как утеплить деревенский дом ?

george_gl

Начинаю 3 часть своих вопросов( надеюсь больше не буду)

Имеется дом в деревне. Дом на косогоре, с одной стороны фундамент выходит из земли 105см с другой 210. Фундамент сложен из камней (валунов)и цемента. толщина стен около 1 м. дом деревянный. стены тощиной около 25 см. на перекрытии фундамента положены лаги которые до половины засыпаны песком. потом деревянный пол, поверх которого положено ещё ДВП. Зимой пол холодный. К потолочным балкам снизу прибиты доски потолка а сверху доски пола чердака. На чердаке на части дома насыпаны опилки. Окна старые деревянные, двойные, но подогнаны довольно плотно. Как не дорого сделать дом теплее ?
Думаю стены не трогать. Только на кухне, прибить к стене листы гипсокартона (там будет висеть газовый котёл и стоять газовая плита).
Наверно надо поменять окна ( по моим приграничным соображениям мне подходят пластиковые ) И надо утеплить пол . А вот это как лучше сделать. Положить половой профилированый пенопласт и ламинат или пролон с фольгой и ламинат. ? От линолиума меня отговорили что мол будет скользко. На чердак ещё посыпать опилок ?
Что посоветуют знающие люди ? Заранее багодарен всем за советы и всем кто ответил на мои предыдущие вопросы.

Nekromanger

Только на кухне, прибить к стене листы гипсокартона
Гипсокартон прибитый к бревенчатому дому поломает, его надо крепить на каркас из бруса, да и вообще гипсокартон в деревянном доме не айс 😊 сделай каркас в него минплиту а всерху обшей вагонкой.

Nekromanger

Только на кухне, прибить к стене листы гипсокартона
Гипсокартон прибитый к бревенчатому дому поломает т.к. дом "дышит", его надо крепить на каркас из бруса, да и вообще гипсокартон в деревянном доме не айс 😊 сделай каркас в него минплиту а сверху обшей вагонкой.

Прохожий

Недорого утеплить дом не получится(сам сейчас решаю аналогичную проблему по своему дому, только у меня кирпичный). Метод в принципе один : Стены утепляются путем установки вентилируемого фасада - т.е. на бревенчатые стены накладывается пароизоляция, потом слой минваты твердой порядка 100 мм, потом опять пароизоляция, потом через воздушный промежуток зашивается все вагонкой, сайдингом или фиброцементными плитами( ну чем найдете). Фундамент утепляется плитами из вспененного полистирола - типа Пеноплекса. Все это СНАРУЖИ дома. Можно конечно утеплить и изнутри - как писали выше - пароизоляция+ минвата+ чем-либо обшить на каркасе (на каркасе можно и гипсокартоном - тогда его не поломает).Но утепление изнутри может сместить "точку росы" внутрь помещения и тогда внутри под минватой стены будут отсыревать( необязательно так получится, особенно в деревянном доме, может быть и вполне хватит утепления изнутри, но учитывать это стоит).
Окна обязательно заменить на пластиковые, только не забудьте поставить туда "воздушники", чтобы не получить герметически закупоренное помещение , иначе воздух будет в комнатах тяжелый.
Полы утепляются просто - если под полом еще помещение - достаточно на мой взгляд проложить пенофлексом сантиметровым фольгой вверх, если это пол первого этажа и внизу продуваемый подпол - тогда лаги+пароизоляция+минвата+фанера сверху 20 мм - на фанеру кладите что угодно.
Добавлю - советую обратить внимание на потолок и крышу - основные потери тепла именно через них. утепляется все это аналогично - пароизоляция+каркас+минвата(50-100мм)+зашивка.В Вашем варианте - можно добавить слой опилок на чердак.

T55M

Прохожий
+1

Утеплять снаружи, для повышения теплоинерционности строения.

akar

Прохожий
-1
На бревенчатые стены снаружи нельзя класть пароизоляцию, дерево сгниет.
Поверх утеплителя на стенах надо натянуть паропроницаемую гидроизоляцию, а потом вентфасад, чтобы пары улетали.
Пароизоляцию, если очень хочется натягивают изнутри дома, но мое имхо, не надо.

Джорж, по полу.
Можно на песок(или вместо) насыпать керамзит, но мне не нравится, что цоколь не вентилируется. Я бы убрал песок, сделал продухи в цоколе, а пол утеплял по обычной технологии. По черепным брускам обрешотку под утеплитель, паропроницаемую гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию, пол, отделка.
По потолку - опилки хороший утеплитель, можно досыпать, но опилки с чем-то мешают для антисептирования.

