Canon 10x30 IS. А нужен ли вам лучший в мире?

Blackjek 11-04-2018 09:07

Наверное мало кто из любителей оптики не читал темы про лучший в мире. Резонансная тема в своё время всколыхнула местную общественность, как ни одна другая ранее. Покусились на святое - непревзойденную, непоколебимую, эталонную и просто лучшую тройку столпов оптики - дедушку Цайса, мажора Сваровски и садово-огородный инвентарь под названием Лейка! Да ещё кто! Фирма которая и бинокли то никогда не выпускала, а тут бац, и на тебе - лучший в мире!
Много с той поры воды утекло, но и по сей день тема не уходит с первой страницы раздела, в ней общаются, как упертые кэнонисты, так и простые любители оптики. За эту тему Кэнон должен вручить автору золотой 'Лучший в мире'. Или не должен? Автор пел дифирамбы только одной модели 10х42 L, а у Кэнона целая линейка стабилизированных биноклей. И вот на этом этапе золотой 'Лучший в мире' ускользает из рук автора. Остальную линейку Кэнон он оценивает также безапелляционно, как и 10х42L, только в другую сторону, называет её 'мутным унылым, пардон, говном'. Не знаю, повлияла ли эта статья на потенциальных покупателей Кэнон или что-то ещё, но 'мутное унылое говно' продается значительно хуже, чем 10х42 L, несмотря на его стоимость. Вот и я заинтересовавшись биноклями со стабилизацией не рассматривал младшие модели Кэнон. Купил 10х42L. Бинокль очень хороший, без вопросов, смело могу его рекомендовать любому любителю оптики, не разочарует 100%. Единственный ощутимый минус, причем ощутимый в прямом смысле этого слова, это его вес. Этот минус довольно сильно ограничивает сферу применения данного прибора. Лично я готов с этим мириться, в экстремальных многодневных экспедициях не участвую, а пару-тройку часов погулять по лесу, шея не отвиснет. Но для условий ходовой охоты прибор уже мало подходит, здесь хочется чего-то полегче, покомпактней.
Изучая тему биноклей со стабилизацией, я обратил внимание, что владельцы младших моделей Кэнон очень хорошо о них отзываются. Хорошие оптические качества, небольшие габариты и самое удивительное - неубиваемость (при этом Кэнон для этих моделей не заявляет даже минимальную влагозащиту). Последней каплей для меня стал положительный отзыв о модели 10х30 IS одного уважаемого на Ганзе комрада, любителя-коллекционера оптики, с которым мне удалось волею судьбы познакомиться заочно на другом ресурсе. Он же мне подкинул одно очень хорошее предложение по б/у 10х30 IS. Недолго думая, приобрел сие чудо.
Первое впечатление: Какой же он крошечный! Просто игрушечный! И легкий - всего 600 гр., для сравнения Цайс Конквест 10х32 630 гр. По габаритам не больше обычного бинокля этого форм-фактора без стабилизации. Даже не верится, что в эти габариты впихнули рабочую систему стабилизации.
По оптике тоже всё очень неплохо. Поле ровное. Не темный, по яркости конечно уступает 10х42L, но это нужно сравнивать в лоб и в сложных условиях плохой освещенности. В солнечный день вообще всё замечательно. Картинка резкая, цветопередача без искажений. Хром присутствует по всему полю, заметен в сложных условиях освещения, на высоконтрастных объектах. Маленький выходной зрачек конечно даёт о себе знать, бинокль довольно чувствителен к расположению глаз относительно оптической оси бинокля. Показались неудобными наглазники, они нерегулируемые, можно лишь полностью их завернуть. Мне лично больше понравилось использовать именно с завернутыми наглазниками. Диоптрийная настройка без фиксации, иногда сбивается при эксплуатации. К механике без нареканий. Эргономика на высоте, бинокль ложится в руки как влитой, одна рука ложится на кнопку включения стабилизации, вторая на кольцо фокусировки. Кстати кнопка стабилизации здесь без фиксации, ее нужно удерживать нажатой, но это не вызывает неудобств, т.