Обмундирование. Что и как светится в ПНВ?

ASAMIN 25-07-2015 12:31

Решил открыть обсуждение, так как в поиске здесь подтвержденной информации мало, а понять реальность хочется ) опираясь на авторитетный источник:

http://rus-antiterror.livejournal.com/53535.html

Небольшие выводы:
Экипировка с применением синтетических материалов, лучше "светится" чем х/б.
Обувь расцветки олива, например Кобра от бутекс, или Belleville - не светятся, кожа - светится.
"Дешевские" рюкзаки, светятся стропы, видно там какая то хреновая ткань используется. Не заметно только у Т10 и Т60 от Группа99
Экиперовка с элементами черного цвета будет выделятся на фоне остальной экипировки, хоть и простым взглядом это не заметно.
И конечно же главное правило:
Офицер в камуфляже, передвигающийся по лесу похож на офицера в камуфляже, передвигающегося по лесу.

Кто что скажет, исходя из собственного опыта?

------------------
С уважением, Тон.

H0pser 25-07-2015 22:25

Скажу, как владелец ANVIS-9. Прежде, чем все эти мелкие детали станут иметь значение, в глаза бросится сначала движение, потом оружие. Заметность движения на дистанции больше 50 метров можно снивелировать, используя пиксельную униформу. Только родную. ACUPAT, MARPAT, AOR2, из наших - ЕМР. Возможно, ССОшный СПЕКТР\СПЕКТР-СКВО, еще не попался под руку. Оружие надо красить, без вариантов. Когда пиксель выглядит в приборе, как мутное пятно, глаз автоматически опознает контуры автомата. Потом голову. При наличии у противника ПНВ лицо надо красить или прятать под маской. Желательно бесформенной, типа сербской фантомки.

ЗЫ Советские маскхалаты до 1954 г.в. даже в современных ПНВ работают просто превосходно. Проверялось на амебе, Пальме-1 и листопаде.

ЗЗЫ Ни один, даже самый современный ПНВ не превращает ночь в день. Если человека не видно днем, его не видно и ночью.

ASAMIN 26-07-2015 05:09

Спасибо за ответ!
Иллюзий про превращение в день/ночь в прицеле никто не испытывает )) но факт есть в том, что на экипировке некоторых производителей детали (а то и весь костюм) в ПНВ светятся как елка новогодняя! Сам видел "Горку 4" от неведомого производителя, на которой все элементы усиления сделаны из материала дающего яркое пятно в ПНВ. В другом случае - на экипировке ремешки нейлоновые светятся как гирлянда.... И стало непонятно - что можно покупать, а что нет ) у кого какой опыт ))
По оружию вопрос понятен, лента маскировочная клеящаяся решает вопрос проще и, на мой взгляд, практичнее - не красить же под время года или местность. С лицом/головой та же песня, маска решает )))
Про советские маскхалаты не знал - очень полезно. Хотя логично - тогда не было всякого рода полимеров ) а х/б не светится в ПНВ ))

------------------
С уважением, Тон.

СЛЕПОЙ КРОТ 28-07-2015 20:12

http://www.youtube.com/watch?v=NG5ijn9-56c

из большой темы раздела про камуфляжи

ASAMIN 29-07-2015 02:21

Крот благодарю!

------------------
С уважением, Тон.

garryale 29-07-2015 23:24

quote:
Originally posted by H0pser:

ЗЗЫ Ни один, даже самый современный ПНВ не превращает ночь в день. Если человека не видно днем, его не видно и ночью.



Да , но вроде как ПНВ (прибор прицел) становятся комбинированными, с тепловизором заодно.

H0pser 30-07-2015 12:52

COTI достаточно специфическая и редкая штука. Широкого распространения они и ее аналоги пока не получили. У меня есть мысли почему, но у меня COTI нет, а теоретизировать в этом вопросе не хочу.

ASAMIN 30-07-2015 15:37

quote:
Originally posted by H0pser:

COTI



А что такое COTI ???

------------------
С уважением, Тон.

marafonec 05-08-2015 18:36

Ранишные шуршуны (ВВЗ) светились все. Несколько раз так попадали ВоВаны в начале второй РЧВ

marafonec 05-08-2015 18:39

А вообще совет бесплатный (то есть даром)
В любом магазине снаряжения попросите выключить свет на минутку и осмотрите стелажи\вешалки\стенды в ночник. Можно через ночник сфотографировать.
Если сказать продованам. что осмотр именно для покупки обмундировки на подразделение - думаю на встречу пойдут охотно

H0pser 05-08-2015 19:49

quote:
А что такое COTI ???


http://www.youtube.com/watch?v=Z42qn-bFBZ8

garryale 05-08-2015 20:47

Видно чувака независимо от тряпок , на нём надетых , зимой ещё контрастнее.


ASAMIN 09-08-2015 12:01

quote:
Originally posted by garryale:

Видно чувака независимо от тряпок , на нём надетых , зимой ещё контрастнее.



Зачетная штука ))) и что теперь, термоэкранированный маскхалат носить из шкуры космонавта? В смысле чем скафандр изнутри отшит)))

------------------
С уважением, Тон.

H0pser 09-08-2015 12:24

Хинт. Смотря на рекламы тепловизоров обратите внимание на то, что съемки ведутся как правило на открытой местности и на фоне чего-то. Теперь представьте, как будет выглядеть нагретый за день сорокаградусной жарой камень. Обратите внимание на то, что даже в этом ролике человек за кустами уже не виден. А нормальный термал типа AN\PAS-13 его увидит.