Nikofar

george_gl
Что посоветуют знающие люди ?

Была тема с похожим вопросом. Почитайте по ссылке, может что полезное для себя найдете: http://guns.allzip.org/topic/89/593351.html

Прохожий

akar
Прохожий
-1
На бревенчатые стены снаружи нельзя класть пароизоляцию, дерево сгниет.
Поверх утеплителя на стенах надо натянуть паропроницаемую гидроизоляцию, а потом вентфасад, чтобы пары улетали.
Пароизоляцию, если очень хочется натягивают изнутри дома, но мое имхо, не надо.

В принципе Вы правы - пароизоляция к деревянной стене будет лишней.Хотя есть вариант установки теплоизоляции с зазором, чтобы стена тоже вентилировалась. Изнутри пароизоляцию натягивать тоже не стоит - она же воду не пропускает, стены могут мокнуть. А снаружи поверх утеплителя пароизоляцию надо обязательно , чтобы утеплитель не намокал.

braker

Самый дешевый способ - это проконопатить стыки асбошнуром с пропиткой Толщины стен в 250мм должно хватить , чтобы "достойно встретить старость". На потолок со стороны чердака наклеить 5мм клеящийся фольгированый пенофол или порилекс. Можно и без обрешетки, если стеснены в ловэ. С полом то же самое - вскрываете На лаги натягиваете строит сетку 20мм(кое где может придется добавить лаг) на нее пенофол или порилекс фольгой вверх сверху 5мм стеклосетку и прибиваете доски.
Все в разных вариациях проделано на 4ех "объектах" - даче.бане,охот.избе и прорабском вагончике на базе. Можно просто наклеить пенофол на существующий пол и покрыть линолеумом, но это наверное не айс в деревенском доме.

Pavel_A

Прохожий
Изнутри пароизоляцию натягивать тоже не стоит - она же воду не пропускает, стены могут мокнуть. А снаружи поверх утеплителя пароизоляцию надо обязательно , чтобы утеплитель не намокал.
Изнутри пароизоляцию желательно. Т.к. вся влага идёт изнутри помещения.
Снаружи паропроницаемую мембрану. Под пароизоляцией всё промокнет со всеми вытекающими последствиями.

Прохожий

Pavel_a
Изнутри пароизоляцию желательно. Т.к. вся влага идёт изнутри помещения.
Снаружи паропроницаемую мембрану. Под пароизоляцией всё промокнет со всеми вытекающими последствиями.

В деревянном доме излишнюю влагу поглощают стены, в каменном - вентиляция. Если поставить пароизоляцию изнутри - может стать промозгло в помещении ( в варианте деревянных стен, в каменном - пароизоляция на стены желательна). Впрочем может я ошибаюсь, в этом вопросе (пароизоляции) я не профи.
Да, и учитывая толщину стен в 25 см,пожалуй соглашусь с мнением , что их достаточно проконопатить. так что останется только утеплить пол и потолок.

akar

Кстати, стены в бревенчатом доме можно не конопатить(работа дорогая, если нанимать кого-нибудь, да и стена может "вырасти" из-за конопатки,), а пропенить строительной пеной, только обязательно защитить пену от УФ излучения.

Пенофол со стороны чердака нельзя, под ним будет все преть от пара изнутри помещения. Улетать-то ему некуда будет. Можно его натянуть со стороны потолка жилого помещения. На пол его можно, но один пенофол мало, что даст, нужна "толщина" утеплителя,а толстый дорогой. Пенофол лучше поверх керамзита или утеплителя положить, под чистовую отделку пола, вместо пароизоляции, он сам пароизоляция.

