Набрали вчера грибов - зонтиков.
Вспомнил из детства, считались вроде деликатесом, решил снова попробовать.
Готовятся просто, вкусные были вроде.
Сырые зонтики - на вид сущие поганки, но в готовом виде - вкусно и смотрится аппетитно.
Рецепт вкратце:
почистить, помыть, порезать шляпки вдоль и в п\э мешке с мукой обвалять.
Затем обджарить на раскаленной сковороде под крышкой, чтоб влага не ушла - по 2 мин. с каждой стороны. Солить по мере готовности.
Полностью раскрывшиеся шляпки лучше перед жаркой отварить - 10 минут.
Получается по вкусу очень близко похоже на куриную отбивную.
Есть различные варианты приготовления, с луком, со сметаной, можно солить и т.д.
Вот такие вот грибы...
P.S. Вчера съели, сегодня все живы - эксперимент удался 😀
ага,вкусные грибы.получается что то среднее между курицой и рыбой))
на фото очень маленькие зонтики... отличный гриб, мне лично на вкус напоминает рыбу.
Зонтики у нас в семье не едят. Но мой отец иногда собирает навозники - это "бедные родственники" шампиньонов. Внешне весьма похожи на поганки, народ смотрит на отца полными ужаса глазами! :-)
Зонтики у нас в семье не едятих трудно принести в первый раз. но попробовав 😊 ... я ценю этот гриб, никогда не пропущу, да и распустившись - он уже не напоминает поганку.
Ой. Нифига себе... Век живи-век учись. У меня на даче очень похожие (кабы не такие же) растут. Но страшны шописец.
Очень вкусный гриб.
Вкуснее подберезовиков и опят - точно.
Правда соленый белый груздь под сметанкой с рюмочкой холодной водочки вкуснее 😀
Ohot_nik
Правда соленый белый груздь под сметанкой с рюмочкой холодной водочки вкуснее
Вздохнул горестно, втянул слюни...
ВиталикВздохнул горестно, втянул слюни...
Гнусно ухмыльнулся и полез в холодильник... 😉 😉 😉
DON MIGUEL
Гнусно ухмыльнулся и полез в холодильник...
"Вы жалкие, ничтожные личности"
Виталик"Вы жалкие, ничтожные личности"
Ога,ога... Мы такие... 😀
DON MIGUELНу что ещё один садюга объявился, я такое собирал и солил крайний раз лет 30 тому.
Ога,ога... Мы такие...
А вот вроде вспоминается такая вещь:
Съедобные зонтики-это те,у которых темные точки на более светлом фоне.
Если наоборот (светлые точки на темном фоне)-не съедобный вид зонтиков.
Кажется правильное название-зонтик пестричный?
Что скажут специалисты грибники?
Что скажут специалисты грибники?на свою ответственность!
Вятич
Что скажут специалисты грибники?
Все грибы сЪедобны! Просто некоторые только один раз... 😛
а кто-нибудь зонтики солил-мариновал?? как получаются на вкус? а то у нас кроме них других грибов почти нет.
Щас новички в грибах все мухоморы соберут и отварят... Потом напишут...
Страшила мудрыйслышал, что их нельзя употреблять с алкоголем. Правда?
собирает навозники
а кто-нибудь зонтики солил-мариновал?? как получаются на вкуссам не пробовал, говорят дрянь получается. лучшее что можно сделать из них - обвалять да обжарить, вкуснятина 😊 .
HARONя их жареных уже объелся и насушил в духовке,хотелось бы в банки на зиму закатать... ну если дрянь получается,придется сушить дальше.
сам не пробовал, говорят дрянь получается. лучшее что можно сделать из них - обвалять да обжарить, вкуснятина .
да? а мне говорили и сушить из нельзя - мол невкусные и горькие получаются... я как-бы не проверял, нет привычки по граблям ходить.
тоже раньше не сушил их,но в книге по грибам вычитал,что рекомендуется для ЖАРКИ и СУШКИ...
Темные со светлыми чешуйками это мухомор серый.А зонты можно есть сырыми,но вкус на любителя.Мне как то не очень...До третьей рюмки 😊
по нашим сибирским меркам грибы-зонтики это поганки.
в субботу по радио "маяк" была передача про грибы, в том числе говорили про грибы-зонтики, я так понял за Уралом (на восток) их считают за поганки. А по радио сказали что вкусные и не отрава. Но не верится,у нас тут даже наверное не знают как их готовить чтобы не отравиться.
Мне как то даже было бы западло есть, даже если при мне их специалисты по зонтикам ели.
Я их показательно приготовил, сфотографировал и затем съел...
По прошествии суток, опубликовал фото.
Есть или не есть дело каждого, я вот например поддубовики отличать не могу.
Розовеет, горчит - сразу выбрасываю...