Ламинат на деревянный пол - что подложить?

Сибирский Волк

Други, возник такой вопрос.
С прошлого года у меня черновой деревянный пол на 2-м этаже.
Доска неструганная 50-ка.
Чтобы сейчас на нее положить ламинат, ведь его одной подкладки будет недостаточно?
Думаю, что еще надо фанеру - только какой толщины, чтоб соблюлась бюджетность и беспроблемная укладка ламината.
Т.е., доска просохшая полностью за год, фанера 3-5-7 мм, подкладка ламината и собственно он?

Еще вопрос. Санузел на 2-м этаже. Пол - тот же самый.
Хотел делать гидроизоляцию, стяжку, плитку.
Но в Строительном дворе подсказали другое решение.
Какой-то лист(водостойкий), приклеенный один к другому со смещением.
Укладывать на пол, на саморезы.
Между этими листами (когда укладывать рядом тоже с небольшим наложением) смазка типа бетоноцемент для влагостойкости швов.
Далее какая-то мастика дорогая достаточно - 900 руб банка. И сразу на нее в течение 16 часов плитку.
Вариант рабочий?

Mower_man

Сибирский Волк
Доска неструганная 50-ка.

Лучше теперь построгать, перепады после сушки, чем лучше снимешь, тем меньше потратишь на выравнивание.

На под кладку я бы взял "Софтборд" или МДВП, это еще дешевле, теплее и перепады выравнивает сильные

по второму - видимо имеются ввиду сухие полы Кнауф, у них вся технология прописана на сайте как и гидроизоляционная жика, какой марки и как пользовать. Пазовые плиты напольные от Кнауф еще поискать, обычный ГВЛ в два слоя в разбежку пойдет.
На последние свои полы закупил Гирнборд 10 мм, ГВЛ был дефицит одно время.

Сибирский Волк

Mower_man

Лучше теперь построгать, перепады после сушки, чем лучше снимешь, тем меньше потратишь на выравнивание.

На под кладку я бы взял "Софтборд" или МДВП, это еще дешевле, теплее и перепады выравнивает сильные

по второму - видимо имеются ввиду сухие полы Кнауф, у них вся технология прописана на сайте как и гидроизоляционная жика, какой марки и как пользовать. Пазовые плиты напольные от Кнауф еще поискать, обычный ГВЛ в два слоя в разбежку пойдет.
На последние свои полы закупил Гирнборд 10 мм, ГВЛ был дефицит одно время.

Т.е., поведенные доски проколотить, струганием выровнять перепады и тут МДВП. И какой толщины - 5,5 - 7 - из этих выбрать?
Тепла у меня на втором - без ограничений;-)) Т.е. это не актуально.

Да, наверное это пазовые плиты Кнауф. У нас в магазине они есть и я их купил, 2 банки жижи продавец тоже вроде правильно впарил.
Инфу на сайте поищу и почитаю.
Спасибо!

з.ы. вот они и есть - http://knauf.ru/products/materials/product.wbp?root_id=b18b663a-0b8f-4454-b73a-85b1d93f6884

olegator1

Бесплатный совет.У нас последний писк подобного ремонта. Вместо выравнивающего слоя кладут тонкий лист (3-5 мм)поликарбоната. Теплый и что важно-вентилируемый.Пользуйтесь на здоровье!

Сибирский Волк

olegator1
Бесплатный совет.У нас последний писк подобного ремонта. Вместо выравнивающего слоя кладут тонкий лист (3-5 мм)поликарбоната. Теплый и что важно-вентилируемый.Пользуйтесь на здоровье!

Да, все это хорошо. А что по стоимости получается?
Допустим, 3 варианта - фанера, МДВП и поликарбонат.
Мне, по-большому счету, все равно, что будет под ламинатом лежать. У меня там тепло и очень сухо.
А вот стоимость какую-то роль играет..

olegator1

Лист 4 мм, 210см*600см, стоит примерно 1250 руб. Рассчет = 100 рублей- метр квадратный.

тов.Берия

У моих родителей на доски стелилась фанера 10 мм (качественная). потом подложка из вспененного материала, потом сам ламинат 32 класса. Ничего не гуляет, все отлично.
Фанеру, кстати, надо класть с зазором (2-3 мм между плитами, 8-10 мм от стен) и вразбежку, не "квадратно-гнездовым". Шурупы-саморезы с шагом 25-30 см.

Crab12

тов.Берия
Фанеру, кстати, надо класть с зазором (2-3 мм между плитами, 8-10 мм от стен) и вразбежку, не "квадратно-гнездовым".
Поясните, почему?

