PCP винтовка отечественная, спортивная, редукторная, для стрельбы на 10 м, производства ФГУП "Ижевский механический завод":
"Укороченная" версия 😊
Еще одна тема тут:
https://guns.allzip.org/topic/30/155469.html
Выпущена в количестве, примерно, 25 штук 😊
Пока могу сказать, что по конструкции сильно напоминает пистолет МР-672 с длинным резиком, прикладом и кожухом ствола 😀
Чисто органолептически - винтовка понравилась.
Дерево приятное, хорошо тонировано и пропитано.
Затыльник регулируется по вылету, высоте и повороту. Щека - регулируется по высоте и повороту. При этом каких-либо маркировок (углов, высот), чтобы можно было как-то запомнить положение затыльника или щеки - нет.
Снизу на цевье - еврошина, правда, как выяснилось, не совсем стандартная - американская 😊 И, в силу конструкции винтовки, коротковатая.
Родной диоптр - 1 в 1 Ураловский, только барабанчики не стальные, как на Урале, а из светлого сплава и немного другая система "щелчков" - продвинутее, чем на Уралах.
В комплекте - три разных тарели для диоптра и одна, довольно толстая кольцевая мушка. Также в комплекте винтовки идут проставки, для подъема диоптра и мушки повыше, но, как оказалось, эти проставки на ласты коробки и кожуха ствола налазят только с напильником 😀
Резервуар составной, из двух резервуаров от пистолета MP-672 скрученных через проставку, что добавляет резервуару еще два места для потенциальных утечек 😊
Манометр:
Маркировка резервуара:
интересно, винт ноября 2006 г., а резик февраля 2007 ?
Заправочный переходник из комплекта винтовки, для заправки от баллона:
Дополнительные (сторонние) переходники для заправки от насоса:
Площадка спускового крючка рифленая, чтобы крючок не сдвигался. Регулировка положения СК - только вперед-назад.
Винты настройки спуска, еще один винт - на площадке СК.
Снята крышка УСМ - виден винтик поджима боевой пружины и здоровенный балансир на СК:
Коробка от пистолета MP-672, только на нее дополнительно снизу установлен блок переноса спуска, а сверху добавлена съемная крышка с ластой - для установки диоптра. Ежели же это дело открутить - то получим чистую коробку от MP-672 😊
Фальшствол несущий, сделан из трубы с такой толщиной стенки, что им можно люки отжимать 😀
Ствол внутри кожуха вывешен.
На кожухе ствола установлено 6 дополнительных съемных грузов - три по 60 грамм и три по 20 грамм, а также съемный надульник. На конце кожуха нарезана ласта для установки мушки.
В прикладе - три вывинчивающихся грузика, навскидку - грамм эдак по 100
Повторю из "Купли-продажи":
Проставки не пробовал одевать? Пока новая -
раскрути все винты, смаж графиткой резьбу и закрути назад - винты перекаленые, а выборка под шестигранник велика для большинства из них(зато ключ один 😊 ), надеюсь понятно?
EJZспасибо! уже сделал 😀
раскрути все винты, смаж графиткой резьбу и закрути назад
прочувствовал этот момент при откручивании 😛
усилие страгивание некоторых винтиков было весьма значительным, однако шестигранник из комплекта Ганнадьевского кронштейна не посрамил надпись "made in usa" - сдюжил 😀
У Crelby на оргах есть переходники для чизы - как раз то, что надо, особенно если на него квик одетькамрады тоже дали ссылку на этот переходник
Повторю из "Купли-продажи":
померял, действительно резьба 5/8 - сегодня закажу 😊
еще раз спасибо!
Ждём отстрела, очень интересно.надеюсь, что все будет достаточно скучно, как и положено - 7,5 Дж и дырка в калибр 😊
если не будет сюрпризов
гнать пока не планирую - зимой буду 10 м постреливать, а вот к лету 😛
KachanИлья, поздравляю.
Принимаю поздравления.
Надеюсь не разочаруешься...
А-то, общая тенденция, знаешь ли...
Илья, поздравляю.спасибо, Станислав!
Надеюсь не разочаруешься...
да плохо без матчевой винтовки, хаммерлю продал - теперь все надежды на отечественного производителя 😊
573-я была бы интереснее, но - что есть, то есть
Поздравляюспасибо 😊
дополнил первый пост
доставил кожух ствола - сцуко, стальной, с толщиной стенки, не соврать, мм 2 - им прибить можно 😀
мой винт, кстати, 2006 г.в.Мой тоже - их и выпускали только в этом году 😛 Номер намного интереснее: винтовка эта - раритет, их выпущено всего ок. 25 штук, и неизвестно, сколько "осталось в живых".
Кожух ствола(если ты не обратил внимание) является силовым элементом всей конструкции, именно поэтому так важно состояние резьбовых соединений - в "восьмерках" и местах их крепления к цевью и коробке усилие затягивания должно быть максимально допустимым, что в свою очередь предъявляет особые требования к контролю состояния цевья. При частых разборках/сборках в его дереве неизбежно появляются углубления в местах крепления к металлу коробки/задней "восьмерки" и передней "восьмерки". В результате нарушается параллельность цевья и оси ствола, что приводит к смещению ствола вниз вплоть до касания передней восьмеркой резервуара(!). И даже без разборок/сборок эти углубления появятся со временем(дерево есть дерево), уменьшая тем самым жесткость конструкции.
Стволик скорее всего под замену, особенно если будет желание чуток разогнать винтовку - судя по фотографиям его качество даже хуже, чем было у моего(отчетливо видны риски в канале и следы резца на наружной поверхности) 😞
Проставки под мушку и диоптр могут не налезть на ласту коробки и фальшствола 😛
EJZмоя 17-я, а в продаже вроде 20-какая-то висит 😊
Номер намного интереснее: винтовка эта - раритет, их выпущено всего ок. 25 штук, и неизвестно, сколько "осталось в живых".
Кожух ствола(если ты не обратил внимание) является силовым элементом всей конструкции, именно поэтому так важно состояние резьбовых соединений - в "восьмерках" и местах их крепления к цевью и коробке усилие затягивания должно быть максимально допустимымспасибо, учту! заменю заодно все мелкие винтики под шлиц на грузиках и надульнике не винтики под шестигранник.
деревяха, кстати, пропитана добротно - масло не впитывает совсем 😊
EJZбуду думать, сегодня как следует почищу, поразглядываю - может его полирнуть?
Стволик скорее всего под замену, особенно если будет желание чуток разогнать винтовку - судя по фотографиям его качество даже хуже, чем было у моего(отчетливо видны риски в канале и следы резца на наружной поверхности)
я, собственно, любитель, для моих нужд - может и сойдет 😊
EJZкстати, любая полезная информация по доработке и/или разгону, от владельца со стажем - крайне приветствуется 😊 Около двух десятков возможных владельцев винтовки - будут благодарны, я-то точно 😛
особенно если будет желание чуток разогнать винтовку
главное - в клапан лезть, пока винт раскидан - нет необходимости?
KachanТам не видно нифига...