к. усилие нажатия совсем небольшое, достаточно просто положить на нее палец.
Система стабилизации на такой кратности работает замечательно. Вообще Кэноновская система стабилизации имеет малые углы компенсации и кажется я догадываюсь почему. У конкурентов стабилизация имеет большие углы компенсации и нацелена на подавление колебаний большой амплитуды, таких как корабельная качка, с колебаниями же низкой амплитуды (тремор) такие системы справляются значительно хуже. У Кэнона же напротив, система стабилизации нацелена на подавление тремора. Микропроцессор в сотые доли секунды обрабатывает информацию о малейших движениях прибора и в итоге мы видим идеально стабильную картинку. И еще раз повторюсь, что именно на десятке система стабилизации работает лучше всего, на 15х уже видны некоторые колебания изображения. И не нужно мне доказывать, что у Вас ничего не дрожит на 10Х, если не дрожит - вы либо уникальный человек, либо врете, либо не понимаете, что такое по настоящему стабильная картинка.
Касательно водозащищенности, точнее ее отсутствия. Удалось потестить прибор в условиях умеренного дождя, работает без нареканий. Больше ничего по этому поводу сказать не могу. Вообще касательно хрупкости стабов. Прибор мне достался б.у., видны следы эксплуатации. Выпускают их с начала 2000-х, насколько я знаю, обновленные версии пошли с 2015, т.е. прибор скорее всего в возрасте. Никаких нареканий по работе стаба или механики нет. В той же теме про "лучший" человек отписывался, что гоняет этот бин и в хвост и в гриву, таскает по всех охотам, а он всё живее всех живых. Надеюсь, в этой теме отпишутся владельцы этих приборов и опишут свой опыт эксплуатации.
У меня первая версия 10х30 IS, еще есть обновленная версия ISii с улучшенной системой стабилизации, уменьшенным энергопотреблением (9 часов работы), а также ходят слухи с улучшениями по стеклу, официальной информации по этому поводу не нашел.
Резюмируя. Да, у него неудобные наглазники! Да, он требователен к положению глаз из-за небольшого выходного зрачка! Да, виден хром!
Но! Вы увидите в него намного больше деталей, чем в бинокль без стабилизации! Он достаточно яркий. Он имеет практически идеально ровное поле, контрастную, резкую картинку с идеальной цветопередачей. Он достаточно прочен, с идеальной эргономикой. И при этом имеет габариты и вес обычного бинокля такого форм-фактора без стабилизации! 600 грамм Карл!!! 600 грамм!!!
Меня скорее всего закидают тапками, но я пришел к выводу, что обычному рядовому пользователю, охотнику не нужен 10Х42 L, для таких пользователей 10х32 подойдет как нельзя лучше. И если этот бинокль "мутное унылое гавно", то я самый счастливый человек в мире, меня еще ждёт знакомство с прибором, который дарит доселе неизвестное науке чувство, которое я могу назвать разве только 'оптическим оргазмом'.






