Обшивка и утепление каркасного дома

colencor

Строю дом небольшой (5х3) на даче.
Летний вариант, эксплуатироваться будет до -10 гр максимум.
Пришло время делать стены.

1. Чем лучше обшить? Обшивка должна сочетать свойства несущего элемента + непродуваемого/непроливаемого дождем материала. На ум приходит только шпунтованая доска 25 мм минимум. Вагонка 1,5 см хилая. Что еще можно придумать? Интересует вариант по-бюджетнее.

2. Чем утеплить? Толщина стен 15 см. Вата требует ветрозащиту и пароизоляцию, геморрой великий сие, нужно придумать что-то более кондовое 😊

Вобщем, жду ваших советов!
Основная концепция дома - бюджетная и быстрая стройка без маниачества. Но! Дерево гнить не должно 😊

http://dc133.file.qip.ru/downl...0f/IMG_1780.JPG

Serjant

закрыть стены фанерой, забить утеплителем. пользоваться.
по наружке закрыть сайдингом

colencor

Сайдинг галимая гадость пластиковая, думаю все-таки над деревянной обшивкой 😊

Serjant

Сайдинг пустить по наружке уже после. для эстетичности. дабы закрыть фанеру

Nikofar

colencor
Вобщем, жду ваших советов!
Основная концепция дома - бюджетная и быстрая стройка без маниачества.
Давно существующий способ обшивки стен каркаса обрезным струганым тёсом (в принципе, можно и необрезным и неструганым 😊 )
Мне проще нарисовать, чем объяснить:

colencor

А, корабельная доска вроде называется такой вариант)) Да, тема неплохая, но получается не очень плотно, если доски высохли пропеллером

Yep

colencor
1. Чем лучше обшить? Обшивка должна сочетать свойства несущего элемента + непродуваемого/непроливаемого дождем материала. На ум приходит только шпунтованая доска 25 мм минимум. Вагонка 1,5 см хилая. Что еще можно придумать?

стандартная, самая практичная и бюджетная схема обшивки каркаса - ОСП.
ничего лучше и дешевле придумать практически невозможно.
а по ней можно уже извращаться вагонками и прочим.

Nikofar

colencor
Да, тема неплохая, но получается не очень плотно, если доски высохли пропеллером
Изнутри доски соединяются саморезами с шагом 250-300 мм - никаких щелей. Кроме того, между досками обшивки и утеплителем прокладывается ветрозащита из паропроницаемой пленки типа изоспана (12-18 руб/м2).

Nikofar

Yep
стандартная, самая практичная и бюджетная схема обшивки каркаса - ОСП.
ничего лучше и дешевле придумать практически невозможно.
а по ней можно уже извращаться вагонками и прочим.
Можно посчитать, сколько стоит кв.м обшивки в "пироге".
Евровагонка 88х12 мм, 3 п.м доска, 12-16 тыр/куб + ветрозащита + окраска.
Вагонка 138х20 мм, 6 п.м доска, 8-10 тыр/куб + ветрозащита + окраска.
ОСП 10 мм, 18-22 тыр/куб + наружная отделка.
Фанера 10 мм, 25-20 тыр/куб + наружная отделка.
Доски обрезные в нахлест (150х25 мм), 6 п.м, 5-7 тыр/куб + ветрозащита + окраска.
И сравнить.
colencor
На ум приходит только шпунтованая доска 25 мм минимум. Вагонка 1,5 см хилая.
colencor, вагонка и обшивка в каркаснике не является силовым элементом конструкции. Для этого есть откосы, устанавливаемые по "правилу треугольника".

alex1

Покупаю куб обрезной доски, пропускаю его через рейсмус и СТРОЮ. Как то -сплошной забор, сарай, внутренея обшивка в бане и мансарде.
Обрезная доска по любому самый дешевый материал,реймус стоит 10 тыщ.
Доску выбираем СОСНУ, потому как ель хреново строгается.
Доски располагаем вертикально,без всяких четвертей. Покрываем ,,Биотексом,, Хватит лет на писят. Потому как 20лет стоит необработанный штакетник.

algol

Доску выбираем СОСНУ, потому как ель хреново строгается.
:0
А то , что из сосны сучки вылетают на ура, это ничё?
Между сосной и елью, растущих в средней полосе, предпочту ель.

alex1

0
А то , что из сосны сучки вылетают на ура, это ничё?
Между сосной и елью, растущих в средней полосе, предпочту ель.
Вылетающие сучки-проблема высосана с пальца.
Сосна после рейсмуса блестит как зеркало, а с елкой как не дрочись толку мало.А если ель сырая то не рейсмусование ,а сплошная задница. И наоборот -пару лет вылежавшись на чердаке садит ножи как будто идешь по сплошному сучку.

algol

Вылетающие сучки-проблема высосана с пальца
Вот эта проблема у меня лично один палец на левой руке и "высосала", так что не надо ля-ля-ля. 😊
А если ель сырая то не рейсмусование ,а сплошная задница.
Осмелюсь спросить.А Вы в рейсмус пускаете сразу после распиловки? Ну тады- ОЙ! Больше вопросов НЕТ! 😊

Nikofar

algol, alex1,
как вы вообще елку от сосны в досках отличаете?

Поселянин

Nikofar
как вы вообще елку от сосны в досках отличаете?
Ну спросил 😊 Можно даже тупо по цвету отличить.

ycb1

ЦСП(цементно стружечная плита) 16мм по каркасу,внутрь утеплитель..снаружи тупо покрасить фасадной краской.. Плюсы -не горит,влагостойкая,не коробится,не гниет..сравнительно дешева...Со временем можно и обшить чем нибудь(вагонка,сайдинг...т.д)когда будут лишние деньги...можно и в 0,5 кирпича обложить .

alex1

как вы вообще елку от сосны в досках отличаете?
Как бы проблемно, потому как в штабеле может быть и сосна и кедр и пихта с елью. Не люблю сучки в принципе, потому выбирая куб перебираю 2-3 куба штабеля на складе.
..по цвету... когда оно полежит,обветриться 100% однозначности не получаеться. Потому как у сосны с разных частей ствола разная древесина.
Хорошо чуствуеться по весу доски, но крайней раз брал-полштабеля доски было сухой.Первый раз за все года что покупал .

Осмелюсь спросить.А Вы в рейсмус пускаете сразу после распиловки? Ну тады- ОЙ! Больше вопросов НЕТ!
Пилят древесину зимой. В штабеле где пару десятков кубов хоть и переложеных оно не сохнет. Привез я к себе, ждать до середины лета? где складировать? Строить в следующей жизни?
Обьемы-два куба ушло на стропила и балки, куб на обрешетку,куб на подшивку потолка на первом этаже. Два куба на пол на второй этаж , два куба надо организовать комнату в мансарде,два куба будет потребно на пол первого этажа.Насчитал 10, по факту 11 с гаком.
Летом доски не купить.Если и продаються то большая вероятность что с начинающейся синевой. Если затариться поздней осенью,то куба три у меня входит в теплицу, то что покупаю по весне идет с ,,колес,, в дело.

Палец , сучок и рейсмус как они связаны?
Колега както из за сучка снес часть пальца, но у него был простой строгальный станок. В рейсмусе автоматическая подача плюс спереди гребенка с зубьями для предотвращения вылета доски при проблемах с сучком.

Nikofar

colencor
Интересует вариант по-бюджетнее.
Думаю, не ошибусь, предположив, что если топикстартер знает слово "бюджет", то ему не сложно будет этот бюджет составить с помощью электронной таблицы "Эксель". В нескольких вариантах, предусматривающих различные материалы, применяемые в "пироге" каркасной стены.
Для облегчения этой задачи, набросал простенькую табличку, в которой привожу один из вариантов в качестве примера расчета:

Nikofar

Для грамотного составления сметы следует учитывать мерность материалов в нормах отпуска, чтобы при раскрое потери на отходы были минимальны.
Кроме того, необходимо закладывать некоторый запас при покупке материалов, учитывающий риск случайной гибели части материалов, например, при погрузке, разгрузке и хранении (промежуточном складировании), а также в других случаях.

dimida

предлагаю такой вариант "пирога"снаружи осп,изнутри стекломагнезитовый лист,между них вручную засыпается эковата,по соотношению цена-качество самый лучший вариант.со временем осп лучше зашить.

