А в чём сушёные грибы лучше хранить?

Квик

В банках закрытых запреть могут, имхо. В холщевых мешочках? Никакая дрянь там не заведётся?

Прохожий

Я хранил с старых чистых наволочках от подушек. Нормально хранятся...

DIZZI

в наволочке, в холщовом мешочке, в деревне у меня в банках из под Акбара лежат

Квик

В наволочку тогда и сложу.

Карбофос

В закрытых банках с свежим силикагелем.

Квик

Была такая мысля.

euh.vsq

При моих объёмах заготовок мне хватает нескольких бумажных пакетов от сахарного песка,с Вашими объёмами можно и в наволочках,и в пододеяльниках.

Pilot11

и в дуплах у белок 😊

HARON

наверное надо как-то герметично... я в прошлом году насушил, а за зиму не съел - летом отсырели, подплесневели, а что-б меня добить - еще и мошка в них завелась, маленькие такие червячки... все нах выкинул, а в этом не собрал 😞 - год не грибной.

Pilot11

"прожарить" банки в духовке и закатать.

ehpebitor

HARON
год не грибной.
В Шатуре оченно даже грибной год,белый гриб мешками набирали,шляпки большие,ножки толстенные и не червивые.


------------------
Бывший технолог по мебелям.

Квик

Pilot11
"прожарить" банки в духовке и закатать.
30 сек в микроволновке и никаких проблем. Испытано на консервации.

DIZZI

Квик
30 сек в микроволновке
это стерилизация такая?

makarkharp

наволочка рулит...
но лучше полотняный мешок погрубее...но не брезент конечно))

x32

у меня в тканевых мешочках- тоже самое что и наволочка.

Карбофос

Квик
30 сек в микроволновке и никаких проблем. Испытано на консервации.
Неправильно.
Сухая зараза не будет прогреваться практически и останется живой.
К тому же гонять микроволновку без нагрузки это насилие над прибором.

Квик

DIZZI
это стерилизация такая?
ага
Карбофос

Сухая зараза не будет прогреваться практически и останется живой.


прогреваются. пробовал минуту держать-лопаются. После спаласкивания она внутри мокрая и пар нормально стерилизует.

Карбофос

Если там остались капли воды, то да, она будет нагреваться и бороться с заразой. Из ваших постов не было кстати ясно, что банки мокрые.
В любом случае, это способ совершенно ненадёжный, т.к. вода может не догреться и так далее. Да и водяной пар не стерелизует полностью при 100 градусах. Нужно около 120 градусов. При вашем методе запросто могут оказаться места, не прогретые и до 70.
Есть два надёжных метода убрать заразу
Автоклав с водой 119-121 градус
Сухожар с воздухом 180 градусов
Всё остальное придумано нечистоплотными бабками, где традиции консервирования формировались естественным отбором.

Квик

Карбофос
Из ваших постов не было кстати ясно, что банки мокрые.
я просто всегда их споласкиваю перед закупоркой, поэтому автоматом имел ввиду.
Карбофос
В любом случае, это способ совершенно ненадёжный, т.к. вода может не догреться и так далее
поэтому я и указал время на 800Вт. Прогреваются. За несколько лет ни одна из банок не взорвалась. Хотя нет... огурцы однажды взрывались. Но это на совести корейцев, которые их выращивали.
Карбофос
Всё остальное придумано нечистоплотными бабками, где традиции консервирования формировались естественным отбором.
мало себе представляю традицию у бабок стерилизовать в СВЧ.

russer

храню в трехлитровых стеклянных банках,сверху закрываю бумажной тонкой салфеткой и под резинку...

Nikofar

Руслан, уже писал раньше совет на тему хранения сушеных грибов.
Повторяю:
1. Для хранения сушеных грибов подходят стеклянные банки с винтовыми герметичными крышками и широким горлом.
2. Смысла стерилизовать банки нет, так как сами грибы не всегда стерильны. Тем не менее рекомендуется сушеные грибы перед закладкой в банки прогреть в духовке до температуры 60-80 оС и закладывать в банки ещё тёплымим.
3. Банки и крышки перед закладкой грибов тщательно вымыть и просушить. Для хранения лучше выбирать банки объемом не более 800-1000 мл - из расчёта примерно на одну порцию приготовляемого впоследствии блюда.
4. Используя мерную ёмкость, заранее разделить подлежащие хранению грибы на порции закладки - приблизительно по 3/4 - 4/5 от номинального объема банки.
5. На каминную спичку или бамбуковый шампур накрутить клок чистой хлопковой ваты.
6. Пропитать вату в этиловом спирте и поджечь.
7. Горящую вату на палочке поместить в перевернутую банку на 5-6 секунд, вынуть и отложить на негорючее основание.
(Вместо горящей ватки на палочке можно использовать пламя спиртовки).
8. Не медля пересыпать в прогретую банку заранее приготовленную порцию сушеных грибов и быстро закрутить крышку.
9. После остывания воздуха в банке крышка приобретёт лёгкую вогнутость внутрь под действием внешнего атмосферного давления, так как воздух в закрытой банке будет слегка разряжён. Кроме того, воздух внутри банки с грибами будет обогащён углекислым газом, который является неплохим консервантом в этом случае.

Такой способ обеспечивает сохранность сушеных грибов до нескольких лет при условии сохранения герметичности банок. Для исключения возможных реакций под действием света и температуры, банки с сушеными грибами рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18-20 оС.

Квик

Ага, спасибо, Николай. Да я думаю за зиму их съесть))) Тоже в банки?

Nikofar

Квик
Тоже в банки?
На всякий случай. 😊