Изготовление домашнего пива

Макарик

Чего то магазинное пиво совсем не подберу. Вот и возник вопрос: слышал много раз по телику( В реламах скорее всего), что можно для собственных нужд при необходимости дома варить. Может кто владеет вопросом практически, поделиться опытом. Всякие ссылки на поисковик не приемлю - там одна реклама, а это как известно до практики не имеет никакого отношения.

ehpebitor

Макарик
Чего то магазинное пиво совсем не подберу.
К сожалению в России с магазинным пивом совсем швах.
http://guns.allzip.org/topic/89/794369.html
Попробуйте осилить это: http://alexandrebrew.wordpress.com/2009/04/28/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5/

------------------
Бывший технолог по мебелям.

Макарик

Попробуйте осилить
Спасибо за отклик - буду курить

кака

Поиск на Ганзах рулит! Поищите здесь в ДХ, была же большая тема где Ганзовцы обсуждали сие действо и делились опытом.

Макарик

Попробуйте осилить
спасибо за отклик - буду курить

Генералисимус Сталин

ПИВА НЕТ

Генералисимус Сталин

Приходится Довольствоватся тем что есть но это увы не ПИВО что было в СССР

Мелкотравчатый

Макарик
Чего то магазинное пиво совсем не подберу.

вы наверное гурман по-пиву...

unname22

Ну не знаю... В принципе у нас вполне приемлемое разливное пиво продают-с..
А так бабушка как-то ставила пиво, в 1998 году, когда дом строили. Вроде не особо сложнее кваса было. Но я мелкой ишо для пива был.


Pilot11

ПИВА НЕТ
Есть пивной напиток из "хмелепродуктов"......Попробуйте Radeberger...(не реклама, но пока еще пиво)

TAURUS

купил перед НГ пивоварню от Пермского пивовара....выход около 20 литров....сортов много...сам еще не пробовал, завтра только еще буду разливать на карбонизацию...Шотландский Эль...дело это не быстрое...брожение около двух недель...потом снятие с осадка около 3 дней....а после созревание в подвале (холодильнике) минимум месяц а желательно 3.....ну и возьни с обеззараживанием много....

Пробовал в Бирмашине делать...(брал у товарища) понравилось но выход маленький около 8-9 литров....да и сама бочка пол холодильника занимает...зато срок приготовления всего 10 дней...ну и конечно компоненты дороже и достать только через инет магазин...

куплял тут http://pivoperm.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=2&vmcchk=1&Itemid=2
по отзывам у пермяков качественей оборудование чем у Тедди бир...
чтиво и ответы на вопросы тут http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl

carrier

Посмотрите здесь Блог домашнего пивовараВнизу страницы рецептов полно.

Вававль

Товарищи, вы натуральные злодеи со своими картинками.
По теме. С открытием на каждом углу магазинов разливного пива тему домашнего пивоварения подзабросил...

button

TAURUS
ну и конечно компоненты дороже и достать только через инет магазин...
вот как бы этого избежать?

Dron+

Оффтоп 😀 Попробуйте "Русское" в стекле. Вдруг понравится 😊
Только не просроченное)

TAURUS

вот как бы этого избежать?
http://brewiki.ru/магазины ищити свой регион может есть такое в вашем регионе....

RailMan2000

Товарищи, вы натуральные злодеи со своими картинками.

Не то слово!!!! Ишо ж четверг!!!! Шо ж вы творите, ироды окаянные???

😀

По теме - не гурман, но то, что баночно-бутылочное - совсем не нравиццо, разливное из появившихся вокруг лабазов тоже как правило так себе, да и ИМХО переоценено. Спасаюсь Афанасием живым нефильтрованным, да и тот портиться начал... Мож и правда на домашнее заморочиццо?

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

ehpebitor

Вававль
магазинов разливного пива
...пробовал несколько раз в разных...не понравилось.

------------------
Бывший технолог по мебелям.

TAURUS

а нефильтрованное...оно обычно таковым не является...это рекламный хитрый ход....продавать заведомо замутненое искуствено пиво за нефильтрованное, якобы вот вот с производства....не фильтрованное пиво никогда не попадет легально в продажу, так как содержит повышенное число дрожжей, что не соответствует санитарным нормам...ну и темболее может вызвать растройство желудка...ну и по вкусу это будет моча по сравнению с выдержанным созревшем пивом...дрожжи в котором осели и содержатся в норме....мифы о нефильтрованном ногами растут с времен СССР когда только сбродившее пиво тырили с местячковых пивзаводов...