Nikofar

dimida

dimida
цена-качество самый лучший вариант.со временем осп лучше зашить.
Табличку, табличку составьте. В экселе. Тогда видно будет, какая там "цена-качество". 😊
С моей точки зрения, Вы хернню какую то изволили написать. Про цену и качество. Прошу извинить за резкость выражения.
И еще, для меня очень загадочной осталась фраза "со временем осп лучше зашить". Это еще скока денег нужно будет потратить и чем эту хрень зашивать?

Mower_man

dimida
изнутри стекломагнезитовый лист,между них вручную засыпается эковата,по соотношению цена-качество самый лучший вариант

Как практик в этих двух материалах - забудьте про СМЛ (говно материал, для лохов придуман и они ведутся), а ручная засыпка эковаты, это просто растрата сил, времени и денег. Только напыление по мокрому... сухая забивка усядет очень быстро и будет мостик холода под потолком.

Mower_man

Nikofar
... В нескольких вариантах, предусматривающих различные материалы, применяемые в "пироге" каркасной стены.

Включи эковату, у нас привезенная из С-Петербурга встанет с задувкой по мокрому за кубометр 3,500 (работа и вата) а базальт если к кубам привести, то 8,000 руб без работы и мембраны нужны будут, это еще денег и работы ...

Nikofar

Mower_man
а базальт если к кубам привести, то 8,000 руб без работы и мембраны нужны будут, это еще денег и работы ...
Сергей, ты живое подтверждение, что постов на Ганзе не читают. 😊
В моей табличке показан базальт в плитах (30 кг/м3) - 1200 за кубометр. И мембрана паропроницаемая упомянута.

Гы

Знал бы прикуп - сруб дешевле

Mower_man

Nikofar
В моей табличке показан базальт в плитах (30 кг/м3) - 1200 за кубометр. И мембрана паропроницаемая упомянута.

Мельком глянул... эковаты не заметил... а вот цены в стравнении я знаю.

Nikofar

Mower_man
а вот цены в стравнении я знаю.
Такие споры разрешаются очень примитивно - с цифрами в руках. Вернее, в табличке. Эковата в пересчете на стоимость квадратного метра стены - очень дорогой утеплитель.

handmade

подпишусь..
у меня строительство примерно на той же стадии 😊
снаружи весь каркас обтянул изоспаном, а затем СПК 4мм, хер знает зачем я это сделал 😛 но тем не менее уже фактически стены есь, можно забивать утеплитель (вот вопрос какой) и делать внутрянку, а позже как время будет обшить сайдингом еще.

alex1

Непонятно зачем народ упираеться в каркасы?
Дом 4*4.5 с бруса на 15, это 7 кубов по 6 тыщ за куб.
Брусовый по любому капитальней всякой ерунду со стекловатой.

Наум

[B][/B]

Yep

alex1
Непонятно зачем народ упираеться в каркасы?
Дом 4*4.5 с бруса на 15, это 7 кубов по 6 тыщ за куб.
отвечу коротко: потому что цельнодеревянный дом - говно.

colencor

Yep, аргументируйте пжлст чем деревянный хуже каркасника.

Гы

У Вадима идиосинкразия на классику 😊
У бруса и сруба один минус - при сезонной эксплуатации по весне сыровато
Решается вентиляцией либо прямоточной топкой.
По деньгам все варианты дороже, плюс удорожание на "мелочевку" - клеи, мембраны, крепежи и т.п.
кирпич, бетон, дерево нихрена не переплюнули ни одним из вариантов по итоговой цене.
У каркасника главный плюс - при правильном монтаже легко отапливается сходу, не сыреет и условно дешевый фундамент. А минус - затраты под ключ ниже на 10-15% при нулевой капитальности, нулевая теплоемкость и из ПМ-а насквозь 😀 Каркасник - идеальная бытовка.

Русич

За арболит поговорим?

Гы

Арболит - воды боиться, ростверк нужен, остальное плюсы.
Его маркетить не выгодно, т.к. за 3-4 конца не купят и допов не впаришь.

Русич

Эт точно. А если самому заливать в опалубку передвижную, то вообще копейки цена. От воды - сайдинг

Nikofar

Русич
От воды - сайдинг
От воды - свес кровли не менее 800 мм и штукатурка по пластиковой сетке с окраской влагостойкой акриловой краской. Это для тех, кому сайдинг не нравится.

Gasar

Nikofar
Думаю, не ошибусь, предположив, что если топикстартер знает слово "бюджет", то ему не сложно будет этот бюджет составить с помощью электронной таблицы "Эксель". В нескольких вариантах, предусматривающих различные материалы, применяемые в "пироге" каркасной стены.
Для облегчения этой задачи, набросал простенькую табличку, в которой привожу один из вариантов в качестве примера расчета:

[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/6176890.jpg][/URL]

Под гкл - надо пароизоляцию еще. Тот же изоспан В. + 11-12 руб/м2.

Gasar

Можно совсем лайт вариант сделать.
Каркас без раскосов, в него самодельный сэндвич из ОСП 9 мм, и пенопласта ПСБС 15.

Mower_man

colencor
аргументируйте пжлст чем деревянный хуже каркасника.

Ну тем, что не теплый... даже 200 мм в чистоте толщины дерева мало по нормам для средней полосы в зиму не тянет... расходы на отопление высоки.

Yep

colencor
Yep, аргументируйте пжлст чем деревянный хуже каркасника.
дешевое дерево:
горит; жрётся жучками, гниёт, разлагается в УФ.
если не горит, не жрётся и не гниёт - НИЧЕМ не отличается от фанеры и ОСП.
при этом качественно высушенный, клееный и обработанный ядами брус - стоит ДОРОГО.
при этом он разумеется уже не только не"дышит", но и может "подгуливать", произвольно меняя размеры и форму проёмов.
кроме того, согласно теплотехническим расчётам в средней полосе России стены из дерева должны начинаться от полуметра толщины.

handmade

кто что думает по поводу утепления стен пенопластом?

Yep

handmade
кто что думает по поводу утепления стен пенопластом?
хромая лошадь, этим всё сказано.
нет, если конечно он упрятан между капитальной каменной стеной и облицовочным кирпичом, тогда ещё куда ни шло.
экструдированный ППС очень хорош на утепление фундамента и грунта.

Nikofar

Gasar
Под гкл - надо пароизоляцию еще. Тот же изоспан В. + 11-12 руб/м2.
Gasar, уважаемый, ты тоже "постов на Ганзе не читаешь"? Зачем два (ДВА!) слоя пароизоляции?
В моей табличке уже есть один слой - под наружной обшивкой. Больше не нужно.
"Пирог" стены изнутри наружу:
1. Два слоя ГКЛ (12,5мм + 9,5мм) с перехлестом по стыкам швов нашиваются на деревянный каркас. Изнутри его можно хоть покрасить, хоть обоями оклеить.
2. Каркас заполняется плитами базальтовой ваты (50мм + 100мм), также с перехлестом стыков, общей толщиной 150 мм.
3. Утеплитель закрывается ветрозащитной гидроизолирующей паропроницаемой мембраной (в моем примере "Изоспан А")
4. Поверх мембраны нашивается наружная отделка стены (в моем примере широкая вагонка с покрытием атмосферо-стойкой краской для наружных поверхностей).
Ещё что-либо в этом "пироге", на мой взгляд - лишнее, не считая внутренней отделки поверх ГКЛ.

colencor

Думаю вот так замутить, с пароизоляцией и ветрозащитой.

