приятная финочка

val37

клинок булатный -ручка кап берёзы и ореха цена-3000 руб89062412436

Ivan_Lopatin

Булатный клинок за 3000? Вы уверены что это булат?
А можно посмотреть рисунок булата поближе? А то на фото его не видно совсем

Vau

Если булат, то чей?

мисталова

Ээээ, дарагой... Там жэ написано, - Б.
Значит булатный, сюлющий. Панимаешь, да?!

Зачэм спрашиваешь, чэй булат? Сейчас продавца, а как купишь - твой будэт!

Mancini

Насколько понимаю по клейму, что рядом с буквой "Б", это "Гебо" из Ворсмы. Про булат они на ОиРе разливались соловьями...

Bonart

это "Гебо" из Ворсмы
точно. так что это новый, очень недорогой вид булата - Гебо-булат, или просто - Г-булат 😊

aviatolik

жжёте г булат.. гы гы

miu-miu

Да, это Ворсма. Держал их ножи на ОиР в Питере. Эмм.. специфично по ощущениям.

loiso73

Mancini
Про булат они на ОиРе разливались соловьями...



Да что Вы - соловьи сидели на крыше и нервно курили, поглядывая на солирующего "фантомаса" 😊

GX

Mancini
"Гебо" из Ворсмы. Про булат они на ОиРе разливались соловьями

Разливался автор очень знатно, спору нет. Но - обойдя всю выставку, обнаружил, что его ножи выглядят наиболее привлекательно для меня(естессно с учетом ценовых категорий). В результате приобрел себе финку из такого же булата, только клин немного другой, а другу финку же но из дамаска "Гебо".

Так как точить не умею еще, то отдал на заточку в Касуми. Мастер о ножах отозвался весьма положительно, особенно когда когда узнал цену, за которую они были куплены.

К сожалению испытать в "полях" пока не удалось, на майские запланирован выезд, но на данный момент оба ножа производят очень приятное впечатление.

Mancini

miu-miu
Да, это Ворсма. Держал их ножи на ОиР в Питере. Эмм.. специфично по ощущениям.
Даже подержать ничего не успел. Только подошел к стенду, как полился такой поток нечис... информации, что пришлось сразу ретироваться, дабы не разрушать мозг.

Bonart
точно. так что это новый, очень недорогой вид булата - Гебо-булат, или просто - Г-булат
+100

GX

А вот кстати к топикстартеру вопрос: судя по фотке, нож был юзан ( по-крайней мере именно так мне показалось), может быть val37 поделится впечатлениями? А то все бросились об..ирать материал, а основание тому - только "неблагонадежное происхождение". Считаю, что это нечестно. Вот кто пользовал - того слово больше весит.

val37

данная финочка купила меня своей эргономикой -очень приятно лежит в руке и по весу очень лёгкая -клинок небыло времени тестировать

val37

думаю в качестве рабочего ножа-который нежалко взять в лес самое то

miu-miu

А потом нашлось время? Ну, в смысле - удалось протестировать? Просто реально было бы интересно узнать о качестве этого ножа - меня тоже сразил продавец на ОиРе, колоритный мужик однако 😊) Но я так и не смог ничего узнать про эти ножи от очевидцев - среди моих приятелей никого не было, кто бы их успел попользовать. Правда, это может быть и оффтопиком тут, но если что - сотрите просто, ок?

GX

miu-miu

Если все сложится удачно, то опосля майских шашлыков смогу поделиться впечатлениями.

aka_OPK

Если все сложится удачно, то опосля майских шашлыков смогу поделиться впечатлениями.
Подпишусь на впечатления. 😊 Интересно.

Honeytea

тоже интересно, может и правда Ворсма на другой уровень выходит. А неправильный маркетинг от непрофессионалов уже сгубил немало хороших идей, так что предлагаю хаять данный булат после хотя бы простейших тестов.

GX

Honeytea
может и правда Ворсма на другой уровень выходит.

Как уже писалось в соответствующей ветке, Ворсма - суть небольшой город в котором есть фабрика ножей "Саро" и огромное множество мастеров-кустарей. И если фабрика в целом имеет не очень высокий уровень качества, то это совсем не запрещает мастерам-одиночкам делать продукцию в корне отличающуюся от фабрики. Впрочем все покажет Его Величество Опыт 😊

Кстати - какие тесты мне стоит провести, чтобы удовлетворить мое и ваше любопытство? Готов провести нормальное испытание с фотоотчетом, естессно просьбы херануть по ножу кувалдой будут отклонены, а все что в рамках разумного - пожалуйста, я свой нож не для полки покупал, а для жизни так что сдувать с него пылинки не собираюсь 😊

Vau

Ну, на кухне погонять, для начала... Поточить...

GX

Vau
Ну, на кухне погонять, для начала... Поточить...
Если правила форума позволят, размещу фото своих ножей данного производителя (если это запрещено - удалю по первому требованию)


(эти ножи не продаются! 😊 )

По кухне погонять особой возможности не имею, ибо серьезной готовкой не занимаюсь, но сыры-колбасы-фрукты режет без видимых затруднений и последствий.

