Обзор голографического прицела Eotech XPS2

Димон154 31-07-2015 13:21

Наверное, для любого человека, использующего оружие будет интересна тема модернизации своего арсенала. Задачи тюнинга оружия могут ставится совершенно разнообразные и могут развиваться в разных направлениях. Это может быть удобство хвата, увеличение возможного количества зарядов, а многим важен и внешний вид оружия. Многие начинают свою дорогу в мире тюнинга с приобретения дополнительных прицельных приспособлений. Об одном из таких приборов и хотелось бы рассказать в этом обзоре.
Обзор посвящён американскому голографическому прицелу Eotech XPS 2-0. Сказать, что это какая-то новинка нельзя. Модель не новая, но заслужено пользуется популярностью у многих стрелков.
О преимуществах голографических прицелов говорить, наверное, не стоит большинство и так в курсе этого всего. А начать обзор хочется с упаковки.
Прицел приехал ко мне из магазина Зигтек в кейсе из ударопрочного пластика. Коробка черная с логотипом наверху. С одного бока наклеена бумажка с каким-то предупреждением на буржуйском языке. Справа наклейка с штрих-кодом и названием модели. Странно, но никакой рекламы и всего того что так любят американцы. Подозреваю что у кейса была еще какая-то более красочная внешняя упаковка.

У кейса откидывающиеся крышка которая закрывается на специальные защелки в передней части.


По началу я даже не сразу сообразил, как открыть крышку. Оказалось, что защелки необходимо сдвинуть в стороны. В защелке имеется отверстие и при желании можно закрыть все это дело на замок.
Под крышкой бокса я обнаружил инструкцию по эксплуатации (естественно на английском языке), карточку с рекомендациями и гарантийный талон. Ну с учетом того что данный тип продукции официально к нам в страну не поставляется от благ официальной гарантии придется отказаться и при необходимости обращаться к продавцу.

Сам прицел находится на поролоновой подложке. Поролон плотный и надежно защитит прицел при ударе или падении.
Помимо прицела в комплекте присутствуют два винта крепления. Один винт рассчитан на затягивание шестигранником, а второй с барашком и местом под отвертку или монету. На сколько я понимаю в комплект должен входить и шестигранник, но в моем случае его не было. Ну это не большая проблема.


Сам прицел черный, матовый, с антибликовым покрытием. Визуально он кажется очень тяжелым и громоздким, но это не так. Такой вид придет защитный кожух. Защиту можно снять, но я бы не рисковал.




Включается-выключается прицел двумя торцевыми кнопками. Правая включает Eotech и делает прицельную марку ярче. Левая кнопка уменьшает яркость. Для того что бы выключить необходимо нажать на обе кнопки сразу.


Все интуитивно понятно, со всеми необходимыми пиктограммами.
С правой стороны корпуса находятся регулировочные винты. Их удобно вращать при помощи монеты или отвёртки. Поворот сопровождается четким щелчком. Тут так же сложно что-либо перепутать благодаря надписям и стрелкам.


С противоположного бока находится винт крепления к планке и предупреждение о том, что в приборе используется лазер.

Питается прицел от одной литиевой батарейки. Производитель говорит о работе более 600 часов без замены элемента питания. Прицел сам способен экономить заряд батареи и выключается после 4 часов работы. Так что посадить батарейку по забывчивости не грозит.
Прячется батарейка в специальном герметичном отсеке. Отсек этот находится в передней части прицела. Герметичность достигается качественной резьбой на крышке и резиновым уплотняющим кольцом. Потерять крышку будет сложно, она крепко держится на поводке, закрепленном на корпусе.



Изюминкой XPS 2 является его прицельная марка. Она очень яркая на максимуме. Причем яркость можно очень гибко настроить под любой тип освещения.

Наверное, сразу стоит упомянуть о том, что в отличии от других прицелов этой серии, которые разработаны для карабинов М4 с довольно высокой точкой прицеливания, у XPS 2 эта точка опущена как можно ниже к оси ствола и такой прицел будет удобно использовать не только на американском военном оружии.
На оружие прицел устанавливается при помощи планки Пикатини. Быстросъёмного крепления нет, так или иначе придется откручивать крепежный болт. Это может показаться несколько неудобным, но с другой стороны, как часто приходится снимать прицел?




На оружие прицел встал как влитой, ощутимых изменений в балансе и весе я не заметил.



Надеюсь после установки этого прицела результативность стрельбы повысится. Но удобство уже ощущается прицельная марка видна под любым углом с любого расстояния и смотреть на нее очень удобно двумя глазами.
При всех положительных эмоциях я столкнулся и с проблемой. Теперь придется задуматься о покупке нового чехла для ружья. В старый оружие с установленным прицелом уже не влезает. Впрочем, это обратная сторона модернизации, тронешь одно и возникает цепная реакция, требующая очередных материальных вложений.

kill100 01-08-2015 09:42

Отличный обзор!
Добавлю свои пять копеек :
Этот прицел работает в любую погоду(дождь, туман) в отличии от открытого и поле зрения не уменьшается в отличии от закрытого калика.
Как уже сказано ТС нет быстросъема это минус но он ниже на 7 мм от такого но с быстросъемом это плюс.
Включается всегда в среднем режиме яркости ,меня это не парит в вечернее время суток выстовил нужную яркость и пользуюсь.
И самое главное вести огонь из не удобного положения просто замечательно.
Стоит у меня на вепре 205-00.

OIK 15-08-2015 15:04

В ветке по оптике ничего больше по еотекам нет? В частности интересует в комплексе работа с мгнифером.