Все равно 50 мм съедается укосинами. Сделать обрешетку, в нее упереть базальтовую вату. Потом зазор вентилируемый - и внешняя обшивка.
Только в какой момент ставить ветрозащиту, между обрешеткой и утеплителем или сразу перед внешней обшивкой?

Nikofar

Похоже, народ считать не хочет для конкретных примеров. 😊
Взял этот труд на себя и пересчитал таблички со сметами для разных вариантов стены. Добавил в сметы стоимость общестроительных работ:
1. Вариант расчета стоимости для каркасной стены с утеплением минватой:

2. Вариант расчета стоимости для брусовой стены с доп.утеплением минватой 50 мм:

3. Вариант расчета стоимости для каркасной стены с утеплением эковатой:

Nikofar

colencor
Все равно 50 мм съедается укосинами.
Не съедается. Утеплитель в проемы закладывается плитами треугольной формы.
colencor
Сделать обрешетку, в нее упереть базальтовую вату.
Лишний расход материалов на обрешетку - плиты базальтовой ваты плотность от 30 кг/м3 и выше хорошо держат форму и не осыпаются со временем.
colencor
Потом зазор вентилируемый - и внешняя обшивка.
В таком "пироге" вентзазор не нужен.
colencor
Только в какой момент ставить ветрозащиту, между обрешеткой и утеплителем или сразу перед внешней обшивкой?
Ветрозащитная гидроизолирующая паропроницаемая мембрана набивается поверх утеплителя строительным степлером по стойкам каркаса и сверху обшивается внешней обшивкой. Всё.

colencor

Никофар, но ведь если внешняя деревянная обшивка будет вплотную к утеплителю - она будет гнить изза отсутствия вентиляции?? В каком случае нужен вентзазор и в каком не нужен?

handmade

Yep
хромая лошадь, этим всё сказано.

не убедительно...
другие аргументы против ПСБ есть?


Gasar

не убедительно...

Ну Г3 - ни разу не подарок по дыму.

А так - еще паропроницаемость практически 0.

Русич

посоветуйте, из чего передвижную опалубку делать если лить стены самим?
Лить предполагается из арболита. Он легкий.

Nikofar

colencor
Никофар, но ведь если внешняя деревянная обшивка будет вплотную к утеплителю - она будет гнить изза отсутствия вентиляции??
Не будет она гнить. Во-первых - деревянную обшивку сначала покрывают био(огне)защитной пропиткой, а затем окрашивают краской для наружных работ. Во-вторых, в деревянной обшивке и своих щелочек будет хватать для вентиляции. Да и не нужна там никакая вентиляция - деревяшка является паропроницаемым материалом.
Вот нарисовал для Вас картинку, чтобы было нагляднее, как зашивается каркас с утеплителем:

Mower_man

colencor
Все равно 50 мм съедается укосинами.

Сечение стоек запредельное...

Nikofar
Ветрозащитная гидроизолирующая паропроницаемая мембрана набивается поверх утеплителя строительным степлером по стойкам каркаса и сверху обшивается внешней обшивкой. Всё.

а внутренняя паронепроницаемая пленка, ась? вот с ней сложнее, подлежит проклеивать и замазывать несохнущим бутиловым герметиком все швы в нахлест и все выводы коммуникаций через пленку (все провода и трубы, проходящие через пленку).

Mower_man

Nikofar
Похоже, народ считать не хочет для конкретных примеров. 😊

Нихрена не наглядно. Эковата с материалом и задувкой по мокрому стоит 3500 за куб... и пойди разберись, что там с минватой.

Кста, минвата указана плотностью 30, это совсем ерунда будет в стенах... поболя надо.
И чем дальше завод минваты, тем дороже в розницу, так как везут почти воздух, а эковата спрессована и цена за тонно/километр выходит приемлемая.

У нас под 8,000 рублей куб выходит, но с работой (ране чуть ошибся)

Mower_man

Nikofar
Не будет она гнить. Во-первых - деревянную обшивку сначала покрывают био(огне)защитной пропиткой, а затем окрашивают краской для наружных работ.

Это нафиг не надо, пустая трата денег.

Nikofar
Вот нарисовал для Вас картинку, чтобы было нагляднее, как зашивается каркас с утеплителем:

Угловая стойка не правильная, мостик холода... и брус на обвязку - тоже не правильно... И укосины тоже... не правильные 😀

Gasar


Кста, минвата указана плотностью 30, это совсем ерунда будет в стенах... поболя надо.

Это если вата гуано - поболя, а если нормальная так и 15 хватит.
И не базальт а стекло.

а внутренняя паронепроницаемая пленка, ась? вот с ней сложнее, подлежит проклеивать и замазывать несохнущим бутиловым герметиком все швы в нахлест и все выводы коммуникаций через пленку (все провода и трубы, проходящие через пленку).

скотч армированный, или фольгированный.

Nikofar

Mower_man
Угловая стойка не правильная, мостик холода... и брус на обвязку - тоже не правильно... И укосины тоже... не правильные
Может ты мне еще и сечения балок в перекрытиях посчитаешь? 😀

Yep

ну, если 156 трупов

handmade
не убедительно...
то флаг Вам в руки.
handmade
другие аргументы против ПСБ есть?

Yep
если конечно он упрятан между капитальной каменной стеной и облицовочным кирпичом
то особо ничего нет.

Nikofar

Mower_man
У нас под 8,000 рублей куб выходит, но с работой (ране чуть ошибся)
В Москве и подмосковье с работой эковата стоит:
- влажная задувка - от 3500 (1900 эковата + 1600 работа) + 10-30% за всякие ништяки, типа стесненные условия, плохой подъезд, нет воды, нет электричества и пр. Кароче, в среднем обходится в 3800-4000 руб. за кубометр. Я в табличке привел сумму на 1 м2 исходя от 3800 за куб.
- влажная задувка с клеем ПВА на 200-300 рублей дороже.

Если делать каркасник по полной науке, как ты говоришь, а у меня неправильно нарисовано, то вот правильная картинка (с угловой развязкой для исключения "мостиков холода"):

Nikofar

Касаемо слов Гасара о внутреннем слое пароизолирующей пленки внутри каркасной стены, при обшивке ГКЛ в два слоя, пленка изоспан В не требуется, так как два слоя ГКЛ сами по себе являются хорошими ограничителями паропроницаемости. Делать 100% пароизоляцию по внутренней поверхности не имеет смысла. Вот 98% - та да. 😊

Mower_man

Nikofar
В Москве и подмосковье с работой эковата стоит:
... + 10-30% за всякие ништяки, типа стесненные условия, плохой подъезд, нет воды, нет электричества и пр.

Совсем зажрались, Питерская вата под боком... это не за 2500 км везти. Чем дальше тащить вату и базальт от заводов, тем разница начинает по доставке сказываться в цене.

Nikofar
Если делать каркасник по полной науке, как ты говоришь, а у меня неправильно нарисовано, то вот правильная картинка (с угловой развязкой для исключения "мостиков холода"):

Какие то левые Т-образные стойки и тем более левое решение угла. Классика проще сделана и лучше пока не придумали... три доски в угол буквой Г...

Nikofar
Делать 100% пароизоляцию по внутренней поверхности не имеет смысла. Вот 98% - та да.

В США и Канаде выводы кабелей в розетки через пленку заклеивают наглухо... никаких 2% не оставляют. Инспектор иначе не подпишет акт внутренних работ по дому.

Gasar
Это если вата гуано - поболя, а если нормальная так и 15 хватит.
И не базальт а стекло.

Базальт получше стекла будет и 15 плотности не хватит для 150 мм зашивки по нормам, это рулонная шняга, провиснет.

