станковый рюкзак "ермак" made in ссср - фото и описание. :)

NLPepper 11-07-2007 17:03

Уважаемые коллеги!

В форуме есть несколько тем, посвященных самому известному из отечественных станковых рюкзаков - 'Ермаку'.
Нередко его упоминают, обсуждая те или иные модели станковых или каркасных рюкзаков.
Многие, у кого он сохранился, используют его и по сей день. Немало было и вариантов его переделки 'под себя', когда туристы пытались самостоятельно исправить те или иные его недостатки.

Но как-то так получилось, что практически ни в одной из тем нет его фотографий. Поэтому читателям, которые его не застали или не пользовались, может быть непонятно, о чем идет речь.

Поэтому я решил восполнить этот пробел, пользуясь двумя рюкзаками, имеющимися в моем распоряжении.

Это далеко не первые из вариантов 'Ермака', какие были в продаже в СССР. Первые известные мне модели выпускались в двух вариантах: двузцветные из капрона (один цвет всегда был серебристо-серый, второй - цветной, например, желтый, синий или красный), и из тонкого брезента (вероятно, авизента), обычно красного цвета.
Станок и покрой мешка у всех был один и тот же, на первых моделях применялись оригинальные застежки на карманах (кнопки со сквозным отверстием, напоминающие некоторые из современных модных моделей курточных кнопок). Сам я таким рюкзаком не пользовался, поэтому не могу сказать, из-за чего от кнопок отказались (то ли не хватало на всех, то ли быстро ржавели, то ли были непрочными).


Первый из моих рюкзаков, представленных на фото, имеет мешок, пошитый из зеленого брезента. Мешок разделен по высоте на две части - верхняя часть, примерно на две трети объема, и 'подвал', отделенный от него внутренней горизонтальной перегородкой на пуговицах, и имеющий 'молнию' для доступа к содержимому.

Сверху на мешке - затягивающийся тубус из простой хлопчатобумажной ткани:


Боковые карманы, как на американских армейских рюкзаках: один длинный и два коротких, все на молниях.
В длинном я всегда носил туристский топорик или пару запасных кедов. Молнии на карманах - желтого металла, латунные или бронзовые. Ни одна до сих пор не вышла из строя (наверное, им уже лет 30).
Фронтальный карман почему-то не на молнии, а на тесьме с полукольцами.
На клапане - еще один карман без застежки, как считалось тогда - 'для карты'.

Второй 'Ермак', купленный чуть позднее (наверное, одна из последних партий), видимо, сделан с учетом некоторых пожеланий туристов. Он тоже из капрона, как и самые первые модели, но капрон другого качества.



Главное отличие - он пошит уже во всю высоту станка. 'Подвал' теперь стал самостоятельным объемом, не соединенным с верхней частью, и доступ к нему возможен только через прорезь на 'молнии'. (На фото в нем видна одноместная палатка).

Кстати, я, спустя какое-то время решился отпороть часть перегородки, чтобы можно было использовать всю высоту рюкзака (например, для переноски пневматической винтовки, или складных весел для резиновой лодки).

Тубуса на горловине рюкзака почему-то не было, поэтому я пришил его сам, из куска 'болоньи' от старой штормовки.
У фронтального кармана появилась 'молния', и сам он стал больше по размеру. А вот у боковых карманов, наоборот: 'молний' не стало, вместо них - тесьма с полукольцами. Те 'молнии', что видны на фото, я пришил сам. Боковые карманы теперь стали симметричными: с каждой стороны по одному длинному и одному короткому.
Плоский карман 'для карты' на клапане в этой модели увеличился в размере и перекочевал на внутреннюю сторону клапана, так что стал недоступен снаружи. Я тоже сам пришил к нему 'молнию', и стал использовать для хранения денег или документов, которые могут понадобиться в дороге.

Последнее отличие - самодельное: у второго рюкзака в нижнюю часть трубок станка я вставил изогнутую трубку, играющую роль подставки (чтобы рюкзак не падал, когда стоит на земле, или на полу в транспорте).

Остальные элементы конструкции обоих рюкзаков - идентичны.