Андрей К 11-04-2018 11:49

Интересно.. :)

Blackjek 11-04-2018 14:00

quote:
Изначально написано Андрей К:
Интересно.. :)

Надеюсь кому-то поможет.

master5 13-04-2018 20:48

Спасибо за обзор!

Новая модель Canon 10x32 IS существенно потяжелела, почти на 200грамм и цены очень страшные на официальные с гарантией 2 года от 75тр, это космический ценник!

Главное, чтобы бинокль прежде всего нравился вам и выполнял ваши задачи!

Данная модель скорее всего не будет интересна охотникам, из-за отсутствия герметичности, боязни морозов, доп питания и отсутствия защиты в экстрим.условиях, как в прочем практически все Кеноны со стабом!

Кстати, если кто то не знал, полностью герметичный только 10х42L и только у него стандарт JIS7!

Blackjek 15-04-2018 15:59

Данная модель скорее всего не будет интересна охотникам, из-за отсутствия герметичности, боязни морозов, доп питания и отсутствия защиты в экстрим.условиях, как в прочем практически все Кеноны со стабом!

Кстати, если кто то не знал, полностью герметичный только 10х42L и только у него стандарт JIS7!

[/B][/QUOTE

Приветствую Дмитрий. На ваше замечание просто приведу отзыв реального пользователя охотника.
Ник vstar
оспода, позвольте встрять со своим "унылым, тусклым говном",как его называли, т.е.с Кенноном 10х30 IS.Наверное так оно и есть, но я хочу сказать о надёжности системы стабилизации и времени работы батареек, ну и о бинокле со стабилизацией вообще.
Прибор этот у меня два с лишним года. Эксплуатируется почём зря, т.е. таскаю его везде и всегда(на охоте и рыбалке конечно, сплю без него ).Несколько раз ронял конкретно, поднимая думал-ну теперь точно пипец, но нет всё работает исправно по сей день. Про батарейки летом не говорим(даже срок не могу сказать, работают долго),зимой, когда собственно основная охота, ни какого напряга, в этой части, не заметил абсолютно. Ночью(засидка, подход)иногда по 3-4 часа почти без перерыва(меняемся с напарником)лупимся в него, а без бинокля ночью никак. Кстати видно в это"тусклое говно"ночью очень даже хоршо(мой знакомый егерь вообще тащится, наверно больше от стабилизации),во всяком случае меня устраивает вполне.
И в -15 и -20 охотились, батареек хватает на 2-3 охоты(это если такой мороз).До -10-4-5 охот ,это примерно, т.к. по этому поводу не заморачиваюсь ,2 батарейки сунуть в карман охот. куртки ,как НЗ,и вся проблема.
Что касается стабилизации в бинокле. Доходило до смешного, я в свой Кенон вижу, что среди 4 косуль один козлик, а знакомый в Цейс не видит и просит у меня Кенон посмотреть. Прошлись перед этим хорошо правда. А картинка в его бинокле да,наверно получше. Меня эта хорошая картинка через несколько секунд начинает раздражать, т.к.трясётся всё и не возможно уловить мелкие детали(рожки, к примеру, у козлика). Моё мнение, для охоты, тем более тяжелой, бинокль со стабилизацией будет гораздо полезней самого крутого бинокля без оной. Когда пройдёшься(а частенько и пробежишься)и притулиться не к чему ,да адреналинчик бьёт,тут руки(и ноги)трясутся похлеще чем у алкоголика, а на кнопочку нажал--и красота...
Андрей(Горец),без стабилизации бинокль-деньги на ветер, как уже тут писали... Дальномер, на мой взгляд, лучше отдельно иметь. При охоте на лисиц биноклем иногда и не пользуюсь, хватает дальномера, её видно и так чёрти где. А ходить с Лейкой в нагрудном кармане куда легче.

Blackjek 16-04-2018 05:54


Blackjek 16-04-2018 11:37

Кстати, малыш смотрится более чем достойно на фоне старшей модели. И если бы передо мной стоял выбор какой из них оставить, остался бы 10х30.

master5 17-04-2018 06:48

quote:
Originally posted by Blackjek:

просто приведу отзыв реального пользователя охотника.


Согласен с вами, каждый распоряжается вещью своей как он хочет, можно и плавать с ним, но по умолчанию бинокль не предназначен для жестких условии эксплуатации!

Кстати модель 12х36 тоже интересная в плане кратности 12 и объектива 36мм и небольшого веса!

Blackjek 17-04-2018 10:09

quote:
Изначально написано master5:

Согласен с вами, каждый распоряжается вещью своей как он хочет, можно и плавать с ним, но по умолчанию бинокль не предназначен для жестких условии эксплуатации!

