FLIR Scout TK

SONY 11-02-2018 01:40

С удивлением не обнаружил в этом разделе темы про данный тепловизор...


Если кто не в курсе, Scout TK - это самый бюджетный тепловизионный монокуляр, присутствующий на рынке. Тут, на Ганзе, его продают всего за 40 000 - 45 000 рублей, что примерно вдвое дешевле любого другого тепловизионного монокуляра.
Разумеется, за такие деньги он "звёзд с неба не хватает", разрешение его матрицы всего 160x120 пикселей, что на уровне тепловизоров эдак десятилетней давности. Причём у него относительно широкий угол обзора - 20 градусов по горизонтали (у "древних" приборов с таким разрешением обычно было раза в два меньше). Суммарно это гарантирует небольшую дальность работы прибора. Частота кадров тоже не блещет - 9 Гц (точнее - 8,775). Добавлю, что есть ещё и задержка между съёмкой кадра и его выводом на экран: если резко дёрнуть прибор, то изображение в его окуляре дёрнется лишь через пару-тройку десятых долей секунды. Это не критично для монокуляра (в отличии от прицела), но всё-таки минус.

Тем не менее прибор оказывается не так уж плох. Теоретически с таким разрешением матрицы и углом обзора он должен обнаруживать человека на дистанции до 225 м*. На практике он показал уверенную работу до 200-250 м, а если смотреть максимально внимательно, поиграться с цветовыми палитрами, то можно и на 300 м человека обнаружить.
Производитель заявляет дистанцию распознавания человека в 100 ярдов, т.е. 91 м. Если за критерий распознавания принять возможность разглядеть поднятую руку, то прибор с этим реально справляется на 100 м.
Опыт показал, что на 150 м прибор уверенно обнаруживает средних размеров собак. Вот тут два человека выгуливали двух псов:

Разумеется, чтобы понять, что это именно собака, нужно подойти в несколько раз ближе.
В общем и целом можно сказать, что производитель постарался выжать из прибора всё, что потенциально было возможно. Что, честно говоря, удивило: я опасался, что из соображений маркетинга его возможности специально ограничат программными средствами.
Кроме того, прибор компактный, удобно лежит в руке, заявляется стойкость к ударам и влаге. Приятной "плюшкой" является встроенная память для записи "фотографий" и тепловизионных видео.
Также в приборе есть куча различных цветовых палитр: традиционные White Hot и Black Hot, InstAlert, где самые горячие объекты выделены красным, два Graded Fire, где тёплые объекты выделяются оранжево-жёлтой палитрой, стандартная для промышленных тепловизоров палитра Iron ("цвета каления железа"), забавная Lava, "вырвиглазный" Rain, и сверх-контрастный Color Wheel. Если честно, пока мне полезными показались только первые две и последняя, но, возможно, что при каких-то условиях и остальные палитры дадут положительный эффект.

Увидеть прибор в работе можно на этом видео:


это тест, во время которого я определял, до какой дистанции прибор реально работает.

* - считается, что обнаружение человека возможно в плоть до дистанции, на которой на один пиксель приходится 50 см объекта, для Scout TK, у которого на один пиксель приходится 2,2 мрад/тысячной, это 225 м.

SONY 08-03-2018 06:44

Разборка прибора оказалась даже проще, чем я думал:

Впрочем, собственно разбирать, пожалуй, на всякий случай пока спешить не буду.

igor honda 13-03-2018 21:03

Равно полное.Повелся на размеры,после РS24.
Хватило на 2 охоты...
В прибор просто не хуя не видно.Бобра с 10 метров только по наитию можно увидеть.Квадроцикл с горячим мотором в поле при дожде,максимум 30 метров и то хрен поймёшь что это.
Для охоты использовать можно только в хороших погодных условиях только с засидки на коротке.Никому не советую покупать эту модель-выбрашенные немалые деньги.
Лучше подкопить и купить 240 или Дали.

SONY 14-03-2018 01:37

quote:
Изначально написано igor honda:
Лучше подкопить и купить 240 или Дали.

Так S240 - это и есть Dali...

igor honda 14-03-2018 08:41

quote:
Originally posted by SONY:

Так S240



Речь шла о Flir ps24
quote:
[B][/B]

Турист751 26-03-2018 19:27



Вот два сеголетка. Метров 50-60

Турист751 26-03-2018 19:41


Вот стадо кабанов 60 метров

Турист751 26-03-2018 19:42




Вот тетерева токуют. Метров 25

SONY 28-03-2018 04:35

quote:
Изначально написано Турист751:
Вот два сеголетка. Метров 50-60

А не пробовали сравнить Scout TK с Dali (судя по другой теме, он у вас есть) в одинаковых условиях?
Хотя совершенно очевидно, что Dali его "уделает", парные кадры наверняка были бы весьма интересны многим.

Турист751 28-03-2018 08:53

quote:
Изначально написано SONY:

А не пробовали сравнить Scout TK с Dali (судя по другой теме, он у вас есть) в одинаковых условиях?
Хотя совершенно очевидно, что Dali его "уделает", парные кадры наверняка были бы весьма интересны многим.

Продал TK и TS24 как в Dali посмотрел))))

SONY 31-08-2018 22:40

Я покупал свой Scout TK б/у. И он тогда сразу держал заряд как-то плохо. Наверняка именно поэтому мне его так дёшево и продали...
Но сейчас он стал работать вообще меньше получаса, так что вопрос замены аккумулятора стал крайне остро.
Четыре винта в передней части монокуляра были выкручены и "морда" вместе с оптикой и матрицей сняты, следом был извлечён заклееный какой-то пено-гадостью аккумулятор:


больше ничего особо интересного внутри не видно:

очищенный от пено-гадости аккумулятор выглядит так:

попытки найти такой аккумулятор сразу в сборе успехом не увенчались, но за небольшую доплату мне предложили перепаять плату защиты и разъём со старого аккумулятора на новую банку:

Понятное дело, что это можно было сделать и самостоятельно, но прикинув, что мне придётся как минимум докупить термоусадку, да плюс дорога до магазина радиодеталей, в общем по факту доверить работу профессионалам получилось рублей на 50 дороже, чем сделать самому.
Кстати, внутри родного аккумулятора такая банка:

Всего 2200 мА*ч... FLIR должно быть стыдно. Себе поставил 2600, т.к. у меня нет особой нужды гонять тепловизор 10 часов без подзарядки, но на месте производителя я бы туда поставил не меньше 3000 мА*ч: раз уж делаешь несъёмную батарею, то делай чтобы её хватало надолго.
Новая батарея была обклеена той же пено-гадостью и запихнута на место:

Побочных эффектов от операции обнаружено две.
Во-первых, время зарядки сильно возросло: даже зарядить до конца на половину заряженный с завода аккумулятор заняло часа три. Что, впрочем, не удивительно, т.к. Scout TK, похоже, даже от 2 А USB-зарядника берёт только 500 мА.
Во-вторых, увы, исходно имевшийся надрыв резинки корпуса заметно разросся:

Но, к счастью, этот надрыв на изображение никак не влияет :-)