моя 17-я, а в продаже вроде 20-какая-то висит 😊
спасибо, учту! заменю заодно все мелкие винтики под шлиц на грузиках и надульнике не винтики под шестигранник.На грузиках и надульнике винтики менять не обязательно - разве только для красоты 😊
деревяха, кстати, пропитана добротно - масло не впитывает совсем 😊
буду думать, сегодня как следует почищу, поразглядываю - может его полирнуть?Может и сойдет - отстреливать надо. Мне полировка не помогла 😞
я, собственно, любитель, для моих нужд - может и сойдет 😊
кстати, любая полезная информация по доработке и/или разгону, от владельца со стажем - крайне приветствуется 😊 Около двух десятков возможных владельцев винтовки - будут благодарны, я-то точно 😛Простая замена пружины клапана на "от авторучки" + настройка поджима пружины ударника легко и непринужденно "дает" примерно 12 Дж 😛 Дальше - намного сложнее, поскольку конструктивно невозможно увеличить заредукторный объем больше, чем до ок. 3-х "кубиков". Понадобится поднять заредукторное давление(для начала на полоборота довернуть его "крышку"), развернуть перепускные отверстия в коробке и "пирамидке"(аккуратно - добавлять по одной-две "десятке" с последующими настройкой ударника и отстрелом), развернуть до 4,5 мм перепускной канал клапана до конца перепускного отверстия(можно и до 5 мм, но придется точить новый клапан). Если переделывать клапанную группу, можно, а скорее всего просто необходимо, поэкспериментировать с разными конфигурациями, поскольку "родной" вариант запирания "конус по конусу" далеко не идеален, хотя в условиях крайне ограниченного сечения заредукторной камеры он возможно единственно применимый. В случае увеличения диаметра "тарелки" клапана понадобится пружина ударника большей жесткости(впрочем и без этого она бы не помешала), но проблема в том, что ее диаметр должен быть не более 4-х мм при диаметре проволоки 0,8 у "родной", а внутренний диаметр не может быть меньше 2,2 мм, т.е. сделать-то ее можно(из проволоки 0,9), но КАК и ГДЕ с такими параметрами... Заредукторный объем увеличивается путем укорачивания по резьбу пробки клапана и изготовлении новой направляющей для его пружины.главное - в клапан лезть, пока винт раскидан - нет необходимости?
Кстати - у пистолета МР-672 практически такая же конструкция "привода", так что и его можно разгонять точно тем же путем 😛
EJZдавай спрошу у продавца?
Там не видно нифига...
EJZспасибо!
Простая замена пружины клапана ...
EJZу меня где-то валяется набор похожих пружинок от какого-то маркера - очень маленького диаметра и разной жесткости, есть и довольно жесткие
ее диаметр должен быть не более 4-х мм при диаметре проволоки 0,8 у "родной", а внутренний диаметр не может быть меньше 2,2 мм, т.е. сделать-то ее можно(из проволоки 0,9), но КАК и ГДЕ с такими параметрами...
KachanКак посмотреть?
а в продаже вроде 20-какая-то висит
ArmorumPeritus777вот https://guns.allzip.org/topic/25/1064748.html
Как посмотреть?
там на коробке вроде номер немного видать, толи 21 толи 24 😊
Отстреляю, когда придумаю, как задуть резик насосом, через энту мандулу-переходник на баллон Может кто чего присоветует ?
Честно говоря я пока не понял как через эту мандулу с балона задуть. У заправочной станции воздух спускается из системы, после накачки, как и унасосов клапан такой есть... А через эту напрямую... А потом чего просто выкручиваешь резик просто так?
У заправочной станции воздух спускается из системы, после накачки, как и унасосов клапан такой есть... А через эту напрямую... А потом чего просто выкручиваешь резик просто так?ну, сколько там у ней унутре воздуха - при выгручивании резика пшикнет чутка 😊
Kachan672-й как бы не такой же раритет, так что... 😛 Однако пока я поменял только одно уплотнение - нижнее на "пирамидке", из под него некисло сифонило после разгона. Заменил на полиуретановую шайбу из ремкомплекта МР-654. Думаю, его и без разгона есть смысл поставить. Менял и переднее, но вернул назад: "родное" мягче, но прижимается к стволу весьма надежно, а с полиуретаном очень туго закрывается затвор.
родство с 672-м радует в плане поиска запчастей, на будущее 😊
При сборке установку и фальшствола, и затяжку задней "восьмерки" надо производить в вертикальном положении - во избежание перекосов. После этого в том же положении к коробке прикручивается цевье, потом к цевью прикручивается передняя "восьмерка" и затягивается на фальшстволе. Для проверки установки вкручивается резик и проверяется его положение в "окне" "восьмерки" - если зазор "сверху" меньше, чем "снизу", придется положить соотв. толщины прокладку из металла между цевьем и передней "восьмеркой". По уму, там надо делать стальную шину отн. сложного профиля и уже к ней крепить цевье. Пока думаю над этим, конструкция как бы уже "сложилась", но до "бумаги" дело еще не дошло 😊
EJZну, с родными резинками на пирамидку у меня проблем нет - для 46-го набрал штук 15 😊
672-й как бы не такой же раритет, так что... 😛 Однако пока я поменял только одно уплотнение - нижнее на "пирамидке", из под него некисло сифонило после разгона. Заменил на полиуретановую шайбу из ремкомплекта МР-654. Думаю, его и без разгона есть смысл поставить. Менял и переднее, но вернул назад: "родное" мягче, но прижимается к стволу весьма надежно, а с полиуретаном очень туго закрывается затвор.
EJZспасибо! сегодня как раз собирать собираюсь 😀
При сборке установку и фальшствола, и затяжку задней "восьмерки" надо производить в вертикальном положении - во избежание перекосов.
с родными резинками на пирамидку у меня проблем нет - для 46-го набрал штук 15А ремкомплекты где заказывали?
EJZв очередной раз спасибо за совет - избавил от лишней разборки-сборки 😊
Так что до установки крышки УСМ и "дерева" надо настроить винтовку на "штатную" скорость(даже без какого-либо вмешательства в конструкцию), иначе могут быть "сюрпризы".
добавил в первый пост фото со снятой крышкой УСМ
эта здоровенная елда на СК - энто балансир?
На фотографии видно, что винт поджима практически заподлицо с "пробкой" - это примерно половина его хода. У моей почти такое положение уже после разгона и настройки, что говорит о том, что проверять это дело надо действительно обязательно.
PS: Разглядел на балансире шлиц - он там так отсвечивает, что его почти не видно, на моей он "смотрел" вперед 😊
EJZу меня шлицы на обоих половинках, просто на фото не видно, т.к. шлиц на задней расположен строго вертикально
Он самый И имеет неприятную привычку раскручиваться. Чтобы было удобнее, есть смысл развернуть его - тогда сзади окажется половинка со шлицом под отвертку.
EJZкстати, винтик поджима и контрящий его винтик - единственные винты на всей моей винтовке, которые имеют явные следы их кручения 😀 Видимо, кто-то (на заводе ?) таки что-то настраивал 😊
На фотографии видно, что винт поджима практически заподлицо с "пробкой" - это примерно половина его хода. У моей почти такое положение уже после разгона и настройки, что говорит о том, что проверять это дело надо действительно обязательно.
EJZага, жена фотоаппарат уволокла - снимал на мобилу, поэтому этот снимок хреновенько получился 😊
PS: Разглядел на балансире шлиц - он там так отсвечивает, что его почти не видно, на моей он "смотрел" вперед 😊
KachanКак интересно! 😊 Может это потому, что моя из последних(22-я)? 😀
кстати, винтик поджима и контрящий его винтик - единственные винты на всей моей винтовке, которые имеют явные следы их кручения 😀 Видимо, кто-то (на заводе ?) таки что-то настраивал 😊
Может это потому, что моя из последних(22-я)?или просто настроения у мастера не было 😀
вот, кстати, маркерные пружинки, про которые я писал:
жесткость разная, внешний диаметр 5 мм, проволока от 0,65 до 0,75
maxalexanпока не буду, наверное, но если буду - сделаю
Если пружину клапана менять будете, фото посмотреть можно??)).
двойная мощща это конечно не плохо, но мне для бумажек количество выстрелов важнее 😊
судя по мануалу - там в разборке ничего сложного, лишь бы все открутилось 😊
maxalexanТам не надо фото - обычная пружинка от обычной шариковой авторучки - открутил пробку клапана, убрал "родную"(она кстати как бы не жестче "боевой" 😊 ), поставил новую, закрутил, получил 11-12 "желудей" в зависимости от поджима пружины ударника 😊 Если при этом настроить ударник на те же 7,5, расход получается просто сказочный 😛
Если пружину клапана менять будете, фото посмотреть можно??)).
подскажи, пожалуйста, чтобы добраться до унутрянки клапана - редуктор обязательно выкручивать?