Кстати модель 12х36 тоже интересная в плане кратности 12 и объектива 36мм и небольшого веса!


Младшие модели незаслуженно обделены вниманием. 10х30 очень интересная модель. Сейчас тестирую её совместно с 15х50, более чем достойно выглядит малыш, по кол-ву плюсов даже опережает старшую модель.

Бельгиец 19-04-2018 11:27

quote:
Изначально написано master5:
Данная модель скорее всего не будет интересна охотникам, из-за отсутствия герметичности

смелое заявление, с каких это пор герметичность первое требование к биноклю охотника?? а как же раньше на охоту ходили?? до появления биноклей с влагозащитой?? :D :D :D :D :D :D

Blackjek 20-04-2018 12:54

quote:
Изначально написано Бельгиец:

смелое заявление, с каких это пор герметичность первое требование к биноклю охотника?? а как же раньше на охоту ходили?? до появления биноклей с влагозащитой?? :D :D :D :D :D :D


Мой под средним дождем уже искупался. Жив! Не утонул)

Blackjek 22-04-2018 17:32

Сегодня на авито выложи 10х42l и 10х30. Оба в очень потрепанном состоянии. Ради интереса пообщался с продавцом. Сразу сказал ему что не хочу покупать, просто хочу пообщаться, как владелец таких же. Он рассказал, что оба прошли жесткую эксплуатацию, проплавали пол мира и оба живы! Стаб работает! Под соленными брызгами, под дождём - этим биноклям все непочем.

Blackjek 23-04-2018 11:39



Макс1 29-05-2018 23:56

Да неплохие бинокли, просто в основной теме ТС слишком уж критично относится к оптике - только топовая и никак иначе! Отсюда и весь холивар.

Мне 10х30 тоже понравился, очень приятный бин, неплохая оптика, стаб, плюс ещё компактный и лёгкий. Даже подумываю его в пару к 10х42L взять :)

Blinders 30-05-2018 12:00

Дополню отзыв уважаемого Blackjek. У меня 10х30 IS II, т.е. уже после 15-го года. Купил по случаю, в довесок к 10x42L. (есть еще 8х25 и 15х50 из этой серии). Имею возможность ежедневно сравнивать со старшей 10x42. Есть ощущение, что обновили в младшей деcятке не только стаб, его алгоритм, но и стекло. Качество стабилизации на обоих биноклях идентично. Старшая модель чуть поярче в сумерках, что неудивительно, но и 10х30 работает очень прилично. В старшей модели лучше исправлен хроматизм, его почти нет, на мой взгляд, в 10х30 ISII с этим похуже, но реально зависит от освещения и конкретных условий наблюдения, поле чуть пошире, но разница всего в пол градуса - не критично.
Огромный плюс для меня в модели 10х30 - эргономика и вес, бинокль компактный и очень легкий. Наблюдать можно часами без малейшей усталости рук. Старшая модель через 20-30 минут наблюдений начинает напрягать весом, особенно на вытянутых руках. Все-таки 1200 гр почти, не пушинка.
К минусам можно отнести не очень удобные резиновые наглазники, хотя "дубовые" наглазники на 10х42 тоже далеки от идеала. Также отсутствие водозащиты, возможно кому-то нужна полная герметичность, мне это не всегда актуально, а небольшой дождь бинокль переносит без проблем (тоже довелось попробовать).
Резюмируя свое мнение - Отличный бинокль по многим параметрам:
Легкий и компактный, с отличной эргономикой, очень светлый для своей размерности, оптика на высоком уровне - поле почти без дисторсии и резкое практически от края до края (заявлен двойной полеспрямитель в окуляре), цветопередача натуральная, естественная. очень резкий (возникает пресловутый эффект "отсутвия стекла" при просмотре.
Имея обе модели на руках (10х30 ISII и 10x42L) отмечу что значительной разницы в картинке я не отмечаю, чувствуется что в некоторых нюансах "Элька" работает получше, но не разницу в цене, и эти моменты по картинке порой трудноуловимы.
В "Эльке" вы платите не только за несколько более качественное стекло но и за другие "фишки" - полную водозащиту, с возможностью погружать бинокль в воду полностью, большую неубиваемость, электронные фишки - фиксацию кнопки стаба при работе, отключение стаба при опускании бинокля объективами вниз прочие радости )
В целом, если бюджет для вас имеет значение - модель 10х30 как и чуть более кратную и апертурную 12х36 моно однозначно рекомендовать к покупке.
Стабилизатор реально творит чудеса и после такой технологии в простые нестабилизированные бинокли даже топ уровня мне лично смотреть уже не комфортно, так как начинаешь чувствовать малейший тремор, и возмоно более идеальная картинка уходит на второй план, т.к. теряются детали

