Bushnell Elite Tactical DMRII 3.5-21x50

Mihuil 04-04-2018 07:22

Так сложилось, что в ожидании прихода своей очередной винтовки, я решил заняться подбором прицела. Взгляд мой, по совету коллеги, упал на Bushnell Elite Tactical 3,5-21х50 в исполнении DMR II c сеткой G3i. Данный прицел с таким типом сетки появился, насколько я знаю, только в прошлом году, и информации о нём не так много. Поэтому я и решил сделать небольшой обзор.


Раньше я к Bushnell относился с прохладой - привык видеть в них обычных китайцев, да и стояли они в основном на пневматике. Ещё и подделок от 'дядюшки Али' под них огромное количество. И меня очень удивило, когда мой товарищ, занимающийся стрельбой на дальние дистанции, посоветовал мне обратить внимание на эту марку. Оказывается, серия Elite полностью производиться в Японии, что даёт ощутимые гарантии, да и сервис у них в России есть.
С самого начала удивила оптика - прицел даёт яркую и чёткую картинку, пробовал и в сумерках - просветлённость на очень достойном уровне. Есть с чем сравнивать - раньше охотился с арендной Tikk'ой, на которой стояла Leica, и особой разницы в изображении я не заметил. 50-я линза, пожалуй, самая оптимальная по соотношению 'картинка-габариты', если прицел нужен более-менее универсальный.
Сетка на нём G3i с большим диапазоном поправок, с подсветкой. Её применение настолько широко, что это для меня постоянное поле для экспериментов. Т.к. свою долгожданную винтовку я получу только в конце лета (будь неладен этот чемпионат), то пока закрепил прицел на своей Dian'е 54 (да, я не люблю, когда вещи лежат без дела) и уже на ней начал его испытывать. В первую очередь, ударную стойкость, т.к. эта модель Dian'ы славится как 'убийца прицелов', за счёт устройства отката, т.е. на прицел действует двойная отдача в обе стороны. Но, если честно, за это я особо не беспокоился, т.к. читал на форуме в пневматическом разделе, что серия Elite спокойно это выдерживает. Ну а Tactical считается ещё более продвинутой и крутой серией. Как и ожидалось, прицел жив и здоров, СТП не уводит.
Вид на винтовке:



Во-вторых, это уже вышеупомянутая сетка. 54-я Diana, пожалуй, одна из самых точных в пружинно-пневматическом плане, так что я решил совершенствовать на ней начальные навыки взятия поправок, а то раньше всё по милдоту. Плюс она ещё и в первой фокальной плоскости, т.е. увеличивается соразмерно кратности. При условии очень мелкой градации, а самый малое её деление 0.1 мил., вычислять по ней дистанции и применять поправки можно с высокой точностью. Радует, что при большим количеством меток, она не кажется перегруженной и достаточно тонкая для того, чтобы не перекрывать собой поле зрения. Пока прибился в ноль на 50 метров. Чуть позже, как появится доступ к большей дистанции, начну эксперименты с вводом поправок различными способами. Естественно, такой вид оружия не даёт в полной мере реализовать потенциал прицела, но зато к приезду полноценного ствола, я уже буду морально готов.


Сетка, общий вид:


Минимальная кратность (3,5):



Максимальная кратность (21):

Барабанчики поправок - пока только пристрелял и обнулил - всё делается достаточно просто. На вертикальном барабане присутствует Zerostop. На горизонтальном имеется принудительная блокировка. На каждом барабане есть шкала с количеством оборотов. Запас поправок по вертикали - 30 милов, по горизонтали - 20. Довольно хорошие показатели, учитывая ещё и запас поправок по самой сетке. Клики барабанов чёткие, проблем с 'перекрутом' не испытывал.
Вертикальный барабан, механизм обнуления шкалы:

Боковой барабан. Зафиксирован:

Боковой барабан. В режиме ввода поправок:

