Не совсем уловил - как запечь овощи?

Сибирский Волк

Что-то сегодня решил дома запечь на костре на решетке котлетки из косули-кабана-немногосвининки. Остатки уже - скоро свежачок можа пойдет...
Жара после +33 к вечеру спала до +25+26 - благодать!
Завел мангал, уголек, решетка.
И никогда не запекал на гулях овощи, но вспомнил ганзу с Квиком;-)))
В-общем, первый опыт не совсем удачный - нанизал на шампуры поеразнные помидоры и почти цельные перцы. Перцы отлично запеклись, а вот помидоры.. кто слетел на угли, кто как..
Как это делается? Может надо на решетке, чтобы с шампура не сваливались в угли?
З.ы. Котлетки получились на славу - впрочем, как всегда. Тут же под рукой на грядке - базилик,петрушка,укроп,кинза,лучок, салат, из холодильника запотевшая бутылочка вина и огурчики-малосол.
В-общем, вечер удалсЯ;-))
Но как запекать овощи?

У_дав

ИМХО помидоры должны быть не резаные а целые...
Да и фольга поможет!

makarkharp

мож помидоры шибко здаровые? и мягкие...
я беру маленькие ,лук попалам и с мясом чередую на шампура.
лук от помидор сок берет и не горит.....и мясо сочное попитываяс луком и томатом.
а на решетке можно попробовть,но немного будет не то....можно и на противне...

Сибирский Волк

makarkharp
мож помидоры шибко здаровые? и мягкие...
Нууу, не маленькие..
В фольгу, как удав советует, не пробовал.. С мясом никогда не нанизывал.
Знаю, что Руслан много овощей запекает - надо его совета..

vks

помидоры надо целыми на шампура нанизывать, как и все остальное. Жарятся они быстро - надо смотреть и вертеть их, в принципе можно попробовать и на решетке, но мне кажется что проще на шампурах, на решетке я только грибы запекал.

Pilot11

надо типа черри.

AlexMed

Кабачки, перцы, баклажаны отлично запекаются на решетке! Предварительно порезать (не мелко вдоль), посолить, поперчить, и приправить бальзамическим уксусом с оливковым маслом, дать немного промариноваться!
Так же делаю в духовке, но только на протвине или в лотке.
Помидоры не запекал ни разу...

vks

я беру обычные помидоры, но не сильно крупные, все прекрасно жарится. баклажаны, перец болгарский так же целиком насаживаю на шампура и жарю, баклажаны жарятся дольше. Далее я обычно снимаю кожицу, потом два варианта: просто выкладываю на тарелки и каждый берет что хочет и соответственно солит/перчит. Или делаю аджабсандал (не уверен в правильности написания 😊 ): очищенные от кожицы овощи режутся, добавляется зелень (петрушка, кинза, базилик), можно лук, солить и перчить по вкусу.

Сибирский Волк

AlexMed
Кабачки, перцы, баклажаны отлично запекаются на решетке! Предварительно порезать (не мелко вдоль)..

Ясно - буду пробовать!


vks
я беру обычные помидоры, но не сильно крупные, все прекрасно жарится. баклажаны, перец болгарский так же целиком насаживаю на шампура и жарю, баклажаны жарятся дольше.

Ну, баклажаны - это тема отдельная, как и блюда из него, полностью самостятельные.
А у перцев перед нанизыванием жопку не вырезаешь?

Pilot11

тока пиписку 😊

vks

да не надо там ни чего вырезать и баклажаны резать думаю не стоит - при жарке кожица чуть подгорает, а сок остается внутри, овощи как бы кипят внутри себя, потом ее снимете и если необходимо у перцев жопки вырежете. Перец очень быстро жарится, буквально несколько минут, помидоры чуть дольше - надо чтоб чуть как бы закипели под кожицей, баклажаны я жарю до того момента пока кожица местами не начнет отставать, все жарится на достаточно сильных углях, получаются сочные овощи. Когда помидоры будут готовы - аккуратно снимайте шампура с углей - могут свалится и аккуратно снимайте с шампуров в тарелку.