получил переходники для заправки:
забил на 180 бар, моим стареньким насосом-бенджиком понадобилось как раз 180 качков 😀 в принципе - терпимо 😛
из приятного - давление держит, и сам резик в отдельности, и вкрученный в винтовку
а вот отстрел озадачил - скоростя скачут 😞 причем скачут интересно:
167-172-165-171-165-172-166-171-и т.п
пули H&N Sport - 0,53 г.
т.е. скоростя идут: поменьше-побольше, строго через 1, "пилой" со стабильными верхом и низом
поджимом пружины ударника скоростя поднимаются и на 10, и на 15 мысов, но "пила" сохраняется
что бы это значило?
редуктор моросит? может еще пострелять - прихлопается?
В обзорах пишут разброс до 6м/с бывает, без доводки клапана и ударника
Вчастности тут
https://guns.allzip.org/topic/16/129062.html
Владелец на 7мой и 8мой странице описал проблемы... Но все везде слишком бегло и кратко.
Хотя может ошибаюсь, что похожи.
Но редуктор судя по картинкам одинаковый. И нареканий в МР-672 с редуктором в обзорах не нашел.
Свой экземпляр заберу только в понедельник. Да акваланг еще зарядить нужно. Как-то не радует))) Достаточно большой разброс по скорости для спортивной винтовки, а пилить не хотелось бы.
maxalexanда тут не разброс по сути, а пила скоростей - давление в заредукторном при первом выстреле не сбрасывается полностью, на следующем выстреле - имеем повышенное давление. И так очень стабильно 😀
В обзорах пишут разброс до 6м/с бывает, без доводки клапана и ударника
maxalexanкмк - абсолютно одинаковы, различия в несущественных деталях
Хотя может ошибаюсь, что похожи.
maxalexanдык, отож
Но все везде слишком бегло и кратко.
слов там много, но по данному вопросу конкретики не увидел. Больше про ручки, СК и штееровские баллоны 😊
maxalexanфигня, разберемся 😊
Достаточно большой разброс по скорости для спортивной винтовки, а пилить не хотелось бы.
попробовать снизить заредукторное давление?
например на этом фото другого редуктора от 572:
видно, что крышка навернута на где-то оборота 2 меньше, чем у меня:
отвернуть чтоль чутка?
слов там много, но по данному вопросу конкретики не увиделНу как я понял, на МР-672 сифонило уплотнение в накопительной камере, были заусенцы на клапане. Автор полировал клапан и ударник и смазал тефлоновой смазкой, после чего у него разброс уменьшился до 1-го м.с.
Да, у вас по сути пила.
Так же было написано , что когда полежит, первые два выстрела в молоко, но помоему тут ничего удивительного нет, происходит натекание редуктора.
maxalexanну да, полирнуть можно:
Автор полировал клапан и ударник и смазал тефлоновой смазкой, после чего у него разброс уменьшился до 1-го м.с.
полирнул 😀
заодно и заменил родную жесткую пружину клапана на пейнтбольную пружинку помягче - отрезал кусок такой же длины. Но пружинка не сильно мягкая, не от авторучки 😊
Скоростя сразу выросли до 200 мс! С авторучковой пружиной было бы все 250 😀
блин, крышка редуктора законтрена кольцом намертво - никак не могу открутить, нужен бы спецключик. Да и хрен с ней, c крышкой 😀
Cкрутил поджим ударника до 175 мысов, "пила" вроде победилась.
Первые 3-4 выстрела после того, как винтовка полежит - винт "пилит" на 3-4 мыса, потом скорость стабилизируется - разброс не более 1 мс 😊
Имхо - еще притрется.
...давление в заредукторном при первом выстреле не сбрасывается полностью, на следующем выстреле - имеем повышенное давление.Не-а 😛 Там настолько маленький объем(около 1,3 "кубика"), что при выстреле "вылетает" практически все. А "повышенное давление" при "рабочем" редукторе невозможно в принципе 😛
Разброс скоростей у моей был связан с "пробиванием" нижней прокладки призмы затвора - потому я и заменил ее на полиуретановую "шайбу" из ремкомплекта МР-654. После этого НСП укладывается в "коридор" 0,6 м/с 😛 Кроме того, надо удалить всю смазку из канала ударника, ее наличие в этом месте может "обеспечить" и еще больший разброс скоростей.
Чтобы добраться до клапана, снимать редуктор не надо - его пробка находится между редуктором и стволом, с гнездом под шестигранник.
блин, крышка редуктора законтрена кольцом намертво - никак не могу открутить, нужен бы спецключикЯ зажимал в тисках за лыски крышки и "сбивал" контргайку молотком - через бородок ес-но.
EJZага, спасибо!
Чтобы добраться до клапана, снимать редуктор не надо - его пробка находится между редуктором и стволом, с гнездом под шестигранник.
Открутил.
Вроде с заменой пружины клапана на помягше, полировкой клапана и удалением лишней смазки из камеры клапана - проблема пилы практически решилась, т-т-т (стучу по голове).
EJZу меня контргайка наползает на отверстие где-то на 0,5 мм, по идее - не критично? Скоро достреляю до прямотока - увижу, какое давление выставлено на редукторе.
Хм... У моего редуктора крышка была накручена до "касания" "вентиляционного" отверстия контргайкой - отметь положение крышки, разбери редуктор и посмотри, в каком состоянии тарельчатые пружины, и сколько их вообще, должно быть 16 в положении )()()()()()()()(. Похоже, что собирали редуктор "от балды", без проверки давления, и сейчас(если с "тарелками" все в порядке) оно должно быть порядка 100-110 ат, если не больше, при "нормальных" 70-80.
Разобрать редуктор пока не могу - контргайка забита от души, аж на шлицах замины, ни в какую не желает откручиваться подручными средствами 😊
EJZзапишем - полезная инфа!
должно быть 16 в положении )()()()()()()()(.
EJZда, видимо только так, попробовал аккуратненько - не идет, а сильно стараться с молотком - пока боюся 😀
Я зажимал в тисках за лыски крышки и "сбивал" контргайку молотком - через бородок ес-но.
Полировать там особо нечего - уплотнение клапана из капролона, потому его и без полировки "придавливает" до полной герметичности.
"До прямотока" не угадаешь, с таким заредукторным объемом и такой конфигурацией каналов об окончании работы редуктора узнаешь только по явному снижению скорости и существенному изменению звука выстрела. А манометр там такой, что и давление не узнаешь - он погоду на Марсе показывает 😀 У моего "точно" только на 150 ат, во всех остальных "местах" до +-20, если не больше 😀
Ты был прав - проставки под диоптр и мушку на свои посадочные места таки не налазят 😀
Вот тут пришлось полчаса повозиться с надфилями и наждачкой:
Забабахал вот такую проставку, как на "импорте", чтобы резик в полувыкрученном состоянии (для сброса давления) не болтался:
Кстати, очень не нравится мне выкручивание и вкручивание резика, эдак резьбе быстро пиндык придет 😞
1. Действительно ли нельзя, как написано в инструкции, хранить винтовку (ну, не годами конечно) не выкручивая резик? Или давление в редукторе и клапане обязательно снимать после каждой тренировки?
Вроде другие винты народ хранит и ничего.
2. Интересно, как бы замутить передний заправочный порт? К кому обратиться?
Резик как я понял из двух спаренных резиков МР-672кмк - именно так
maxalexanэто гут 😊
и похоже с редуктором мне повезло
maxalexanну, у меня насос, мне в чем-то проще 😀
Закачка резика через ту самую "мандулу", чревата
maxalexanстранно, а у меня стеклышко как только что с магазина, ни царапинки и прозрачное - есть на фото в первом посте
На манометре слегка поцарапанное стеклышко, мутное как бычий пузырь
KachanБлин. А я надеялся... 😊
EJZ
Ты был прав - проставки под диоптр и мушку на свои посадочные места таки не налазят 😀
(картинко)
Забабахал вот такую проставку, как на "импорте", чтобы резик в полувыкрученном состоянии (для сброса давления) не болтался:Уже больше полутора лет и вкручиваю, и выкручиваю - резьбе ничего не делается. Там очень неплохая сталь между прочим 😛 И не уверен в целесообразности проставки: "от души" в "транспортировочном" положении резик все равно не закручивается, а от этого резьбе лучше не станет - это для пистолета годится, вдвое более длинный лучше снимать совсем.
