Плащ-палатка zeltbahn

LAD 27-05-2007 13:07

перемещено из купля-продажа - экипировка




Очень интересная штука, думается все так или иначе видели.
Вот даже специальный сайт. http://www.zeltbahn.net/types.htm

Может кто что скажет об этом предмете ? :P

Calex 27-05-2007 14:11

Немецкая плащ-палатка образца 1931 года. От плащ-палатки прошлого образца, 1892 отлична в основном прорезью для головы.
Т.е. уже почти пончо. Штука для своего времени прогрессивная, превосходящая в чём-то штатную плащ-палатку РККА, образца 1882/1910 году.
Но сегодня практически интересна только реконструкторам.
Ибо есть уже современные пончо, более универсальные, с капюшоном и из современных материалов. Не весят нифига.

Говорят, кстати, было около 40 способов ношения-применения.
Х.З. откуда стока.

LAD 27-05-2007 14:43

quote:
Originally posted by KORSU http://guns.allzip.org/topic/114/217532.html :
Плащ-палатка обр. 1931 года (Zeltbahn 31) заменила прежний образец - квадратную плащ-палатку серого цвета, образца ещё 1893 года. Новая плащ-палатка изготавливалась из крашенного габардина, имела треугольную форму, была непромокаема и выполняла сразу несколько функций: палатка, плащ, полевой стол, одеяло и т.д. Первоначально плащ-палатка обр. 1931 года окрашивалась в серый или цвет фельдграу, но ещё до начала Второй Мировой войны большинство частей Вермахта уже использовали камуфляжные плащ-палатки, таким образом, Германия стала первой страной в мире, которая начала массово использовать камуфляж. Одна сторона плащ-палатки обр. 1931 года была покрыта тёмным 'осколочным' камуфляжем, а другая сторона - светлым. В конце войны появились плащ-палатки имевшие с двух сторон тёмный камуфляж. В Северной Африке пользовались в основном континентальным вариантом плащ-палатки, специальная тропическая плащ-палатка выпускалась лишь ограниченной серией и была покрыта с обеих сторон зеленовато-желтой или светло-бежевой краской.

Две стороны плащ-палатки были длиной 203 см, а третья сторона - 250 см. Вдоль коротких сторон находилось по 12 пуговиц и петель. Вдоль же длинной стороны было шесть отверстий с металлической окантовкой над которыми было пришито шесть пуговиц, через эти отверстия проходил натягивающий трос, когда плащ-палатку устанавливали именно как палатку. Пуговицы и петли на коротких сторонах служили для соединения нескольких плащ-палаток в одну большую палатку, причем размер палатки зависел только от количества объединённых полотнищ. В каждом углу полотнища имелось по большому отверстию, окантованному металлом, при помощи которых палатку фиксировали колышками или пропускали через них натягивающий трос - в зависимости от типа устанавливаемой палатки. Когда плащ-палатку использовали в качестве накидки, то отверстия и пуговицы в основании полотнища позволяли застёгивать плащ-палатку вокруг ног солдата. В середине полотнища имелась прорезь для головы, закрываемая двумя небольшими перекрывающимися клапанами. Первое время вместе с плащ-палаткой выдавался капюшон, но вскоре его перестали использовать.

Одна плащ-палатка служила в качестве простого одеяла или подстилки, две уже можно было соединить и поставить в качестве тента для защиты от ветра и дождя, а вот четыре полотнища, соединённых вместе позволяли поставить пирамидальную четырёхместную палатку. Имелись стандартные проекты восьми- и шестнадцатиместных палаток. Стандартный набор для установки палатки (Zeltausrustung) включал в себя: черную двухметровую веревку (Zeltleine), состоящий их четырёх частей по 37 см деревянный столб (Zeltstock), и два колышка (Zeltflocke). Для ношения этих предметов предназначался специальный мешок (Zeltzubehortasche). Мешок шили из габардина или тонкого брезента серого, оливково-зеленого, коричневого или цвета фельдграу (а также зеленовато-желтого или бежевого для Северной Африки). Сверху мешок закрывался клапаном, который застёгивался на одну или две пуговицы. Первое время на мешке имелись два кожаных ремешка, при помощи которых мешок прикрепляли к другим предметам экипировки (обычно к скатке самой плащ-палатки), а затем ремешки уступили место кожаным петлям. Колышки для палатки изготавливали из лёгких сплавов, стали или импрегнированного дерева, на каждом из них имелось специальное отверстие или крючок, через которые при необходимости продевалась верёвка, облегчавшая извлечение колышков из земли.

Существовало три способа ношения плащ-палатки в качестве плаща: вариант для пехотинца, всадника и велосипедиста. Полотнище также могло использоваться в качестве одеяла, подстилки или подушки. Одна или две плащ-палатки, набитые ветками или сеном, представляли собою подручное средство для преодоления водных преград. В свернутом виде плащ-палатку можно было носить, приторочив к портупее, поясному ремню, штурмовому ранцу или к походному ранцу в виде скатки (вместе с одеялом или шинелью, или без оных). Из-за острой нехватки материалов, с 1944 года плащ-палатки выдавали только отборным полевым частям. В ограниченном количестве использовали другие плащ-палатки, квадратные кайзеровские, различные трофейные, в том числе и советские.