СЛЕПОЙ КРОТ 09-08-2015 12:29

вся беда в том, что у нас ( включая государство и оборонку) , сейчас просто нет того уровня технологий и средств на то, чтобы нам широко юзать "нормальный тепловизор"..вот и смотрим через "что бог послал", конечно это тесты больше для самоуспокоения.. или упокоения.
хорошо бы через современный тепловизор параллельно смотреть, чтобы осознать реальную картину "невидимости".. но таких богатеев тут мало.

ASAMIN 09-08-2015 02:09

quote:
Originally posted by H0pser:

Теперь представьте, как будет выглядеть нагретый за день сорокаградусной жарой камень



волнует больше зимний вариант - сидишь за камушком, а из-за кумушка от тебя парок видно...

quote:
Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:

ейчас просто нет того уровня технологий и средств



есть, поверьте. Проще все )) У америкосов большинство разработок сделано за бюджетные деньги - госзаказ так сказать ) государство оплачивает реализацию идеи изобретения и насытив потребность армии начинает насыщать внутренний рынок. У нас, в большинстве случаев, тоже государство инициирует разработку. Вот только у них "отмывают" чаще всего 10% бюджета при реализации. А у нас 100% бюджета уходит в песок ничего не реализовывая... даже не доходит ни копейки до инженеров - предъявляют потом госприемке макеты по которым финансирование выбивалось в самом начале ))) Наши воевать не собираются. Как всегда )

------------------
С уважением, Тон.

ASAMIN 09-08-2015 02:14

Вся оборонка живет как общага студенческая - копируют у старших товарищей курсовые работы с минимумом изменений - и сдавать )))) заказ ка на новое, а по сути... танк они новый изобрели! он таки с 1965 новая разработка! особенно компоновка (ошибусь плюс-минус 5 лет)

------------------
С уважением, Тон.

H0pser 09-08-2015 08:52

quote:
вся беда в том, что у нас ( включая государство и оборонку) , сейчас просто нет того уровня технологий и средств на то, чтобы нам широко юзать "нормальный тепловизор"..вот и смотрим через "что бог послал"

Цена COTI - 7-8 тысяч долларов. Тоже не "Бог послал". Но лично я его себе покупать не хочу именно потому, что считаю его деньгами на ветер и лишним весом на голову.


quote:
волнует больше зимний вариант - сидишь за камушком, а из-за кумушка от тебя парок видно...

Зимой даже проще на самом деле. Существует масса способов изменить свою тепловую карту, принцип один - нужно сделать так, чтобы ваша наружная температура соответствовала температуре окружающей среды. В оборонке нормальные тепловизоры есть, у ФСБ по крайней мере.

Fath 09-08-2015 09:46

quote:
Изначально написано ASAMIN:

У америкосов большинство разработок сделано за бюджетные деньги - госзаказ так сказать ) государство оплачивает реализацию идеи изобретения и насытив потребность армии начинает насыщать внутренний рынок. У нас, в большинстве случаев, тоже государство инициирует разработку.



Уж лет 20 совсем не так. Это раньше оборонка была двигателем всего и уже из неё всё постепенно шло в народное хозяйство. Теперь процесс обратный, так как коммерческие технологии стали развиваться куда быстрее.

monitor lizard 12-08-2015 15:32

Видео от широко известных в узких кругах НН :)

Nabludatel70 12-08-2015 17:49

quote:
Originally posted by ASAMIN:

Экипировка с применением синтетических материалов, лучше "светится" чем х/б.


Ерунда полная. Всё зависит исключительно от типа красителя - и только. Даже пропиток никаких не используется - вернее используется, но для маскировки в радиолокационном диапазоне. Лучше всего маскируют в ИК - диапазоне ткани с кубовым красителем (но он и самый дорогой). Если же на красителе экономят, или вообще пигментное крашение применяют, то и чистый хлопок будет светиться - пример : маскировочные комбинезоны образца 1957 года выпущенные в 80 - х годах. Так что с нормально подобранными в заводской лаборатории красителями (у них сейчас везде эта опция указывается - защита от ПНВ) вещи из 100% полиэстра или нейлона прекрасно ведут себя на местности - в ПНВ не видно, сливаются с фоном. Ещё от подбора непосредственно цвета зависит. Цвета должны быть сероватого оттенка. Связанно это с тем, что растительность в ИК - диапазоне очень даже "светиться", особенно мокрая. Почти белая. Контрастные насыщенные цвета, типа как в "вудланде" не годятся - слишком тёмные.

quote:
Originally posted by H0pser:

Возможно, ССОшный СПЕКТР\СПЕКТР-СКВО, еще не попался под руку.




http://www.youtube.com/watch?v=5l37mprLaro С 12 - й минуты.

А тут в сравнении с иностранными.
http://www.youtube.com/watch?v=55DG07AzN9U

ASAMIN 22-08-2015 05:39

quote:
Originally posted by Fath:

еперь процесс обратный, так как коммерческие технологии стали развиваться куда быстрее



простите поправлю - не развиваться, а продаваться! причем за бугор ) нашему государству так все и не нужно нах как и раньше )))

------------------
С уважением, Тон.

ASAMIN 22-08-2015 05:46

quote:
Originally posted by Nabludatel70:

Ерунда полная



потому и завел тему - интересно мнение обладающих знаниями
quote:
Originally posted by Nabludatel70:

Лучше всего маскируют в ИК - диапазоне ткани с кубовым красителем (но он и самый дорогой)



вот в таких вещах вообще не разбираюсь - знаю по опыту старших товарищей и отца: наше обмундирование в Афгане и Чечне светилось в продвинутых амеровских ПНВ как новогодняя елка... благо что редко эти продвинутые попадались редко...

------------------
С уважением, Тон.