 😛
Посмотрел в поисковике, тема про казаны закрыта. Вопрос у кого уже есть казаны. Какого производителя выбрать? Есть четыре варианта: Белорусские, Украинские, Российские и Узбекские. Позвонил в два места, одни говорят покупай Балезино (Россия), хорошее литьё. Другие советуют Полоцкие (Беларусь), толстые. Посоветуйте, кто использует и какие марки?
Бери тут...проверенные...наши челябинские... https://vk.com/kazanmangal
Мне друзья-белорусы должны два привезти (12 и 20л.),с крышками-сковородками. На счёт качества потом потом посмотрим. Слуцк Эмаль-Посуда.
тут вон можно глянуть, ну идеи
http://www.rmnt.ru/story/fireplaces/
Я уже насмотрелся. Мне интересно мнение владельцев. Куда не обращался, везде интернет магазин. В живую не увидишь. Вот и получается, что каждый кулик хвалит своё болото.
У меня два казана - узбекский и белорусский. Забыл на сколько литров - под крышку 50см - судя по всему 20 литровые.
Узбекский (по крайней мере я его таким купил) - в полтора раза легче белорусского. Крышки у них одинаковые, чугунные. Но на белорусском эта крышка видится (по ощущениям) как родная (собственно она и есть для него родная) то на узбекском - крышка по весу чуть ли не тяжелее казана. Так что сейчас ищу алюминиевую крышку.
И еще - белорусский выглядит как бы "покондовее" узбекского. Он вылит из более толстого чугуна и качество отливки визуально хуже.
Форма у обоих то же немного отличается - узбекский более плоский, более "шарообразной" формы.
Белорусский - более конусовидной формы, дно у него глубже и по уже.
Но все чисто визуально.
К сожалению именно по готовке ничего сказать не могу, т.к. я готовлю только на узбекском, а белорусский отдал на дачу другу, и у него готовлю очень редко.
Вот как то так.
http://moskazan.ru/catalog/kaz...-chugunnyj.html
Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.
http://moskazan.ru/catalog/kaz...-chugunnyj.html
Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.
Купил "Ситон" Украина. Литьё ровное, обожгу - поделюсь, как себя поведёт.
Я, когда заказывал через интернет, просил привезти разных производителей.
Первый раз мне сами это предложили.