Cало копченое - уж вкусная тема;)

Сибирский Волк

Старая тема http://guns.allzip.org/topic/89/649306.html оказалась закрытой.
А я ж немножко оттачиваю мастерство;-))
Или как говорят, повторение - мать учения!
Итак, сальцо с прослойками, куски некрупные, крупные резал пополам.
Приготовил тузлук, думаю достаточно крепкий.
Опустил в него сало. Простояло в погребке при +11 почти неделю.
Сегодня тузлук слил, залил холодной водой, поставил на газ, вскипело и еще 40 мин варил, после чего каждый кусок обмотал шпагатом, и подвесил через крючки к решетке. Щепы сделал чуть меньше, чем для копчения рыбы.
Сначала дал жару как обычно - минут на 4-5, потом огонек не спеша на минут 20-25, ну и чуть-чуть остыло.
Сейчас развесил на улице на прохладе, до утра.
Ну а утром часть коллегам на работу, часть в пергамент, в морозилку и... на охоты, на рыбалки - идет за милую душу;-))

.

.

Сибирский Волк

Не вытерпел - один кусочек с прослойками попробовал.
Очень неплохо, но лучше дождаться, чтоб остыло..


Квик

Красотаааааааааа!

TAURUS

а зачем варить в кипятке?

Сибирский Волк

TAURUS
а зачем варить в кипятке?

Ну вот некоторые рецепты предусматривают такое.
Это применительно и к утке, и к мясу.
Дело в том, что или сухой посол, или в тузлуке - они же не дают готовности продукту.
А когда отваришь 20-40 мин, потом остается только подкоптить 20-30 мин и все готово.
Речь идет только о горячем копчении.

Palitch

Сегодня тузлук слил,
А вот стекало не под гнетом? С ув.-Палыч

Квик

Щепа какая, Серёг?

Сибирский Волк

Palitch
А вот стекало не под гнетом? С ув.-Палыч

Нет, тузлук слил, после залил холодной водой и сразу кипятить и варить, потом горячие куски вынул, обвязать и в коптилку.
Лучше, чтоб они не остыли, а горячими приступили в процесс копчения..
А вообще мысль насчет гнета понял, но я гнет даю, когда солю что-либо сухим посолом.. А сало готовил без гнета. Думаю, что не критично..

Квик
Щепа какая, Серёг?

Как всегда, Руслан - ольха и добавляю чуть яблоневых опилок..

Квик

На вишне бы попробовать. Найду приличное сало, обязательно заварганю по твоему рецепту, Серёг. На осенний выезд.

Jaeger79

Серик, блин, красотишшшаааа. 😊 Я до такого ещё не дошол. 😞 Дай попробовать 😊 шутка, до меня уже пропавшее придёт. 😞

Сибирский Волк

Jaeger79
Серик, блин, красотишшшаааа. 😊 Я до такого ещё не дошол. 😞 Дай попробовать 😊 шутка, до меня уже пропавшее придёт. 😞

Лучше свежачка сам попробуй сготовить - хитрого ведь вроде ничего нет 😛

Monolit-kbf

нуууу.... я бы всеж не варил... Хотя - пробовать однако надо произведенное на вкус, что бы понять - как оно лучше, ибо ни грамма не умаляю ваш рецепт.

Palitch

А сало готовил без гнета. Думаю, что не критично..
Нет конечно.Наверное дело привычки.У меня отец как-то делал,я запомнил

Jaeger79

хитрого ведь вроде ничего нет
Согласен, нет, но я свою коптилку ещё не доделал.

Jaeger79

Нет конечно.Наверное дело привычки.У меня отец как-то делал,я запомнил
А я б варил, нежнее получается, аж во рту тает. 😛

Palitch

А я б варил, нежнее получается, аж во рту тает.
Сало,футбол,рыбалка,бабы-это те темы,где очень много затоков 😊

Сибирский Волк

Palitch
Сало,футбол,рыбалка,бабы-это те темы,где очень много затоков 😊

Да, но кто-то говорит, а кто-то делает

😛

Jaeger79

Да, но кто-то говорит, а кто-то делает
#16 IP
P.M. Ц
Точно.!!!

Palitch

Да, но кто-то говорит, а кто-то делает
Есть ещё те кто делит 😛

makarkharp

красота!

Подвижник

слов нет, слюнки одни!

внутри подкоптилось?, кусочки то не маленькие, я бы дольше держал, но при этом в тряпочку бы завернул

Сибирский Волк

Подвижник

внутри подкоптилось?, кусочки то не маленькие,

Внутри все отлично подкоптилось!
А кусочки как раз небольшие.
Я большие специально еще разрезал ДО ТОГО, чтоб нормально подкоптились..

зоркий докер

Сало,футбол,рыбалка,бабы-это те темы,где очень много затоков
Вот это точно. Еще автомобили можно добавить.
А сало такое обязательно сделаю, исходный продукт только надо найти достойный.