Горловина мешка у всех 'Ермаков' имела 'П'-образную металлическую вставку, придающую рюкзаку правильную форму. Ножками эта вставка упиралась в петельки, нашитые внутри мешка в районе вертикальных трубок станка.
Станок сварен из легкого алюминиевого сплава, на фото показан фрагмент сварного шва.

На виде сбоку хорошо виден изгиб станка. К спине рюкзак прижимался не вплотную, а только двумя полосками ткани - в районе лопаток и на бедрах.

Для натяжения этих полосок служила тесьма с полукольцами, как видно на фото, а два вертикальных 'стрингера' и две горизонтальных дуги отводили спинку мешка, не давая ей соприкасаться со спиной и обеспечивая циркуляцию воздуха.

Мешок крепился к станку в шести (у первого рюкзака) и в восьми (у второго) точках, с помощью люверсов на вертикальных 'складках' мешка и сквозных отверстий в станке, сквозь которые проходили штифты-заклепки с контрящим проволочным кольцом на концах. Кстати, эти кольца обычно весело позвякивали при ходьбе, поэтому, когда они уж очень 'доставали', я их закреплял изолентой. В ремкомплекте у рюкзаков было по одной запасной заклепке.

Плечевые ремни крепились к поперечине станка (просто накидывались на нее петлей из тесьмы).
По тем временам конструкция ремней, с тканевым уширением и внутренней вставкой из мягкой резины, была верхом совершенства для ширпотребовских рюкзаков. Как и металлические пряжки для регулировки ремней по длине (в том числе - на ходу). Правда, приходилось принимать меры, чтобы тесьма не проскальзывала, поскольку пряжки не имели скользящего стопора (дело в том, что изначально эта конструкция пряжек была придумана для ремней не из тесьмы, а из кожи, и применялась на армейских лыжных креплениях).

Был еще пояс с пряжкой для крепления на бедрах (талии), что было немаловажно при ходьбе на лыжах или в горах (поскольку рюкзак имел свойство при наклонах тела съезжать вбок, а это могло привести к падению и травмам). Но я им никогда не пользовался, на фото видно, что он у меня просто замотан за нижнюю перекладину станка.

За верхнюю дугу станка очень удобно было крепить дополнительный груз поверх клапана (коврик, палатку, тент и пр.), а главное - снимать и одевать рюкзак, приподнимая над головой свободной рукой. И иногда - отдыхать на ходу, взявшись обеими руками за перекладину (напоминает метод отдыха у эскимосов, которые перекладывают за спину шест, держа его то под локтями, то на плечах).

По конструкции вроде бы все. Улыбаюсь

Одно время выпускались рюкзаки с откидным упором в нижней части станка (напоминавшим по конструкции нынешние складные тележки для пенсионеров). Такой рюкзак удобно ставить на пол или на землю, и он не упадет. Как я уже сказал, я для этой же цели вставил снизу дополнительную трубку (от детской коляски), получилось примерно как у многих современных станковых рюкзаков.

Иногда к станку снизу приделывали небольшие колесики, превращая рюкзак в тележку.

И еще: был в продаже 'детский' вариант 'Ермака', с укороченным станком и без дуги в верхней части. Я наблюдал, что им часто пользовались женщины (например, в компании мужчина идет с полноразмерным 'Ермаком', а его жена - с маленьким).

Dr. Watson 12-07-2007 10:11

"История Ермака". Улыбаюсь Как же, как же, как сейчас... Улыбаюсь Сохранил, лежит себе. Правда таскаю уже совсем другие.

Док

badydoc 12-07-2007 17:03

Был владельцем всех 3-х Ермаков, сначала детский, потом зеленый, потом яркий. Ярким пользовался очень долго.

NLPepper 12-07-2007 17:55

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
"История Ермака". Улыбаюсь Как же, как же, как сейчас... Улыбаюсь Сохранил, лежит себе. Правда таскаю уже совсем другие.
Док

А я до сих пор таскаю. Жаба душит покупать новый такого же объема, да и зачем - если этот еще прекрасно держится?

