Дальномер Bushnell Elite 1 Mile CONX

Michael Rei 10-08-2018 11:32

Я сейчас в процессе ожидания комплекса прицела ATN X-Sight 4K Pro в сочетании с их же надобъективным дальномером ABL1500. Но пока ещё не ясно - когда они появятся на рынке, а дальномер вещь полезная и нужная, поэтому в моём хозяйстве пока эксплуатируется такой: Bushnell Elite Tactical 1 mile ARC ConX.



Не захотелось переплачивать за бренды, а весь необходимый мне опционал здесь присутствует.
Дальномер обладает корпусом средних размеров, при этом гораздо легче чем кажется - весит 343 гр. Сам корпус покрыт прорезиненным покрытием и весьма приятно удерживается в руках. В дождь или мороз проблем также не испытывал. При резкой смене температур не запотевал, так что азотонаполненность реально присутствует. Топить и испытывать на водонепроницаемость не стал.)) Средний дождь переносит спокойно. В комплекте с ним идёт матерчатый полужёсткий чехол для хранения и ношения (можно цеплять на ремень). Также есть и нашейный ремешок. Можно ставить на штатив (есть дырка с резьбой), но таковой надобности я не испытывал. Работает от батарейки CR123, на дисплее есть индикатор заряда - весьма полезно.
Кратность прибора - 7х.
Как и любой современный дальномер может мерить в ярдах и в метрах. Но, стоит обратить внимание, что в зависимости от выбора системы измерений, меняются и единицы, в которых отображаются поправки. Если поставить ярды, то поправка будет отображаться в дюймах, если метры, то в сантиметрах. Поправки в милах и МОА можно выбирать в любом режиме. Так что ориентируйтесь на прицельную сетку или барабаны прицела, если собираетесь использовать дальномер для внесения поправок. Мне, как стороннику метрической системы, проще видеть именно дистанцию в метрах, т.к. она мне гораздо привычней и я наглядней представляю её значение. А уж с поправками разобраться не так и сложно, да и балкалькулятор в помощь. Хотелось бы, конечно, максимальной автоматизации, но пока это стоит несколько других денег.
Заявленная максимальная дистанция измерений - 1609 метров. По факту, все измерения проводил по реальным объектам охоты до 800 метров - проблем не возникало. По крупным объектам горы, здания, холмы можно мерить и до полутора километров. Один раз даже выдало значение около 1800 метров, но это я его испытывал и наводил на зеркальный небоскрёб. Минимально меряет - 5 метров. Заявленная точность на дистанциях 5 - 180 метров заявлена в полметра. По факту проверяли с товарищем на размеченной дистанции в 100 метров с шагом по метру - отработал чётко.
Проверял работоспособность через окно - если находиться перпендикулярно стеклу, то измерения вполне проходят.
Качество изображения - хорошее, яркое. Собственно, и брал его, потому что у меня есть прицел Bushnell и в качестве его оптики я уже убедился. Отдельно стоит отметить, что индикация в нём красного, а не чёрного цвета - удобно при работе на фоне тёмных объектов и ранних сумерках. Яркость можно регулировать, всего 4 уровня. Причём максимальный уровень даже в солнечный день ярковат. Возможно, подойдёт тем, кто захочет измерить расстояние дистанции до Солнца. Но, во-первых, мощности излучателя не хватит, а, во-вторых, попытки будет всего лишь две. :D При тёмных условиях, когда цель ещё различима, самый нижний режим хорош - нормально читается и не засвечивает поле зрения. В помощь использования в сумерках играет и 26-я линза. Её размер вполне логичен при таких габаритах корпуса.
Управление осуществляется двумя кнопками, что на мой взгляд самое удобное сочетание - нет перегруженности как в варианте с одной кнопкой; и путаться в большом количестве различных элементов управления не выйдет. Основная кнопка над прибором, выбор режима - слева от окуляра. Пользоваться левой рукой (я - правша) тоже возможно. С навигацией в меню разобраться просто, можно и без инструкции. Она понадобится потом, чтобы понять - что эти аббревиатуры означают. :)