Фабричная заточка была достаточно острой, с некоторой натяжкой резал газету, но все равно не впечатляла. Устроил тест по резке кожаного ремня: участвовали два этих ножа с "родной" заточкой и кизлярский Байкер-1 65Х13 прошедший заточку у Дм. Артьемьева из Касуми. Кизляр победил с большим отрывом, он отрезал от стандартного 5см ремня тонкие полоски с гораздо меньшим усилием, в 3-4 прохода и абсолютно ровно. Ворсмовские ножи резали не так чисто и в 8-10 проходов. Это побудило меня незамедлительно отнести ножи в заточку к вышеупомянутому мастеру, после чего они стали демонстрировать точно такой же рез как и Байкер.

Сейчас дамасский нож уже у своего хозяина, и домашние тесты могу проводить только с булатным. Так что прошу задавать вопросы 😊

Honeytea

то есть булат работает примерно на одном уровне с кизлярской 65Х13? А в чем фишка тогда париться с варкой и ковкой?

GX

Honeytea
булат работает примерно на одном уровне с кизлярской 65Х13?

В том то и дело, что на данный момент это единственное испытание, которое говорит не столько о качестве клинка, сколько о важности хорошей заточки. Тот кусок ремня очень быстро закончился, и мне не терпится устроить более серьезное испытание, так что жду идей, готов реализовать. В домашних условиях есть этот булат, Байкер-1 и маленький викс 😊 . А на природу раньше майских каникул не попаду. Резать дома уже тоже нечего особо, только пофоткать зеркалкой могу, разве что...

Honeytea

ну вообще-то не мне конечно подсказывать насчет тестов, но чаще всего качество реза и стойкость РК проверяют на канате. Но это конечно трудоемко и требует долгой подготовки и математического подхода. Так что остается только ждать, когда этот булат попадет в руки известных тут профессиональных тестеров.

Trout

Фабричная заточка была достаточно острой, с некоторой натяжкой резал газету, но все равно не впечатляла. Устроил тест по резке кожаного ремня: участвовали два этих ножа с "родной" заточкой и кизлярский Байкер-1 65Х13 прошедший заточку у Дм. Артьемьева из Касуми. Кизляр победил с большим отрывом, он отрезал от стандартного 5см ремня тонкие полоски с гораздо меньшим усилием, в 3-4 прохода и абсолютно ровно. Ворсмовские ножи резали не так чисто и в 8-10 проходов. Это побудило меня незамедлительно отнести ножи в заточку к вышеупомянутому мастеру, после чего они стали демонстрировать точно такой же рез как и Байкер.
Сейчас дамасский нож уже у своего хозяина, и домашние тесты могу проводить только с булатным. Так что прошу задавать вопросы
edit log
Господа Ветераны! ИМХО, для новичка - достаточно качественный подход к тестированию купленных ножей.
Поправьте, если не прав.

GX

Trout
ИМХО, для новичка - достаточно качественный подход к тестированию купленных ножей.

Рад что удостоился высокой оценки, но я действительно малоопытен и буду рад любой дележке опытом 😊

Кроме того - АП продавцу приятной финки 😊

мисталова

Trout
Господа Ветераны! ИМХО, для новичка - достаточно качественный подход к тестированию купленных ножей.
Поправьте, если не прав.

Более чем.
Нож должен резать не только пеньковые канаты.

Honeytea

Нож должен резать не только пеньковые канаты.
целиком согласен.
Но четкого понятия о том, чего ждать от данного булата, все-таки нет. хотя это конечно вовсе не вина владельца ножа, ни в коем случае.
А вот производитель мог бы и озаботиться этим вопросом, чем на выставке оратории разводить.

Mancini

Производитель даже собственным сайтом озаботится не удосужился...
Внешне ножи Гебо смотрятся симпатично, но булат за 3 тысячи все же немного странен (мягко говоря)...
Невольно вспомнилось такая история: пару лет назад на "Клинке" услышал, как один из производителей ножей (как ни странно не Гебо) бил себя пяткой в грудь, рассказывая, что он-де единственный в России делает настоящий булат, а в соседнем ряду многоуважаемый Леонид Борисович спокойно кому-то говорил: "Я уверен, что в России умеют делать настоящий булат..." Впечатление осталось ярчайшее, многому, кстати, научившее... Это так, лирическое отступление в качестве АПа

strateg

Тоже поддался обаянию колоритного персонажа из Гебо 😊, и прикупил ножичек, дамаск правда. Наточить бы его нормально, но сам попорчу, жалко.
Жестоко не пользовал, колбаска, хлеб, овощи-фрукты, деревяшку построгать. Живой пока. Нож 😊

Mancini

Вот меня как раз его (колоритного персонажа) обаяние и отталкивает, хотя пара ножей меня интересовала довольно сильно, но на ОиРе он сам меня своей назойливостью и оттолкнул от покупки...

GX

Mancini
Вот меня как раз его (колоритного персонажа) обаяние и отталкивает

Я сам работаю в продажах, поэтому к такому агрессивному маркетингу у меня иммунитет 😊 Так что от самовосхваления я абстрагировался, и должен признать, что все изделия на этом стенде были сделаны очень качественно. Особенно поразил вакидзаси в деревянных ножнах, как там с металлом - не знаю, но сборка и отделка - просто восторг! Я даже цену не стал спрашивать, чтоб настроение не портить 😊 Всегда хочется верить в лучшее, и глядишь действительно слва автора не окажутся пустым звуком.