Нужен совет по беддингу

Roland777

Добрый день форумчанам!
Ситуация такая: есть винтовка СВ98 + алюминиевая ложа от орсис. Есть желание сделать беддинг, но возник вопрос по ресиверу, он весь в разных рефлениях. Нужно ли эти рефления чем-то заклеивать-замазывать, пластилином или скотчем, или вообще чем-нибудь залить, и сделать поверхность ровной? Может был у кого опыт работы с таким ресивером, и еще подскажите пожалуйста по беддингу непосредственно алюминиевого ложа, может есть какие особенности и т.д...
Спасибо!







Хабаровск

Чем "рифленее" тем лучше, сделаете "ровнее" весь смысл затеи потеряется

Roland777

А при снятии-постановке ствола все нормально станет на свои места?

plamia2

А зачем беддинг на адаптированном именно под свеху шасси?
Есть нарекания?

------------------
с уважением P2.

Pakistansky SysOp

Добрый день!

В процессе эксплуатации на поверхностях, которые соприкасаются с рессивером, появятся характерные углубления, этого должно быть достаточно.

По фото видно, что процесс уже пошел.
Своевременно проверяйте затяжку ложевых винтов и все должно быть хорошо.

С ув...

Roland777

plamia2
А зачем беддинг на адаптированном именно под свеху шасси?
Есть нарекания?
До этого были композитные, деревянные - везде делали, вот решил и здесь сделать...

Roland777

Roland777
До этого были композитные, деревянные - везде делали, вот решил и здесь сделать...

Думал об этом, но мне показалось, что как-то не равномерно ресивер прилегает в разных местах. Может и действительно нет смысла замарачиваться...

Roland777

plamia2
А зачем беддинг на адаптированном именно под свеху шасси?
Есть нарекания?

Нарекания есть по кучности, бывают неконтролируемые отрывы, и даже при затянутых максимально болтах, ствол при усилии на него люфтит в ложе.

Pakistansky SysOp

Roland777

Нарекания есть по кучности, бывают неконтролируемые отрывы, и даже при затянутых максимально болтах, ствол при усилии на него люфтит в ложе.

Болты тянуть надо с усилием 65-68 фунтов на дюйм.

Я на родной ложе место под лапу отдачи композитом заливал, кучка практически в два раза ужалась.

Если не нужно, вечером могу сфотографировать как у меня сделано.

С ув...

plamia2

Roland777

Нарекания есть по кучности, бывают неконтролируемые отрывы, и даже при затянутых максимально болтах, ствол при усилии на него люфтит в ложе.

7н1 отрывы дает?

Фига се... такого быть в принципе не должно. Люфт по вертикали или по горизонтали?

Roland777

Pakistansky SysOp

Болты тянуть надо с усилием 65-68 фунтов на дюйм.

Я на родной ложе место под лапу отдачи композитом заливал, кучка практически в два раза ужалась.

Если не нужно, вечером могу сфотографировать как у меня сделано.

С ув...

Если можно выложите фото, я вот думаю тоже хотя бы под лапу отдачи залить.

Roland777

plamia2

7н1 отрывы дает?

Фига се... такого быть в принципе не должно. Люфт по вертикали или по горизонтали?

Путем сравнения пришли к тому, что лучше работать с Экстрой, хоть по логике ей нужен и другой твист, летит с этого ствола нормально. Отрывы в основном по вертикали, грешим на залежавшийся боеприпас, разные партии. Но бывало такое, что после отбора с разных пачек (путем проверки на биение) лучших боеприпасов, разлет по высоте на 450м мог быть 20-25см. С другой стороны по паспорту у моей на 300м кучность более 1,5 МОА, вот я и думаю, что может ей хоть беддинг поможет...

Pakistansky SysOp

Я на родной ложе так вклеивал:

С ув...

smola

Roland777
Ситуация такая: есть винтовка СВ98 + алюминиевая ложа от орсис

http://guns.allzip.org/topic/187/1866333.html
Напишите ему, зовут Дмитрий, он вам всё подскажет.