Кроме вышеописанной плащ-палатки обр. 1931 года в Вермахте использовали целый ряд других армейских палаток - штабных, медицинских и других специальных палаток


Блин, разумеется - ошибка. Почему-то запостилась тема в купле-продаже, хотя, разумеется, место ей предполагалось в http://guns.allzip.org/forum/92/ "Обмундирование, экипировка, амуниция" :( :( :(

ПРОСЬБА ПЕРЕНЕСТИ ТУДА! :(

RoUrkE 23-06-2007 03:06

Видел сегодня такую же по покрою, но другой расцветки - оливковый с зелёными "травинками". Что это может быть?
ЗЫ Б/У, просят 500р. Дорого?

Борян 23-06-2007 13:03

quote:
Originally posted by LAD:

Блин, разумеется - ошибка. Почему-то запостилась тема в купле-продаже, хотя, разумеется, место ей предполагалось в http://guns.allzip.org/forum/92/ "Обмундирование, экипировка, амуниция"

ПРОСЬБА ПЕРЕНЕСТИ ТУДА!




без проблем :P


перемещено из купля-продажа - экипировка

bangbang 23-06-2007 14:03

quote:
Originally posted by RoUrkE:
Видел сегодня такую же по покрою, но другой расцветки - оливковый с зелёными "травинками". Что это может быть?
ЗЫ Б/У, просят 500р. Дорого?

скорей всего это восточная германия. ест ли смысл? думаю что нет, купите нормалный пончо, которой реально помешается в карман и намного функционалней. или если уже хочется чегота для антуража, возьмите оригинал вермахта, они и сейчас относительно не очень дорогие попадаются.

888 23-06-2007 14:12

И в новодельном исполнении эти палатки присутствуют, от Вермахта до СС рсцветки камуфляжа...

RoUrkE 23-06-2007 15:36

Понятно. Мне понравилось, что ее можно под рюузак одеть.
Если не ошибаюсь, ССО делает что-то подобное, но фоток у них на сайте нет. Может кто кинуть фотографию оной?
И ещё: что за накидка на солдате?

888 23-06-2007 16:56

Она же в эСэСовском окрасе "Rauchtarnmuster".

RoUrkE 23-06-2007 21:30

Где и почём можно купить такую радость? Мне можно и новодел, но качественный, ибо не понту ради, а практичности для :)

888 24-06-2007 14:51

В Питере есть в продаже, но у вас в профайле Рыбинск, там незнаю. :P

RoUrkE 24-06-2007 17:36

Ну, может через инет какие конторы торгуют...
У нас - тока в секонд-хенде :D

apple 25-06-2007 10:15

А первой страной, которая обзавелась плащ-палатками для сових военнослужащих была Австро-Венгрия! Плащ -палатка была ромбической формы и два таких девайса, скрепленных вместе, превращались в пирамидальную палатку. Причем центральным колом служыла винтовка с примкнутым штыком. Была предусмотрена возможность скрепления и большего количества плащ-палаток для получения бОльших палаток. Во время ПМВ была введена модификация у которой в одном из тупых углов была вшита кулиска для стягивания плаща у горла.

После войны такая плащ-палатка не только осталась на снабжении армий стран-осколков бывшей империи, но и была принята в польской армии.

888 09-07-2007 20:43

Купил я себе такую новодельную двухстороннюю палатку, одна сторона в расцветке как на фото RoUrkE и даже опробывал, правда обкатал один способ ношения как у бойца с фотки и один способ установки. Практичной шибко я бы её не назвал, но вещица приятная.

TR 03-08-2007 19:35

А где купил? Что-то я не нашёл такой в Питере.

Unknown_user 04-08-2007 09:56

у меня оригинальная имеется, используется как тент, накидка, скатерть и еще много чего )) Когда вещи не используются по прямому назначению, они увы мертвы...

888 06-08-2007 12:31

quote:
Originally posted by TR:
А где купил? Что-то я не нашёл такой в Питере.

На Львовской они есть

TR 07-08-2007 01:23

Спасибо, посмотрел на их сайте. http://www.7-62.ru/index.php?categoryID=143
Дороговасто, однако :(

888 07-08-2007 11:48

quote:
Originally posted by TR:
Спасибо, посмотрел на их сайте. http://www.7-62.ru/index.php?categoryID=143
Дороговасто, однако :(

Я брал дешевле, но через знакомого...

LAD 10-08-2007 21:22

А сколько она должна стоить, если в Германии она в основном стоит 49,95 ЕВРО ?
Бывают варианты, но дешевле 39,95 - вот уж не верю, да и за такие деньги не особо найдёшь, и в реальности - подороже обходится по-любому!
Так, что ИМХО, вполне гуманно...

TR 13-08-2007 23:50

Трудно мне судить, что в Германии, а что у нас.
Опять же, от потребности зависит.
Может, мне дорогой-то оно кажется оттого, что не очень-то и нужна? :)

Mansour 18-08-2007 23:25

quote:
Originally posted by RoUrkE:
Понятно. Мне понравилось, что ее можно под рюузак одеть.
Если не ошибаюсь, ССО делает что-то подобное, но фоток у них на сайте нет. Может кто кинуть фотографию оной?
И ещё: что за накидка на солдате?



ой, а хлопчик то, с МP-717, что ли, присел?