RailMan2000

TAURUS

Откуда дровишки, в смысле инфа?

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

bes_demon

интересно. особенно интересны отзывы по пермскому пивовару. Цены интересуют.
Из разливных - у нас местные сорта ничо так, Хадыженское, Карачаевское, Майкопское (если свежее). Темное давно не попадается, а так был какой то "Ирландский эль" кажется, ничо так. Цена на местные сорта у нас 70-90 р/л.

Вававль

ehpebitor
...пробовал несколько раз в разных...не понравилось.

Тогда готовьтесь к тому, что и домашнее не понравится, т.к.
1. У вас не пиво а эль будет получаться.
2. Ждать полгода, пока продукт "дозреет" до состояния "лучше чем разливное"
3. Чтобы даже через полгода продукт дозрел до нужного состояния необходимо в процессе производства учесть много деталей.

Вававль

bes_demon
интересно. особенно интересны отзывы по пермскому пивовару.
Вариант Люкс кажется интересным.
Хотя :

Ложка-мешалка, 50 см
Мерная кружка вода-сахар 1 л.
Ершик для мытья бутылок
Укупорка кроненпробки ЭМИЛИ
Кроненпробки без рисунка, 200 штук

лишнее на мой взгляд.

В процессе дозрел, что 2 емкости это грамтно, но до установки крана не дошел. В домашнем пивоварении есть три основные проблемы:
1. Обеспечение стерильности.
2. Обеспечение постоянной требуемой температуры при брожении.
3. Обеспечение постоянной требуемой температуры при дозревании.
В условиях квартиры это труднорешаемо (ну или ресурсозатратно), а без обеспечения условий, домашнее пиво будет не сильно лучше того же ирланского эля разливного.

TAURUS

не усложняйте...на самом деле все просто....если конечно "рукожоп" то да не стоит связыватся...
1.стерильности полной не треба...это не хирургическая 😊 достаточно все оборудование ополоснуть раствором хлора...(таблетки неодишер)и сполоснуть после чистой водой....
2. температура легко подбирается, я лично ставил в угол кухни там всегда было 22гр...люди даже летом умудряются пиво делать при +30 ...на чан одевают хб майку и концы ее опускают в таз с холодной водой на сутки хватает....
3.для созревание конечно нужен погреб, гараж или холодильник....но не принципиально, есть сорта пива которые бродят и созревают при высоких температурах...бельгийские например...

ehpebitor

Вававль
Тогда готовьтесь к тому, что и домашнее не понравится...
...до домашнего мне далеко,а нашу магазинную и разливную мочу не потребляю...хорошее пиво выпил бы...но увы.
Недавно был в Польше...отвёл душу,попил разных сортов и все по своему хороши!

------------------
Бывший технолог по мебелям.

Новая фишка

В конце августа надо караулить ХМЕЛЬ.Это такие шишечки,собирайте побольше.Потом нужно прорастить овес..Потом берете рецепт и варите пиво..Получается мутное нефильтрованное пиво..Уверяю вас господа,будете писать кипятком..Кстати можно самому и шампанское и много еще чего..Друган у меня занимался,я ему часто хмель доставлял,ну и разумеется дегустация,как же без нее?

TAURUS

поставил на созревание 18 литров.....главный минус это ожидание... 😊

Вававль

поставил на созревание 18 литров
-------
Я отказался от использования тары объема более чем 0.5. При розливе готового по кружкам взбалтывается осадок, который придает неприятную горечь и привкус.

ehpebitor

TAURUS
главный минус это ожидание...
Какой же это минус...это плюс!
А почему не в стеклянное разливаете?

------------------
Бывший технолог по мебелям.

TAURUS

А почему не в стеклянное разливаете?
по мне из минусов в сторону стекла:
- возни с мытьем стекла много...чтобы разлить 23 литра надо 46 бутылок ...если по 0.5...это полна ванна...
- чтобы добыть такое кол-во бутылок...надо его купиить и выпить...
- по 0.5 разливать замучаешся...
- могут взорватся с опасным разлетом осколков....
- нужна укупорка для кронопробок...и сами пробки...