Nikofar

Mower_man
Какие то левые Т-образные стойки и тем более левое решение угла. Классика проще сделана и лучше пока не придумали... три доски в угол буквой Г..
Слуш, ну вот ты такой умный и образованный - картинку выложи правильную. Особенно про три доски буквой Г.

alex1

Выше попинали мой брус. Высосав из пальца какието недостаки.
Преимущества бруса-конкретный массив .Никаких мембрамм и ваты.
По зиме прогреваеться и держит тепло.
4*4.5 такой размер отого что если с умом кроить то будет ,,безотходно.
при ширине 4м на стропила получаються трехметровыми-по есть 6 м доска напополам. 4 и 4.5 концы можно перемещать в одно лицо.
Каркас- это ,,сиониский,,заговор ,вещь одного порядка с кукурузой Хрущева.
Разговор начинался с ,,бюджетно,,

Nikofar

alex1
Выше попинали мой брус. Высосав из пальца какието недостаки.
Кроме Йепа никто твой брус не пинал.
Мне тоже брус больше нравится - капитальность выше, ногой пнешь, не развалится. Единственный недостаток - слабое термосопротивление. Устраняется легко - дополнительным утеплением на следующий год, после того как сруб даст усадку. К тому же сравнимые затраты разнесены по времени. Без наружного утеплителя 1 кв.метр брусовой стены толщиной 150 мм стоит по материалам около 1000 рублей.

Mower_man

alex1
Разговор начинался с ,,бюджетно,,

Зачем тогда ты брус изучаешь? свой посконно-лапотный путь "что бы крепче было" что-ли? Уж насмотрелся на "русские каркасы", перерасход материала в 3 раза с меньшей эффективностью...

Вот мега топики http://www.forumhouse.ru/threads/90163/ от профессионального строителя каркасников в канаде. Если 500 страниц информации осилишь, дом построишь и без проекта... Листай, пока не подключится канадец "Roracotta", все что он пишет - классика профессионального подхода... щедро раздает пиздюлей советы, подкрепленные крепким описанием и фото

Mower_man

Nikofar
Мне тоже брус больше нравится - капитальность выше, ногой пнешь, не развалится.

Правильный каркас хоть запинайся... а по дереву в три раза дешевле.

Nikofar
Слуш, ну вот ты такой умный и образованный - картинку выложи правильную. Особенно про три доски буквой Г.

на боку лежит...





alex1

То что на фото видимо оптимально выполнять в каркасе ,по многом причинам.
При садовом домике в 20 квадрат сдаеться каркас далеко не оптимальный выбор-опять же по многим причинам.
Выше Никофар написал про хреновые теплотехнические показатели при исполнении из бруса на 15.
У меня баня 4.на 4.5 из 15 бруса.Внутри обшита доской с под рейсмуса.Пришито с зазором от стены милиметров в 25. Эксплуатирую по зиме при -30.Дом каменый прогреть нереально. Потому вся жизнь по зиме вертиться возле бани.Приехали потопили баню,нагнали под +30. На ночь кинули в топку ,,Тунгуски,, пару поленьев и спать.Утром +18. Дополнительно коптит электрический обогреватель в 400ватт. Окошко в одно стекло ,в качестве второго политиленовая пленка и как минус в щели двери из 40 доски проглядывает Луна. Но как написал выше утром комфортно. Так что ,,прохие теплотехнические,, -это байки из склепа.

Yep

alex1
Дом каменый прогреть нереально.

это правильно - дом даже в два с половиной кирпича без утеплителя - прогреть нереально.
то же самое - в доме из бруса 150.
и совершенно другое дело - каменный дом с правильным утеплителем и правильно организованной точкой росы.

Mower_man

alex1
При садовом домике в 20 квадрат сдаеться каркас далеко не оптимальный выбор-опять же по многим причинам.

Нукась нукась, аргументы...

alex1
Так что ,,прохие теплотехнические,, -это байки из склепа.


Никаких проблем жить в бане, тупо жечь 4 квт за ночь, с окошком, затянутым бычьим пузырем, я совсем не против... люди вона в бараках шлакозасыпных до сих пор живут и никуя, даже размножаются...

handmade

Yep
ну, если 156 трупов
то особо ничего нет.

причем здесь трупы? причем вобще какой-то пожар в каком-то конкретном заведении. если бы везде, где были несчастные случаи, запрещали найденные там стройматериалы, то строить было бы вобще не с чего, разве только с бетона голого 😊
вся шумиха вокруг этого пожара - пример классического национального идиотизма. на эту тему хорошая одноименная песня есть, "Killagram" исполняет, послушайте..)

--------------

лично я понимаю функцию утеплителя - обеспечить теплоизоляцию помещения для снижения его теплопотерь. чем ниже теплопроводность на единицу толщины утеплителя, тем лучше. все.
у ПСБ этот показатель на уровне или чуть лучше минваты.
что я понял не так?

какие есть еще конкретно технические причины не поставить ПСБ в стены?
низкая прочность?? неудобство работы (швы заделывать герметиком)?
паронепроницаемость? а зачем она, если изнутри итак пароизоляция, а воду пенопласт не впитывает?

Yep

handmade
какие есть еще конкретно технические причины не поставить ПСБ в стены?
в какие стены?

alex1

тупо жечь 4 квт за ночь, с окошком, затянутым бычьим пузырем, я совсем не против... люди вона в бараках шлакозасыпных до сих пор живут и никуя, даже размножаются...

400 ватт это же мизер.
..математика... в дежурном режиме у меня по зиме работает эл.камин в 400 ватт обеспечивая перепад в 15 градусов с улицей/обшитый досой 15 брус/. В противовес в каменом доме жгу четыре ведра угля за шесть часов и никакого толку.
...бычий пузырь...-руки никак не дойдут, то на снегоходе катаешься , то снег кидаешь -все время крутишья як пчелка.

Mower_man

handmade
какие есть еще [b]конкретно технические причины не поставить ПСБ в стены?
низкая прочность?? неудобство работы (швы заделывать герметиком)?
паронепроницаемость? а зачем она, если изнутри итак пароизоляция, а воду пенопласт не впитывает?[/B]

С паропропусканием у ПСБС все ок, но когда вижу, как старательно местные ушлепки оббивают дома ЭППС под штукатурку, я просто охреневаю... советы давать бесполезно.

Минус у ПСБС есть, и очень некомфортный, он шумы не глушит, пердеж из туалета будет слышен даже на улице.

Nikofar

Mower_man
на боку лежит...
Ну и? Точно такой же "мостик холода".
И не надо писать мне ехидную хрень про откосы и балки деревянные.

Mower_man

alex1
400 ватт это же мизер.
..математика... в дежурном режиме у меня по зиме работает эл.камин в 400 ватт обеспечивая перепад в 15 градусов с улицей/обшитый досой 15 брус/. В противовес в каменом доме жгу четыре ведра угля за шесть часов и никакого толку.
...бычий пузырь...-руки никак не дойдут, то на снегоходе катаешься , то снег кидаешь -все время крутишья як пчелка.

Успехов... денег вагон, живешь как король в камне, жизнь удалась.

arjan

Правильный каркас хоть запинайся... а по дереву в три раза дешевле.
Согласен полностью , дом из бруса - деньги на ветер в итоге из него все равно сделаешь каркасник только ооочень мощный или будешь топить улицу.





Новая фишка

arjan
Согласен полностью , дом из бруса - деньги на ветер в итоге из него все равно сделаешь каркасник только ооочень мощный или будешь топить улицу.

В любом утеплителе появятся мыши.. 😀

Mower_man

Nikofar
Ну и? Точно такой же "мостик холода".
И не надо писать мне ехидную хрень про откосы и балки деревянные.

...ты прикалываешься нарочно...

В уголке, поставленном правильно (не в угол) "мостик" ровно такого же сечения как и стойка, тобишь 150*50 мм, а пазуха угловой стойки забивается утеплителем и обшивка спокойно крепится...

