Гонка века

SDR 18-12-2017 13:29


До́нальд Кро́ухёрст (англ. Donald Crowhurst; 1932, Газиабад, Британская Индия — пропал без вести в 1969, Атлантический океан) — английский предприниматель, яхтсмен и авантюрист, в 1969 году пропавший без вести в Атлантическом океане во время регаты Sunday Times Golden Globe Race.

Свою карьеру Дональд начал в военно-воздушных силах. После нескольких дисциплинарных взысканий он был вынужден подать в отставку, но через некоторое время снова подал заявку на службу в армии. На этот раз его приняли в качестве инженера-электронщика. Во время пребывания в увольнении он угнал автомобиль, и ему вновь было предложено оставить военную службу. Демобилизовавшись в запас, Дональд открыл свой магазин по продаже электроники, но бизнес не заладился.

В марте 1968 года газета «Sunday Times» объявила о проведении непрерывной кругосветной гонки на приз «Золотой глобус». Кроухерст решил принять в ней участие, надеясь тем самым спастись от банкротства своей фирмы и долгов. Яхта-тримаран Дональда «Teignmouth Electron» была снаряжена по последнему слову техники, но весьма неаккуратно, практически сразу же плавание осложнилось поломками оборудования. Отплыв из Тинмута, через две недели Кроухерст добрался до Португалии. На яхте постоянно возникали новые поломки.

После отказа электрогенератора Кроухерст лишился освещения и радиосвязи. Он сильно отставал от других участников гонки (было пройдено 1300 миль, но по прямой — всего 800). Выиграть гонку честно было уже невозможно.

Поняв, что гонку ему не выиграть, Дональд задумал обманный маневр.

Яхтсмен утаивал своё положение от организаторов гонки и своих близких, не заявляя, что сходит с дистанции. Впоследствии он передавал ложные координаты и вел ложный судовой журнал наряду с подлинным, намереваясь сфальсифицировать кругосветное путешествие, не предпринимая его по факту. Тем не менее, продолжающиеся поломки, растущее напряжение и страх разоблачения не позволили ему выполнить свой авантюрный замысел.

Когда главный соперник Дональда, яхтсмен по имени Тетли, опережавший его на много миль, попал в кораблекрушение и его яхта затонула, Дональд оказался в безвыходном положении. Он не мог проиграть гонку, так как теперь был единственным участником на финишной прямой, но и не мог выиграть, так как находился не в том месте, о котором утверждал, и его обман был бы неминуемо разоблачен.

Яхту Кроухёрста нашли пустой, дрейфующей в Саргассовом море с изобличающими его журналами на борту. Записи в них можно было трактовать, как свидетельство безумия Кроухёрста, возможно, он совершил самоубийство.


кстати, в 1986 году на мосфильме сняли нашу версию

SDR 18-12-2017 13:51