(о5 картинко)
Кстати, очень не нравится мне выкручивание и вкручивание резика, эдак резьбе быстро пиндык придет 😞1. Действительно ли нельзя, как написано в инструкции, хранить винтовку (ну, не годами конечно) не выкручивая резик? Или давление в редукторе и клапане обязательно снимать после каждой тренировки?
Вроде другие винты народ хранит и ничего.2. Интересно, как бы замутить передний заправочный порт? К кому обратиться?
"Если нельзя, но очень хочется, то можно" (С) - но при этом пружины редуктора под постоянной нагрузкой, а это не есть хорошо для материала неизвестного происхождения. Правда на вид они вроде бы нормальные, но вот леший его знает - ИжсМех все-таки...
Передний порт можно замутить, но лучше уж в составе нового, удлиненного резика, кубиков эдак на 200 хотя бы 😛 И я бы все равно предусмотрел заднюю пробку из прочного материала для сохранения "съемности" - а порт для "оперативной" заправки прямо на винтовке.
maxalexanЯ уже четыре винта поменял... 😊
Мдяяяя... Винт на задней восьмерке был сорван. Головка винта выпала после снятия цевья.
Резик именно из двух 672-х 😊 Для заправки от баллона родной переходник действительно коротковат - сдирали явно со Штееровского, не глядя на вентили 😊 А для таких случаев существует Кайныновская "таблетка", хотя хватает и обычного колечка от Волговского ГТЦ - там всего чуть-чуть не достает 😛 И не надо накручивать резик на переходник плотно - придерживая переходник, резик легко и просто с него скручивается. Вентиль баллона надо открывать ОЧЕНЬ аккуратно, не допуская "ударной" заправки - можно подстраховаться, и, нарезав резьбу в торцевом отверстии переходника, закрутить в него винт без шляпки в качестве дросселя. Винт должен ходить по этой резьбе плотно, иначе получится "мертвому припарка" - мне такой винт можно сказать и не помог из-за этого.
maxalexanага, понятно 😊
фото некогда делать... если потрясти, там выпадет такая штучка, по виду напоминает в несколько раз уменьшиный шток клапана хацана АТ-44
EJZа мне родные винты показались неплохими
Я уже четыре винта поменял...
сильно перекалены?
EJZэто хорошо, тогда не буду париться
Уже больше полутора лет и вкручиваю, и выкручиваю - резьбе ничего не делается
maxalexanво, я же говорил - двадцать какая-то 😀
Кому было интересно. Номер винтовки ...00021.
интересно, еще у кого такие винтовки есть 😊
еще интересна 573-я модель - столь же редкая?
532 в мск в салоне лежит за 45500фигасе 😞
maxalexanтут недалеко, продавали не так давно, 573 за 40
573 не видел
скелетное ложе и биатлонный взвод - интересно, но не за 40 😊
maxalexanможно и фирменный, от какого-нибудь немца, на еврошину поставить, только где бы его еще найти 😀
Наверное самому страгать придется. Думаю что то по типу щеки должно быть. Но вот по поводу формы и крепежки пока идей нет.
кстати, по балансу - у меня получилось нормально без 3-х 20-граммовых грузов и одного 60-граммового, это на стволе 😊 Иначе баланс сильно вперед. Да и тяжеловато 😛
Т.е. оставил все грузики в прикладе и только два 60-граммовых груза на стволе, 120 (там 122 по факту) грамм, т.е. ровно половину наствольного груза, я снял.
кстати, вот такой способ размещения ствола внутри кожуха - это вывешенный, или натянутый ствол?
maxalexanну, через резинку - разве так натягивают 😀 ? я какбэ в этой теме не силен, но кажется, что должно быть как-то по-другому.
И ствол через кольцо натянут в кожухе
Вектора на растяжку нет, просто в силовом кожухе ствол стоит через резинку, но да - плотно. А если я резинку уберу?
еще интересна 573-я модель - столь же редкая?У меня есть. 16 J. Хочу продать комплектом. Если интересно-в ПМ.
А если я резинку уберу?С вероятностью 99,9% ствол "уйдет" в сторону, которая больше понравится - резинка там для центровки 😛
573-я может оказаться даже более редкой, чем 572-я, несмотря на то, что "производится" по сей день 😊
maxalexanнапиши потом, пожалуйста, какие результаты с пружинкой у тебя получились
Весь ап сотавил в деньгах 25р-Купил нужную ручку и вытряхнул пружину.
я обе резинки на пирамидке поменял на новые
Гидрантинтересный винт, и, имхо, недорого
меня есть. 16 J. Хочу продать комплектом. Если интересно-в ПМ.
меня, правда, больше интересует в заводском виде 😊
И еще, на мой взгляд громковато бабахала для 7,5дж. Канечно не по хлопкам судить и личным ощущениям, но наверное второстепенный показатель перерасхода. Хотя и манометр может врать... Х.з. посмотрим.
Рабочее давление в баллоне составляет 200- давление на которое расчитан редуктор, с понижением до 70.
"Следующий элемент воздушного тракта - клапан, расположенный за редуктором и обеспечивающий подачу порции воздуха в ствол, у ИЖ-46 был, да и сейчас остается, так называемого «прямого» типа. Он быстро открывается, высвобождая сразу весь объем воздуха, находящегося в нем, но иногда может зависать при «прикипании» уплотнения. В МР-672 установлен «обратный» клапан, более надежный, хотя и с большим временем открывания."
И тут мне непонятно... Более жесткая пружина должна уменьшить время открывания клапана и снизить расход. Более мягкая увеличивает время открывания, что увеличивает расход и мощность выстрела. Почему при настройки на меньшую энергию выстрела расход с мягкой пружиной должен уменьшиться.
maxalexanc мягкой пружиной клапана расход может быть меньше, чем с жесткой, только если ослабить поджим пружины ударника. А может и не быть, имхо - тут все зависит от конкретных настроек.
Почему при настройки на меньшую энергию выстрела расход с мягкой пружиной должен уменьшиться.
Рабочая поверхность штока сделана конусом. При правильном подборе пружинки будет регулироватся не только время открывания клапана но и живое сечение. Соответственно меняется количество воздуха проходящее в еденицу времени. Если это не так и регулируется только время открывания, то с жесткой пружиной это время меньше
За 25р. в метро была куплена ручка centrum aqua 0.7
Вот такая http://ritm.iks.ru/components/...uct/1009316.JPG
После извлечения редуктора, обнаружил, что одно кольцо резиновое (уплотнение) одето на редуктор, и в коробке есть паз на дне для другого. Вставил туда колечко из своих запасов. Также вставил пружинку от авторучки в клапан.
Давление в резике 200бар. Пули H&N Match Kugeln 8,18 гран, Хронограф ИБХ 713. Отстрел с 10см.
Ударник с заводским поджатием
-200-190 бар 12 выстрелов 215м/с
Максимальное поджатие ударника, удалось сделать всего 1 оборот.
-190-180 бар 8 выстрелов 230м/с
Винт ударника ослаблен, выкручен до конца
-180-170 бар 25 выстрелов 180м/с
Каждые 3-5 выстрелов скорость скачет, то +1 то +2
спасибо
maxalexanа какая там длина пружинки, примерно?
За 25р. в метро была куплена ручка centrum aqua 0.7
maxalexanэто у тебя сколько было - винтик заподлицо?
Ударник с заводским поджатием
maxalexanхм, а я не обратил внимание
После извлечения редуктора, обнаружил, что одно кольцо резиновое (уплотнение) одето на редуктор, и в коробке есть паз на дне для другого. Вставил туда колечка из своих запасов.
а смысл колечка - уменьшил немного заредукторное/поднял давление?
Винтик был заподлицо. Его всего на оборот удалось завернуть. При этом скорость заводская была 157.