Теперь, что касается дополнительных опций.
1) Угломер. Есть сейчас практически везде. У данной модели может показывать как значение угла в градусах, так и рассчитывать истинное горизонтальное расстояние.
2) Режимы работы:
а) Rifle HD - отображает дистанцию, угол, и истинное горизонтальное расстояние

б) Rifle - отображает дистанцию и необходимую поправку в выбранных величинах (см/MOA/милы/дюймы) основываясь на данных баллистической кривой. Они заложены в память изначально, можно выбрать близкую по баллистике к своему боеприпасу или загрузить свою через приложение для телефона свою кривую. Скажу сразу, что самым простым способом, оказалось загрузить свою траекторию, т.к. большинство предварительно заложенных характеристик соответствует американским производителям и калибрам. Поэтому скачиваем приложение и сами вводим необходимые данные. Коннектится с телефоном через Bluetooth.
Нужно упомянуть, что у меня 'простая' вариация этой модели дальномера. Существует ещё модификация с артикулом 202540KC, у которой в комплекте идёт ещё и метеостанция Kestrel. Она также взаимодействует с дальномером и с приложением, и выдаёт поправки, учитывая ещё и метеоусловия. Для моих требований - это излишне, но, может быть, найдутся 'маньяки', кому такой комплект покажется крайне необходимым. Хотя не мне, человеку заказавшему цифровой прицел 'день-ночь' со встроенным дальномером и балкалькулятором, об этом говорить. :) В общем, все удовольствия за ваши деньги. :)

Но я увлёкся, продолжим о режимах.

в) Стандартный режим - просто меряет дистанцию. Без углов, поправок, расчётов и прочего. Неожиданно, но есть и такое. :)

г) Gun 1/2/3 - аналог режима Rifle, только в качестве баллистических кривых использует предварительно загруженные данные через приложение. Кстати, когда ищешь их в приложении, то они, оказывается, называются не 'Gun', а 'Custom'.

д) 'Ab' - странно называющийся режим для работы с метеостанцией Kestrel. Как я уже писал выше, существует версия 202540KC, которая идёт в комплекте с метеостанцией. Но, как выяснилось, функция совместной работы с ней заложена и в базовую модель. Испытаний не проводил по причине отсутствия у меня Kestrel, но сама возможность радует и может пригодиться тем, у кого данная приблуда уже есть.

3) Режимы измерений:
а) Стандартный с режимом сканирования - замеряет дистанцию. Если зажать кнопку, то измеряет дистанцию в режиме сканирования.
б) Bullseye - когда надо определить дистанцию до более мелкого объекта на фоне крупного. Несмотря на замороченную инструкцию где надо обводить контур мелкого объекта, гораздо проще в этом режиме навестись сначала на нужный объект, а потом в сканирующем режиме перевестись на фоновый. Метод работает.
в) Brush - противоположный режиму Bullseye. Измеряет дистанцию до более крупного объекта, если его закрывают более мелкие (ветки, кусты и т.п.) Также, по инструкции, рекомендуется производить методом сканирования. Как показала практика, такой метод хорош, если уж совсем дикие заросли, где цель появляется в маленьких прогалах, да ещё и ветки от ветра движутся. Мне быстрее за это время было провести несколько измерений в стандартном режиме.

Несколько фото с дисплея. За качество не ругайте - снимал телефоном.
Максимальная яркость и указание угла в градусах:

Минимальная яркость и указание истинного горизонтального расстояния:

Дистанция и указание поправки:

Из минусов: всё-таки достаточно приличный габарит. 'Начинка' хороша для горных охот, но, в случае, когда на счету каждый грамм, физические параметры могут сыграть решающее значение.
Вот такой вот приборчик. Меня устроил функционал в сочетании с физическими характеристиками. Все их я описал выше, может кому-то будет интересно или поможет, т.к. отзывов по этому дальномеру я здесь не нашёл да и во всей Сети их не так и много.