OLD2

Думал об этом, но мне показалось, что как-то не равномерно ресивер прилегает в разных местах. Может и действительно нет смысла замарачиваться...
Имхо при тако рефленности на алюминьке беддинг вообще обязателен.
И ниче естественно сглаживать / заклеивать не надо.
Нужен отпечаток.

plamia2

вчера с телефона не разглядел.

чтот мне кажется такого касания выступающими головками винтов/выпуклостями рифления в принципе быть не должно...

borsek

такого касания выступающими головками винтов/выпуклостями рифления в принципе быть не должно...
- Конечно не должно, посадочное не в размер или шляпка винта высокая, скорей всего при затяжке поэтому и люфтит, на шляпке "катается"
- Нижняя стрелка - лечится надфилем, похоже на наклеп или не снятый металл при изготовлении стопорных борозд

OLD2

Нижняя стрелка - лечится надфилем
Лечится все это только беддингом.
Железо явно заточено под дерево, и в люминь без беддинга оно тупо и не встанет никогда.

Roland777

plamia2
вчера с телефона не разглядел.

чтот мне кажется такого касания выступающими головками винтов/выпуклостями рифления в принципе быть не должно...

Да, я сам только вчера заметил, регулировал спуск и из-за этого винт выступает больше положенного. Думаю из-за этого и люфтило и ложилось не равномерно. Спасибо!

Roland777

Спасибо всем! В принципе все понятно, беддинг буду делать, косяки с неравномерным прилеганием будем устранять. Девкон уже взял, сделаю - выложу фото. Еще раз всем Спасибо!

OLD2

из-за этого винт выступает больше положенного
В этом месте ( под винтом) лучше сверлом высверлить дыру на сквозь на мм больше диаметра головки винта.
И перед беддингом заполнить ее пластилином. А после беддинга аккуратно осовбодить ее от эпоксидки тем же сверлом.
Можно фрезой не на сквозь. Но потом , после уладки ,все равно добиться того, чтобы винт не касался беддинга.
"шпынек" на пятке не надо трогать.

Roland777

OLD2
В этом месте ( под винтом) лучше сверлом высверлить дыру на сквозь на мм больше диаметра головки винта.
И перед беддингом заполнить ее пластилином. А после беддинга аккуратно осовбодить ее от эпоксидки тем же сверлом.
Можно фрезой не на сквозь. Но потом , после уладки ,все равно добиться того, чтобы винт не касался беддинга.
"шпынек" на пятке не надо трогать.

Уже высверлил, Спасибо за совет!

Texas_Ranger

Приветствую. Делал лично беддинг для СВ-98 на ложе от Орсис.
состав - девкон с алюминием. Разделитель - фирменный от Девкона (жидкий, намазывал ватной палочкой).
Все сделалось штатно. Перед беддингом, ложу сверху, куда садится ресивер обработал грубой шкуркой. После этого поверхность обезжирена аэрозольным очистителем LIQUI MOLY.
делал беддинг так, чтобы лапа отдачи сидела очень плотно.
Итог - винтовка патроном 7Н1 стала стрелять стабильнее - группы стали более круглые, без далеких отрывов, поперечник от 25 до 31 мм стандартно на сотке из 5.

Roland777

Texas_Ranger
Приветствую. Делал лично беддинг для СВ-98 на ложе от Орсис.
состав - девкон с алюминием. Разделитель - фирменный от Девкона (жидкий, намазывал ватной палочкой).
Все сделалось штатно. Перед беддингом, ложу сверху, куда садится ресивер обработал грубой шкуркой. После этого поверхность обезжирена аэрозольным очистителем LIQUI MOLY.
делал беддинг так, чтобы лапа отдачи сидела очень плотно.
Итог - винтовка патроном 7Н1 стала стрелять стабильнее - группы стали более круглые, без далеких отрывов, поперечник от 25 до 31 мм стандартно на сотке из 5.

Спасибо, сегодня думаю как раз этим заняться. Спасибо за совет с наждачкой!