Смысл колечка- повысил герметичность. Ну так на всякий случай.
maxalexanага, понятно
Пружинка внешним диаметром 5,5, мягкая, длинна 38 мм. Скорость 180 при максимальном ослаблении ударника. Резик нужно закручивать на взведенной винтовки, иначе клапан не захлопывается и травит через дуло.
я поставил кусок пейнтбольной пружины ровно такой же длины, как и стоковая, но помягче раза в 1,5 - т.е. пальцами прожимается она все равно с трудом. Воздух не стравливается.
Единственное, что смущает - с одной стороны отпил, а хотелось бы ровные концы, но отпускать и гнуть такую мелочь - не вариант, кмк.
maxalexanэто я понимаю 😀
Ну так на всякий случай.
По ощущениям что-то там с клапаном. С родной пружиной работает нормально. Скорость настраивается 130-190. Но для 190 нужно винт не за подлтцо вкрутить а немного глубже...Настроил на 167 (+1..+2). Если верить манометру, по последнему замеру расход 0,5 бар 1 выстрел
Если пружина ударника отпущена совсем, в данной конструкции разброс скорости обеспечен, она обязательно должна быть поджата, хотя бы чуть-чуть. Родная пружина клапана как бы не жестче "боевой" и ее сила сопоставима с силой заредукторного давления, которое в противном случае(при замене пружины) и обеспечивает нормальную работу клапана, тогда как "родная" всего лишь компенсирует поджатую боевую в сумме с инерцией ударника.
-180-170 бар 25 выстрелов 180м/сА так не понравилось? 0,4... 😛
EJZа это по правилам 😛 ?
Эту мощность с завода дает "последний писк" пружинной матчевой пневматики в реализации Feinwerkbau(модель 300S) - 200 м/с JSB Exact RS, буква "F" ес-но присутствует
надо будет себе тоже побольше накрутить тогда, а то я сделал около 8,2 😊
maxalexanвлиять на СТП не начнет?
Громковато бабахает. Стволик наверное на 1/3 короче кожуха. Проставку бы какую хитрую интегрировать в кожух, с функцией саундмодератора.
да внутренний диаметр кожуха маловат
а так то да, даже просто пара-тройка перегородок уже бы помогли
лучше, как ижа-46 - хранить с приоткрытым затвором 😛
лучше, как ижа-46 - хранить с приоткрытым затворомПонял. А смысл физический в чем? Кстати пракладки не менял. Хотя они кривые и 6ти летней давности, ничего не травит. Фото плохое. Ложе наполировано TRU OIL STOCK FINISH. Красивенько получилось. Вообще удивительно да? 6 лет вещь где-то лежала, теперь достали и все нормально, все работает, все стреляет. Хорошее качество материалов, все готово из коробки. Замену пружинки и апом то сложно считать, штатная ситуация. У меня легко гонится до 14 желудей. Если рассматривать как альтернативy CZ 200T, ну чем хуже то?
maxalexanДумаю, намного лучше - если со стволом повезло 😊
Понял. А смысл физический в чем? Кстати пракладки не менял. Хотя они кривые и 6ти летней давности, ничего не травит. Фото плохое. Ложе наполировано TRU OIL STOCK FINISH. Красивенько получилось. Вообще удивительно да? 6 лет вещь где-то лежала, теперь достали и все нормально, все работает, все стреляет. Хорошее качество материалов, все готово из коробки. Замену пружинки и апом то сложно считать, штатная ситуация. У меня легко гонится до 14 желудей. Если рассматривать как альтернативy CZ 200T, ну чем хуже то?
При закрытом затворе резинки сильно сдавливаются и теряют пластичность.
KachanСложный вопрос... У спортивной пневматики нет ограничений, а скорость "выбиралась" как компромисс между минимально возможным временем выстрела и максимально допустимой отдачей(в смысле ее влияния на точность). В процессе этого выбора остановились на 8-10 Дж дульной энергии, а первоначально принятые 7,5 Дж так и остались. "По привычке" же так и продолжают считать, потому и в законах осталась эта дурацкая цифра, запрещая все, что не относится к спорту, хотя даже в современных спортивных РСР 170 м/с редкость 😊
а это по правилам 😛?
EJZ+100
Думаю, намного лучше - если со стволом повезло
редукторная!
спуск и прицельные лучше
дерево, имхо, лучше
затыльник и щека лучше, в плане регулировок
наличие грузов
а ствол, если сильно не повезло, несложно и поменять 😛
основной вопрос к ижевской пневме - качество изготовления и сборки, но пока вроде никто на данный винт сильно не жалуется 😊
EJZу меня родные резинки приняли весьма причудливые формы 😀
При закрытом затворе резинки сильно сдавливаются и теряют пластичность.
у меня родные резинки приняли весьма причудливые формы
Ну как бы вот на моей как они были 6 лет с закрытым затвором так и остались... Овальненькие. И я их не менял. Совет принял к сведению, храню с открытой пирамидкой. В стволах я мало чего понимаю. Ствол снимал, блестит как зеркало, царапин, каверн, ржавчины нет. Нарезы слабенькие. Ну можно канечно попросить мастеров выточить с чизетовской дудки. Может даже и чуть длиннее. Если на 14 дж настроить то и ФТ можно на метров 50 пострелять. Но там оптику особо некуда ставить.
maxalexanя вот тоже думаю, что если протачивать новый стволик, то сразу брать заметно длиннее - в кожухе места полно 😊
Может даже и чуть длиннее
А вообще супер. Все лето по деревням по карьерам мотался, а щас не сезон...
Берешь коробку для документов потолще, набиваешь черновиками, чтобы конфети не разлеталось от пуль, ложишь коробку в пакет, клеешь 20 мишенек на А4 сверху, и стреляешь дома до посинения, с кожухом щас звук потише... Правда дистанций у меня больше 6м нету.
maxalexanродные прокладки недорогие, имхо - нет смысла чужие ЗИПы пилить 😊
Мдяяяяя от 654 фторопласт точить надо до неузнаваемости
maxalexanмне в этом плане повезло - есть 10, но только пока народ по хате не шныряет 😀
Правда дистанций у меня больше 6м нету.
Интересно, а какой резик, из импорта на винтовку подойдет (это в плане увеличения объема)?
К примеру от Steyr LG100/LG110 не подойдет ли?
maxalexanну, может и так. Просто, кмк, резик скажем раза в 1,5 больше по объему - не помешал бы 😊 Габариты и баланс винтовки вроде позволяют.
Но если честно я невижу смысла
Резик от штыря подходит к редуктору "один в один" за одним маленьким, но противном исключением: у "Мурки" уплотнение на редукторе, а у штыря - в пробке резика. Все остальное совпадает - и резьба, и глубина "посадки", и вылет штока клапана резервуара. Еще одно препятствие - диаметр резика, он тупо не вписывается в конструкцию. Остается только изготовить новый, увеличенной длины - это вполне возможно. Объем его получится порядка 200 кубиков или чуть больше - при разумной длине.
Из ремкомплекта МР-654 берется не фторопластовое колечко, а одна из полиуретановых прокладок, выполненных в виде шайбы - их там две штуки. И ничего там точить не надо - "снял - поставил", диаметр и толщина "шайбы" точно соответствуют родным уплотнениям, отверстие в центре 4 мм диаметром.
Чизовский стволик не годится: его диаметр 14,75 мм(насколько помню), а внутренний диаметр фальшствола 15 мм, причем его частично перекрывает стягивающий винт передней "восьмерки". К тому же при стрельбе на 10 м разброс родного ствола может оказаться несущественным, и замена может понадобиться только при разгоне для стрельбы на дистанциях до 50 м. Но при этом желательно иметь более длинный шаг нарезов, т.е. придется искать качественную заготовку от Лотар Вальтер диаметром 12 мм или рискнуть на стволик от ИЖ-60 диаметром 13 мм - его надо тщательно выбирать, но среди них попадаются исключительно качественные экземпляры.
