Linton Crescent Moon II

Ljosviking 01-05-2009 16:00

Сначала я думал, что это другая модель, которая называется "Tiger Shark" (Тигровая акула), но, ознакомившись с каталогом Линтона, понял, что ошибся - это "Кресчент мун (Полумесяц)". Разница, впрочем, только в наличии у Тигровой акулы пилы.

Нож большой: длина рукояти около 16 см. Следовательно, рука у юзера должна быть не менее 19-го (а лучше, 20-го) размера.

Рукоять из нетипично толстой стали, следовательно, нож в целом довольно увесист, но маневрен, поскольку баланс в районе указательного пальца или даже дальше в рукоять. Неубиваемость конструкции вызывает при первом знакомстве чувство сродни священному ужасу. :)

Рубит и режет влет что попало благодаря размерам, форме РК и односторонним "стамесочным" спускам, но при этом не склонен к заминанию и выкрашиванию, в чем можно убедиться, ознакомившись с подробным отчетом о глумлении (открывании консервов и т. п.) над ножом с таким же, но частично пилообразным клинком (Tiger Shark).

Новый. В очень качественном - что для ножа данной ценовой категории удивительно - двуцветном (хаки + черный) кордуровом чехле для ношения на поясе горизонтально. Для надежности, и чтобы нож не болтался туда-сюда при носке, чехол снабжен сразу двумя дублирующими застежками: "липой" и пластиковой защелкой на ремне. Коробка - также нетипично для сравнительно дешевого ножа презентабельная - в комплекте и почти исходном состоянии. Внутри фирменный буклет.

Хотя в каталоге Линтона этот нож отнесен к категории спортивных ножей (интересно, что именно имеется в виду?!), ориентированность его на решение "тактических" задач (сводящихся, по существу, к тому, чтобы быстро и с наименьшим усилием что-нибудь перерезать и/или проткнуть) не вызывает сомнений. Думаю, любому, кто интересовался в последнее время разработками в данной области на ум придет сразу несколько аналогичных по форме и назначению моделей: особенно, отечественных.

Недостатков у ножа два: 1) резкие прямоугольные грани накладок, впивающиеся в руку, а также 2) шестигранное отверстие для открывания, сильно уступающее по эргономичности классической дырке. ОДНАКО, оба они устраняются элементарным напиллингом, к которому лично я не прибегнул лишь ради сохранения исходного состояния. Оставлял бы себе - первым делом снял бы фаску с накладок и скруглил отверстие.

Еще одна особенность этой модели (а возможно, и всех Линтонов): подшипник с одной стороны толще, чем с другой. Смысл этого неясен и прояснен быть может только путем разборки.

Продается за 3 тысячи рублей в Москве при личной встрече.


prosstak 04-05-2009 20:39

Очень похож на нож фирмы Кнайт армамент.

Ljosviking 05-05-2009 14:13

quote:
Originally posted by prosstak:
Очень похож на нож фирмы Кнайт армамент.
[URL=http://img.allzip.org/g/94/orig/2120514.jpg][/URL]

Да, есть такое.

prosstak 05-05-2009 19:03

Клинок у кнайта вроде бы потолще будет. Но вообще этим ножом все что угодно делать можно, ибо толст и могуч.

Train 05-05-2009 19:09

Странно, что до сих пор не ушел. Линтоны недооценены что-то у нас. Такие харизматичные ножики!