Roland777

Получилось как-то так... Местами девкон отошел от ложа, больше вклеился в ресивер( из-за рефленности плохо сработал разделитель). Еще думаю нужно было лучше обработать ложе(снять краску, сделать больше насечек). Лапа отдачи залилась не плохо, задняя часть ресивера тоже. Вобщем пока думаю переделывать или нет?



Хабаровск

Если получите контакт в двух точках: в лапе и задней части, то можете получить проблемы при стрельбе, винтовка должна воспринимать отдачу строго в одной точке.

В качестве разделителя следует применять обычный воск для полировки обуви, все пазы куда не должна затекать смола закрываются пластилином, смолы должно быть избыточно, она дожна "переть" отовсюду, заполняя все поры, те места где она должна прилипнуть должны быть очень тщательно обработаны и наждачкой и ацетоном. Избытки смолы которая выдавливается через щели удаляются ватными палочками и обычной водой.

Roland777

Хабаровск
Если получите контакт в двух точках: в лапе и задней части, то можете получить проблемы при стрельбе, винтовка должна воспринимать отдачу строго в одной точке.

В качестве разделителя следует применять обычный воск для полировки обуви, все пазы куда не должна затекать смола закрываются пластилином, смолы должно быть избыточно, она дожна "переть" отовсюду, заполняя все поры, те места где она должна прилипнуть должны быть очень тщательно обработаны и наждачкой и ацетоном. Избытки смолы которая выдавливается через щели удаляются ватными палочками и обычной водой.

В принципе так все и делал, за исключением того, что не полностью снял всю краску с ложа, может нужно было еще насечек сделать. Разделитель наносил Киви . Я не совсем понял по двум контактам отдачи. Вы считаете, что задняя часть ресивера не должна плотно сидеть в девконе, что бы на нее не было отдачи?

Хабаровск

Roland777
Вы считаете, что задняя часть ресивера не должна плотно сидеть в девконе, что бы на нее не было отдачи?

именно так

WWR

Вы считаете, что задняя часть ресивера не должна плотно сидеть в девконе, что бы на нее не было отдачи?
именно так
Упс! Поясни. А как же полностью вклеенные ресиверы?

WWR

Разделитель - фирменный от Девкона
А можно как-то на его упаковку посмотреть (фото)?

Roland777

WWR
Упс! Поясни. А как же полностью вклеенные ресиверы?

Вот и мне интересно. Там на этом ресивере думаю для этого и предусмотрены рефления.

OLD2

Чето новое в оружейной теории рождаеццо.
Раньше контакт требовался не в точке, а по всей сопрягаемой поверхности. Для чего собственно и делался беддинг, чтоб от точек уйти.
Кажись 😀
З.ы.
Еще кажись от неплотно посаженой задней части, ресиверы рвутся в умелых руках.. Потом на ганзе появляются много стр. о 100проц. браке производителя железа.

OLD2

В принципе так все и делал, за исключением того, что не полностью снял всю краску с ложа, может нужно было еще насечек сделать. Разделитель наносил Киви
Чебы сделал я..
Я бы переделал, пока запал есть.
В идеале вам нужен дремел. Дремелом за 20 мин убираем старую эпоксидку. (Совсем под ноль не надо, если уж держится за метал, то и будет держаться , так, чтоб обеспичить толщину нового слоя и не более)
Им же тщательно зачищаем места предпологаемой заливки. Глубокие насечки не обязательны, Важно снять покрытие с люминя по максимуму.
Все ненужные дыры, как Алексей сказал неспеша заклеить. Где то пластилином, где то тупо изолентой. Это самый трудоемкий этап процесса . Торопиться не надо.
Важно залить перед и зад.
Вокруг шахты магазина и УСМ впринципе не обязательно и не нужно . Вокруг магазина один фиг держаться клей не будет . И сколы гарантированы. Это некрасиво , да и функционала лепить беддинг в этом месте нет.
Железо яб на вашем месте обработал аэрозольным воском , а не с баночки.
Обильно облить, дать высохнуть и гладкие места после высыхания легонько растереть сухой тряпкой. Без особого нажима. Рифленые не надо растирать. а
Беред нанесением состава, еже раз наскоряк пройтись абразивом, потом растврителем и руками уже ниче не трогать.
Состав ложить жирно. с запасом и не жалея.
Не торопиться затягивать винты. Тянуть их поэтапно, дав составу проникнуть во все нужные кишочки самотеком.
Задний винт яб вообще не тянул . И лишь выбирал слабину после затяжки переднего. Ну мож чуть доворачиват с оч легким усилием.
Вылезшую лишнюю эпоксидку не нужно торопиться вымывать сразу.
Большие куси сами упадут, остальное пусть чуть подсохнет ( до состояния не липнет к пальцу , но мягкая) и затем крупные куски убираем концелярским ножичком , а на чисто - тряпочкой/ ватной палочкой смоченной в спирте. Спирт хорошо отмывает незапстывшую эпоксидку. Тряпочки/палочки одноразовые. Протер раз - выкинул и за свежей.

