Лаваш

Алексей ВБ

Лаваш арабский, грузинский - толстый...

Про тонкий лаваш нашел такую тему:
http://guns.allzip.org/topic/89/584655.html
Начали с камня, закончили канализационным люком:
В общем не богато. Но там и особо не мудрено и просто. Руку набьёшь быстро 😊

Интересует выпекание вот такого лаваша:

Уже по внешнему виду видно, что лаваш "правильный". Как я считаю 😊, тягучий. Руками рвёшь - тесто словно резиновое и кисловатый вкус. Но, такой лаваш встречается в последнее время всё реже и реже... Форма вроде та, а содержание и вкус, уже увы... Похоже массово начинают печь из обычного хлебного теста. Китайцы их что ли уже подделывают 😊
По внешнему виду лаваши из хлебного теста примерно такие:

Нарыл в Инете кучку рецептов, но все они примерно одинаковые:
В воде растворите одну ложку (чайную) дрожжей. В дрожжи добавьте пол-ложки (чайной) соли, одну столовую ложку масла (растительного), сахар (пол ложки). Заместите, из просеянной муки, тесто (эластичное). Его мешайте пару минут. Любую миску смажьте маслом и положите в нее тесто. Миску, заполненную тестом, укройте крышкой. Из подошедшего теста, сделайте «мятое» тесто. Раскатать. Большая сухая сковородка. Пропекайте его, в сухой сковородке с одной и с другой стороны.

Незадача вот в чем.

С кисловатым вкусом всё ясно - оставить побродить дрожжи чуть подольше и - готово. Всякие тандыры заменяет обычная газовая духовка. Чугунная сковорода заменяет камни. На вкус-то вроде не влияет.
А вот "резиновое" тесто для меня загадка. Как?
Может еще какую хитрость подскажите...

Алексей ВБ

Смотрю - количество просмотров растёт. Что, никто не балуется лавашами?

Alex Chasnyk

Дык,в продаже есть пока.Хачей полно "понаехало",со своими "кухонными технологиями". Некоторые выпекают вполне неплохой лаваш. Самому заморачиваться даже в голову не приходило.

Отец Михаил

А не проще покупать такой лаваш. Производителей этой продукции очень много. Как правило, в магазинчики поставляют одни и те же пекари.
Найдите самый приемливый для вас по вкусу и покупайте постоянно там.
Кстати, по армянски, именно такой, "толстый" дрожжевой, называется - матнакаш

Алексей ВБ

Да ездить далеко за нормальным. А то, что продается близко к дому, особенно мантакаш - ну обычный белый хлеб.