Keltec

Помидоры главное насаживать на шампур сквозь "жопку". Там самое твердое место, не сорвется.

алхимик

главное не главное... пимидор пимидору рознь...
Помню в Ногинск-9 приехали Бульбаши, всех чурок подвинули с ценами, а пимидоры... пимидоры у них крепкие но сладкие... я на половинки резал... Так как они пропеклись - ммммм с мясом... - красота!
Резать дольками и кольцами - ну обрекать их на гибель...

GULO

Есть специальные решетки для овощей целиком. Типа вот http://turstandart.ru/reshetkigrilj/opn2770.html

------------------
Однако

Сибирский Волк

GULO
Есть специальные решетки для овощей целиком. Типа

Такого извращения еще пока не видел
😛

Urich

Овощи на шампурах и решетках это для любителей самого процесса, т.к. после жарки следует муторная очистка от кожицы и т.д. и т.п.!
Очень быстро все делается с тем же костровым запахом и вкусом в сковородке на углях.
В разогретую сковородь с маслом режем от души баклажаны (отрезая только хвостик). Жарим под крышкой (потряхивая и помешивая) до приятной коричневатости.
Внедряем лучок, пошинкованный болг.перец,очищенный от кожи и семян кабачок.
Пассеруем недолго. Нарезая помидоры.
Внедряем томаты. После появления сока недолго томим помешивая с солью и приправами. Чеснок нашинкованный с зеленью вмешиваем перед подачей на стол, но вкуснее вмешать в остывшие овощи и дать постоять (можно в холодильнике).
Время интенсивной готовки 20-30 минут.

Сибирский Волк

Urich
О
В разогретую сковородь с маслом режем от души баклажаны .

У мееня жена изумительно жарит баклажаны - но это отдельное и самостоятельное блюдо.
Кстати, вкусное, но очень тяжелое.

vks

Urich
Овощи на шампурах и решетках это для любителей самого процесса, т.к. после жарки следует муторная очистка от кожицы и т.д. и т.п.!
а вы пробовали? процесс там быстрый и не муторный, по времени думаю будет те же 20 минут (если делать салат), а вкус будет другой. А то что вы описали тоже вкусно, но это другое блюдо.

TAURUS

я лично не оценил...этот жареный салат...возни много...результат так себе...один раз попробовать! имхо...

к мясу делаю салат Ачучук из помидор и лука...
http://recepti.tv/salati/16605-salat-achuchuk-po-receptu-rustama-askarovicha.html
мариную лук кольцами в уксусе или гранатовом соке...
Соус томатный ( в него зелень и чеснок)...

Сибирский Волк

TAURUS
я лично не оценил...этот жареный салат...возни много...результат так себе...один раз попробовать! имхо...

к мясу делаю ...

Вот и я сейчас попробовал запеченные овощи... Нуууу, если время и желание есть - то можно запекать.
А если нет, то всегджа как обычно - петрушка, кинза, укроп, лук, салат, базилик, помидоры, огурцы - все есть и сильно не париться 😛
Только помыть да порезать.

Urich

2 vks
Пробовал конечно. Руки по локоть в саже и ошметках)))
И обычно в салат столько сливочного масла вбухивают, что одно количество холестерина пужаеть до невозможности)))
2 TAURUS
этот "жареный салат" настолько популярен, что в названиях можно запутаться.
Баклажановая икра, сате и т.д.
Обсуждаем не блюда и вкусы, а разные методы приготовления овощей в мангале.

vks

Urich
Пробовал конечно. Руки по локоть в саже и ошметках)))
😀 это как вы их чистили? нормально поджаренные чистятся очень легко и быстро.
Urich
И обычно в салат столько сливочного масла вбухивают, что одно количество холестерина пужаеть до невозможности)))
зачем там масло? я делаю приблизительно так: http://www.wday.ru/food/dishes/_article/adzhapsandal-zakuska-iz-ovoshhej-gril/1/&pag=1 ни какого масла, ну и лук не жарю, часто без него и без чеснока делаю.