После того, как все уложено, притянуто, очищенно. Оставляем кочергу без внимания не менее чем на сутки. И тока потом неспешно разделяем.

Так бы cделал я, а впринципе и так как есть наверно пойдет 😊


Хабаровск

Полностью вклееные ресиверы не имеют лапы и не могут быть извлечены из ложи, там контакт задней части обязателен так как является опорой.

Беддинг делается для исключения вибраций и движений "железа" винтовки в процессе выстрела, для более стабильной стрельбы, если получите контакт в задней части ресивера то с настрелом получите и отрывы.

Советую мне не верить, а набить собственных шишек, так лучше запоминается :-)

Незастывшую эпоксикду убираете обычной водопроводной водой и ватными палочками, что сильно дешевле спирта.

При сборке с эпоксидкой вместо винтов я ставил деревянные стержни покрытые разделителем, длинные, они защищали резьбу и точно центрировали железо в ложе (они всегда были длинные по 10 см примерно), железо в ложе фиксировал струбцинами.

Сам лично сделал примерно под 300 беддингов в различных винтовках, обучал людей и ставил фактически это на поток (вместо пластилина использовали оснастку из фторопласта), делал беддинг и колец тоже.

WWR

если получите контакт в задней части ресивера то с настрелом получите и отрывы.
Контакт или упор? Контакт ведь по любому будет после затяжки заднего винта.
Выходит, надо делать бединг только на лапе отдачи?

Хабаровск

WWR
Контакт или упор? Контакт ведь по любому будет после затяжки заднего винта.
Выходит, надо делать бединг только на лапе отдачи?

Беддинг делается для плотного прилегания железа, контакта торцы задней части ресивера со смолой в вертикальной части быть не должно, т.е. задняя часть не должна играть роль лапы, так как при любой выработке или осадке стрельбой, возникнут отрывы.

Винтами притягивается, что да, то да, не поспоришь.

Roland777

OLD2
Чебы сделал я..
Я бы переделал, пока запал есть.
В идеале вам нужен дремел. Дремелом за 20 мин убираем старую эпоксидку. (Совсем под ноль не надо, если уж держится за метал, то и будет держаться , так, чтоб обеспичить толщину нового слоя и не более)
Им же тщательно зачищаем места предпологаемой заливки. Глубокие насечки не обязательны, Важно снять покрытие с люминя по максимуму.
Все ненужные дыры, как Алексей сказал неспеша заклеить. Где то пластилином, где то тупо изолентой. Это самый трудоемкий этап процесса . Торопиться не надо.
Важно залить перед и зад.
Вокруг шахты магазина и УСМ впринципе не обязательно и не нужно . Вокруг магазина один фиг держаться клей не будет . И сколы гарантированы. Это некрасиво , да и функционала лепить беддинг в этом месте нет.
Железо яб на вашем месте обработал аэрозольным воском , а не с баночки.
Обильно облить, дать высохнуть и гладкие места после высыхания легонько растереть сухой тряпкой. Без особого нажима. Рифленые не надо растирать. а
Беред нанесением состава, еже раз наскоряк пройтись абразивом, потом растврителем и руками уже ниче не трогать.
Состав ложить жирно. с запасом и не жалея.
Не торопиться затягивать винты. Тянуть их поэтапно, дав составу проникнуть во все нужные кишочки самотеком.
Задний винт яб вообще не тянул . И лишь выбирал слабину после затяжки переднего. Ну мож чуть доворачиват с оч легким усилием.
Вылезшую лишнюю эпоксидку не нужно торопиться вымывать сразу.
Большие куси сами упадут, остальное пусть чуть подсохнет ( до состояния не липнет к пальцу , но мягкая) и затем крупные куски убираем концелярским ножичком , а на чисто - тряпочкой/ ватной палочкой смоченной в спирте. Спирт хорошо отмывает незапстывшую эпоксидку. Тряпочки/палочки одноразовые. Протер раз - выкинул и за свежей.