На моей стоит Никко Стирлинг 10-50х60 😛 Для этого "на коленке" был выпилен из уголка "хитрый" кронштейн, закреплявшийся на проставку для диоптра, с блоком колец от кронштейна для "Тигра". Получилось весьма неплохо, но Никко не влез в узкое пространство между кольцами блока("совок", блин 😞 ). Тогда, опять же "на коленке" из куска дюральки была выпилена этакая проставочка с "ластой", которая была прикручена к задней "восьмерке" 😛 Есть эскиз этой "восьмерки" уже с "ластой", но не могу найти того, кто мог бы отфрезеровать это дело с необходимой точностью - один из местных "мастеров" взялся, и сделал, но сделал так, что с эскизом совпал только один(!!!) размер. Я так расстроился, что даже отказался от возврата денег за этот брак 😞 Попробую в "Высокоточке" спросить - есть там человек, который вроде может выполнить "индивидуальный заказ", хотя это и "не его" профиль.
EJZа фото можно будет поглядеть 😛 ? интересно
На моей стоит Никко Стирлинг 10-50х60
EJZну вот, я так и думал 😞
Чизовский стволик не годится:
да и ладно, мне пока только на 10 м - родной ствол пока устраивает. И я его даже не полировал 😊
EJZглавное - найти, где изготовить по разумной цене 😊
Остается только изготовить новый, увеличенной длины - это вполне возможно. Объем его получится порядка 200 кубиков или чуть больше - при разумной длине.
Фото моей "Мурки" с этим прицелом можно найти в каком-нибудь из фотоотчетов о соревнованиях по ФТ - "мелькает" кое-где 😊 А мне к сожалению фотографировать нечем 😞
EJZага, нашел 😊
Фото моей "Мурки" с этим прицелом можно найти в каком-нибудь из фотоотчетов о соревнованиях по ФТ
maxalexanну почему же разок, может быть камрад EJZ и дальше будет с нее стрелять 😊 Хотя, на следующих соревнованиях была уже Варя-97, или я ошибаюсь 😛 ?
Жалко, что отечественные наработки разок показали себя и канули в бездну
maxalexanну, есть 573, которая вроде как даже и выпускается и она, кмк, более продвинутая в плане конструкции. На соревнованиях НАФТ одна тоже засветилась 😊
Вещь можно было отрабатывать и развивать.
Им бы цену "попроще" (до 25 тыр), да кривые руки чутка поправить, да маркетинг, да если бы у нас отечественный спорт (и вообще и в частности) не был бы в такой же полной ж.., как и все остальное.
Был бы спрос, имхо 😀
maxalexanежели бы 46-ой за бугром хорошо бы не продавался, да не брали бы его вместе с 532-й немногие пока уцелевшие спортивные секции - их бы тоже тогой, следом за 572 😊 Куда проще сляпать и продать 15 мурок или 10 654-х - рынок ёптыть
почемуто в разделе торговый дом только МР-532, и МР-46M
PS у меня, кстати, резик чутка травит - минус пара атм. за пару дней. Похоже по стыку между половинками.
ну почему же разок, может быть камрад EJZ и дальше будет с нее стрелять 😊 Хотя, на следующих соревнованиях была уже Варя-97, или я ошибаюсь 😛 ?Конечно буду 😊 А на следующих была Гама, так что ошибаешься 😊 Почти новая и уже в ФТ-шном ложе - не утерпел 😊 После доводки оказалась весьма точной, потому и поехала на соревнования вместо "Мурки" 😊
Я ведь писал уже, что полностью открытая конструкция УСМ не способствует "уличному" использованию - попадание туда воды во время дождя уже в первые минуты приводит к жуткому разбросу скоростей и как следствие к непредсказуемым отрывам. Потому Гама даже с неразмеченным прицелом показала такой же и в среднем более высокий результат. К тому же качество ствола все еще не позволяет уверенно держать "кучу" на больших дистанциях - нынешний стволик хоть и ЛВ, но от старого "Хулигана", оно не намного выше "родного" и разброс на 50 м с ним равен размеру "убойки", что "среднестатистически"(с учетом собственных ошибок и ветра) как минимум "половинит" результат. Тут "в натуре" какая-то невезуха: стволик заказан и оплачен больше полугода назад - все какие-то проблемы; попытка заказать "альтернативу" тоже "зависла" уже на полтора месяца, да еще и "восьмерка" эта задняя...
573-я доступна по предзаказу, потому ее и нет в основном прайсе, но за эти деньги лучше немного добавить и купить штыря 😛 Кстати - у нее "вертикальный" клапан и ударник бьет по нему через угловой промежуточный рычаг, что вносит т.с. некоторые проблемы с настройкой.
Резик травит скорее по клапану - у меня тоже травил какое-то время, потом перестал.
EJZну да, не для открытого воздуха задумывалось
Я ведь писал уже, что полностью открытая конструкция УСМ не способствует "уличному" использованию - попадание туда воды во время дождя уже в первые минуты приводит к жуткому разбросу скоростей и как следствие к непредсказуемым отрывам.
573-я в этом плане лучше, нет?
maxalexanкстати, обратили внимание - что на картинке в шапке раздела "Спортивное и пневматическое оружие" на этой странице Ижмеха 😛
выпускаемой продукции на сайте есть 573-я, но почемуто в разделе торговый дом только МР-532, и МР-46M.
http://baikalinc.ru/ru/company/open/weapon.html
573-я несомненно в этом плане лучше, но
у нее "вертикальный" клапан и ударник бьет по нему через угловой промежуточный рычаг, что вносит т.с. некоторые проблемы с настройкой.- и это действительно проблема 😞
190,190,192,190,187,191,190,187,186,188,186,188,185,186,186,186,186,189,188,188,188,186,189,189,186,189,191,188,189,187
а вот смазки на пружине, и подозреваю, что и на ударнике - кмк много.
я чутка смазвал, потом продувал сжатым воздухом с баллончика
в начале:
через 6 часов:
натекло 0,3 атм 😀
травит по передней пробке с манометром, аккуратненько так, по кругу
провел непогружной тест на утечкиНормальный тест.Я для этого использовал изделие N1.В него больше влезало.
-S-B-A-а мне шарики подвернулись 😀
Я для этого использовал изделие N1.В него больше влезало.
ну, тут натекло немного, хватило 😊
сдую резик попробую подтянуть пробку, если не поможет - буду выкручивать и смотреть. Подозреваю, что как и в остальных местах - посрезали уплотнения при сборке.
сдую резик попробую подтянуть пробку, если не поможет - буду выкручивать и смотреть. Подозреваю, что как и в остальных местах - посрезали уплотнения при сборке.А вся проблема в заусенцах при нарезании резьбы и проточках и вырубках.Раньше и морду могли набить,особенно сборщики механики.
согласен!
но даже и так - можно вкрутить так, чтобы все нафиг срезало, а можно и чтоб уцелело. Тут особо не заморачивались 😀
На ганзе есть немного. Пишут вошла в сотню лучьших товаров 2006 года. Тоже музейный раритет.
Винтовка в использовании уже более 7 месяцев, настрел порядка 5000 - полет нормальный.
Резик удалось раскрутить посередине и поменять резинки, после чего он "течь" практически перестал, чтобы полностью устранить сифоны - нужно выкрутить пробки и поменять их уплотнения, а это без станка, имхо, не сделать 😞
Что было сделано:
- Установлен затыльник "спорт" от Крюгера - очень удобный, встал на базу родного затыльника МР-ки без напильника:
- Родной (весьма неплохой, кстати,) диоптр поменян на диоптр от Аншуца - аншуцевский имеет больший диапазон регулировок, большее число кликов на оборот, ну просто у меня к нему была модная "ириска" 😊
- Установлен "грибок" - стрелять стойку стало намного удобнее:
- В винтовке изначально не очень устраивали габариты 😊
Длина прицельной линии это, конечно, хорошо, но такой "дрын" у меня никуда не влазил 😀 А после установки затыльника от Крюгера - длина еще подросла 😞
Пилить родной кожух очень не хотелось 😊 К счастью, благодаря камрадам из Сургута, был найден кожух от МР-532 имеющий аналогичные диаметры - он и был обрезан с казенной части по проточки.