РоманГеннадьевич 15-08-2015 18:02

...,а существенно ниже - это сколько (я про ось прицеливания относительно оси ствола) ?
..., и лучше померейте от оси прицеливания до верхнего края вивера,что-бы исключить разницу в оружии.

Макс1 16-08-2015 11:04

quote:
Originally posted by OIK:

В ветке по оптике ничего больше по еотекам нет? В частности интересует в комплексе работа с мгнифером.



Было несколько тем, посмотрите поиском.

А что по магниферу интересует? Ничего в нем особенного нет.
Ставишь с коллиматором и пользуешься, как коллиматором с 3-кратным увеличением. При необходимости увеличитель можно снять или откинуть в сторону на шарнире. Крепление быстросъемное, по типу EXPS.

По качеству картинки - ну, примерно, как не лучшие отечественные прицелы или недорогие импортные. До уровня хороших наших или импортных - однозначно не дотягивает.
Забыл указать - пишу про магнифер G33.

Если честно, то вместо связки магнифер-коллиматор лучше поставить хороший оптический прицел-загонник. Он и полегче будет, менее громоздкий, картинка лучше и кратность переменная. Но, это мое субъективное мнение :P

OIK 17-08-2015 22:31

quote:
Originally posted by Макс1:

Если честно, то вместо связки магнифер-коллиматор лучше поставить хороший оптический прицел-загонник. Он и полегче будет, менее громоздкий, картинка лучше и кратность переменная. Но, это мое субъективное мнение



Да просто есть 512й уже и покупать еще один прицел...
quote:
Originally posted by Макс1:

Было несколько тем, посмотрите поиском.
А что по магниферу интересует? Ничего в нем особенного нет.



Удобство, быстрота смены кратности/положения, х3 реально добавляют точности на дистанциях более 100 м?
quote:
Originally posted by Макс1:


Забыл указать - пишу про магнифер G33.



Планирую магнифер от вортекса, родной больно дороговато, не по кобылке седло и так получается.
quote:
Originally posted by Макс1:

Было несколько тем, посмотрите поиском.



Вот не могу найти и все - сам в удивлении.

Макс1 18-08-2015 15:13

quote:
Originally posted by OIK:

Да просто есть 512й уже и покупать еще один прицел...
Планирую магнифер от вортекса, родной больно дороговато, не по кобылке седло и так получается.
Удобство, быстрота смены кратности/положения, х3 реально добавляют точности на дистанциях более 100 м?



Выбирать вам. С Вортексами не сталкивался. Магнифер от Эотека оптически не супер, хотя сделан добротно и надежно.

Мое мнение: комплекс коллиматор + магнифер Eotech предназначен для определенных военных целей и для охоты не очень удобен.
Громоздкий, тяжеловат, не слишком качественная картинка.
Но, точности на дистанции добавляет. Лучше и ближе видно цель.
Кратность неизменна, вариантов всего два - без увеличения (магнифер откинут или снят) и с трехкратным увеличением.

В целом, свою задачу он выполняет неплохо, но загонник для этих целей более удобен, на мой взгляд.
В плюсах - отсутствие параллакса, что ценно при стрельбе навскидку. Но при натренированной однообразной вкладке ружья или карабина это большого значения уже не имеет.

Димон154 19-08-2015 13:11

quote:
Изначально написано РоманГеннадьевич:
...,а существенно ниже - это сколько (я про ось прицеливания относительно оси ствола) ?
..., и лучше померейте от оси прицеливания до верхнего края вивера,что-бы исключить разницу в оружии.


Миллиметров 35 если я вас правильно понял.

KraftsHerz 24-08-2015 16:38

Народ, помогите советом.
http://guns.allzip.org/topic/10/1645231.html
Проблемка с прицелом.

Макс1 25-08-2015 10:36

quote:
Originally posted by KraftsHerz:

Народ, помогите советом.



А чем тут поможешь? Дохнет лазерный диод. Нормальное явление, только возможно рановато - может брак, а может прицел реально старый, вы же не первый владелец.

По опыту - лет на 10, минимум, подсветки хватает, сколько еще продержится - время покажет.
Читал, что у некоторых дохнет раньше, но как правило это уже прицелы, взятые с рук. А может обычный брак или последствия сильных ударов.

Ремонт сейчас весьма затруднителен, так что просто пользуйтесь, да и все.
Не стреляйте в сторону солнца, в остальных случаях яркости должно хватать.

KraftsHerz 04-09-2015 16:01

По прицелу, кстати, даже не то, чтобы на солнце наводя не видно, а его даже просто днём плохо видно очень. Теряется марка. Даже в пасмурную погоду.. Прямо беда какая-то с прицелами этими. Я хочу такой попробовать отремонтировать. Но увы никто не хочет жертвовать его)

diamond_d 18-04-2016 17:19

quote:
Originally posted by KraftsHerz:

Я хочу такой попробовать отремонтировать. Но увы никто не хочет жертвовать его)


а у вас есть такой лазер, чтобы заменить его?

Crew 26-09-2018 11:27

А я продал XPS2-0. Всё таки он громоздкий. Ну и марка прицельная по мне не очень. Для дробовика самое то)) А для нарезняка мешает. К тому же не у всех зрение хорошее - мутно видны прицельные. У меня со зрением нормально и вижу чётко.
ИМХО у аймпоинтов интереснее варианты есть. Кстати, могли бы сделать EOTECH сразу с креплением на боковую планку семейства АК - продажи попёрли полюбому. А сейчас приходиться извращаться с креплением.