Порадовали размеры корпуса, а точнее, его достаточно короткая длина при таких оптических показателях. За это прицел расплачивается 34-ым посадочным диаметром трубы и приличным весом, почти под килограмм. Но проблема с кольцами решается легко, на ластохвост Dian'ы у меня установлен родной переходник под вивер, а на него сейчас разнообразие 34-ых колец - огромное. А что касается веса, то при общем весе винтовки в 4,5 килограмма, один лишний килограмм прицела особо не ощущается. Да и характеристики прицела однозначно говорят о том, что он не для ходовых охот. Ещё один плюс укороченности данного прицела, касаемо моей винтовки - это удобство заряжания, т.к. часто long range модели имеют ощутимую длину, да ещё и отстройку от параллакса на объективе. Здесь она расположена сбоку, совместно с регулятором подсветки. Отстраивается от 75 ярдов до бесконечности. Механизм включения подсветки очень удобен - имеет положения выключения между значениями интенсивности яркости подсветки, т.е. для отключения не нужно вращать весь барабан до нуля - достаточно всего лишь переместить его на одно деление. Уже обкатанное и правильное решение.
Блок отстройки от параллакса и подсветки:

Собственно, из-за длины и бленда идущая в комплекте для меня оказалась бесполезной, но кому-то, возможно, пригодится. Из органов управления понравился ещё и рычаг на кольце изменения кратности. Первоначально был страх, что он будет за всё цепляться, но он оказался напрасен, т.к. элемент оказался достаточно органичный и не сильно выделяющийся.


Резюме:
Из плюсов: качественные стёкла дающие хорошую картинку, ударная стойкость, большой диапазон поправок как по сетке, так и по барабанам, тактикульно (ну не зря ж Tactical) удобен в управлении, хорошее сочетание цена-качество,
Из минусов: большой вес (если рассматривать его под лёгкие горные винтовки), 34 кольца, которые не всегда легко найти под нестандартные посадочные места, возможно не настолько неубиваем как Nightforce, но при моих условиях эксплуатации армейская стойкость и выдержка ему не нужны, достаточно обычных критериев защищённости. Есть ещё такой момент, что при максимальной кратности диапазон оцифрованных поправок уже выходит за поле зрения прицела. Но, думаю, на практике это мне не помешает, ведь есть же ещё и барабаны.
Но я прицелом крайне доволен! За эти деньги отличный результат. И, в дальнейшем, продолжу свои эксперименты с сеткой. Отчёт обязательно выложу. В первую очередь, для меня сейчас будет работа с поправками по сетке и по барабанам.
Скорее бы полноценная весна с её открытыми просторами! И обкаткой не в закрытом тире, а на природе с её свежим воздухом и неожиданными условиями! Всем удачных охот и метких выстрелов!

iNox77777 07-04-2018 10:48

Я думаю Бушнель должен вам заплатить , просто обязан. Или принять в отдел продаж на работу 👌👍😀

Mihuil 14-05-2018 23:24

Как и обещал, выкладываю описание работ с поправками. Наконец-то выдались майские тёплые денёчки, длинные выходные, сухие поля и вдохновение.
Как говорил я в заглавном посте, ноль выставлен на 50 м. Напомню характеристики винтовки: Diana 54 Airking 4,5, пуля JSB Heavy 0,67 г., НСП 250 м/с.
Времени у меня было много, дистанции размеченные, ветер практически отсутствовал, так что бегай только от винтовки до мишени, сгоняй жирок, да вноси коррективы. Для начала решил отработать сетку. Путём большого количества выстрелов, забегов, и огромных объёмов полученного кислорода удалось добиться по сетке вот таких результатов:


Т.е. если брать привязку к десяткам метров, то картина получилась такая: 50 м. - 0; 60 м. - 1; 70 м. ~ 2; 80 м. - 3,5; 90 м. ~ 5; 100 м. ~ 6,5. Да, привязка не совсем чёткая, но для моих целей вполне достаточная. Т.к. моя основная 'серая' цель для данной винтовки на 50 м. занимает собой 3 мила, то попадание обеспечено.
Но захотелось мне ещё привязать поправки на сетке к дистанциям. Дальномер в руки, отсыпаем ещё пулек и вперёд. Здесь картина получилась следующая:


Разобравшись с сеткой, перешёл к барабанчикам. Здесь уж я не стал отстреливать каждый клик, т.к. 'рука бойца взводить устала', обошёлся десятками метров. Получилась вот такая табличка:

С кликами работать понравилось - очень помогает чёткая и крупная разметка на барабане.
Также, на всякий случай сделал себе табличку возвышений. На этих дистанциях стрелял только по сетке, т.к. цель может находиться близко и быстрее отработать по сетке, чем крутить барабан.

