Топор 1958 года (новый)

Katimvles 19-01-2015 15:39

Вот сегодня закончил взрослый универсальный топор.
Опишу маленечко: полновесная голова тип А2 (1,3кг) новая с консервации Златоустровского инструментального завода 1958 года выпуска, сталь У7 (более вязкая чем у8, поинтересней на зиму будет, у8 мне нравится для костей а не для дерева), индивидуальная проба бринеля на твердость (правильно кален), личное клеймо мастера (для контроля качества и выработки), заточен правильно на камнях (точить более не нужно, только править в процессе работы). Голова обработана красным хамеритом на несколько слоев для трех целей (поскольку такие топоры как правило лесные и всесезонные, чтобы не коррозировала голова, чтобы закрыть все щели сверху снизу чтобы даже намека на влагу под головой не было ну и чтобы лучше было видно в снегу, в кустах, короче непотеряшка)

Так, топорище комель клен. Заготавливаю сам. Я ранее говорил здесь http://forum.guns.ru/forummess...94/1498068.html и даже писал в "Охоте и Рыбалке" про топорища, что лучшие два варианта это береза и клен - проверено лично. Клен по вязкости и др ТТХ приближен к березке, но предпочтительней на тяжеловесных топорах т.к. покрепче будет. Про ясень и прочие нынче популярные материалы уже говорил - БЕРЕГИТЕ СУСТАВЫ, они плохо поддаются лечению. Топорище само собой - колотое, прямослойное. Волокна даже повторяют изгиб топорища. Форма топорища под разные виды работ, после головы для плотн.раб., далее для удара, на конце стопор, в сечении овал чтоб не проворачивалось. Топор сбалансирован под головой (сам в руку ложится). Длина 60см.(не надо корячится когда бревно на земле лежит да и безопасней с таким топорищем) Обжиг на огне. Пропитка тиком пока не перестал впитывать. Короче такие не продаются.

Расклинка на 5 клиньев. Намертво.

Чехольчик деревянный (понадежней и поудобней кожаного). Ремешки из сыромятной кожи (очень крепкие и произвольно не развязываются)

Топор абсолютно для всех задач и даже мелких (я аналогичным заготавливаю дерево, плотничаю и использую в качестве походного когда предполагаются ночевки и я не сильно стеснен по весу) К слову, таким топором ночная нодья ставится минут за 10 без особых усилий.

Цена 4,500 руб.
т.8-925-519-8845
Москва. (пересыл ежели кому, то трансп.комп.)
Фото ниже