Электроотопление загородного дома в переходный период

alexei2011june

Лето заканчивается. Старый кирпичный дом в деревне, большая печь. Бываем короткими заездами. Проблема по приезде --- начать отопление. Пока труба, печь холодная, тяга плохая. Сначала беспроблемно можно затопить русскую печь часа на 2. Русская печь вырабатывает тепло неэффективно. Дале включаем печь для согрева, становится тепло. Но дрова быстро прогорают (не будешь всю ночь подкладывать), и кирпичные стены быстро охлаждают воздух. Стены прогреваются 3 дня почти независимо от температруры печи. Конденсата на стенах не наблюдается.
После замены старой электропроводки появились возможность и желание подключить электронагреватель. На первые ночи, чтобы температура воздуха не очень падала, держалась на постоянном уровне и грелись стены. Площадь главной комнаты метров 18.
Нацелился на обычный масляный радиатор с выбираемым диапазоном мощности 1--2кВт типа Delonghi. Привлекает сравнительная безопасность. Невысокая температура.
И вот читаю в интернете. Более современное решение --- электроконвектор, выше КПД (как такое может быть), не жгет кислород (непонятно), безопаснее. У меня опыт со старым советским --- неприятный запах (видимо его проводов) при мощности, кроме минимума.
Хочу узнать, кто чем греется?
И в квартиру что то нужно подобрать на время до начала отопительного сезона (появился недорогой ночной тариф).

М Пол

Я ещё и зимой пару-тройку раз приезжаю. Поэтому, задачи сходные. Решил так: и в комнате и на кухне печки снёс нафиг и поставил буржуйку. Сейчас их делают довольно симпатичными, стеклянная дверка, облицовка плиткой. На ней же можно и готовить + есть регулировки, куда и сколько тепла. Нагревает очень быстро, разумеется, только когда дрова горят. Как вхожу в холодный дом, сразу запаливаю её и включаю масляный радиатор. Камин (буржуйка) нагревает быстро, ночью или когда ухожу на рыбалку-охоту поддерживает температуру электрический радиатор.

------------------
В действительности всё не так, как на самом деле

ycb1

Изучи вопрос по отоплению инфракрасными отопительными приборами-излучателями потолочными,
с автоматикой.Быстрый нагрев непосредственно вещей,пола,а не воздуха,Комфортное длинноволновое излучение(как солнечное)но безвредное.Расчет 1квт надо 36м2 помещения.
Поставил в деревне у себя,1квт,включаю для быстрого нагрева..на ноч включаю масляник на малую мощьность..хватает на осенне-весенний период вполне.

VALKOR13

Более современное решение --- электроконвектор, выше КПД (как такое может быть), не жгет кислород (непонятно), безопаснее.
Абсолютно верно. Более 5-ти лет использую конвекторы фирмы ENSTO. Отапливаю до 200 м2- удобный монтаж, автоматическая регулировка температуры, поддержание точки росы, и т.д. На Вашу площадь вполне хватит 2 квт.
С уважением.

alexei2011june

М Пол
, пока не надумаем перейти на газовое отопление, снос печи не планируем. Большая печь, стены 2.5 кирпича очень долго держат постоянную температуру (если на нее вышли). Только в мороз требуется постоянно поддерживать печь, т.е. применять уголь.
Для небольшого подогрева мне показался масляный нагреватель удобно и надежно. Приехал под вечер, протопил русскую печь (воздух освежил, сырость из печи убрал), включил на ночь радиатор. И так еще пару ночей. Остальное дневное время --- печь. Выбираю масляный радиатор макс. мощности 2кВт. Такого же типа розетки на заменяемой проводке. При 3 ступенях регулировки на минимуме 900Вт. Терморегулятор на корпусе будет постоянно включен (нет износа и щелчков), только отслеживает аварийный перегрев. В случае качественного исполнения масляного радиатора, такой режим его использования (основное время рассчитываем на половинную мощность) кажется самым безопасным. Вначале, если на максимум включить, будет быстрый нагрев, называемый высоким "КПД".
ycb1
,
VALKOR13
ваши решения более комфортные, эффективны для больших площадей, но не выгдлядат очень безопасными в нежилом доме.

ycb1

У потолочных излучателей инфракрасных нет контакта с предметами,они подвешены на расстоянии 100мм от потолка и излучение направлено вниз,есть электронное теплореле.Но я Включаю вручную на 1-2часа всего.