тов.Берия

Это меня так учили специалисты, которые имеют свою фирму по торговле и работе со стройматериалами. Объясняли требования тем, что от изменения содержания влаги имеют место деформации деревянных материалов.
Похожие требования по зазорам при укладке ламината видел и в строительных журналах - также 8-10 / 10-15 мм (по разным источникам) от стен. Причина та же - возможные изменения размеров при перепадах температуры или влаги.
А насчет "разбежки" - это чтобы швы шли по разным линиям (как вдоль, так и поперек), то есть чтобы нагрузка распределялась менее концентрировано.

Mower_man

Что будет вентилировать поликарбонат я не совсем вкуриваю, сам себя и свои торцы?

Crab12

А я все же остановиося на линолиуме хорошем. 20 см изовера, доска 40-ка, фанера 10-ка и линолеум. В спальне - ковролин.

olegator1

НЕЕЕЕ,линолеум хорошо воняет!

Pavel_A

тов.Берия
А насчет "разбежки" - это чтобы швы шли по разным линиям (как вдоль, так и поперек)
Не могли бы картинку выложить как укладывать фанеру, а то я что-то не догоню. У меня разбежка получается только по одному направлению, в перпендикулярном направлении получается прмая линия. Как надо пилить фанеру, шестигранниками чтоли?

Mower_man

Pavel_A
Не могли бы картинку выложить как укладывать фанеру, а то я что-то не догоню. У меня разбежка получается только по одному направлению, в перпендикулярном направлении получается прмая линия. Как надо пилить фанеру, шестигранниками чтоли?

ВТорой слой фанеры кроится из расчета смещения краев на половину или треть первого слоя...

Режешь лист вдоль и потом пополам, и начинаешь класть на первый целый лист от угла сначала четвертинку и затем вдоль стены длинную половинку и так далее, а затем обычными листами, смещение само собой.

Клеем мажешь типа тайт-бонлд валиком первый слой и черными саморезами крепишь по швам и с шагом 30 см по "сетке". Притягиваешь вторйо слой к первому + клей. И будет харашо.

Pavel_A

Mower_man
ВТорой слой фанеры
А, теперь понял, я думал что один слой.

Кое-кто

Я ложил ламинат на закрашенную вусмерть половую доску, покладывал какую-то вспененную хрень в рулонах, 7 лет ничего не прогнулось, не выперло, всё гут.

doktor50000

Гуляющие доски на саморезы по дереву шуроповертом с утоплением шляпок, неровности электрорубанком(аккуратно), потом подложка какая нравиться - и ламинат. Работает 6 лет, площадь помещения 40 кв.м

Dimaka72

Апну.
такая -же (почти) проблема. Старый паркет. уже хреновый и без части паркетин. Сверху будет ламинат.
Правильное решение- выкинуть паркет и сделать стяжку - не подходит. Мебель всю некуда вынести.
Залил, в места максимальных неровностей самовыравнивающийся пол, где-то (ессно) паркет чуть вздулся, но не гуляет. Где-то стало нормально. Отстутствующие паркетины - залились идеально 😊
планирую 2 слоя подложки*2мм. ХЗ чего получится.
Фанеру, правильнее 10ку класть, но тогда шибко сильно пол поднимется.

Сибирский Волк

Пока еще ничего не укладывал, но вариантов немного..
Полагаю, чтов се-таки фанера-десятка самое то будет.. До пола дело только что дошло - спешить некуда, все идет своим чередом.

Сибирский Волк

Фсе, остановился на варианте фанера. Десятка.
Сейчас доски проколочу, фанеру (не знаю насчет "в разбег"...)
Но зазоры в 2-3 и 10-15 мм буду выдерживать..
Ламинат присмотрел - таргетт 32 класса "Дуб, Лавр" - красивый, зарраза 😀
Как все закончу - покажу что получилось.
Спасибо за обсуждение всем!

APavel

Dimaka72
Апну.
такая -же (почти) проблема. Старый паркет. уже хреновый и без части паркетин. Сверху будет ламинат.
Правильное решение- выкинуть паркет и сделать стяжку - не подходит. Мебель всю некуда вынести.
Залил, в места максимальных неровностей самовыравнивающийся пол, где-то (ессно) паркет чуть вздулся, но не гуляет. Где-то стало нормально. Отстутствующие паркетины - залились идеально 😊
планирую 2 слоя подложки*2мм. ХЗ чего получится.
Фанеру, правильнее 10ку класть, но тогда шибко сильно пол поднимется.

Пробка. Продается в рулонах 1х10, толщина несколько мм, мелкие неровнисти компенсирует