TAURUS

осадок минимальный получился.....пиво трижды сливал с осадка...

ehpebitor

TAURUS
по мне из минусов в сторону стекла:
Понятно
Все эти минусы перебивает один минус-пластмасса.
Пришлите одну для пробы!

------------------
Бывший технолог по мебелям.

Billi Boi

Макарик
Чего то магазинное пиво совсем не подберу. В

Советую попробовать Жигулевское Рязанского завода "Хмелефф" 0,5 в стекле с желтой этикеткой, примерно рублей по 25 сейчас. Если Вам больше 40-а - тогда вспомните молодость. Примерно такое в бочках возили. Не реклама. мне лично очень нравится. последние три месяца пью только его.
С ув.

bes_demon

про стерильность вспомнилось: длинная ссылка
читал и офигевал...

pad

Вававль

Тогда готовьтесь к тому, что и домашнее не понравится, т.к.
1. У вас не пиво а эль будет получаться.
2. Ждать полгода, пока продукт "дозреет" до состояния "лучше чем разливное"
3. Чтобы даже через полгода продукт дозрел до нужного состояния необходимо в процессе производства учесть много деталей.

Что вы такое говорите, ведь настоящее пиво 3 дня срок годности имеет!!! )))))))

pad

Вававль
Товарищи, вы натуральные злодеи со своими картинками.
По теме. С открытием на каждом углу магазинов разливного пива тему домашнего пивоварения подзабросил...

Ну его это разливное.
Они там хоть раз в год краны промывают?

TAURUS

пиво на дрожжах может хранится очень долго....

pad

TAURUS
пиво на дрожжах может хранится очень долго....

Я имел виду знатоков которые утверждают что настоящее, "живое" пиво 3 дня хранится.

рыбохот

А как ваше мнение насчёт Белорусского пива?Пена стойкая и белая,пушистая(як у настоящего пива).Пивал на днях такое.Вроде даже и не плохое.Можно даже спасибо Батьке сказать.Молодец,марку держит.

ZiminVlVl

Из разливных - у нас местные сорта ничо так, Хадыженское, Карачаевское, Майкопское (если свежее).
согласен, еше ессентуки можно в бутылках. почему то только кавказцы могут варить пиво хорошее. славяне что-ли совесть совсем пропили, то ли вода в крае хреновая?
А как ваше мнение насчёт Белорусского пива?
из бутылочного - лучшее. но подождем - скоро в полторашках появится и испоганится (как это было с хохлятским)
вообще на украине очень хорошее пиво. в Запорожье, например.

Dark Light

Вававль
Тогда готовьтесь к тому, что и домашнее не понравится, т.к.
1. У вас не пиво а эль будет получаться.
2. Ждать полгода, пока продукт "дозреет" до состояния "лучше чем разливное"
3. Чтобы даже через полгода продукт дозрел до нужного состояния необходимо в процессе производства учесть много деталей.

pad
Что вы такое говорите, ведь настоящее пиво 3 дня срок годности имеет!!! )))))))

Вот смысл отписываться так утверждающе о том, в чем не разбираетесь?
Эль - пиво верхового брожения, а лагер (то, что обычно у нас) - низового. Разные типы дрожжей и все.
Три дня пиво хранится открытое и налитое в необработанную тару.
Срок созревания для разных видов пива разный, обычно - месяц.

Пиво магазинное есть нормальное в том числе и наше: жигули барное, продукция тверского завода Афанасий и завода Трехсосенский к примеру. Белорусское пиво отличное, только надо обращать внимание на состав: там есть сносочка обычно * и если есть буквы типа М, Р и т.п. это означает наличие риса, мальтозной патоки и т.п. Без них гораздо лучше, и сдается мне что такое они поставляют в магазины под заказ, т.к. оно дешевле. В Бресте я нпример не увидел такого, только солод, хмель вода.

Объяснять в очередной раз все подробно лень: ТС, идите на teddybeer.ru и читайте библиотеку и форум. Про пивоварню на балконе тоже познавательно, но это уже искусство, можно и гораздо проще все обустроить.

Artishok

А с сайта пивопермь кто-нибудь заказывает комплектующие?

Вот решил взять набор начинающего (оборудование) и начинать варку решил с экстрактов. Сильно это плёха или для начала сойдет?

Плюс ещё вопросик возник: сильно плохо будет использовать экстракт и сироп из глюкозы (фруктозы, мальтозы и т.д.)? Или лучше вместо сиропа использовать другой неохмеленный солодовый экстракт производства России?

