ВОМЗ Pilad PV3-9x42L

nekobasu 24-04-2018 10:47

Эта тема посвящена оптическому прицелу ВОМЗ Pilad PV3-9x42L производства ОАО «Вологодский оптико-механический завод». Этот прицел, по идее, относится к категории универсальных прицелов, т.е. прицелов, предназначенных как для стрельбы с рук на небольшой кратности, так и для вдумчивой стрельбы из устойчивых положений на максимальной. Выглядит прицел так:

Согласно официальной информации, размещенной на сайте завода, сетка располагается в окулярной фокальной плоскости прицела, поэтому при изменении кратности ее размер не меняется, прицел пыле-брызгозащищен (герметичность и заполненность газом никто не обещал - это один из главных недостатков прицела), прицел имеет удаление выходного зрачка на 75 мм, диоптрийная коррекция проводится в пределах +5 дптр…-5 дптр (это хорошая новость для очкариков).
Также:

quote:

Прицельная марка с подсветкой центральной точки (цвет – красный), интенсивность свечения регулируется (9 степеней яркости).

Барабанчики ввода поправок с защитными колпачками и установкой настроек в положение «0», шаг выверки – 1/12 т.д.

Технические характеристики

Увеличение, крат 3...9
Угловое поле зрения, град 7,2...2,3
Диаметр выходного зрачка, мм 8...4,7
Удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра, мм 75
Диоптрийная наводка окуляра, дптр ±5
Посадочный диаметр, мм 30
Диаметр линзы объектива, мм 42
Диаметр объектива, мм 49
Диаметр окуляра, мм 44
Величина клика, см на каждые 100 м 0,8
Величина зоны, перекрываемой светящейся точкой, мм на 100 м
при минимальном увеличении 60
при максимальном увеличении 21
Электропитание, 1 элемент CR 2032
Светопропускание, %, не менее 80
Сумеречное число 11,2-19,4
Длина, мм 322
Вес, г 565


Прицел выпускается уже довольно длительное время, но долгое время он выпускался только с так любимыми ВОМЗ-ом "охотничьими" сетками, которые либо вообще не приспособлены для ввода поправок и измерения расстояний, либо (как в случае с LD) имеют ограниченную пригодность для этого. В таком виде лично мне прицел был не интересен и это продолжалось до недавнего времени, когда я с удивлением обнаружил, что ВОМЗ выпустил таки версию этого прицела с сеткой "Парабола" (фактически это "Новая Парабола", отличающаяся от старой Параболы, применяющейся на ПСО, наличием развитой нижней ветви). На сайте ВОМЗ утверждается, что прицел

quote:

Позволяет точно прицелиться и вести стрельбу на расстоянии до 150 м, по оптическим и физическим параметрам подходит для подвижных видов охот.


Появление новой параболы в ряду сеток позволяет взглянуть на это описание под совершенно другим углом. Расчеты на баллистическом калькуляторе показывают, что благодаря возможности контролируемого выноса по сетке до десяти (а фактически, как выяснилось, до двенадцати) тысячных величина поражаемой области существенно возрастает. Так, например, Сайга МК-03 в калибре 7.62х39, является одним из самых "медленных" карабинов - скорость пули после выстрела получается порядка 660 - 680 м/с. Если пристрелять ее в 0 на 200 метров, то при помощи сетки "Новая Парабола" можно делать вынос для поражения мишеней до 600 метров, что может быть интересно для ряда стрелков. Для распространенных "воланчиков" при стрельбе из PCP-пневматики при нуле на 50 метрах можно рассчитывать на стрельбу выносом примерно до 150 метров, что также весьма неплохо.