Даже в байдарочные походы, хоть его из-за станка и не совсем удобно размещать в грузовом отсеке байды. Он у меня из-за этого обычно лежит поверх всех вещей и других рюкзаков. Улыбаюсь

strannik...ru 13-07-2007 12:29

А мне наоборот удобно.Кладу на дно байды,ножки станка засовываю под шпангоут и креплю за верх рамы к другому шрангоуту-Сидит очень крепко,даже когда кильнулся не выпал,но при желании отвызывается и достается моментально-дерни деточка за веревочку...

NLPepper 13-07-2007 02:06

Да, согласен, когда байда своя, и снаряжение тоже - тогда удобно.
Я же хожу в походы всегда только с группами от турклубов (своей байды нет). Там народ набирается случайный, рюкзаки у кого какие попадутся, шмоток много, и плюс групповое снаряжение тоже не самое малогабаритное. Так что приходится приспосабливаться. Улыбаюсь

cizik 14-07-2007 16:32

у меня есть брезентовый Ермак с 83г. Как на первой фотографии. Снизу к раме привязывал палатку, это было очень удобно. В большой карман на боку входила саперная лопатка, топорик, ножовка, стойки от палатки. На дно примус, канистра 3л с бензином, а потом спальник и веши с продуктами. Приятно вспомнить. Рюкзак жив по сей день, правда уже дети глаз на него положили.

NLPepper 16-07-2007 15:40

Что-то меня на "ретро" пробило. Улыбаюсь

Открыл в продолжение тему про туристский топорик (вчера вернулся с Вуоксы, да и решил его сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение):
http://guns.allzip.org/topic/21/230026.html

У кого есть такой же? Улыбаюсь

Покет 17-07-2007 10:40

Да, Ермак... Приятные воспоминания... Таскал в нем - наверно гору перенес...

Майор Пейн 17-07-2007 11:02

в 2001 на день радиолюбителя предварительно отстегнув мешок и прицепив к станку Ермака 38кг бензогенератор хонда,занес его на г.Иремель-1640м.(Южный урал).Коллеги несли более легкое .но менне удобно,как итог сильнее зае...сь.

Покет 17-07-2007 17:15

Хороший рюкзак, ствол входил сложенный, совершенно не заметно. И спать на нем удобно было. Как в шезлонге.

dikiy 02-08-2007 11:57

Хорошая штука.
У меня уже мешок практически сгнил. Но прошлой оенью еще шкуру медведя вытаскивали.
Заменить бы мешочек.....

Yak9t 13-08-2007 17:03

Классный рюкзак. Сколько с ним пройдено..

dikiy 14-08-2007 03:04

Так где взять новый мещок?
Кто знает???

Ветеран 24-08-2007 12:25

а у меня Ермак с колесами.

NLPepper 24-08-2007 02:01

Со штатными? Или самодельные?

Ветеран 24-08-2007 02:03

то-то и оно, что штатные.в Москве покупал году этак в 86ом

NLPepper 24-08-2007 03:59

Наверное, я такие и видел. Улыбаюсь

А с откидными ножками, как у сладных тележек, Вам не попадались?

Ветеран 24-08-2007 14:00

ножки откидные,(точнее рамка) на моем варианте стоит изначально

NLPepper 24-08-2007 20:13

Да, значит, я именно такие и видел (пару раз всего, правда, и то не в продаже, а у туристов в Крыму).

Ветеран 25-08-2007 01:27

завтра, если не забуду - сфоткаю.

NLPepper 25-08-2007 01:45

Вот спасибо, для "коллекции". Улыбаюсь

Ветеран 25-08-2007 13:55

.

[URL=http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000809/809504.jpg][IMG]

NLPepper 25-08-2007 14:50

Спасибо!
Да, именно такие я и видел.

По-моему, еще только откидного стульчика не хватает. Серьезно! Улыбаюсь

Ветеран 25-08-2007 15:09

стульчика не было Ржу не могу

вопрос: где бы мешок новый достать?

NLPepper 25-08-2007 15:16

ИМХО, только сшить самому.

Купить подходящей ткани, люверсов, выкройку снять со старого мешка, если устраивает, и - за машинку!
ПРавда, где есть хорошая ткань в розничной продаже - не знаю (особенно в Риге). Тонкая - знаю (на штормовку или палатку), а на рюкзак нужно что-то более прочное.