С 'ближним нулём' вообще всё идеально чётко получилось - ровно 10 метров. Ради интереса даже специально смещался на другие дистанции - на 9 и 11 метров - нет, чётко на 10.
Ветер был достаточно слабый, возникали иногда порывы, но отклонение не превышало двух милов. При отсутствии полноценной метеостанции опытов с боковыми поправками делать не стал. Во время похожих порывов работал барабанчиком 'на глазок', всё получалось достаточно чётко.
Параллакс регулировал от 75 до 150 ярдов, подсветка в солнечный день не понадобилась.
В процессе стрельбы мне ещё вот такой аппарат помогал сэкономить время и ноги:


Обзор по нему я уже выкладывал здесь: http://guns.allzip.org/topic/95/2264493.html
В него достаточно чётко видно попадания даже 4,5, но нужен хороший штатив.
Теперь жду возможности применить навыки практически. Надо успеть до 25 мая (будь проклят этот ногомяч и все его обитатели). Также понял, что даже на таких дистанциях дальномер вещь полезная (нужно приобрести свой), хотя и буду продолжать эксперименты с сеткой, теперь уже по определению дистанций. А дальномер будет помощником, подсказчиком и строгим контролёром.
Всем удачи на охоте и успехов в охоте на удачу!

Америкос 07-07-2018 13:16

Хороший прицел! Особенно сетка ёлка и большой расход поправок - как раз для минометной траектории пневматики.

Во сколько обошелся прицел?

Mihuil 16-07-2018 11:26

quote:
Изначально написано Америкос:
Хороший прицел! Особенно сетка ёлка и большой расход поправок - как раз для минометной траектории пневматики.

Во сколько обошелся прицел?


В 115 рублей.

Beket 26-07-2018 05:34

Это достойный неубиваемый рабочий прицел с пожизненной гарантией.
У меня таких два, купил по случаю за $2400 оба)) Бушнел делал рождественскую распродажу.

Стекла достойные, но с Kahles или Swarovski сравнивать не стоит, другая ценовая группа. Но среди массмаркета Найтфорсов и разных буррисов смотрится честно.

Beket 27-07-2018 12:50

п.с.

забыл сказать, этот прицел не только воздушку выдерживает на и .338 lapua ))
он у меня обычно на .338 -х стоит/

Vlas242 15-08-2018 11:03

А какой настрел на этом прицеле из 338?

Beket 26-08-2018 04:28

хм. сотни две не больше, .338 очень специфичен, в основном на лося далеко или оленя в бронижелете)

на .308 он стоял еще сотен пять, в принципе как я видел у коллег - он не убиваемый.

Джон Доу 29-08-2018 21:12

Как это знакомо :-)
Когда поставил на 54ку Люпольд Марк 4 на меня коллеги по цеху смотрели, мягко говоря, странно :-)
Но вот кучи ваши не радуют.
Могу предложить рекомендации по улучшению групп.

Америкос 04-09-2018 08:50

Добрый день!
Присматриваю подобный прицел, правда с другой сеткой Н59. Хочу поинтересоваться насчет параллакса, который от 75 ярдов. Как это на практике сказывается на пристрелку на 50 м и работу на близкие дистанции?

Если выставить минимально возможное значение и посмотреть на мишень ровно на 50 м, на макс. кратности, то шатая головой влево-вправо насколько мм смещается сетка относительно мишени?

Mihuil 18-09-2018 12:09

quote:
Изначально написано Джон Доу:
Как это знакомо :-)
Когда поставил на 54ку Люпольд Марк 4 на меня коллеги по цеху смотрели, мягко говоря, странно :-)
Но вот кучи ваши не радуют.
Могу предложить рекомендации по улучшению групп.

Над кучей особо не заморачивался, но за предложение спасибо! :) Карам хватает. :P
Рекомендации можно в точку. :P

Mihuil 18-09-2018 12:10

quote:
Изначально написано Америкос:
Добрый день!
Присматриваю подобный прицел, правда с другой сеткой Н59. Хочу поинтересоваться насчет параллакса, который от 75 ярдов. Как это на практике сказывается на пристрелку на 50 м и работу на близкие дистанции?

Если выставить минимально возможное значение и посмотреть на мишень ровно на 50 м, на макс. кратности, то шатая головой влево-вправо насколько мм смещается сетка относительно мишени?


Я проделал это и смещения сетки не заметил.

Vlas242 18-09-2018 18:14

На максимальной кратности мылит?