Вышеизложенные соображения и потребность в прицеле с развитой стекой и подсветкой привели к тому, что у меня появился этот прицел. Заказывал я его с завода, и сама процедура заказа была весьма длительным и нервным делом. Надеюсь, что завод приведет эту процедуру к виду, общепринятому в интернет-торговле, и последующим покупателям не придется ждать неделю того момента, когда менеджеры из коммерческого отдела завода соизволят выписать счет на оплату. Но, как бы то ни было, прицел ко мне приехал. Впечатления после получения были весьма двойственные: сама посылка выполнена в старом советском стиле, эдакий очень добротный ящик из ДВП и дерева. Такую тару очень сложно повредить, так что шансы, что прицел испортят в дороге минимальные. С другой стороны, сам прицел, когда я вытащил его из коробки, оказался весь в пыли, как будто он БУ-шный.
Первое, что проверил после вскрытия коробки, было изменение кратности и с этим, на первый взгляд, все в порядке. Хотя я, почему-то, ожидал, что размеры сетки будут больше. А вот диоптрийная подстройка у меня вызвала неоднозначные ощущения (показалось что она какая-то глюкавая, но этот момент я еще буду исследовать). На моем PV1-4x24L она сделана однозначно лучше. Вот оба этих прицела рядом для сравнения:

Порадовал модернизированный узел подсветки - сейчас там сделано так, что можно включить сразу минимальную или максимальную мощность. На PV1-4x24L такой возможности не было. Кстати на картинке на сайте ВОМЗ изображен узел подсветки старой версии. Новый немного выше и у него на крышечке есть длинная узкая выемка, вероятно под монету. Минимальная мощность подсветки сделана весьма неплохо, но я бы ее еще малость приглушил. Максимальную мощность отлично видно днем, если нет яркого солнца.
Сетка Новая Парабола, хотя и размечена до 10 тысячных (цена деления 1 тысячная), реально позволяет мерить примерно до 12 тысячных вниз - меня это очень обрадовало. Я попытался ее сфотографировать, но получилось хреново, так как фотоаппарат не хотел фокусироваться. В живую ее видно лучше.

Дополнительные фотографии секи в разных условиях представлены в третьем посте темы. К сожалению, сделать их качественно очень сложно, во многом из-за несовершенства применяемых мною фотоаппаратов. В реальности она выглядит четко и хорошо и не закрывает даже очень мелкие объекты. В качестве примера вот фотография мишени, по которой я стрелял из пневматической винтовки ML-15B с установленным на ней прицелом PV3-9x42L с дистанции примерно в 50 метров (это лучшая группа за данный выезд):

Кружок по центру имеет диаметр 15 мм, что на этой дистанции примерно соответствует одной минуте. Так вот, когда я прицеливался по нему, мне подумалось, что кружочек для перекрестья этой сетки слишком велик и можно будет попробовать уменьшить его диаметр еще раза в два.

Ночью провел небольшое исследование по поводу светлости прицела. Для этого просто взял прицел в руки, установил максимальное увеличение и из окна начал обозревать через него окрестности. В полной темноте, естественно, видно ничего не было. Там же, где была какая-то подсветка от близлежащих домов, видно было где-то на три с плюсом - четыре. Думаю, что в гипотетический P8x56LGG видно было бы лучше, но пока ВОМЗ его не изготовит это останется лишь моим предположением. По поводу видимости сетки в таких условиях могу сказать следующее: сетка тонкая, без подсветки ее либо совсем видно не было, либо что-то можно было разобрать, если навести прицел на освещенную область. В качестве тестируемого объекта я взял автомобиль, до которого было около ста метров (данные с яндекс-карты). Автомобиль стоял недалеко от освещенной витрины, мордой к ней и боком ко мне. Я начал рассматривать диски на его колесах. Я отчетливо видел крупные отверстия в них, но не мог толком разглядеть сетку. Если бы мне надо было поразить это колесо, то сделать поправку выносом в таких условиях я бы точно не смог. Включение подсветки сетки на минимальном режиме моментально улучшило ситуацию: я отчетливо видел всю сетку, при этом подсветка совершенно не мешала наблюдать за целью.