Длина винтовки уменьшилась почти на 20 см:
Побочный отрицательный эффект от укорачивания кожуха - звук выстрела стал заметно громче.
Большинство знакомых сравнивает по внешнему виду МР-572 c "чизой" - дык, хочу отметить, что МР-ка покрывает "чизу" как бык овцу 😀 т.к. имеет на борту:
- редуктор;
- спортивный регулируемый спуск;
- возможность "холостой" стрельбы;
- более грамотное крепление дерева к железу - несущий кожух и вывешенный ствол;
- приличные родные диоптрические прицельные. У CZ голимый кЕтай, даже если повезет найти "чизу" с диоптром;
- родные грузы для балансировки;
- затыльник и щека - со всеми необходимыми регулировками;
Что еще планируется сделать 😛
- где-нибудь заказать и заменить таки резервуар на дюралевый, не из двух половинок 😊 и чуть большей длины - до среза фальшствола;
- придумать вместо (или вместе 😊 ) надульника что-то вроде отсекателя 😛
БОБ-47ну, винт не совершенство, конечно, до вот этого далеко:
Дааа... нет предела совершенству!
😀 😀
но винт радует 😊
вот этого далекоВаш Файн? Неисполнимая мечта...
БОБ-47если бы 😀
Ваш Файн?
кажись ЧМ, из Чехии 😊
EJZну, тем более 😊
Из Венгрии
агрегат отличный, но и обошелся как два десятка МР-572, наверное 😀
Раньше задувал резик с балона до 190 по манометру на резике. Недавно попробовал насосом хатсан. На насосе 200 на резике 280. Далее травит 2 недели до 180 по шкале резика. На этом останавливается.
Хорошо прочистил канал ударника. Тем не менее если ударник слабо поджат, то выстрела 3 стабильно, потом несколько выстрелов хаотичные скачки до 10м/с. Сейчас настроено на 193 м/c пулями рвс клаб. Изредка выдает 195,191. Чем сильнее поджат ударник, тем стабильнее скорость.
Полезная информация про затыльник. Колебался брать или нет. Теперь понятно, подходит.
А грибок сами делали? Брусок не хитрое дело обтачить, а крепежка из чего?
maxalexanне, грибок заказывал мастеру по своим эскизам, из ореха - его заодно с рукоятью на Иж-46 сделали
А грибок сами делали? Брусок не хитрое дело обтачить, а крепежка из чего?
крепеж для грибка тоже заказывал, отдельно - с чертежа грибка
maxalexanя задуваю только насосом, у меня показания примерно совпадают 😊
На насосе 200 на резике 280. Далее травит 2 недели до 180 по шкале резика. На этом останавливается.
maxalexanа настрел какой?
Хорошо прочистил канал ударника. Тем не менее если ударник слабо поджат, то выстрела 3 стабильно, потом несколько выстрелов хаотичные скачки до 10м/с.
ИБХ 713 с расстояния 10 см.По правилам эксплуатации не менее 40 см!
Хех, модель богата вариантами заводских настроек судя по всему. Я редуктор не затягивал, но судя по результатам разгона с неподжатым ударником у нас с вами EJZ скорость одинакова.
В последний раз, когда мерял - разброса практически не было, на немного более мягкой пружине клапана и чуть-чуть довернутой от минимума пружине ударника. Редуктор тоже не перебирал.
Кстати, сегодня выяснилась одна "особенность" 572-ой 😊
Паз еврошины на 572-ой - несколько (где-то на миллиметр) уже стандартного, вследствие чего евродевайсы в нее не лезуть 😀
Были опробованы Tec-Hro Lift и ESE Bipod Stand. Еврогайки, конечно, можно и подогнать напильником, или новые выточить, а вот базу сошек пилить не хотелось 😞
Ну, или надо шину менять на стандартную.
maxalexanПеречитал сейчас всю тему, освежил в памяти 😊 И между прочим обратил внимание на описание внешнего состояния редуктора - 4,5 мм оставшейся резьбы вполне могут говорить о слишком большом установленном давлении, на вскидку порядка 120 ат. При таком раскладе ничего удивительного ни в 14 дж со слабой пружиной клапана, ни в разбросе скоростей без поджатия пружины ударника.
Редуктор не трогал. Пружина в клапане сейчас родная, жесткая. Ударник поджат не до конца, несколько оборотов еще можно сделать. Скорость 193. При этом стабильно стала вроде стрелять. Со слабой пружиной в клапане до 14 дж разгонял. Винт ударника вкручен заподлицо был. Но там его помоему еще можно было вкрутить. Не смотрел, погонится дальше или нет. Редуктор на сколько настроен незнаю. Скорость 182, примерно так и будет, с ослабленой пружиной клапана, без поджатия ударника. Только разброс в коридоре 10м/с. При хорошем поджатии ударника, стабилизируется.
Хех, модель богата вариантами заводских настроек судя по всему. Я редуктор не затягивал, но судя по результатам разгона с неподжатым ударником у нас с вами EJZ скорость одинакова.
Не надо забывать, что "мои" 182 м/с наблюдаются после разгона, в который кроме слабой пружины клапана вошли увеличение заредукторного объема, увеличение проходных сечений клапана, перепуска и "пирамидки" и поднятие давления до 90-100 ат. И даже при этом увеличение поджима не приводит к росту скорости выше полученных 240,6 в среднем - "спасибо" и за то, что она немного снижается. Без проведенных "операций" скорость просто фиксировалась на каком-то макс. значении, только расход увеличивался.
Кстати - винт поджима пружины ударника имеет ход всего 4 мм, а рабочий ход ударника ок. 10 мм, что приводит к очень большой чувствительности при настройке из-за жесткости пружины.
KachanСтранно... У моей разница с шиной Feinwerkbau 300S только в глубине внутренней выборки - у Фани она поменьше где-то на 0,5 мм. Но "грибок" я спокойно переставляю туда-сюда по мере надобности - ширина паза одинаковая, 8 мм.
Кстати, сегодня выяснилась одна "особенность" 572-ой 😊
Паз еврошины на 572-ой - несколько (где-то на миллиметр) уже стандартного, вследствие чего евродевайсы в нее не лезуть 😀
Были опробованы Tec-Hro Lift и ESE Bipod Stand. Еврогайки, конечно, можно и подогнать напильником, или новые выточить, а вот базу сошек пилить не хотелось 😞
Ну, или надо шину менять на стандартную.
EJZсейчас померял - ширина паза у 572 - 8,0 мм, ровно.
Странно... У моей разница с шиной Feinwerkbau 300S только в глубине внутренней выборки - у Фани она поменьше где-то на 0,5 мм. Но "грибок" я спокойно переставляю туда-сюда по мере надобности - ширина паза одинаковая, 8 мм.
ширина пазовой части у сошек 8,0 мм - уже имеем некоторые проблемы при их вставке 😛
ширина еврогаек у лифта - вообще 8,8 мм! понятное дело - гайки не лезут 😊
а какой вообще стандарт на еврошину?
не могу нагуглить 😞
когда заказывал крепеж под свой грибок - мерял все по шине 572-ой
maxalexanпроблема в узкой средней части - в нее не лезут
Ширина паза 12,2 мм
maxalexanво, а на 572 - всего 8,0, маловато будет 😀
Но самый узкий средний 9,9
во, а на 572 - всего 8,0, маловато будетНу так я про 572 и говорю. О евро девайсе только мечтаю пока.
maxalexan9,9?
Ну так я про 572 и говорю.
у меня "пропил" - 8,0, у нас разные шины что ли
maxalexanа, понял!
Может я просто непонимаю о чем речь. Идет паз длинный в шине. Он у меня шириной 12,2 мм , глубиной около 3х мм. В пазу 3 рассверлиных уширения. Я думал это просто для винтов крепления цевья. Но если это для гайки грибка. То через эти уширения 8мм диаметром гайка пройдет.