После того, как все уложено, притянуто, очищенно. Оставляем кочергу без внимания не менее чем на сутки. И тока потом неспешно разделяем.

Так бы cделал я, а впринципе и так как есть наверно пойдет 😊

Спасибо за такой подробный ответ! Пожалуй пока воздержусь от переделывания, постреляляю, посмотрю, как будет себя вести. Спасибо.

Roland777

Хабаровск

Беддинг делается для плотного прилегания железа, контакта торцы задней части ресивера со смолой в вертикальной части быть не должно, т.е. задняя часть не должна играть роль лапы, так как при любой выработке или осадке стрельбой, возникнут отрывы.

Винтами притягивается, что да, то да, не поспоришь.

Я и создал тему, потому как были сомнения на счет вклеивания рефлений ресивера. Думал замазать-залить их чем-нибудь, что бы создать гладкую поверхность в ложе после бединга с упором только в лапу отдачи. Ну да ладно, пока поработаю так, посмотрю, может еще поэкспериментирую.

OLD2

Хабаровск
При сборке с эпоксидкой вместо винтов я ставил деревянные стержни покрытые разделителем, длинные, они защищали резьбу и точно центрировали железо в ложе (они всегда были длинные по 10 см примерно), железо в ложе фиксировал струбцинами.
Я так же делаю деревянные стержни ровно по диаметру ложевых отверстий , вкручиваю их в резьбу ресивера . сожаю на них ложе . Они не позволяют смоле заполнить отверстия.
Затем по очереди быстро вынимаю деревяшки и меняю на винты.
ТАк , на мой взгляд надежнее и понятнее. Т .к. не на всякую ложу, можно жестко закрепить струбцину в нужном месте и не надо эти самые подходящую струбцины где то искать при их отсутвии под рукой.

Это просто вариант, альтернативный вашему и не более того. Рожденный так же в "пробах и ошибках", а не на обучающих лекциях . Тут нет нужды "верить /не верить", и спорить в сердцах неочем.

Хабаровск
Винтами притягивается, что да, то да, не поспоришь.
Все Алюминевые ложи, которые мне попадались, имели зазор в районе заднего винта при затянутом переднем, и наоборот.
Выявляется это попеременным затягиванием / расслаблением обоих винтов.
Попросту железо качается на ложе.
И в этом случае, если не озаботится беддингом пятки, при затягивании заднего винта вслед за передним, ресивер деформируется и создаются напряжения, ведущие к разным неприятностям при стрельбе.
Именно поэтому, и не нужно при беддинге тянуть два винта одновременно до усеру. Тянем один. И Железо формирует четкий слепок без вских деформаций .

Хабаровск

Беддинг пятки обязателен, задний торец не должен касаться смолы, там должен быть зазор.

Кстати по затяжке винтов в алюминиевой ложе, в свое время Олег ФЭС проводил эксперимент, и пришел к выводу, что сначала тянем передний винт, а потом задний, так винтовка стреляет точнее.

Проблемы алюминиевых шин в том что они жестче и могут "тянуть" и искривлять ресивер, так что беддинг лучше делать без подтяжки винтов, а фиксить струбциной или струбцинами

WWR

задняя часть не должна играть роль лапы
Теперь понятно.
фиксить струбциной или струбцинами
Я использую медицинский резиновый эластичный бинт.