Поле зрения прицела на 9х заявлено в 2,3 градуса. Это 0.04 радиана, т.е. если вы хотите понять, что вы увидите на любом расстоянии - берете это расстояние, умножаете на 0.04 и получаете поле зрения на этом расстоянии. Например на 100 метров поле зрения у нас будет 4 метра. Я не сказал бы, что это хорошее достижение. Например, если сравнить это поле зрения с полем прицела постоянной кратности P10x42LF то у последнего оно будет немного больше, и это не смотря на то, что сам по себе прицел имеет большую кратность. В реальности, когда смотришь в прицел на увеличении 9х, поле зрения кажется весьма маленьким. Может быть я просто привык к хорошему на прицелах малой кратности, но для меня поле зрения в 0.04 радиана воспринимается довольно маленьким. Зато на увеличении 3х видно гораздо больший кусок местности, ибо заявленное поле зрения на этой величине 0.13 радиана, т.е. 13 метров на 100 метрах. И вообще, по ощущению, на 3х смотреть в прицел очень комфортно.

Механизм ввода поправок скрыт под колпачками. Если их снять, то он выглядит так:

Кличи четкие, очень хорошо различимые. Я не испытывал каких-либо проблем со стороны прицела в процессе пристрелки.

nekobasu 24-04-2018 10:51

Установка на оружие

Этот пост проливает свет на то, как прицел PV3-9x42L может стоять на оружии. В качестве колец я использовал быстросъемный моноблок UTG M3B40090R2. Вот его размеры:

Наиболее важный для многих размер - расстояние от нижней точки трубы прицела до планки - у этого моноблока равен 15 мм. В целом моноблок показывает себя довольно неплохо, он действительно быстросъемный и быстроодеваемый, но я неоднократно сталкивался с тем, что после такой процедуры наблюдалось смещение СТП. Если же его не снимать, то СТП никуда не уходит. Поэтому я настоятельно не рекомендую снимать его без причины. Но для ситуации, когда вам по какой-либо причине надо срочно снять оптический прицел он очень хорош.

Установка на Тигр:
Общий вид:

Вид на место, где установлен открытый прицел:

Вид сзади:

Установка на Сайгу:
Общий вид:

Вид на место, где установлен открытый прицел:

Обратите внимание на очень небольшое расстояние от оптического прицела до открытого! Судя по всему, использовать кольца с высотой менее 15 мм при установке прицела на Сайгу будет весьма проблематично.

Высота сборки при монтаже на Сайгу оказывается порядка 26 см, что может создать определенные проблемы при попытке поставить ее в таком виде в сейф (размер многих сейфов 25 см) или положить в чехол.

nekobasu 24-04-2018 10:51

Фотографии сетки прицела в разных условиях
Фотографирование сетки вызывает большие затруднения, в реальности все выглядит гораздо лучше.

Сетка прицела на увеличении 9х, до мишени немного более 50 метров (мишень вблизи показана в сообщении №4):

Сетка прицела на увеличении 3х, до мишени немного более 50 метров (мишень вблизи показана в сообщении №4):

nekobasu 24-04-2018 10:51

Результаты стрельбы

Стрельба из пневматической винтовки ML-15B 5.5мм на дистанцию примерно 40 метров по мишени "Большая бумажная крыса":

Стрельба из пневматической винтовки ML-15B 5.5мм на дистанцию примерно 50 и примерно 100 метров:

Условия стрельбы: сильный ветер переменных направлений. Стрельба велась выносом по сетке. При этом обнаружилось, что если боковые ветви сетки прицела было видно четко и хорошо, то риски на нижней ветви, по которым я брал поправки, было видно не очень четко. С чем это связано я пока еще не понял, возможно что это особенности моего зрения.
Это лучшая группа, другие группы ветер раскидал просто ужасно.

goga312 24-04-2018 16:22

Послежу, интересно как он на практике будет.

nekobasu 29-04-2018 11:30

Наконец-то произвел предварительную пристрелку прицела. Стрелять с ним понравилось, но на 9х уже довольно сильно чувствуются всякие микросмещения, так что стрелять лучше из устойчивого положения. В процессе этого умерла моя переносная мишень под лист А4 - фанеру выстрелами просто разломало на две части:

Теперь надо будет делать новую.