Urich

2 vks
вкусный рецепт. В Шеш Беш раньше хорошо его готовили.
А мои знакомые армяне кладут сл. масло.
Для Волка сибирского проверенный рецепт.
Пионэрско-охотницка картоха.

Хорошо вымытая картошка, размером с крупное яйцо, насаживается на шампур с промежутками в 1см. (для лучшей прожарки изнутри) и в мангале печется до готовности.
Есть рекомендуется с кожурой.
Приятного аппетита!

vks

по картошке еще пара вариантов (если нет предубеждения против жиров): картошку насаживаем по очереди с пластинками сала вплотную друг к другу - получается сочнее, так же можно заворачивать в жировую сетку. Можно люля из картошки делать - перекрутить картошку, можно с луком, вылепить колбаски и на шампура, для сочности можно завернуть в сетку.

Сибирский Волк

Ну началось 😀
Это я про два нижни поста 😛
А еще, парни, картошку, говорят, к коптилке коптят и получается офигенно вкусно! Но я так и не попробовал пока..
Кстати, картошка сейчас самое то для запекания ее на шампурах!
Надо будет извратиться и попробовать!
Сальцо не6 помешает, но мне уже врачи начинаю ставить планку.. Но я ее пока не признаЮ.....

Horny_Raccoon

хм... я тут баклажаны в духовке фольгой оберегаю, а Вы удивляетесь, что _над_углями_ помидоры (!) сгорели)

рецепт для духовки - духовку включить на максимум, пока греется: баклажан почистить. порезать пополам. чайной ложкой вырезать косточки, если молодой - просто сделать углубления.
"лодочки" из баклажана обложить фольгой (1-2 слоя) снизу по самую "ватерлинию", класть в духовку на решетку. прикрутить газ в минимум. пока пекутся баклажаны (у меня обычно в полуготовности) - потереть сыр и порезать помидор. вынуть баклажан. по дну "лодки" посолить. положить ломтиками помидор.положить пол-ложки чайной сливочного или подсолнечного. поперчить. покрыть сыром и назад в духовку. печь, пока сыр не приобретет золотистую корочку. если невтерпеж - лопать так, если подождете - выключить газ и оставить остывать вместе с духовкой.

рецепт для мангала с решеткой-барбекюшницей, которая зажимает продукт и такая с деревянными ручками: лодочки, упакованные в фольгу, выложить на решетку, укрыть с другой стороны 1-2 листами фольги (цельными) и поставить над углями с "дежурным", что бы каждые 3-5 минут переворачивал, самому тереть сыр и тд. потом снять который цельный лист фольги, начинить как для духовки, положить лист назад. а потом - шаманство, потому что баклажана Вы не видите и угли каждый раз разную температурe дают. но наблатыкавшись с духовкой у Вас все выйдет)
сегодня делала на сковородке чугунной - впадло было фольгу юзать. но донца пережарились чуток.

Urich

2 vks
(если нет предубеждения против жиров)
Есть.
Давно не пользую. На слово САЛО даже слюна не выделяется)))

Баклажаны простецкие.

Баклажаны моем, отрезаем хвостик, выкладываем на сухую сковородку под крышкой и ставим на огонь . Запекаем с 4-х сторон до готовности. Разрезаем вдоль пополам.
Наискосок по мякоти делаем надрезы сеточкой. Посыпаем рубленной зеленью, поливаем соевым соусом и растительным или сливочным маслом. На шампурах и угольках готовится аналогично.
Приятного аппетита!

Pilot11

в жировую сетку
чо за фигня? У нас оно либо есть, либо нет!

Оторва

я овощи на шампурах на мангале жарю
и шампиньончики так люблю
главное не передержать и насаживать правильно)

vks

Pilot11
чо за фигня? У нас оно либо есть, либо нет!

Что именно? Сетка? Или ее применение?

GULO

Da kupite uzhe reshetku.
izvenite chto bes kirilizi ia is AUSTRIi

------------------
Однако

Сайрес Смит

Да, когда мясца нет, или спонтанно решили посидеть, тоже любим нарезать толстыми пластами картошку а между ними сало.. Эх, объедение!