Texas_Ranger

Разделитель - фирменный от Девкона
А можно как-то на его упаковку посмотреть (фото)?

К сожалению, упаковки не сохранилось - мне его переливали. У меня он налит в стеклянную банку с крышкой. Он жидкий, как вода. Запах технический, но не резкий.
Гугл нашел такое:
https://www.ellsworth.com/glob...tle_431x431.jpg
Но, я помню, что мне переливали его из другой банки... и там было написано Devcon Release Agent.

WWR

Texas_Ranger

К сожалению, упаковки не сохранилось - мне его переливали. У меня он налит в стеклянную банку с крышкой. Он жидкий, как вода. Запах технический, но не резкий.
Гугл нашел такое:
https://www.ellsworth.com/glob...tle_431x431.jpg
Но, я помню, что мне переливали его из другой банки... и там было написано Devcon Release Agent.

Долго я его искал!
Я пользовался им один единственный раз в Англии. Был в диком восторге. Сохнет мгновенно. Слоя не видно. Разделяет на "ура". Но к сожалению не запомнил ни упаковки ни производителя.

OLD2

Пользовал из комплекта "steel bed"
Не помню бренда разделителя, но
отстой полный. Разделяется тож легко.
Но в работе крайне не удобен.

сидоренков алексей


сидоренков алексей


Подскажите зазор нужен между железом и смалой ?

Дохтур22

Нет все плотно должно прилегать.

сидоренков алексей

на 2й странице написал ===Хабаровск
модератор
Хабаровск Цитировать
Беддинг пятки обязателен, задний торец не должен касаться смолы, там должен быть зазор.

сидоренков алексей

а что тогда пяткой называется ?и где зазор должен быть ?

plamia2

В указанном вами месте д.б. зазор.

------------------
с уважением P2.

OLD2

некрасиво .
смолы пожалел. И пятку утопил дофига.
ИМХО.

сидоренков алексей

красоту исправим смолы добавим ....а зазор сколько должен быть?

сидоренков алексей

OLD2
некрасиво .
смолы пожалел. И пятку утопил дофига.
ИМХО.
а пятка с завода так утоплена

OLD2

а зазор сколько должен быть?
Да наплюй на этот зазор.
Просто , пока смола не встала, нужно лишнее, что снаружи торчит, ватной палочкой убирать и все.

сидоренков алексей

OLD2

OLD2
учаснег
25-2-2017 08:52           
quote:
а зазор сколько должен быть?

Да наплюй на этот зазор.
Просто , пока смола не встала, нужно лишнее, что снаружи торчит, ватной палочкой убирать и все.


а вдруг отрывы будут или стрельба не улучшится ? дак я не понял нужно зазор делать ?

Хабаровск

сидоренков алексей
Подскажите зазор нужен между железом и смалой ?

да по торцу на толщину строительного скоча

сидоренков алексей

Спасибо

сидоренков алексей

Получается задняя часть только на втулке должна держаться и не куда не упираться?

plamia2

Хвостовик ресивера опирается на втулку в районе отверстия под ложевой винт и на эпоксидную постель вокруг.

Хабаровск

сидоренков алексей
Получается задняя часть только на втулке должна держаться и не куда не упираться?

Упираться не должна, ресивер лежит на постеле "бед" смолы, и прилегает всей плоскостью, в этом смысл, а не в том, что его нужно упереть, точка упора это лапа, она должна быть одна, и ничто не должно мешать ей нормально работать.

Упереться во втулку при правильном беддинге нельзя, винты которые идут через втулку стоят с зазором, позволяя выбрать все свободное пространство для оптимального положения с упиранием в лапу.

borsek

точка упора это лапа, она должна быть одна, и ничто не должно мешать ей нормально работать.
В наставлении по приведению к нормальному бою СВМ все подробно описано и разъяснено, почему ресирвер (ств. коробка)не должен упираться в дерево приклада Там, если не путаю зазор до 2 мм, но на СВМ в те времена и беддинг не делали и дерево "слабее" современых лож

mackar20093105

В каждой теме, касающейся беддинга, открываются все новые ньюансы.. Спасибо.