george_gl

спасибо отозвавшимся!!!
со стенами ситуация такая, посередине типа брус, щели законопачены мхом, снаружи типо советская вагонка (made in колхозная пилорама), внутри доска набита и ДСП наконец. Знаю что ДСП неэкологично, но думаю что за 30 лет почти всё летучее ушло. Значит стены оставляем. И думаю что на ДСП в кухне
можно набить гипсокартон, типо негорючая стенка, там котёл и газовая плита будет.
Пол вот думаю, в квартире на балконе положил типа пролона с фольгой и сверху доска и по ощущению стало значительно теплее. может здесь или пенофрол или этот пролон с фольгой или вместе. а сверху ещё и ламинат.
Потолок признаю неддооценивал. Учитывая что пол на чердаке сделан из горбыля пропитаю чем небудь от огня и жучков и сверху положу опилкии и доски наброшу. Надо будет утеплить ещё торцы и скаты крыши.
Ну и окна наверно заменю на пластиковые стеклопакеты. С окнами смотреть на какие с 2 стёклами или тремя?
И вот ещё вопрос, а не надо ли сделать несколько отверстий в стене под полом для вентиляции ?

george_gl

спасибо отозвавшимся!!!
со стенами ситуация такая, посередине типа брус, щели законопачены мхом, снаружи типо советская вагонка (made in колхозная пилорама), внутри доска набита и ДСП наконец. Знаю что ДСП неэкологично, но думаю что за 30 лет почти всё летучее ушло. Значит стены оставляем. И думаю что на ДСП в кухне
можно набить гипсокартон, типо негорючая стенка, там котёл и плитка будет.
Пол вот думаю, в квартире на балконе положил типа пролона с фольгой и сверху доска и по ощущению стало значительно теплее. может здесь или пенофрол или этот пролон с фольгой или вместе. а сверху ещё и ламинат.
Потолок признаю неддооценивал. Учитывая что пол на чердаке сделан из горбыля пропитаю чем небудь от огня и жучков и сверху положу опилкии и доски наброшу. Надо будет утеплить ещё торцы и скаты крыши.
Ну и окна наверно заменю на пластиковые стеклопакеты. С окнами смотреть на какие с 2 стёклами или тремя?
И вот ещё вопрос, а не надо ли сделать несколько отверстий в стене под полом для вентиляции ?



Прохожий

george_gl
спасибо отозвавшимся!!!
со стенами ситуация такая, посередине типа брус, щели законопачены мхом, снаружи типо советская вагонка (made in колхозная пилорама), внутри доска набита и ДСП наконец. Знаю что ДСП неэкологично, но думаю что за 30 лет почти всё летучее ушло. Значит стены оставляем. И думаю что на ДСП в кухне
можно набить гипсокартон, типо негорючая стенка, там котёл и плитка будет.
Пол вот думаю, в квартире на балконе положил типа пролона с фольгой и сверху доска и по ощущению стало значительно теплее. может здесь или пенофрол или этот пролон с фольгой или вместе. а сверху ещё и ламинат.
Потолок признаю неддооценивал. Учитывая что пол на чердаке сделан из горбыля пропитаю чем небудь от огня и жучков и сверху положу опилкии и доски наброшу. Надо будет утеплить ещё торцы и скаты крыши.
Ну и окна наверно заменю на пластиковые стеклопакеты. С окнами смотреть на какие с 2 стёклами или тремя?
И вот ещё вопрос, а не надо ли сделать несколько отверстий в стене под полом для вентиляции ?


дсп советую убрать(или покрыть лаком) - она и через 30 лет фенол выдает в помещение...На кухне проще заменить на каркас из профилей (между ними проложить минвату) и сверху гипсокартон.
Окна - достаточно и с двумя стеклами (не забудьте про воздушники).
Для пола - все таки лучше побольше утеплителя. Если положить минвату тира Роквелла - она недорого совсем обойдется (пачка плит 100х60х5 см стоит порядка 600-800 руб, там 10 панеле из минваты - считайте площадь).

george_gl

за лак спасибо, да про пол тоже учту

ehpebitor

george_gl
От линолиума меня отговорили что мол будет скользко.
Приглядываюсь к пробковым полам.Говорят от них тепло идёт и мягко!

Себе пробку по всей квартире положил кроме ванной (там все равно коврик) и тубзика (там тоже). В прихожей и кухне клеевая 6мм. В комнатах кликовая.

