Первый советский бинокль для космоса! ЗОМЗ 6Х24, 1960й год, краткий обзор

mb280se
Итак, документальное свидетельство:

" Дело о рекордах космического полета гражданина СССР Быковского Валерия Федоровича на космическом корабле-спутнике "Восток-5" 
14-19 июня 1963 г.

Из отчета об устройстве космического корабля-спутника "Восток-5" и его специальном оборудовании.
Космический корабль-спутник "Восток-5" представляет собой управляемый ракетный аппарат, по устройству аналогичный космическим кораблям-спутникам "Восток". Управление аппаратом может осуществляться как автоматически, так и вручную космонавтом.
Корабль состоит из гермокабины, в которой находится космонавт, приборного отсека с размещенной в нем аппаратурой и тормозной двигательной установки. 
Кабина пилота с внешней стороны имеет специальную теплоизоляцию, предохраняющую конструкцию от воздействия высоких температур на участке спуска. 
В кабине имеются два быстрооткрывающихся люка. 
В оболочке кабины имеются три иллюминатора, через которые космонавт может вести наблюдение. Иллюминаторы снабжены жаропрочными стеклами, рассчитанными на воздействие высоких температур, возникающих на поверхности аппарата при входе в плотные слои атмосферы. 
Все иллюминаторы снабжены шторками, которые могут открываться и закрываться как от электропривода, так и вручную космонавтом. 
В кабине корабля размещается аппаратура систем обеспечения жизнедеятельности, управления, запасы пищи и воды, часть приборов радиооборудования, БИНОКЛЬ (!) для наблюдения космонавтом через иллюминаторы, телевизионные камеры, кинокамера для съемки через иллюминаторы корабля и кинокамера для съемки внутри корабля. 
В приборном отсеке размещаются радиооборудование, аппаратура управления, система терморегулирования корабля, источники тока. 
Во время полета космонавт располагается в катапультном кресле, которое является его рабочим местом и может служить средством покидания кабины перед приземлением. Опорные поверхности кресла выложены мягкими пластмассовыми подушками, выполненными по форме прилегающих частей тела...

Фонд 24, опись 1, дело 12, стр. 14-14об. "

В перечень бортового оборудования кораблей серии Восток, теперь это известно абсолютно точно, входил бинокль,нужный как при визуальном наблюдении из космоса, так и при используемый при необходимости уже после посадки.
Такой моделью стал созданный специально для этих целей экспериментальный Загорский БПШ 6х24.
Только он имел на тот момент необходимые массогабаритные параметры в сочетании с отменной разрешающей способностью и приемлемой светосилой. Не секрет,что вопрос габаритов и массы поднимаемого объема и массы на кораблях Восток и их производных Восход стоял весьма остро.
В 1967 году для использования на борту космических аппаратов начал применяться бинокль переменной кратности БПС 6-12×36. Что характерно, начальная кратность для новой модели была оставлена прежней,т.е. 6×...





Привожу сравнение описываемой модели со стандартным биноклем Б6х30 в части размеров и веса:




Коротко об особенностях модели ЗОМЗ 6х24 :
Окуляры 7 линзовые с Эрефле, основание окуляра отлито заодно с верхней крышкой. Корпус цельнолитой из магниевого сплава, передние крышки и съемные основания объективов конструктивно отсутствуют. Поразительно, но узел объектива вставляется в цилиндрическую часть корпуса,которая с наружной стороны имеет резьбу для внешнего колпака с мельчайшим шагом и профилем, а с внутренней развернута в идеальный цилиндр с жестким допуском на соосность. Довершение вида на посадку объектива это торцовка и снятие фаски с постоянным профилем. Как это можно было сделать В ТЕ ГОДЫ? Из одной литье вой заготовки...?
ширпотребом тут очень не пахнет!
Сборка призм выполнена автономной, на установочных фланцах, крепление на 3х винтах каждый фланец.
На внутренних поверхностях имеется чернение, имеются пометки штихелем о величине исходных непараллельностей. Все призмы имеют внешние световые укрытия (крышки из фольги), как спереди так и сзади. Само крепление призм выполнено на винтах через прижимные скобы и вощенные прокладки.
Картинка очень приятная,дружественная глазу, чуть с табачным окрасом поля. Имеет ярко выраженный роллингбоулз и резкость около 90% видимого поля. Взаимозаменяемости с полным тезка комз бпш 6х24 у этого бинокля нет, это разные отливки корпуса и разная начинка. В первую очередь в глаза бросается различие в фокусировке (ЗОМЗ как и все служебные имеет ее раздельной ) и в исполнении приливов корпуса внешней стороны, а также форма мостков корпуса, где ЗОМЗ обладает старомодными, в духе того времени выпуклостями - глателями.
Ощущение уникального, добротного предмета. Окрашивание корпуса выполнено с применением грунтовки зеленого цвета и анодированая колпаков объективов, что типично для продукции ЗОМЗ того времени.

По состоянию на сегодня ведущие поисковые системы рунета и мира о таком бинокле ни в тексте, ни в картинках, ничего не знают. Поиск выполнялся по введенным русским и англоязычным терминам, результат, прямой или косвенный, увы нулевой.

Чем не мировой прецедент?

master5
Спасибо за информацию! Сейчас наши космонавты Цейсс 20х60 со стабом используют!
Blinders
Кажется видел его в продаже на авито пару недель назад.
Дама какая-то продавала? Ценник около 10 тысяч был, это он? Еще подумал что кто-то Казанский бпш переделал под раздельную фокусировку. Клейма были плохо видно, даже и не понял что это Загорск.
А что вам известно о бинокле с переменой кратностью, упомянутом выше? Есть какие-то фото, печатные материалы? Пару раз встречал о нем упоминания в номенклатуре советских военных приборов, но вот увидеть в живую или хотя-бы на фото не довелось.
mb280se
Данных по 6-12х32 увы нет никаких в открытых источниках.
Бпш 6х24 приобретал у парня, другого такого не видел. Смутно кажется, что было что то подобное на молоток году так в 2009,но ушел он со свистом и продавался по моему где-то в Мурманске или Архангельске.
Сколько перевидал советских биноклей изнутри, а такого не видел.
Во многом по конструктиву кроме компактности и привода фокусировки сей красавчик схож с БМ7Х50. По крайней мере безошибочно ясно что они одного завода и одного КБ и одного периода проектирования.
И чтобы не говорили о ведущих мировых брендах, весьма грустно что когда то страна делала вещи актуально передовые для своего времени, а потом этого не стало. Пример с не родным бином на орбите тому есть яркая иллюстрация. ..
master5
mb280se
весьма грустно что когда то страна делала вещи актуально передовые для своего времени, а потом этого не стало.

+1

Blinders
Да интересная история...какие моменты в конструктиве показались вам схожими с БМ7х50? Считается что это чуть ли не полная копия немецкого Zeiss Kriegsmarine BLC 7x50.
Blinders
Ваш 6х24 подвергался ремонту, юстировке с вашей стороны или сохранился как есть?
mb280se
Не сразу увидел.
По конструктиву это литой корпус без оправ объективов и крышки верхние, что за одно с основанием окуляров.
Монтаж призм единым блоком в каждой трубе. У них даже очертания корпусов со схожими горбинками, у бм и бпш.
По теме регулировок, я заглянул туда профилактики ради.
Смазал муфты окуляров, попутно вычистив смазку 57 лет от роду.
Стало лучше.
mb280se
ctmn-ttt, поток сознания, вы уж извините, в вашем посте.
Здесь и Восток и комз и 5 тонн развлекух.
Ну вот так тогда видели техзадание на такой предмет, люди не грамотные были.))
И без скафандров и комбинезонов летали и ростовочки ниже средней.
Суровое время было, приходилось вертеться товарищам.
Аппарату никакой реставрации. Пусть будет как есть.
mb280se
Восход летали без скафандров, три человека в шарик от Востока загружались.
Телефонов не было, как вы описываете, были далекие их прообразы, не для широкой категории граждан. Как телевидение в 30е годы.
Но, ближе к теме же...
from scratch
mb280se
Восход летали без скафандров, три человека в шарик от Востока загружались.
Телефонов не было, как вы описываете, были далекие их прообразы, не для широкой категории граждан. Как телевидение в 30е годы.
Но, ближе к теме же...

