ПО 2-6С УОМЗ - ощущения, инструкция.

akharin 28-12-2017 08:35

В поисках недорогой оптики для моего Барсика попался мне старенький отечественный переменник УОМЗ ПО 2-6С. Гугленье выдало, что информации по нему практически ноль, но сам прицел показался весьма достойным. Потому я его взял и готов поделиться информацией - если кому-то что-то про него будет интересно.


Прицел достался в заводской кожзамовой сумочке со всем комплектом и даже его излишками. Была и крайне затёртая инструкция, которую я отсканировал и выложил далее. Инструкция не только для 2-6, но и для ПО 1.5-4.5 и ПО 3-9.
Прицел не самый тяжелый, 370гр, баланс сильно сзади из-за тяжеленного окуляра. Трансфокатор длинный, вертеть не перевертеть, но крутится легко и без ощущения забитой туда под завязку смазки как на китайцах. Удаление выходного при работе трансфокатором меняется в пределах 3см - если на 2х вкладываться удобно, то при х6 надо подавать голову вперёд, некомфортно. Диаметр реально 26мм, в люминиевые дюймовые кольца встал легко, штатные стальные показались мне чересчур увесистыми и замороченными - с ними прицел вставал как-то боком, не по оси ствола. Оптика просветлена, слегка желтит. Сетка тонкая, даже на 6х не напрягает. Забыл сфоткать. Сетка в первой фокальной! Подсветка у моего не работает, толком пока не разбирался, толи светодиод сдох, толи неконтакт где-то. Барабанчик поправок по дальности крутится без кликов, плавно, держится уверенно, не сползает. В комплекте была резиновая гофра на окуляр, вроде удобно, но так как я в очках - наверное сниму - мне она только мешает. Параллакс не тестил, не регулируется, в доке ничего нет.

akharin 28-12-2017 08:37




akharin 28-12-2017 08:38




akharin 28-12-2017 08:41




akharin 28-12-2017 08:43





MOISHANSK 14-01-2018 05:28

И во сколько обошёлся сей древненький загонник ? За новогодние каникулы успел пострелять с ним? Если успел - как впечатления от стрельбы?

akharin 15-01-2018 08:37

Мне комплект встал в 3 тыщи.
За каникулы только раз съездил на стрельбище и успел только боле-мене свести оптику, поскольку пришлось делить полигон с ребятами из практической стрельбы.
Впечатления неоднозначные. Так и не понял плывёт ли СТП, сбивается ли оптика от крепежа-отдачи. Я сначала свёл оптику на 25м, потом, когда закончили IPSCшники, дошлифовал и ушел на 100м. Там, отработав, обнаружил, что попадания уплыли налево. Скорректировав горизонт, проверил накоротке серией - всё боле-мене хорошо. Ушел на 100м, поработал серию - всё легло рядом. Надо проверять ещё, короче. Но если не плывёт, то с оптикой Барс уверенно укладывается в минуту даже с тульскими патронами (HP 55gr). (update: ладно, может и не минуту, померял мишеньку - серия легла в 37мм между краями).
Барабанчик коррекции по дистанции слишком лёгкий, надо что-то сделать. Как работает, повторяемость при коррекциях - неясно пока.
Трансфокатор слишком длинный, оперативно менять увеличение не получится. Крутишь, крутишь... Зато лёгкий.
Параллакс имеется, когда стрелял при 6x на 25м, то напрягался. На 100м отсутствует. Хорошо помогает окулярная гофра - меньше сомнений, что правильно вкладываешься.
Гофра на окуляре, неожиданно, удобна. Стрелял с нею, в очках помехи от неё не ощутил. Не хватает бленды. Шёл плотный снег, на переднюю линзу постоянно садились снежинки - протирал несколько раз. Хорошо, что сзади гофра - снег не залетал к окуляру.
Баланс с моим Барсом хороший, никаких претензий. Прикладываюсь нормально.

akharin 15-01-2018 08:38

Прилагаю ещё сеточку при максимальном увеличении.

MOISHANSK 15-01-2018 09:54

quote:
Originally posted by akharin:

дошлифовал и ушел на 100м...


Кольца что ли шлифовал(для укладки) ? Или "шлифовал" - в данном случае образное выражение ?
quote:
Originally posted by akharin:

сбивается ли оптика от крепежа-отдачи


- попробывать наклеить маячки из изоленты/скотча/малярного скотча на л/х после кольца , а на трубу ОП - перед кольцом ( от стрелка смотрим) , если ОП ползёт - по появившемуся просвету будет видно смешение вдоль . Маячки лепить прям впритык к кольцам . Малярный скотч наверное удобнее ( а чтоб сильно в глаза не брасался - закрасить маркером , оставив тонкую белую полоску ок. кольца).
quote:
Originally posted by akharin:

Трансфокатор слишком длинный, оперативно менять увеличение не получится. Крутишь, крутишь..


Так вроде там и одного оборота нет с 2 до 6 .

akharin 15-01-2018 11:34

Образное. То бишь свел отклонения по горизонту и вертикали к минимуму. Шлифовать кольца смысла нету - трубка 26мм, а кольца дюймовые - тут не шлифовать, тут пилить надо. :( ну, пользуем что есть.

Сбивается не столько в крепеже, сколько позиция марки внутри. По крепежу-то видно будет сразу что уплыло (пока следов нет). А вот что внутри делается - толком не понятно, разбирать целиком и смотреть как работает - только так. Отстреляю ещё - если видно будет косяк оптики, а не рук и крепежа - буду разбирать.

Кольцо трансфокатора в диаметре 4см - т.е. "почти один оборот" это порядка 10см прокрутить надо. Понятно, что там меньше одного оборота, но за один ухват хоть как старайся, но не провертишь - надо перехватываться. :)

yarik 04-05-2018 21:18

Как прицел? Не сбивается марка? Крайне редкий, похоже, прицел. А 3-9 даже фото в сети нет.

akharin 05-05-2018 15:22

На мой взгляд - сбивается. Я после зимней возни толком и не понял, снял его в итоге и разобрал посмотреть что как. Сделано всё крайне примитивно - оптический блок фиксируется двумя регулировочными винтами, а противоположной им сторонам опирается на полосу - чисто на упругости полосы и трении об неё. См. рис 3 в инструкции. Как-то сомнительным мне показалось, что так он будет выдерживать позицию в тряске и отдаче, а не чуток елозить по этой полосе.

yarik 05-05-2018 16:12

Мне знакомый такой за "копейки" предложил б/ушный, вот и думаю, взять или нет. В принципе, за небольшие деньги можно ради эксперимента попробовать. Он в дюймовые кольца встаёт?

yarik 05-05-2018 17:16

quote:
Сделано всё крайне примитивно - оптический блок фиксируется двумя регулировочными винтами, а противоположной им сторонам опирается на полосу - чисто на упругости полосы и трении об неё.

Так, вроде, на том же пиладе 4х32, который вполне надёжен, так же устроено?

akharin 05-05-2018 19:47

Встанет, но он БОЛЬШЕ дюйма. Трубка 26мм.

Ну, вот надо посмотреть как работают пилады 20-летней давности. Речь ведь идёт о прицеле, которому уже 22 года.

yarik 05-05-2018 20:08

quote:
Речь ведь идёт о прицеле, которому уже 22 года

Вопрос в том, что он делал эти 22 года. Можно за 20 лет сто раз стрельнуть, а можно за 2 года десять тысяч.