Кевлар против Картечи (жахнул)

DAR47 01-08-2015 14:03

Опыт не имеет научной ценности, но для кого-то может представлять интерес, а так для фана и для эмпирического опыта.
Как-то день не задался с самого утра и решил "вшатать" арамидный экран/мягкую панель от броника из гладкоствола. Панелька такая вроде бы толщиной 10 слоёв ткани, так что свернул вчетверо, чтобы было соответствие хоть какому-то классу защиты (40 слоёв) :) Замотал скотчем, с "тыльной" стороны примотал за неимением баллистического геля - "баллистическую глину для лепки"(с)(брусок 1 кг) для имитации заброневой травмы :D Всё это примотал к мишеньке и с соблюдением всех положенных мер безопасности в специально предназначенном месте - жахнул (почти в упор) метров с нескольких картечью (8.5мм)12х70.
Мишенька завалилась, всё поразлетелось, глина нашлась в метре-другом, вмято-разорванная пополам (фотка). Пробитие кевларовых слоёв можно видеть на фотках (Цифрами отмечены лицевые стороны частей свёрнутой вчетверо панельки в порядке их пробития, без циферки - самая тыльная сторона "пакета" -"к телу") - 3-й десяток слоёв уже без пробития (все картечины застряли раньше, от малой дистанции выстрела часть из них слепилась между собой), но самый последний, тыльный слой просто надорвался от резкого натяжения. Короче никаких открытий Америк, очередной факт из серии - броник не пробьёт, а человека убьёт.





КДС 03-08-2015 22:37

Ватная подушка с 25 метров тоже пробивается далеко не всеми попавшими картечинами 7,6 мм.

Марчиано 05-08-2015 09:13

quote:
Originally posted by DAR47:

Короче никаких открытий Америк, очередной факт из серии - броник не пробьёт, а человека убьёт.


Ага. Тем и прекрасен дробовик. Но картина несколько изменится, если броник будет с пластинами и демпфером :)

marafonec 05-08-2015 18:29

quote:
Originally posted by Марчиано:

Но картина несколько изменится, если броник будет с пластинами и демпфером



Ничуть. Конечный результат будет прежний
quote:
Originally posted by DAR47:

- броник не пробьёт, а человека убьёт.



- ибо возможен рикошет картечин от пластин;
- запреградное воздействие зависит в первую очередь не от броника, а от физических кондиций тушки.
Вывод: проверки броника надо проводить не тратой дорогих боеприпасов, а ударом 8 килограммовой кувалды в душу. Боле - менее адекватное запреградное воздействие гарантировано :) <--- это смайлик

DAR47 07-08-2015 17:14

quote:
Originally posted by marafonec:

- запреградное воздействие зависит в первую очередь не от броника, а от физических кондиций тушки.



Ненене, это Вы пишете не о запреградном воздействии, а о результате этого воздействия на "тушку", о запреградной травме. Само запреградное воздействие - это сила удара, энергия, импульс,..., - от физических кондиций того, кому прилетело ничуть не зависит :P
quote:
Originally posted by Марчиано:

картина несколько изменится, если броник будет с пластинами и демпфером



Ессессна, изменится даже класс защиты :) Ткже вполне возможно, что если подобрать правильной толщины люминий, чтобы картечины таки пробивали его, растратив большую часть своей энергии, а потом уже вязли в арамидке, то запреградка будет весьма небольшой. Если тут неправ, пусть физик-кун кинет в меня какахой с пруфами :)