Укосина должна быть врезана и упираться в верхнюю обвязку, если укосина не пересекает линию окна... градусов 35 оптимально при 3 метровой высоте стен.

Mower_man

arjan
Согласен полностью , дом из бруса - деньги на ветер в итоге из него все равно сделаешь каркасник только ооочень мощный или будешь топить улицу.

Последний скетч неправильный, укосина не должна прорезать верхнюю обвязку, а упираться в нее и в нижнюю и в угол стойки.

arjan

Ну и? Точно такой же "мостик холода".
И не надо писать мне ехидную хрень про откосы и балки деревянные.
Да только в 2 раза меньше

Mower_man

Новая фишка
В любом утеплителе появятся мыши..

ПЗДЖ...

Новая фишка

Mower_man

ПЗД...

Внутри по кругу выедают и вьют там гнездо. 😀 Послушайте вы отца. 😛

arjan

Укосина должна быть врезана и упираться в верхнюю обвязку, если укосина не пересекает линию окна... градусов 35 оптимально при 3 метровой высоте стен.

Согласен это так в скетче получилось.

arjan

Внутри по кругу выедают и вьют там гнездо. Послушайте вы отца.
У меня дому 6 лет и никаких мышей нет , нормальный цоколь и чистота в доме мышей и тараканов нет.

handmade

Yep
в какие стены?

в каркасные, естественно. изнутри ОСБ фанера покрашенная, снаружи спк + обрешетка + сайдинг.

handmade

Mower_man

С паропропусканием у ПСБС все ок, но когда вижу, как старательно местные ушлепки оббивают дома ЭППС под штукатурку, я просто охреневаю... советы давать бесполезно.

Минус у ПСБС есть, и очень некомфортный, он шумы не глушит, пердеж из туалета будет слышен даже на улице.

вот это по существу, про шумы нигде не встречал.
а как с шумами у ЭППС?

под штукатурку мне тож непонятно как. внешняя прочность равна нулю. ни лестницу к стене не приставить, ни опереться даже. сразу дырка в стене. хотя этот же метод продвигает довольно уважаемый человек, создатель сайта dom.delaysam.ru

Yep

handmade
в каркасные, естественно. изнутри ОСБ фанера покрашенная, снаружи спк + обрешетка + сайдинг.
я лично никому никогда такое строить не буду, разве что заплатят много денег.
тогда да, я циник - мне всё равно что будет с людьми потом... люди всё равно постоянно гибнут, на тех же дорогах... единственно детей жалко.

arjan

спк
СПК это что ?
Вот тут парень поэтапно строит маленький одноэтажный каркасник правда 5*6 и для постоянного проживания правда не совсем правильно делает некоторые узлы но при отсутствии 2 этажа и малых размеров домика это не критично.http://www.forumhouse.ru/threads/130464/

algol

ПЗДЖ..
+100500
В рубленном доме- да приходят время от времени, в каркасной пристройке- ни разу не было.

handmade

Yep
я лично никому никогда такое строить не буду, разве что заплатят много денег.тогда да, я циник - мне всё равно что будет с людьми потом... люди всё равно постоянно гибнут, на тех же дорогах... единственно детей жалко.

ну это уже мания какая-то.
пожароопасность любого каркаса в любом случае повышенная.
равно как и сруба.
между тем, люди сгорают и угорают и в бетонных квартирах, и в кирпичных домах.
нужно просто принять разумные меры против пожара.

Yep

handmade
это уже мания какая-то
это не мания - продукты разложения пенополистирола - верная смерть

Mower_man

handmade

вот это по существу, про шумы нигде не встречал.
а как с шумами у ЭППС?

под штукатурку мне тож непонятно как. внешняя прочность равна нулю. ни лестницу к стене не приставить, ни опереться даже. сразу дырка в стене. хотя этот же метод продвигает довольно уважаемый человек, создатель сайта dom.delaysam.ru

Это факт, ПБС шум пропускает так, как будто в стенах ничего нет, кроме обшивки.

ЭППС не применяется в ограждающих конструкциях (закрытые поры, патаму что экструзией сделан), отлично годится для утепление плитного фундамента или стенок подвала, цоколя, отмостки.

Глянул первую страницу по ссылке - верхняя обвязка не правильно (1 слой доски а надо два), оконные проемы не правильно. http://www.forumhouse.ru/attachments/581667/

arjan

И как я и сотни тысяч людей еще не умерли ? Ну поставьте пароизоляцию хорошую ,если боитесь, хоть пленку а сверху гипсокартон.

arjan

Глянул первую страницу по ссылке - верхняя обвязка не правильно (1 слой доски а надо два), оконные проемы не правильно.
]http://www.forumhouse.ru/attachments/581667/[/QUOTE]
Я же сказал что парень не совсем правильно делает но для таких маленьких размеров это не критично , Финны так вообще с проемами и в 2 этажных не парятся у них как то все попроще

handmade

ну, я строю всего лишь дачную баню. мелкие ошибки и просчеты не критичны, собсно одна из целей проекта "обкатать" технологию каркасного строительства, проще говоря научиться. в интернете и книгах всего не узнаешь, всеравно когда начинаешь сам строить вылезает куча вроде бы мелких нюансов, которые вместе складываются в серьезные проблемы...

arjan

ну, я строю всего лишь дачную баню. мелкие ошибки и просчеты не критичны, собсно одна из целей проекта "обкатать" технологию каркасного строительства, проще говоря научиться. в интернете и книгах всего не узнаешь, всеравно когда начинаешь сам строить вылезает куча вроде бы мелких нюансов, которые вместе складываются в серьезные проблемы...
Как раз в интернете все и узнаешь
Mower_man дал вам отличную ссылку на строительный форум дам еще раз http://www.forumhouse.ru/threads/139214/ там есть все по каркасному домостроению .

Mower_man

arjan
Я же сказал что парень не совсем правильно делает но для таких маленьких размеров это не критично , Финны так вообще с проемами и в 2 этажных не парятся у них как то все попроще

на первой фотке - стройки второго этажа не попадают над стойками первого и давят на обвязку из одной доски... это черевато.

Делать ошибки даже на малых объектах, так привычка выработается, не думать головой.

handmade
в интернете и книгах всего не узнаешь, всеравно когда начинаешь сам строить вылезает куча вроде бы мелких нюансов,


Именно поэтому я заказал проект у архитектора и проект у конструктора... и только после возведения дома, где пахал лично по 10 часов а где и по 12 без выходных, пришло понимание почему и как. И еще позже, я бы кое что поправил в сторону улучшения, когда усвоенное на практике устаканилось и обдумалось не спеша.

Русич

скворечники а не дома. Плечом развалить можно...Нет, у меня будет литой легкобетонный....

arjan

на первой фотке - стройки второго этажа не попадают над стойками первого и давят на обвязку из одной доски... это черевато.
Там вроде двойная обвязка , дом бы в Финке сдачу непрошел с одной они еще бывает ригель во всю стену делают.
Да дом у вас знатный получился конструктив вроде SDim делал?

arjan

скворечники а не дома. Плечом развалить можно...Нет, у меня будет литой легкобетонный....
Который посыпется лет через 20 так как срок службы ячеистых бетонов небольшой а с нашим качеством и подавно а эти скворечники в Штатах и Канаде по 100лет уже стоят


Так этот дом выглядит в готовом виде

Mower_man

Русич
скворечники а не дома. Плечом развалить можно...Нет, у меня будет литой легкобетонный....

Чую, русским духом запахло (Баба Яга)

Mower_man

arjan
Там вроде двойная обвязка , дом бы в Финке сдачу непрошел с одной они еще бывает ригель во всю стену делают.
Да дом у вас знатный получился конструктив вроде SDim делал?