Начитаются люди лабуды интернетной,"биографий" понавыдуманных,какое там катапультирование да без скафандров?-это тоже,что Ваш бинокль выполненый на-изнанку.Мобильные радиотелефоны в СССР появились в 1957 году-да не для широкой публики,а какая разница?Напишите ещё эссе про Ваш бинокль-интересно же,пусть не в космическом масштабе-другом каком-нибудь.Фото внутрь-интересно посмотреть его устройство в натуре.Похоже-это прототип последующих бпш6х24,бпшц2 6х24.

mb280se
Вы свели в одну кучу катапультирование и без скафандров. Когнитивный диссонанс это называется, ну и лабуда дает себя знать.
почитайте космические дневники генерала Каманина например. Там много о советском космосе периода 1957...1971, как раз та самая эпоха.
вскрывать для фото пока не готов.
Зы.
У меня одного ощущение сообщений одного человека с разных ников :-) ?
ctmn-ttt
Фото сквозь объективы можно сделать со вспышкой или без при ярком свете-тогда и будет видно весь конструктив?
mb280se
Попробую на неделе, не жалко. Мысль была в том что разбирать не полезу.
За Апы спасибо.
ctmn-ttt
Не получилось сделать фото?Где можно посмотреть фото бинокля для космоса с 1968 года-БПС 6-12×36 а так же с крышеобразными призмами с 1951 года- БТ 3,5х15 и БТ 6х18 от ЗОМЗ?
mb280se
Пока нет, наспех не хочу.
По остальному не подскажу, увы.
Черномор
mb280se
И чтобы не говорили о ведущих мировых брендах, весьма грустно что когда то страна делала вещи актуально передовые для своего времени, а потом этого не стало. Пример с не родным бином на орбите тому есть яркая иллюстрация. ..

В те годы наша крупногабаритная космическая оптика для дистанционного зондирования земной поверхности также была вне конкуренции. Говорят, сейчас - тоже.

Да и Цеййс в своих телескопах использует Лыткаринские апохроматы и объективы в сборе 😛

rszo1978
ctmn-ttt
Не получилось сделать фото?Где можно посмотреть фото бинокля для космоса с 1968 года-БПС 6-12×36 а так же с крышеобразными призмами с 1951 года- БТ 3,5х15 и БТ 6х18 от ЗОМЗ?

https://guns.allzip.org/topic/328/2640884.html

rszo1978
mb280se
Данных по 6-12х32 увы нет никаких в открытых источниках.
Бпш 6х24 приобретал у парня, другого такого не видел. Смутно кажется, что было что то подобное на молоток году так в 2009,но ушел он со свистом и продавался по моему где-то в Мурманске или Архангельске.
Сколько перевидал советских биноклей изнутри, а такого не видел.
Во многом по конструктиву кроме компактности и привода фокусировки сей красавчик схож с БМ7Х50. По крайней мере безошибочно ясно что они одного завода и одного КБ и одного периода проектирования.
И чтобы не говорили о ведущих мировых брендах, весьма грустно что когда то страна делала вещи актуально передовые для своего времени, а потом этого не стало. Пример с не родным бином на орбите тому есть яркая иллюстрация. ..

https://guns.allzip.org/topic/328/2640884.html