Лучший нож для любимой мясорубки

HIXTO

Все никак не могу определиться, какой нож лучший?

Каждый я после покупки затачиваю круговращением на шкурке N80, лежащей на стекле. Все держатся на решетке, правда, за счет магнетизма, а не из-за прилегания. Решетка - площе некуда, в мокром виде держится на том же стекле.
А вот доходит дело до прокрутки мяса - и у всех на вал наматываются пленки.

На снимках - штатный нож (слева), и очередной пробный.

Полез в сеть - там хватает всяких "бумерангов", и каждый - the best.

Кто разобрался с этими ножами от и до?

TAURUS

на пасте надо доводить....на фото уж больно риски ужасные....

ehpebitor

HIXTO
затачиваю круговращением на шкурках
..за такое издевательство обычно руки отрывают.

Bonifatich

А вы ими бриться собираетесь? )))

Alexwed

Так пленки на вал могут наматываться из-за неплотного пролегания ножа к решетке. Нужно за ножом шайбу из нержи ставить.

ukt

По личному опыту для обычной ручной мясорубки лучшим ножом оказался двухлезвийный с изогнутыми серрейторными лезвиями(заточка с выпуклой стороны).

КДС

пленки на вал могут наматываться из-за неплотного пролегания ножа к решетке.
А если посильнее поджать, плёнки режет и тупой нож.

HIXTO

пленки на вал могут наматываться из-за неплотного пролегания ножа к решетке

Старательно устраняю достаточно тугим поджатием гайки. Нож, кстати, прилегает вроде бы по плоскости решетки - когда поджимаешь гайку, усилие проворота не имеет скачков.

лучшим ножом оказался двухлезвийный с изогнутыми серрейторными лезвиями

И такой есть, продавец обозвал "драконом". Вроде бы где-то в Казахстане был сделан. Тоже режет, но ничем особенным не отличается - на "удовлетворительно", не более.

ukt

Вы уважаемый еще обратите свое внимание на углы отверстий самой сетки,они должны быть четкими,без какого-нибудь видимого скругления.Если в отверстиях есть подобные "мини -фаски",то либо переворачивать-менять сетку,либо отдавать ее на шлифовку...

DIZ

В мясорубке лучше прокручивать не полностью растаявшее или чуть подмороженное мясо.

Pilot11

Нож какой то фошиский... 😊
Решетку шлифовать однозначно.

Pilot11

Нож какой то фошиский... 😊
Решетку шлифовать однозначно..

lindwurm

я притираю нож к решетке с помощью притирочной пасты.
важно потом не путать стороны решетки.
еще не ленюсь предварительно нарезать мясо на кусочки размером с
грецкий орех.
мясорубка ручная "Мотор Сiч". ножи и решетки обычные, из комплекта. не менял 10 лет.
рубит отлично.

Allour

Обычный нож, только заточка на дисках-камнях, которыми раньше затачивали пилы на пилорамах, риски небольшие на результат не влияют, режет любое мягкое мясо.

HIXTO

http://guns.allzip.org/topic/224/438040.html

Спасибо! До создания своей темы я эту уже изучил, и действовал под ее впечатлением... Но: щас взглянул новыми глазами, и родилась конгениальная мысль - а что, если вместо тканевой шкурки несильно, но аккуратно зажимать между ножом и камнем штукатурную сеточку?

Ведь тогда сразу и решетка, и нож получат заточку!


lindwurm

HIXTO
Ведь тогда сразу и решетка, и нож получат заточку!
притирочная паста решит эту проблему.
продается в магазинах для автолюбителей.

Pilot11

притирочная паста решит эту проблему.
мазать не ушатаешься?

lindwurm

Pilot11
мазать не ушатаешься?
нет. я купил "пасту притирочную для клапанов".
выдавливаю из тубы прям на решетку, собираю мясорубку и кручу ручку
потихонечку подкручивая гайку.

Pilot11

выдавливаю из тубы прям на решетку, собираю мясорубку и кручу ручку
и паста мгновенно уходит в отверстия, а на шлифуемой поверхности её нет.

TAURUS

я так правлю нож и решетку от мясорубки Кенвуд...на стекло кладу лист принтерной бумаги...натираю его пастой...и тру об него нож и решетку...муторно....но результат отменный...

lindwurm

Pilot11
и паста мгновенно уходит в отверстия, а на шлифуемой поверхности её нет.
может Вы обидели свою пасту? вот она и уходит.

lindwurm

на стекле конечно здорово, но надо помнить, что при работе
нож и решетка вырабатываются. в решетке получается вогнутая линза,
на ноже соответственно - выпуклая.
конечно, каждый раз восстанавливать плоскости - муторно.

Pilot11

вот она и уходит.
В школу ходили? Физику учили? 😊 😊 😊

spit

Если нож люфтит на шнеке, то точи его, меняй его - будет наматывать.

HIXTO

Если нож люфтит на шнеке, то точи его, меняй его - будет наматывать.

Ну, я уже сообщал, что при зажимании гайки момент вращения рукоятки ("усилие проворота") не зависит от положения лезвий и растет прямо пропорционально зажиманию гайки = проверка перпендикулярности оси шнека и плоскости вращения ножа пройдена успешно.

А вот что за вид люфта имеете ввиду Вы?

Поджатием гайки на моем экземпляре мясорубки я могу полностью выбрать люфт между решеткой и ножом - так, что и ручку провернуть будет невозможно (естественно, до такого состояния не затягиваю). Где еще Вы видите зловредный люфт?

spit

Нож на шнеке, квадрат должен быть подогнан.