Ригеля вот и не видно а стропилка сращена пластинами с шипами... широченная, интересная. Обвязка на вид в одну доску... ХЗ почему так, может стена вобще несет только саму себя?

у SDim заказывал, грамотный парень.

Гы

Нормальный каркасник у нас может построить только человек с деньгами и нормальной инженерной подготовкой при непосредственном своем участии и контролем мелочей, либо с дорогой инженерной поддержкой и контролем (но накосячат один хрен).
Однообъемник в пределах 5-6 м однозначно получиться дешевле рубленый или из бруса.
Зы шипы - это нагели

arjan

Нормальный каркасник может построить кто угодно изучив процесс, а это не сложно

Гы

Вот отсюда и начинаются косяки

handmade

arjan
Как раз в интернете все и узнаешь
Mower_man дал вам отличную ссылку на строительный форум дам еще раз http://www.forumhouse.ru/threads/139214/ там есть все по каркасному домостроению .

все это читал.
вобще, перед тем как начать строить, два года читал и собирал информацию.
остались мелочи, которые могут быть обнаружены только в процессе.
кстати, по ссылке человек именно пенопластом утеплялся....

arjan

Да утепляться можно чем угодно просто для каждого утеплителя есть свои нюансы

handmade

arjan
Да утепляться можно чем угодно просто для каждого утеплителя есть свои нюансы

что я и пытаюсь выяснить в данном случае 😊

Yep

arjan
а эти скворечники в Штатах и Канаде по 100лет уже стоят
в местах, где не было ураганов


alex1

Про накосячить. Строю мансарду , тот же каркас. Дошла очередь зашивать потолок,строганой доской,которая высохнет только через пару лет. Можно было пустить те доски поверху балок и получилось бы 2.70 что есть Гут, а можно подшить снизу, тогда потолок 2.50.Только щас, читая эту страницу клюнуло ,что при пускании досок поверху балок мне не удасться их перебрать после усушки. Потому как на них будет лежать верхний настил, вата и мембрама.

arjan

в местах, где не было ураганов
При урагане практически любой дом не с железобетонной крышей скажет привет , у нас ураганов на порядок меньше чем в штатах .

Yep

arjan
При урагане практически любой дом не с железобетонной крышей скажет привет
в штатах при ураганах эти домики растаскивает до основания, а у кирпичных стены стоят.

colencor

Та у нас в Сибири ураганы раз в 100 лет бывают 😊 ни землетрясений тебе, ни цунами (ну весной конеш поселки топит, бывает).

Yep

собственно, по каркасникам в России особых претензий нет, кроме более низкой цены на вторичке.

Гы

да дохера, есть например "социальное жилье"

Русич

Вот именно Русский дух! Нет уж, ЛИЧНО мне жилье, протыкающееся кухонным ножим насквозь, шатающееся от ветра и горючее - нах не нужно!

Gasar

Нет уж, ЛИЧНО мне жилье, протыкающееся кухонным ножим насквозь, шатающееся от ветра и горючее - нах не нужно!

Русич, ты водопоглощение посмотри у арболита.
Тебе ж его как то укупоривать и изнутри и снаружи придется.

Gasar

Базальт получше стекла будет и 15 плотности не хватит для 150 мм зашивки по нормам, это рулонная шняга, провиснет.

Эта шняга не рулонная а плитная.
Рулонная - 10-11 кг/м3
Я фото смотрел, вскрытия перегородок в москве, сейчас эта вата называется Каркас П37 - за 15 лет как поставили так и стоит. Ни усела в каркасе ни провисла.

Nikofar

Любителям применять в составе обшивки жилых построек ОСБ, ДСП и прочую фанеру, рекомендуют разводить в доме комнатное растение под названием Диффенбахия (Dieffenbachia Shott.) семейства ароидных (Aroceae), так как листья этого растения поглощают из воздуха ксилен, бензол и формальдегид.
В свою очередь, диффенбахия является ядовитым растением, поэтому от него необходимо беречь детей и домашних животных - кошки иногда жуют листья диффенбахии, отчего им становится дурно.
ОСБ выделяет фенол и, не взирая на слова производителей, что его там мало, он в плитах ОСБ есть. Первые полгода в домах с обшивкой ОСБ (особенно крупных домах большой площади) не рекомендуется жить. В дальнейшем выделения фенола снижаются экспоненциально, но он продолжает выделяться на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому заводите в доме с ОСБ диффенбахию. Но берегите от нее кошек и детей. Ну и сами листья не жуйте.

Русич

Gasar
его как то укупоривать
Никофар ужо отписал -снаружи щекатурка с водостойкой краской. А унутри можно пароизоляцию с вагонкой

Yep

Nikofar
Любителям применять в составе обшивки жилых построек ОСБ, ДСП и прочую фанеру, рекомендуют разводить в доме комнатное растение под названием Диффенбахия (Dieffenbachia Shott.) семейства ароидных (Aroceae), так как листья этого растения поглощают из воздуха ксилен, бензол и формальдегид.
В свою очередь, диффенбахия является ядовитым растением, поэтому от него необходимо беречь детей и домашних животных - кошки иногда жуют листья диффенбахии, отчего им становится дурно.
ОСБ выделяет фенол и, не взирая на слова производителей, что его там мало, он в плитах ОСБ есть. Первые полгода в домах с обшивкой ОСБ (особенно крупных домах большой площади) не рекомендуется жить. В дальнейшем выделения фенола снижаются экспоненциально, но он продолжает выделяться на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому заводите в доме с ОСБ диффенбахию. Но берегите от нее кошек и детей. Ну и сами листья не жуйте.

в принципе всё правильно:

В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс), то фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол.
В современных технологиях используется полимерный MDI, для обоих слоёв (используемый для производства монтажных пен, пенопластов, автомобильных панелей...), и в наименовании имеет приставку - ECO, Green...

Gasar

В современных технологиях используется полимерный MDI, для обоих слоёв (используемый для производства монтажных пен, пенопластов, автомобильных панелей...), и в наименовании имеет приставку - ECO, Green..

угу. кстати нормы по выделению фенола материалами в России очень строгие.
Где то у меня была табличка по выделению его материалами

ECO, Green...
😊
Эти же смолы - используются как связующее для минеральных ват.

Русич

вот поэтому, давно зная это, я крайне рад, что гарнитур на кухню я отхватил уже выветрелый, а шоб на даче использовать энту гадость--нини!

мало цемента, стружек, штукатурки, вагонки? Все природное, все безопасное.
И, да, крышу скорее всего не мудря лукаво АСЦ сделаю. На 50 лет хватит, а пугать асбестом меня не выйдет)

Gasar

"зеленость" лишена смысла имхо.

если только ее разводить на какой нибудь девственной незасратой планете.

таковых в доступности нет 😞

Русич

моя дача-моя планета)

arjan

моя дача-моя планета)
Хозяин барин , если много денег и времени вперед, правда смысла почти 0

Русич

Ну если здоровые дети, здоровая еда и воздух, позитив, тишина и отдых - безсмысленны, то мне с вами не по пути)
Впрочем, даже знаю таких, смысл жизни которых в сигарете с кофе утром, бутерах в обед, пробках вечером, футболе с пивом перед сном и тд..
Их много!

handmade

в большом каркасном доме для длительного проживания основная проблема это микроклимат, отопление и вентиляция...
буржуи для этого используют воздушное отопление, довольно сложные системы приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации тепла.
в русскоязычных источниках про это практически не упоминается, народ думает что достаточно коробку поставить и все.

Nikofar

Существуют базальтовые плиты, в которых в качестве связующего применяется ПВА вместо фенолформальдегида. Такие плиты более экологически чистые.
Например, плиты марки БВТПС-50, плотностью 50 кг/м3, предназначены для термоизоляции вертикальных стен.