Blackjek 13-06-2018 17:07

quote:
Изначально написано Blinders:
Дополню отзыв уважаемого Blackjek. У меня 10х30 IS II, т.е. уже после 15-го года. Купил по случаю, в довесок к 10x42L. (есть еще 8х25 и 15х50 из этой серии). Имею возможность ежедневно сравнивать со старшей 10x42. Есть ощущение, что обновили в младшей деcятке не только стаб, его алгоритм, но и стекло. Качество стабилизации на обоих биноклях идентично. Старшая модель чуть поярче в сумерках, что неудивительно, но и 10х30 работает очень прилично. В старшей модели лучше исправлен хроматизм, его почти нет, на мой взгляд, в 10х30 ISII с этим похуже, но реально зависит от освещения и конкретных условий наблюдения, поле чуть пошире, но разница всего в пол градуса - не критично.
Огромный плюс для меня в модели 10х30 - эргономика и вес, бинокль компактный и очень легкий. Наблюдать можно часами без малейшей усталости рук. Старшая модель через 20-30 минут наблюдений начинает напрягать весом, особенно на вытянутых руках. Все-таки 1200 гр почти, не пушинка.
К минусам можно отнести не очень удобные резиновые наглазники, хотя "дубовые" наглазники на 10х42 тоже далеки от идеала. Также отсутствие водозащиты, возможно кому-то нужна полная герметичность, мне это не всегда актуально, а небольшой дождь бинокль переносит без проблем (тоже довелось попробовать).
Резюмируя свое мнение - Отличный бинокль по многим параметрам:
Легкий и компактный, с отличной эргономикой, очень светлый для своей размерности, оптика на высоком уровне - поле почти без дисторсии и резкое практически от края до края (заявлен двойной полеспрямитель в окуляре), цветопередача натуральная, естественная. очень резкий (возникает пресловутый эффект "отсутвия стекла" при просмотре.
Имея обе модели на руках (10х30 ISII и 10x42L) отмечу что значительной разницы в картинке я не отмечаю, чувствуется что в некоторых нюансах "Элька" работает получше, но не разницу в цене, и эти моменты по картинке порой трудноуловимы.
В "Эльке" вы платите не только за несколько более качественное стекло но и за другие "фишки" - полную водозащиту, с возможностью погружать бинокль в воду полностью, большую неубиваемость, электронные фишки - фиксацию кнопки стаба при работе, отключение стаба при опускании бинокля объективами вниз прочие радости )
В целом, если бюджет для вас имеет значение - модель 10х30 как и чуть более кратную и апертурную 12х36 моно однозначно рекомендовать к покупке.
Стабилизатор реально творит чудеса и после такой технологии в простые нестабилизированные бинокли даже топ уровня мне лично смотреть уже не комфортно, так как начинаешь чувствовать малейший тремор, и возмоно более идеальная картинка уходит на второй план, т.к. теряются детали

Подпишусь под каждым словом Владимира.

Blackjek 26-06-2018 20:15

-