Сразу плюсы - тапки надевать вообще не хочется! На кухне уроненные чашки и тарелки весело прыгают по полу не думая биться. Грязи вообще не видно. О теплом поле даже и не мечтаю - ну не нужен от при таком покрытии.

george_gl

согласен пробка хорошо, у меня в квартире тоже пробковый ламинат, и летом хожу босиком а зимой в носках (есть у меня глюк тапочки не люблю)

george_gl

мысли по поводу пола
вскрытие старого пола отменяется(мама не даст, тема закрыта)
надо ложить поверху и высоко не подымать
варианты
1 утеплённый линолеум
2 ламинат
3 трёхслойные доски
4 пробковый ламинат
5 обычная половая доска ( тупо нащупать лаги и прибить гвоздями сверху или сбоку)
6 оставить как есть ( разослав ещё парочку ковров)

можно ли под линолеум ложить пенофрол( не будут ли шкаф, диван, кровать, стулья делать дырки в нём)
ламинат тоже довольно холодный и я не знаю как он поведёт себя если на него попадёт уголёк из печки. ( это касается и линолеума и пробки)
трёхслойные доски и пробковый ламинат самые дорогие варианты, но наверно потяну.
ну и обычная половая доска если смысл её ложить прямо на существующий пол.

что скажете народ, желательно мне решить до вечера воскресенья.


braker

можно ли под линолеум ложить пенофрол( не будут ли шкаф, диван, кровать, стулья делать дырки в нём

Конечно, можно,ничего не будет, но линолеум в деревенском доме, точно, не айс. Доски полвые можно уложить на сущесвующий пол, сделав прокладку из клеящегося фольг. пенофола, но украдете у себя куба 2,5 воздуха, (чио не есь гуд, но доски долго не сгниют,но есть в эом некий непрофессионализм (зато недорого.)

Maksim V

[/B]
Изнутри пароизоляцию натягивать тоже не стоит - она же воду не пропускает, стены могут мокнуть. А снаружи поверх утеплителя пароизоляцию надо обязательно , чтобы утеплитель не намокал.
[B]
Неоднократно наблюдал как строят дома из бруса. Обратил внимание , что пароизоляцию используют так :Внутри крепят на стену ,затем бруски на бруски -вагонку.Снаружи-пароизоляцию на стену ,на неё бруски , на бруски - сайдинг.Утеплитель не используют. Получается - стена из бруса с двух сторон укрыта пароизоляцией.Такой способ неправильный ?

makarkharp

снаружи менбрана идет..чтоб вода испаряялась

Yep

george_gl
Знаю что ДСП неэкологично, но думаю что за 30 лет почти всё летучее ушло.
Из советского ДСП за 30 лет НИЧЕГО не ушло - оно перманентно разлагается на составляющие, сиречь фенол, формальдегид, и т.д.


george_gl

подниму тему
что сделал. на чердаке изнутри покрасил фронтоны и позади них прибил с зазором листы ДВП что б не сквозило. ДВП окрасил с двух сторон чтоб не гнило. На пол на чердке насыпал 6-7 см опилок и сверху положил доски, чтоб ходить можно было. на кухне на стену прибил влагостойкий гипсокартон, больше для огнезащиты ну и теплее будет. там будет котёл газовый висеть и плита стоять
Сейчас думаю где лучше заказать окна.
И остаётся пол. Рассматриваю 2 варианта. на старый положить 3 см пенофрола и ламинат или попытаться сделать из обычной половой доски плавающий пол (тупо склеить доски и потом выровнять электрорубанком, шлифмашинкой )поверх старого, под доску 3-4 мм подкладку.
что скажете ?

alex-kontr

1. Сделать завалинку по кругу дома.
2. На чердак засыпать обычную землю ,сухую. Будет тепло гарантированно. По сему рецепту у моей бабки дом. Дешево и сердито.

VASILICH

Все , что описано в предыдущих постах это полумеры. Есть ххороший сайт "форумхаус". Там в разделе про каркасные дома прописано про утепление и полов и стен и подполья. Информации море. настоятельно рекомендую. Вот ссылка http://www.forumhouse.ru/forum91/ . Главное при утеплении добиться того, чтобы паропроницаемость слоев стены возрастала в направлении изнутри -> наружу. Тогда пар из помещения , попавший в утеплитель будет вылетать наружу. Иначе утеплитель будет намокать и снижать свои теплоизоляционные свойства. Особое внимание уделите перекрытию помещение-чердак. 6-7 см сухой земли явно мало. Нужно не менее 30-40 см опилок для достижения эффекта или 20 см минватной плиты. Но самое главное со стороны помещения должна быть пароизоляция. Иначе получите сырые опилки на чердаке, вплоть до замерших. потом может начаться гниение.

Yep

VASILICH
VASILICH
Приветствую, с возвращением?

VASILICH

Yep
Приветствую, с возвращением?
Вернулся ... 😊

george_gl

спасибо VASILICH !