Mower_man

Nikofar
Например, плиты марки БВТПС-50, плотностью 50 кг/м3, предназначены для термоизоляции вертикальных стен.

А я уж думал, что никто не возмутиться, что базальт плотность 15, да и 30 - это полная херня...

Mower_man

handmade
в большом каркасном доме для длительного проживания основная проблема это микроклимат, отопление и вентиляция...
буржуи для этого используют воздушное отопление, довольно сложные системы приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации тепла.
в русскоязычных источниках про это практически не упоминается, народ думает что достаточно коробку поставить и все.

У меня стоит такая... отдельно рекуперации нет, она встроена в сам принцип системы (принудительное движение воздуха по кругу + подмес свежего 10-15% и очистка на эл. статике и угле)

На дом 400 м2 встала с монтажом под ключ в 300,000 руб... сравни с установкой классических батарей и труб к ним и монтаж и котел на туже площадь. Много компний появилсь, кто поставляет железо, расчеты и все остальное.

Нужен газ конечно, если топиться, но недавно появились варианты превращения модуля охлаждения на фреоне в тепловой насос для отопления до минус 15.

Ничего сложного. В межсезонье не использую, так как ни холодно ни жарко, окошек с москитками хватает за глаза.

С эковатой в стенах микроклимат по влажности просто отличный, спокойно можно отапливаться разного вида печами и котлами, если газа нет или спецов по воздушным системам отполения/кондиционирования.

Кому нужен тепловой аккумулятор (есть тока уголь или дрова), тогда дом ставится или на утепленной бетонной "шведской плите" с трубками водяного пола или делается внутренняя стена ил бетона или кирпича, особенно, если два этажа, то на стену можно завязать и лестницу и трубы камина/печи, стояки и вплоть до конька крыши вывести.

Nikofar

Mower_man
да и 30 - это полная херня...
Я бы так не горячился. Базальтовые плиты, начиная с Р=30 кг/м3, при связующем на основе PF-смол, нормально держат форму и не осыпаются в течении десятков лет. Я обычно рекомендую применять плотность 30-35. Для ПВА-связующих нижний предел устойчивости формы плит начинается с плотности 50 кг/м3. Есть плиты со связующим из бентонитовой глины, их плотность обычно начинается 80 кг/м3, для вертикальных стен применяют плиты Р=100 кг/м3.
БВТПС-125 достаточно прочная на продавливание и используется для утепления фундаментов и стен домов и коттеджей с последующим нанесением штукатурки.

Gasar

Повеяло чем то древним аки говно мамонта.

ПВА - горит.
Есть ваты на основе штапельного волокна, на акриловом связующем
Держат форму и сохраняют упругость в вертикальных конструкциях, при плотностях 15 и 20-22 кг/м3 Урса Пур Он

Такие же ваты на основе улучшенного традиционного связующего - стоят то же замечательно. Изовер Гео.

Gasar

При этом они
а. не пылят
6. нормально режуться
в. из за длиного и тонкого волокна намного лучше и полнее заполняют каркас.
г. тупа легче в 2 раза.

arjan

Кстати про применение в каркасниках ОСБ ,которую так некоторые боятся , можно вполне обойтись и без ОСБ и даже выиграть в деньгах если каркас обшить самой дешевой дюймовой доской под углом в 45 гадусов сплошняком а сверху любой фасадный материал.Жесткости конструкции будет хоть отбавляй , в наших реалиях ОСБ в 1,5- 2 раза дороже чем дюймовка если считать кв метрами .

Nikofar

Gasar
Повеяло чем то древним аки говно мамонта.
Это, надеюсь, наезд?
Gasar
ПВА - горит.
Да и хрен с ним. Пусть горит. Особенно 2,5% ПВА в базальто-волоконной плите. Это из той же серии, как и утверждение, что эковата выделяет борную кислоту, вредную для здоровья.
Gasar
Есть ваты на основе штапельного волокна, на акриловом связующем
Держат форму и сохраняют упругость в вертикальных конструкциях, при плотностях 15 и 20-22 кг/м3 Урса Пур Он
Такие же ваты на основе улучшенного традиционного связующего - стоят то же замечательно. Изовер Гео.
А вот про это попрошу рассказать поподробнее. Весьма интересуюсь. Цена за 1 куб у этой урсы, как я понял, около 1900 руб. БВТПС-50 идет по 1400 за куб. За что я должен переплачивать 500 рублей? И что за название "Изовер Гео"? Может быть, это "Урса ГЕО"?

Gasar

Это, надеюсь, наезд?

Таки да. Технологии давно ушли вперед.
А архитекторы тупо лепят по снипам 70 - х годов.
Мол вата на кровлю плотностью 200 кг/м3.

И я своими седыми волосами расплачиваюсь за пересогласования.

И заказчики и инвесторы у нас тупорылые, чуть менее чем все.
И подрядчики - дибилы безответственные и жадные.

Ох..... фффуууу. Полегчало чуть....
Прошу простить... это рабочее.

Gasar

А вот про это попрошу рассказать поподробнее. Весьма интересуюсь. Цена за 1 куб у этой урсы, как я понял, около 1900 руб. БВТПС-50 идет по 1400 за куб. За что я должен переплачивать 500 рублей? И что за название "Изовер Гео"? Может быть, это "Урса ГЕО"?

а. не тут такой момент.

Цена Изовера - где то 1220, если покупать на оптовой базе с доставкой.
Урса - пур она дороже чуть, но, она на ощупь, по жесткости близка к базальту, и у нее есть свой покупатель, - из числа тех кого беспокоит 2% связующего в закрытом каркасе, и не беспокоит вся мебель в доме 😊

Что касается Роклайта - это совсем эконом сегмент был, я его несколько раз разворачивал, когда на скаткой кровле вата сквозь обрешетку проваливалась.
Геометрия,теплотехника и водопоглащение у нее соответсвующие.
Технолайт - из той же оперы.
Может в этом сезоне качество вытянут.

Gasar

Сейчас завод Лайнрок, который, имнип, его производил - Сент Гобен Изовер купил, вроде взяться за качество обещали вплотную.

Gasar

Изовер Гео

Изовер 3G 😊

Иногда хочется их маркетологам гвоздь в голову забить.
А маркетологам Кнауф инсулейшена - 2.

Nikofar

Так. 😊
Роклайт вычеркиваем.

Nikofar

БВТПС-50, плотностью 50 кг/м3, по 1300-1400 за куб, - оставляем.

Теперь нужно рассмотреть плиты ППС 15 кг/м3. Очень у них цена привлекательная для бюджетной стройки.

Nikofar

Gasar
Мол вата на кровлю плотностью 200 кг/м3.
А что, существует вата такой плотности? Удивлен, весьма удивлен...

Gasar

Что могу сказать за ППС.

1. Был свидетелем пожаров небольших, так вот, - залить ведром воды загоревшийся кусок - одно, а вот ППС на той же площади пожара - дает столько удушающего дыма - что ппц.
Плюс - от течет при 80-90 градусах, что то же не доставляет.
Хотя, пару лет назад, за мзду малую - им ставили горючесть Г1, а был прецедент, ненадолго и НГ - ныне лафа кончилась, и имеют оне Г3 как того и заслуживают..

2. Отслеживайте бренд. Почти весь ППС сейчас производится по ТУ, можно нарваться на плотность не 15 - а 8.

3. В каркасных домах, однако, известный мне производитель, пользует только ПСБС 35!
При этом, закупает какой то дешевый московский, ему регулярно привозят оттуда гуано, и он перехватывается Кнауф Пенопластом, ни разу не дешевым.
Емнип, цена оптом на фуру - по 2222, 00 руб за 1 м3.

4. Покупать ПСБС, да и всякую теплуху в небольших объемах, от 30 до 70 кубов - имеет смысл в небольших оптовых конторах.
Там у манагеров - зарплата от оборота зависит, их можно уронить.