Freemason

Стоит конвектор на 2 квТ. Марку не помню, покупался в "Леруа Мерлен".
Комнатку 3х5м (вагонка-брус -тепло и пароизоляция) нагревает градусов до 20 и держит эту температуру даже при -10 за бортом.

Из серьезных минусов - нагревает долго (часов 5-7) и сдается мне, таки что то нехорошее делает с кислородом.
Несколько раз поздней осенью и зимой выбирался на дачу имея целью именно "отоспаться в тишине и на воздухе", но спал плохо, а утром просыпался в ощутимой духоте и с ощутимой же головной болью - совершенно не выспавшимся и больным.

VALKOR13

но не выгдлядат очень безопасными в нежилом доме.
Доверять надо больше современной финской технике. Во время отсутствия(до 1 мес.) конвектор поддерживает температуру 4-6 гр. тепла в основной комнате 25 м2.Нагревается до 20 гр. часа за полтора. Кислород в норме, постельное белье
не сырое, и с ТБ все нормально
С уважением.

alexei2011june

VALKOR13
, думаю оставлять совсем без присмотра --- лучше ваш конвектор. При выходе из строя должен перегорать? Решение для близкой дачи. Возможно не хуже газового отопления. Для масляного, не очень качественного радиатора, в результате тепловых расширений возможна течь. Хотя там тоже есть режим поддержания положительной температуры, оставлять масляный радиатор без присмотра не стал бы. Собственно обычное отопление в городе перед запуском опробуют на течь.
Мои задачи попроще. Во время отсутствия отключается весь свет. По приезде достаточно визуального контроля непротекания масла. А автоматика современной финской техники неотапливаемого может не выдержать.

NE

Конвектор лучше, эффективнее, но дороже ( если это фирменный конвектор, выполняются все пункты).
Масляник тоже хорошо, но медленнее нагревает.

А теперь по поводу больной головы. Это всё от недостатка вентиляции. Притока свежего воздуха нет, если комната утеплена хорошо. А вот если топить печь, то она ещё и вентилирует помещение.
Так что, если отапливаюсь электричеством, всегда немного окно приоткрываю, иначе правда чушь снится. Комната небольшая, утепленная.

alexei2011june

NE
, русская печь, совмещенная с большой печью-плитой --- самое неэффективное решение с точки зрения маркетологов. Но пользоваться удобно, когда вышли на комфортную температуру. Осень, весна, холодные летние дни достаточно раз в день протопить, колебания температуры, влажности сглаживает масса печи и кирпичные стены дома. Уехал в холодный осенний день на полдня в город, вошел в дом --- стены излучают приятное тепло, хотя топили день назад. Эффект понятный. Прохладный воздух снаружи попадает в дом, при нагреве снижает влажность и уменьшает свою теплопроводность. Если стены надо прогревать 3 дня, то соответственно столько же времени они тепло отдают. Тяга печи хорошая, любая мощность доступна, естественная вентиляция. Вдобавок нужны деревья на дрова, хорошая пила, труд (зимой это несильно). Бывают еще удачные печки из нержавейки, где дрова медленно горят.
Заказал масляный радиатор и одновременно конвектор Делонги Дракон на 2кВт. Горячии секции окружены вертикальными каналами для движения воздуха. Цель конструкции --- увеличить конвективный теплообмен, уменьшить ширину, снизить наружнюю температуру. Если ориентироваться для длительного использования на среднюю мощность (хочу T<100град на поверхности прибора, без перегрева пыли и проводов, постоянные щелчки терморегулятора) 1.1кВт, то большая максимальная мощность 2кВт обеспечит быстрое включение прибора в работу. Я бы не назвал грамотный масляный радиатор дешевым.
Впервые с конветором столкнулся в советское время на стройке в бытовке. Это по конструкции Nobo, только несколько оребренных элементов в одном компактном кожухе. Был поражен мощности и эффективности в сравнении с классической масляной панелью. Аналогов для быта не было. Вариант вполне безопасный, но все же промышленный. Причина --- высокая температура ТЭНа и неизбежное пригорание пыли. По СНИПам температура труб должна быть не выше 90град. При такой температуре элемента эффективность компактного конвектора становится низкой. А масляный радиатор большой площади еще вполне греет.
Freemason
,
VALKOR13
,
финской технике можно доверять, а рекламе нет.
Ваше решение эффективное, удобное, но для людей в доме желательно иметь промежуточный теплоноситель и большую площадь на кВт.