Ну и по дезинфекции - читал, что люди простой йод используют 😊

Ещё в догонку: как варить сироп? Нигде не увидел рецепта - сколько глюкозы на сколько воды для варки 23-25 литров пива?

Ещё вопрос: в солодовых экстрактах ферментация уже произведена? Т.е. крахмального сырья там нет, а только сахара?

TAURUS

я заказывал...
заказывал саму простую комплектацию плюс дополнительно вторую емкость для вторички с краном...
на глюкозе лучше не делать (пиво по вкусу пустоватое)...делайте сразу на неохмеленке....кипятить ее с 1 литром воды 10-15 минут...потом добавлять охмеленный экстракт и доводить до кипения...и смешивать с основной водой...наливаете в емкость 10 литров...выливает экстракты и доливаете остаток до метки 23 литра...втору часть лучше всего предварительно охладить на балконе...так легче выйти на на 24-26 градусов...

Artishok

Большое спасибо за ответ!

Как я понял, канистры 6 кг экстракта хватит на 3 закладки на 23-25 литров пива?

Итого, рецепт звучит так: 1,3 литра неохмеленки кипятим с 1 литром воды, добавляем 2 литра экстракта, потом в 10 литров воды, потом доливаем до 23 и добавляем дрожжи, закупориваем, ждем. 😊


Зачем нужна вторая емкость? Под вторичкой понимается отстаивание?

TAURUS

- охмеленки на 23 литра надо...1.7кг...она уже фасованая продается
- неохмеленки (речь идет об концентрате) надо 1.3 кг на 23 л...продается также фасованая..
из дрожжей надо заблаговременно приготовить "стартер" 100 грам теплой воды 26 гр. две капли сока лимона... добавить ложку глюкозы или охмеленки...добавить дрожжи...через 30-40 минут должна поднятся шапка...если нет значит дрожжи дохлые...если да вылевайте в сусло и закрывайте...ставте вод.затвор через пару часов должно забулькать...

7 дней первичное брожение ...7 дней вторичное (позволяет лучше очистить сусло от дрожжей и скормить остатки сахаров)...7 дней карбонизация...

Artishok

Спасибо за наставление!

перед вторичным брожением, я так понимаю, сусло снимается с осадка и переливается в другой бак, где уже происходит это самое брожение. Все правильно?

TAURUS

Artishok
Спасибо за наставление!

перед вторичным брожением, я так понимаю, сусло снимается с осадка и переливается в другой бак, где уже происходит это самое брожение. Все правильно?

все верно...главное не заразите при переливе...ни вкоем случае не подсасывайте пиво ртом из переливочного сифона (100% заражение)....используйте 100-150 грамовый шприц или грушу-клизму....стерилные конечно...

Artishok

TAURUS
все верно...главное не заразите при переливе...ни вкоем случае не подсасывайте пиво ртом из переливочного сифона (100% заражение)....используйте 100-150 грамовый шприц или грушу-клизму....стерилные конечно...

Спасибо за наставления, заказал на сайте оборудование, как придет - будем пробовать.

ЗЫ. Ну и мороки с обеззараживанием... В производстве вина, самогона и медовухи никогда не заморачивался так обеззараживанием, и все получалось отлично. Хотя вино и очень посредственное, но это может быть и из-за диких дрожжей винограда (не вношу покупные винные дрожжи в брагу).

Dark Light

Artishok
ЗЫ. Ну и мороки с обеззараживанием...
Да нет там особо мороки. Для мытья возьмите пентамой http://www.penta-91.ru/Pentamoy-S3.htm и пенталюкс http://www.penta-91.ru/Pentalux-P1.htm
Еще неплохо под рукой спирт иметь, на случай как раз шланг протереть непосредственно перед переливом. Чистота не помешает конечно, но фанатизм особо не нужен.

Вававль

Эль - пиво верхового брожения, а лагер (то, что обычно у нас) - низового. Разные типы дрожжей и все.
-------------
Верховое брожение идет при температурах 18-24, низового 5-10. В комплектах идут дрожжи на температуру 18-24.

Срок созревания для разных видов пива разный, обычно - месяц
-------------
3 недели в минимуме. На выходе молодое, нодосброженное пиво, на вкус - так себе.

Впрочем не буду ничего утверждать, форум ТеддиБира рулит. Деталей, нюансов куча.