HIXTO

По-моему, люфт в этом месте может быть АГРОМАДНЫМ.
Не в щели же между квадратами шнека и ножа пленки защемляются? Этого даже представить не могу.

Практика показывает, что сечение намотавшихся пленок, при разборке в тот момент, когда уже решил, что "Не могу так дальше, хватит!", куда как больше, чем люфт в этом месте.

lindwurm

Pilot11
В школу ходили? Физику учили?
желаете процитировать физический закон из школьного учебника,
следуя которому паста уходит от Вас в дырочки решетки?

dnradaev

купил китайский витек за 3,5 тыра, работает почти год-полет нормальный..нахрен эти извращения с ручными мясорубками-не пойму..

HIXTO

не пойму..

Ручная стоит 11 уев - посчитайте, сколько мяса можно накрутить на разницу между электрической и ручной, тогда и поймете.

TAURUS

неее ручная прошлый век....да и мебель портит...не всегда есть места куда ее можно прикрутить...ну и время требует на прокрутку...сам пользую кенвуд...очень доволен...!

Поселянин

Ручная мясорубка рулит, экспериментально вывел, что плоскость лезвий не должна быть параллельна плоскости решётки, нужен небольшой угол. Возможно моя мясорубка частный случай. Угол заточки ножей относительно решётки около 5 градусов. Подбирал опять же экспериментально.

lindwurm

TAURUS
.ну и время требует на прокрутку...
самое большое время требует мойка.
(если Вы каждый день тушу кабана не прокручиваете)

Pilot11

время требует на прокрутку...
Милле. Липистрическая 😊 😊 😊 1,2 кг мяса в минуту. Какое там время???
желаете процитировать физический закон из школьного учебника,
из пособия по мясорубкам Энштейна! Ну не глупите то уже. Намазали пастой решетку. Собрали шнек, нож, решетка. Завинтили. Включили. Что произойдет? Паста уйдет (после 1-2 оборотов ножа) в отверстия решетки, остальная масса будет на НЕ РЕЖУЩЕЙ части ножа. В чем смысл?

TAURUS

lindwurm
самое большое время требует мойка.
(если Вы каждый день тушу кабана не прокручиваете)

мыть электрическую мясорубку или ручную...по времени одинаково...

lindwurm

Pilot11
Ну не глупите то уже.
поймите разницу - я так делаю в реале, а вы рассуждаете на форуме.
еще и невнимательный - я писал про ручную мясорубку.

Pilot11

ну это да!

lindwurm

Pilot11
ну это да!
ну, как пилот, про шмеля знаете? 😛

13mm

Если вам не нравятся намотаные на вал жилы, то можно подобрать нож от которого жилы будут скапливаться у периферии. Такой двухлопастной с зубчиками так и делает.

Pilot11

про шмеля знаете
Вазап шмэл? Толстый мух-полосатый брюх?

lindwurm

Pilot11
Вазап шмэл? Толстый мух-полосатый брюх?
э!
Если следовать законам физики, то шмель не может летать. Его крылышки слишком малы для того, чтобы поднять вес его тела. Только вот шмель об этом не знает - летает себе и всё тут.(с)

HIXTO

можно подобрать нож от которого жилы будут скапливаться у периферии...

Не помогает такой - и пробовал, и уже писал об этом. Куда-то он задевался, сфотать не могу.

Может быть, не только в серрейторе дело, а еще и в форме лопастей? Не о разных ли ножах мы с Вами толкуем? Вы за какой именно заступаетесь?

lindwurm

кстати, не проще ли снимать пленки?

13mm

Вообще по моим наблюдениям пленки наматываются ДО НОЖА. Если их видно со стороны решетки, то это они как-то пролезли в зазор квадратной дырки. А недорезаные жилки обычно как бы размазаны по решетке.

Pilot11

Только вот шмель об этом не знает - летает себе и всё тут.(с)
Это как:
-Ты суслика видишь?
-Нет!
-А он есть....(ДМБ)

Pilot11

не проще ли снимать пленки?
после каждых 3-4 кусочков раскручивать и чистить?
Не круто?

fkbr

Pilot11
после каждых 3-4 кусочков раскручивать и чистить?
плёнки снимают до того, а не после.

lindwurm

Pilot11
после каждых 3-4 кусочков раскручивать и чистить?
Не круто?
не, после 3-4 кусочков раскручивать - это когда кости удалять будете.
fkbr
плёнки снимают до того, а не после.
+500

13mm

Да чтоим говорить? Бесполезно! Я тут уже както раз матерился по этому поводу, что многие считают что в фарж можно ложить всё говно - все равно ведь перерубится и никто ничего не заметит. Как будто у жил такойже вкус как у мяса...

lindwurm

угу. многие не делают различия между котлетной массой и натуральной рубкой.
а еще, пытаются давить мясо сразу через паштетную решетку.

13mm

Вот вам подыбать соррейтор для общего развития

HIXTO

Вот именно такой серрейтор я и юзал. Радикального улучшения ситуации не заметил - по ощущениям, как наматывались пленки при обычном ноже, так продолжали наматываться при разных улучшенных.

Хотя, как кажется, именно такая форма лезвия в плане должна, по всем теоретическим представлениям, наглухо закрыть эту проблему. (Значит, или в теории что-то не все правильно, или делают эти ножики в расчете на то, что уж теория-то точно вывезет).

lindwurm

HIXTO
именно такая форма лезвия в плане должна, по всем теоретическим представлениям, наглухо закрыть эту проблему.
чей то?

Квик

рубите мясо топориками.

ukt

рубите мясо топориками.
И притрите(отшлифуйте)как надо свои мясорубочные ножи и сетки!