Прохожий

У меня стоит электрокотел в параллель с дровяным(Отопление батареи с антифризом). Для обогрева в периоды , когда отсутствуем сделана схема с запуском электрокотла по таймеру - он сам включается в 23 часа и выключается в 7 утра - чтобы жечь энергию по ночному тарифу. Схему пришлось сделать такую (мощность котла быше возможностей таймера) - таймер управляет мощным автоматическим пакетником, который и включаем котел.

alexei2011june

Прохожий
ваше решение очень серьезно проработано. Дорогое по исполнению, по безопасности неплохо.
Пришел Делонги Дракон. Эффект конвектора через вертикальные каналы у воздуха есть. Теплоотвод с запасом. Максимум электрической мощности --- температура поверхности далеко за границей срабатывания термореле, посторонних запахов нет. Недостатки: 3 (фактически 2) мощности нагревателей: 900 (1100) Вт, 2000 Вт. Терморегулятор позволяет выбрать любую среднюю мощность. Например в маленькой комнате задаем комфтный режим, температура регулятора вблизи минимума. Получаем цикл 15 мин включен, мощность 900Вт, 45 мин выключен. Средняя мощность 225Вт. Большой гистерезис способствует сохранности механического реле. Колебания температуры воздуха в комнате малозаметны. А вот температура самого нагревателя скачет. Это приводит большим температурным расширениям нагревателя и может вызывать шум железа громче переключения реле. Для совершенства не хватает фиксиррованных малых мощностей. Думаю об автотрансформаторе: можно выбрать постоянную температуру (оптимум для реле и железа), снизит нагрузку на сеть (в городе у меня в основном розетки до 6А), негорячий более безопасный режим работы. Длительный режим малой мощности 250--500 вполне востребован и в большой комнате, как холодильник или горячая труба в ванной. Небольшая добавка тепла заметно сушит воздух.

alexei2011june

Немного "глупый" эксперимент подключения мощного масляного радиатора 2кВт Delonghi через автотрансформатор 220/110 оправдал ожидания. Глупый, потому что мощность снижается в 4 раза. И для той же цели предназначены электронные симисторные регуляторы.
1. Все производители делают разогнанные обогреватели. Режим 500Вт вместо максимума 2000кВт. Температура повсюду на поверхности <80 град. Пыль не выделяет запаха. Максимальная заявленная мощность 2000 Вт --- температура местами за 110 град, немного может пахнуть пыль, может периодически влючаться термореле.
2. Режимы постоянной малой мощности 500 Вт и 250 Вт в малом помещении или при долгом использовании востребованы и безопасны. Нет срабатывания реле, нет шума от температурного расширения металла. Гарантировано отсутствие перегрева, пока масло не течет.
3. Немощная старая проводка (розетки 6А) в квартире не перегружена. От перегрузки слабой проводки спасет электронный регулятор мощности, но помехи создаст непредсказуемые.
Исправный масляный радиатор большой мощности от 2кВт --- вещь универсальная. Можно заставить работать без циклов охлаждения-нагрева на нужной мощности. Дополнительная цена вопроса --- понижающий автотрансформатор, можно старый.