Gasar

А что, существует вата такой плотности? Удивлен, весьма удивлен...

ППЖ 200 из советских, Роквул Руф Баттс В, и прочие для плоских кровель под наплавляемую гидроизоляцию и мембрану ПХВ.

Nikofar

Теперь остался нераскрытым вопрос по ТС, сам ли он планирует вести строительные работы или планирует использовать наемную силу?
Вообще, на мой взгляд, дом 5х3 - это небольшая бытовка.
Ране я уже выкладывал вариант бюджетной стройки маленького домика-бытовки 3х5, стены которого сложены из шпунтованной доски 40-50 мм - каркас и прочная наружная обшивка "в одном флаконе".

alex1

....Иногда хочется их маркетологам гвоздь в голову забить.
А маркетологам Кнауф инсулейшена - 2....

Почему ?

Клал между первым и вторым этажом Инсулейшен-впечатления положительные .Не колется, не пылит ,до 50 мм заявленных выправляеться.
Понравился очень.Далее планирую на вертикальное утепление мансарды.


Для эксперимента жег зажигалкой куски инсулейшена и базальтовой ваты-разницы не заметил ни по оплавлению, ни по запаху.

Спецом намочил, отжал и высушил кусок инсулейшена -после высыхания восстановил форму.

Gasar

Почему ?

Да был у них прецедент, года три назад. Они на одну и ту же вату влепили 25 названий, и 25 упаковок разных. Сейчас одумались.

По кнауф Инсулейшену - мне категорически не нравятся 2 момента.
1. Легкая вата должна распухать на 120%, то что они продают коричневенькое - мягкое и рыхлое слишком, и так не делает.
Ставить их плиты, кнауф термоплита 3G на вертикаль - откровенно стремно.
Сядет зараза. Рулонка на горизонталь - у них вполне себе пойдет.

2. Я не понимаю как они указывают теплотехнические свойства.
Есть показатель - Лямбда по условиям Б.
Хер ее найдешь у них.
На сайте прямо и честно написано - низкая!))))
Ни водопоглощения, ни шиша других характеристик нет, в явном виде.
Все что понятно - они "хорошие".

Gasar

А, еще, они говорят, мол по новой технологии - восстанавливаемость 98%!!!
Экая круть!!!

До этой долбаной технологии Екос - они делали отличную изоляцию, которая из упаковки распухала на 120%, и была нормальной и упругой, и с доступными техническими характеристиками.

Новая их плита - все наоборот.
Тут - добавили водоотталкивающих свойств.
Ура, новая технология аквастатик - ребят, цифры где?

Вот вкратце, что не нравится.

Есть подозрения необоснованные ни разу, и вообще приснилось, что на основе сахарного тростника связующее. И они немыслимыми ухищрениями натянули свойства до минимально приемлимых.
В общем, в угоду "зелености" - пожертвовали чем то.

alex1

Понятно -у профи есть вопросы. Но я,как человек своими руками ее клавший, многое инсулейшену прощу за ,,дружественость,, При укладке пришлось много резать /портняжными ножницами/ подгоняя под шаг балок. День работал голыми руками -никаких проблем с чесоткой.Маску правда использовал, она у меня ЗМ.

Выше писал-жег защигалкой , мочил с отжиманием .Какбы все путем.

Gasar

Тут согласен. Из недорогих материалов - тут они лучшие.
Сравнимо с Пур оном, - но тот ощутимо дороже.

Кстати - базальт резать - это вообще беда.

alex1

Фото ,,с места событий,,
Под пол комнаты клал в два слоя, в карман который будет неутепленый в три.
В дальнем углу видно кусок утеплителя другого цвета-базальт.Не хватило буквально квадрата,решил не морочаться с респиратом и зря.Немного маницуляций с тем квадратом и пришлось покашлять.

Nikofar

alex1
Фото ,,с места событий,,
Конденсата с изнанки профлиста кровли не опасаетесь? Гидроизолирующую паропроницаемую пленку между листами кровли и обрешеткой не положили.

Гы

счастливые люди - у вас снега нету, из трех досок полдома можно построить

alex1

Конденсата с изнанки профлиста кровли не опасаетесь? Гидроизолирующую паропроницаемую пленку между листами кровли и обрешеткой не положили.
Считаю это излишей перестраховкой.Ну выпадет конденсат.Как выпал так и испариться.

alex1

счастливые люди - у вас снега нету, из трех досок полдома можно построить
Это вы в тему моей конструкции крыши? Полез за фотками где снег и той конструкции крыши что была до реконструкции.



На второй фото узел стыковки наклоных стропил мансарды с балками-порнуха полная,но 25 лет отстояла,и могла стоять еще столькоже.

Гы

Я и говорю снега нет 😊
Там на одну стропильную ногу в пролете у конька приходилось около 200 кг на погонный метр и пролет стропилины от конька 1,2 метра, это слезы.
А вот опирать стропильные ноги надо в мауэрлат.
Балки отслужили свое, т.к. в домике жили сезонно и постоянно он не топился, а так лет за 7 отгнили бы выпуски

Mower_man

arjan
каркас обшить самой дешевой дюймовой доской под углом в 45 гадусов сплошняком а сверху любой фасадный материал.

Поле высыхания, щели будут в этой дюймовке под сантиметр. Надо сухую доску впритык бить. Фасадный материал сам по себе стоит денег, если он может быть и обшивкой, тогда замечательно.

alex1

А вот опирать стропильные ноги надо в мауэрлат.
Балки отслужили свое, т.к. в домике жили сезонно и постоянно он не топился, а так лет за 7 отгнили бы выпуски
Отстоял 25 лет ,держалось все на гвоздях.Гнили не было-на фото следы от разборки гвоздером откованым с лома.
Снеговая нагрузка-на наклоных крышах снег не держиться.
Возможно в гнилых местах уровня Питера ,где намезает слоями и по другому , но в континентальной Сибири ,,лишнее,,сдувает.

Пояснения-фото той мансарды что в окружении сугробов под 2 м в момент разборки. Растояние между стропилами 1.5 метра.Сами стропила и опорные стойки из брусков 50*60 мм. Все на гвоздях.
Дикая разность между тем что что кочует по страницам строительных форумов сети...растояние межу стропилами 60см, стропила самый минимум из досок 50*180....
Как далеки они от народа... и реалий.

Гы

Дык у вас там 210, а у нас 320

Mower_man

alex1
Как далеки они от народа... и реалий.

... лапти поверх портянок, наше фсе...

Gasar

через 1.2 стропила из 2 по 50, в середине половинное из 1 по 50.

Гы

Личный рекорд - 2000 кв м за 3200 тыр правда утеплителя 100 мм
и фермы сохранил стальные вентилируемая кровля.

arjan

Поле высыхания, щели будут в этой дюймовке под сантиметр. Надо сухую доску впритык бить. Фасадный материал сам по себе стоит денег, если он может быть и обшивкой, тогда замечательно.
Фасадный материал используется в любом случае и всегда это не силовая обшивка. И насчет сырой дюймовки с щелями в см , я вот все думаю а в чем смысл бить плотняком? жесткости это почти не добавит это не доска шип паз , зато вентиляция утеплителя лучше. Ведь по сути каждая доска это почти укосина
а их множество .

alex1

а в чем смысл бить плотняком?
Фасад крыши бани делал сырой доской , в марте.Очищал от снега со льдом и в строгальный станок. Доски крепил на саморезы с расчетом когда высохнет перебрать. Прошло уже четыре года. Времени на перебрать никак не находиться.
Щели между досками миллиметров 5.Что характерно -снега в них не задувает. Тот снег что иногда задувается под крышу летит с под конька.

arjan

Щели в таком плане , как попадание дождя или снега в силовой обшивке каркасника значения не имеют т.к. поверх обшивки каркас все равно полностью оборачивается ветро гидро защитой .