OIK

Попробовал Devcon:
сделал два пробных замеса 9г серой + 1г белой, тщательно перемешал, склеил два болтика и два пластиковых стаканчика, прошло 1,5 часа разъединяется без усилия,что я не так делаю?

-SADAM-

рано полез разъединять, 24 часа минимум ждать надо.

НСК-И

сделал два пробных замеса 9г серой + 1г белой,
Опытным путем подберите количество белой и серой.1 г белой по всей видимости мало для 9 г серой 😊.Может вообще не замерзнуть.У меня так было один раз,пришлось переделывать,но я переборщил с отвердителем.Лучше опытным путем подобрать нужные пропорции.(сделать несколько пробников по весу)

OIK

НСК-И
Опытным путем подберите количество белой и серой.1 г белой по всей видимости мало для 9 г серой
Я правильно понимаю, что чему больше я увеличиваю количество белой тем быстрее происходит затвердевание?

heg

OIK
Я правильно понимаю, что чему больше я увеличиваю количество белой тем быстрее происходит затвердевание?
ХЗ, какая паста какого цвета- но это и неважно!
основное- чем больше катализатора\отвердителя- тем быстрее затвердеет
(как правило катализатор идет без наполнителей и краситилей)

НСК-И

что чему больше я увеличиваю количество белой тем быстрее происходит затвердевание?
Не факт.Все банки разные,не знаю ,но они все по разному реагируют на пропорции.Самый надежный вариант,сделать несколько пробников и понять сколько по времени они замерзают.Это просто,результат будет виден через три часа.

heg

как вариант- замешивать на охлажденной поверхности
при повышении температуры рабочее время уменьшатся

WWR

Так называемое "время жизни", на свежем Девконе больше, чем на лежалом. Подобрав пропорции сегодня, не факт, что они заработают через пару лет.
А вообще, время жизни написанное на банке почти никогда не соответствует действительности. Пишут 4 часа, а по факту 8.

OLD2

А вообще, время жизни написанное на банке почти никогда не соответствует действительности. Пишут 4 часа, а по факту 8.
Время жизни в данном случае это не время застывания.
Время жизни, это время в течении которого свойства смести ( адгезия, текучесть и т.п. ) позволяют ее использовать по назначению.
Никак у свежего девкона оно не больше 4 часов.
У стального 45 мин, а алюминевого -60 при 25С
Так на банке и написано.
примерно так оно и есть в жизни.

WWR

Никак у свежего девкона оно не больше 4 часов.
Так я не про Девкон. Я в качестве примера. Есть ещё не мало сталенаполненых смол. В том числе и равнокомпонентные. Это больше к ним относится.

OLD2

Так я не про Девкон.
Так называемое "время жизни", на свежем Девконе

х.з 😊
значит не так понял.

Alexey_K88

Я в качестве примера. Есть ещё не мало сталенаполненых смол. В том числе и равнокомпонентные. Это больше к ним относится.
Ещё будет зависеть и от пропорций.

WWR

будет зависеть и от пропорций.
А в равнокомпонентных есть варианты?

OIK

10/2 на мой дилетантский взгляд оказалось оптимальным

Просто__Филя

Уважаемые, а кто делает беддинг в московском регионе за деньги?
Скиньте телефон в личку.

zas-kaban

делаю бединг не один год . использую девконо пати А.
соотношение 1 к 9 как и написано . проблем нет все застывает .
минимальное время когда смола застыла при 21 гр. темп .это 6 часов .
но это не значит что смола окончательно стала. если попробуете обработать фрезой наплывы она потянется как пластилин .
обработка происходит как минимум через 14-16 часов .вот тогда при обработке натфилем аж звенит .
если будете грубить с отвердителем в малой или большей пропорции есть проблема что не застынет или будет колоться как стекло .
все замеры делаем только на весах с точностью до 0.2 гр .
сегодня только отдали сакко 85 варминт.

Asks

сегодня только отдали сакко 85 варминт.

Интересно ...