Прохожий

Хмм. Может проще взять конвектор 500 вт и все?И не мудрить с понижающим трансом.

alexei2011june

Прохожий
, с конвектором еще хуже. Температура ТЭН выше, чем на поверхности в масляном радиаторе 120. Иначе не снять много Вт.
В деревне 2кВт масляный радиатор востребован, начиная от половинной мощности. Требуется много тепла.
В квартире отопительный сезон начнется, как только серьезно похолодает. Много тепла от радиатора не надо. Можно мудрить.
Ваши котлы и батареи самое комфортное решение. Далее идет печь (гарь компенсирует вентиляция, конечно хлопотно). Потом мелкие электронагреватели.

Micro

Дом брусовой 6/8 два этажа.
Стоит печка Булерьян, это для зимнего отопления.
Для поддержания температуры зимой в доме и чтоб трубы водопроводные не поломались - шведский эл. конвектор 2.5 кВт (в Леруа покупался).
Для межсезонья - кондиционер с функцией обогрева. В принципе только им сейчас и отапливаем дом.
Есть еще масляные обогреватели, но они используются только зимой для подвала, где стоит водонагреватель и накопительный бак (используются только чтоб температура не упала ниже 5 градусов) и для детской комнаты, чтоб к моменту приезда была комфортная температура (для этого стоят недельные таймеры).

alex1

Электрический конвектор -маразм, потому как масляный его кроет как бык овцу. Кроет по такому показателю как отсутствие контакта воздуха со спиралью нагретой до нескольких сот градусов.
Для кирпичного дома в котором бываешь наездами электрообогрев ерунда на постном масле-мне по приеде в свой кирпичный приходиться несколько часов кочегарить Бутакова. В режиме -4 ведра бурого угля за 6 часов. Это киловат двадцать по электричеству.

alexei2011june

alex1
, серьезный ответ. Электообогрев не совсем ерунда. По мощности печь выигрывает, а электрообогрев может поддерживать постоянную температуру воздуха.
Мой жилой отсек: периметр кирпичных стен 26м, высота 2.5м, толщина 0.625м, объем 41м**3, масса 65т. При теплоемкости 0.84кДж/кг, чтобы нагреть в среднем на 5 град. (первоначально в доме, как средняя уличная, положим 10град в мешсезонье) надо 273МДж=75кВт*ч. Обогреватель на постянной мощности 1кВт --- 3 суток. То же тепло выделяется при сгорании 20кг дров, но с учетом КПД печи получится 60кг топлива. Сравниво с вашим углем, у которого преимущество --- горит долго.
В моем случае сжигать все дрова за раз --- неэффективно. Воздух толстые кирпичные стены прогревает медленно. Приехал вечером, натопил печь, воздух нагрелся до комфортной температуры. Дрова за 2 часа прогорают, остывает печь и ночью ощутимо остывает воздух. Лег спать слегка одетый, ночью голова мерзнет. Объем помещения 7.6*5.4*2.5=103м**3, масса воздуха 126кг, теплоемкость воздуха 0.13МДж/град ничтожная по сравнению со стенами. Объем печи (примерно) 3.3м**3, масса 5400кг, теплоемкость 4.5МДж/град=1.25кВт*ч/град --- приличная при высокой температуре. Но очень много может уйти в трубу. Важно правильно ее прикрывать, чтобы не напустить CO и не выпустить тепло. Увы этого не умею, предпочитаю после поздней топки на ночь трубу не закрывать.
Процесс обогрева лучше растянуть на несколько суток. Масляный радиатор, включаемый первое время, должен исключить сильное понижение температуры воздуха. Выходим на нужную температуру стен, печного отопления будет достаточно.

alex1

надо 273МДж=75кВт*ч. Обогреватель на постянной мощности 1кВт --- 3 суток. То же тепло выделяется при сгорании 20кг дров, но с учетом КПД печи получится 60кг топлива. Сравниво с вашим углем, у которого преимущество --- горит долго.
Упускаем момент что одновремено с прогревом масива стен идет теплообмен с внешней средой.И навскидку для вышеозначеного подьема температуры потребуеться не 1 ,а 2 киловата и трое суток.
Кирпичный дом это нечто. В даный момент я его частично ,,разбомбил,,/реконструирую / и потому по приезде живу в бане-брус, внеший размер 4*4.5м. Для поднять температуру с +10 до +20 потребно вечером спалить два полена и утром будет +18.
Электричество есть и без учета , но протопить печь в разы приятнее.

