Исторический стальной японский боевой веер тессен (tessen) - почти за полцены

Abe-no SeiMei 19-08-2013 08:45

На фото именно он.

Клинков в веере нет. НЕ относится к холодному оружию по законодательству РФ. Никоим образом и ни в каком из отношений.

Главное назначение подобного веера - подача сигналов войскам издалека. Второе - самооборона, поскольку, в отличие от клинкового оружия, веер, как правило, всегда под рукой или, что существенно, уже в руке.

Таким веером можно бить (как дубинкой), протыкать (в том числе, раскрытым), блокировать (в том числе, "прилипать" и вести), захватывать оружие противника, закрываться от ударов непосредственно, подставляя раскрытый веер. Последнее довольно эффективно: бамбуковые (и, тем более, стальные спицы сломать не так-то просто и, в любом случае, на это уходит вся энергия удара).

Сделан в Японии по историческому образцу и традиционной технологии.

Абсолютно новый: раскрывался однажды, хранился в упаковке.

В длину (в сложенном виде) ровно 30 сантиметров.

Две внешние спицы толще и выполнены из стали, остальные - из бамбука. Все спицы покрыты черным натуральным лаком по традиционной технологии.

Обшивка из клееной и пропитанной (опять же, по традиционной технологии) многослойной бумаги: на ощупь, как очень прочный вощеный картон - ногтем не царапается. Двусторонняя: спицы закрыты с обеих сторон.

Рисунок в виде красного круга (символа восходящего Солнца) только с одной стороны, поскольку подобные веера предназначались для подачи сигналов войскам, как семафор с двумя положениями: "внимание" и "выполнять".

Подобно большинству старинных Японских вееров, раскрывается градусов на 150 - 160 (не до полукруга), что облегчает манипулирование: в раскрытом состоянии внешние спицы не задевают плечо и предплечье.

Темляк (как на фото), парчовый чехол (индиго с золотым узором), фирменная коробка по размеру веера.

Важный момент: таких (и, вообще, любых исторически адекватных боевых вееров) японы не делают и не продают уже несколько лет. С чем это связано, не знаю: возможно, фирма закрылась.

Продается в Москве за 6990 рублей. Могу выслать по предоплате на банковскую карту.