Расчеты дело хорошее,но ненадежное. Проже врубить обогреватель ,к примеру на киловат, суток на трое и зафиксировать динамику с конечным результатом.Получим некую ,,дельта t,, которая позволит понять сколько мощности надо и как будет изменяться температура от времени и можности.

alex1

Была кирпичная печь-ох и потрахался я с ней.Особено в межсезонье.При розжиге приходилось выбираться на улицу чуть не ползком.Мыслил поставить вентилятор надува в окошко,но руки не дошли. Потом поставил ,,железяку,, и проблемы с топкой ушли в прошлое.

alexei2011june

alex1
,
расчеты нужны для оценок. Самое эффективное, оказалось, топить понемногу почаще. Потери через стены небольшие. В мае, сентябре, октябре на улице не так холодно. Обогреватель попробую. Хотя, ответ известен, небольшой эффекти имеется от холодильника, стоявшего ранее в жилой части дома.
У нас сохранилась плита и русская печь. Чтобы появилась тяга сначала надо обеспечить выход в трубу напрямую 1--2 часа. При поддержании температуры в доме проблем с дымом печи нет. Удобно, безопасно, служит 107 лет, только чистить дымоходы надо.
Бывают удачные печки из нержавейки, обеспечивающие медленный режим сгорания дров.

alex1

Бывают удачные печки из нержавейки, обеспечивающие медленный режим сгорания дров.
Медленое горение по мне лажа лажоская, потому как половина древесины возгоняеться с улетом в трубу воняя окрест.
,,Медленое и понемногу,, актуально для домов из стекловаты и гипсокартона, где нет тепловой инерции стен. В масивном доме излишки тепла ,,скушают,, стены и в период между топками будут отдавать тепло внутрь.

...в теплом доме проблем с дымом нет... разговор шел про дачный вариант, когда приезжаешь в выстуженый дом.

Эффект от холодильника-у него потребление порядка одного киловат-час в сутки. Разделив на 24-50 ватт эфективной мощности на обогрев,ИМХО чисто гомеопатический эффект.

alexei2011june

alex1
все верно.
Для кирпичного дома актуально растянуть топку печи надолго. Теплоноситель между нагревателем и стенами --- воздух с малой теплоемкостью. Если хочется быстро за одну топку, по прикидкам, надо как в бане.
Более комфортный вариант --- водяное отопление (большая площадь теплообмена): при включении отопления в городе квартира прогревается за день. Электричество промежуточное по комфорту --- температура не понижается.
У старого холодильника потребление раза в 2 выше. Эффект имеется.

alexei2011june

Съездил, испытал электрообогреватель.
Приехал вечером, +8 дождь улица, 12 внутри дома. Включил на половину мощности 1кВт. Пришлось сменить старую розетку (перегрев). Растопил печь, предварительно напрямую (часа 4) до прогрева трубы. Температура воздуха превысила 20. Ночью печь быстро стала остывать (не следил за открытой заслонкой). Но под утро обогреватель держал воздух 19. Занимался делами, было не до печи. Обогреватель отключался на 5 часов, ездил в город. Температута упала да 16. Далее грел почти без перерыва. Заменил большую часть проводки. Стало возможным получать 2кВт в любой новой розетке, но максимум недостижим --- воняет. По падению напряжения 8В намерял сопротивление своей линии 0.8Ом. Уменьшить сопротивление не в моих силах. Дом в самом конце, 0.5км от трансформатора. Все равно не ниже 226В. На 1Квт мощности грел, воздух за пару дней вышел на 20--21 град, а через трое суток стены прогрелись, ожили мухи, ушло порядка 75кВт ч. На улице днем было не выше +7. Еще через пару дней, когда счетчик перешел 130кВт ч, вернулись к печи. Удивительно, снова пришлось долго греть трубу напрямую, альтернатива --- топить каждый день. Нажег дров до 25град, трубу стали прикрывать, топить каждый день 1--2 раза. Обогреватель стал не нужен. Помог сохранить время и создал комфортные условия (постоянная T) первые ночи.