нет, не эти размеры, а то, что вот на этой схемке обозначено как 7
в этот паз должна проходить часть гайки, когда мы ее вставляем в шину спереди, а она не лезет 😀
нет, не эти размеры, а то, что вот на этой схемке обозначено как 7Там 7,4. Ну да. Теперь понятно. Вообщем на евро грибы зариться не стоит. Спасибо за разъяснения.
maxalexanНу, еврогайки можно подточить, если не требуется гриб переставлять на другой винт. Или заказать новые гайки, подходящие - выйдет, думаю, недорого.
Вообщем на евро грибы зариться не стоит. Спасибо за разъяснения.
Или поменять шину на стандартную 😊 - вроде кто-то в "купле" их продавал. Но тут нужно будет насверлить правильных отверстий под крепеж.
А вбив в поиск уже это, еще через час набрел на http://www.perfectunion.com/vb/ruger-10-22/41966-b-c-rail-accessories.html , где сказано, что The American rail is 5/16", а The European rail is 3/8". Т.е. "наши" 8 мм на самом деле "амерошина", а не "еврошина" с ее 10 мм 😊
PS: А, да - есть еще один вариант: "Freeland accessory rail", там почти 11 мм 😀
EJZспасибо! это вполне объясняет разницу в размерах!
Т.е. "наши" 8 мм на самом деле "амерошина", а не "еврошина" с ее 10 мм
EJZдык, вот 😞
Да уж, проблема... Целый час по гуглу ползал - ни одного описания
oberда, гайки действительно не особая проблема - можно и на коленке выпилить.
на шину "тип аншютц" я сделал крепеж из мебельной латунной декоративной гайки М8
Хуже, что базы обвеса тоже пилить придется 😞
oberну почему сразу халява - усе честно куплено 😀
халявы нахаляву не бывает
кстати, в качестве еврогайки под винт М5 для шины 572-ой как родная (по высоте и ширине) подходит вот такая наша обычная гайка М5:
😊
Евгений, Вы же ствол менять будете?
поделитесь потом, пожалуйста, описанием процедуры снятия ствола и эскизом проточек, если не сложно 😛 ?
Ствол снимается/ставится элементарно: сначала снимается стопорное кольцо на казеннике и защелка(запомни взаимное расположение деталей), потом по настоящему качественной силовой отверткой раскручиваются два конусных винта на верхней части боковой поверхности коробки и ствол можно снимать. Винты нет нужды выкручивать совсем, достаточно, чтобы они "болтались". При установке ствола обратно, его надо выставить отн. "пирамидки". Для этого надо опустить затвор, упереть в него ствол, поднять затвор и подать ствол в его сторону на ~0,5 мм. Если перестараться, после сборки затвор будет закрываться очень туго или не закрываться вообще, упираясь в ствол фиксирующим выступом "пирамидки". Наоборот - будет "травить" при выстреле.
Эскиз стволика вот:
Длина мной выбрана 500-550 мм, потому проточка под центрирующее колечко дальше, чем у "родного". При наличии чока это предотвратит его возможное повреждение, и по расчетам должно гасить паразитные колебания при выстреле.
EJZогромное спасибо!!!
Эскиз стволика вот:
думаю винты под шлиц заменить на качественные винты под шестигранник
EJZя тоже думаю насчет стволика LW в районе 500 мм - максимум, что новый обрезанный кожух позволяет 😊
Длина мной выбрана 500-550 мм, потому проточка под центрирующее колечко дальше, чем у "родного".
maxalexanможет и прав 😛
Может не прав.
у меня если появится подходящий стволик - заменю, если нет - то и так пока нормально 😊
Евгению да, критично - у него дистанции поболее будут
В стволах ничего не понимаю. Дальше 10 метров с этой винтовки не стрелял. Выкладываю фото отстрелянной пульки.
maxalexanа у тебя сколько было вначале, напомни, плиз?
Затянул так, что осталось 1,5 мм резьбы
maxalexanвсе равно многовато, имхо 😞
178-182 получается
сложно было стопорное кольцо скрутить? я вначале попробовал и плюнул 😊
maxalexanэт точно 😀
проще чем снять цевье.
maxalexan"нарезка" имхо, хорошая, но не только в нарезке счастье 😛
Выкладываю фото отстрелянной пульки
в любом случае - на 10 метров винтовка стреляет гораздо лучше, чем я могу 😊
maxalexanугу, разброс многоват - 179-181 было бы более или менее айс
Или многовато, разброс большой всмысле?
может прихлопается еще, после переборки
в любом случае - это уже куда лучше, чем было, имхо - можно и забить и так оставить 😛
maxalexanя не дотумкал 😀
Какая разница что крутить?
почему-то решил, что не скрутив кольцо - его не развинтить 😊
спасибо!
Выкладываю фото отстрелянной пульки.Ствол не очень плотный. Как бы юбку по полям растягивает.
а что за пули и какого диаметру, кстати?Пули RWS Superfield 4,5 мм 0,54г. Калибрированные. 4,51 и 4,52. На фото помоему 4,51.
Редуктор работает. Это факт. Но что-то где-то нетак. И понять что сложно. Стенда ясно нет для редуктора. Манометр показывает непонятно что. Но если ослабить редуктор то начинается разброс. Перетянешь в прямоток все превратится.
А там наоборот раскручен https://guns.allzip.org/topic/30/155469.html
Мляяя(((((
Пули RWS Superfield 4,5 мм 0,54г. Калибрированные. 4,51 и 4,52. На фото помоему 4,51.Может взять пульки послабее и проверить стволик. Очень плотно пулька нарезана. Про чек не знаю.Упустил.
maxalexanне переживай, придет EJZ и что-нибудь посоветует 😊
Редуктор работает. Это факт. Но что-то где-то нетак. И понять что сложно. Стенда ясно нет для редуктора. Манометр показывает непонятно что. Но если ослабить редуктор то начинается разброс. Перетянешь в прямоток все превратится.А там наоборот раскручен https://guns.allzip.org/topic/30/155469.html Мляяя(((((
Может взять пульки послабее и проверить стволик. Очень плотно пулька нарезана. Про чек не знаю.Упустил.Да так то я RWS Club использую. Они дешевле в полтора раза и лучьше подходят для стрельбы на 10 метров. На них нарезы как раз поменьше получаются.
Kachan😊 Уже тут 😊
не переживай, придет EJZ и что-нибудь посоветует 😊
Не стал сразу отвечать - инфы мало, а вот теперь есть о чем подумать.
Штатно пружины должны быть расположены ()()()()()()()() + шайба, желательно каленая, со стороны корпуса и смазаны графитной смазкой.
Давление настройки достаточно точно рассчитывается по параметрам пружин из справочника(в и-нете у изготовителей их полно - например в каталоге здесь: http://www.hennlich.ua/produkcija/produkcija/pruzhiny-tarelchatye-pruzhiny-157.html ), вн. диаметра корпуса редуктора и шага резьбы его "крышки". В любом случае "тарелки" не должны сжиматься "до конца" - в отличие от витых пружин, для них это фатально, теряют форму. Во время сборки редуктора легко ощущается начало сжатия пакета пружин - от этого места(можно и засечку сделать на корпусе) отмеряется расчетный угол дальнейшего поворота "крышки" с учетом шага резьбы. Если мне склероз не изменяет, макс. допустимое сжатие от этой точки - 3,8 мм. Дальше есть шанс перегрузить "тарелки", в результате чего они просто перестанут работать. Максимум, что можно "выжать" из этой конструкции - 90-100 ат, но "тарелок" может надолго не хватить. Можно и выше, но придется собирать пакет по-парно с добавлением "тарелок" для компенсации длины пакета(понадобится еще 4-6 штук). Т.о. получается, что штатная настройка в 80 ат уже на пределе.
Судя по фото следов нарезов на пульке, хорошо бы попробовать 4,48-4,49, и не иметь дело с калибром более 4,50 мм - стволик плотный + чок. Можно составить впечатление о подходящем калибре без стрельбы: пропихнуть пульку от казны до чока и вытолкнуть обратно - четко нарезанной должна оказаться "юбка", а на "голове" только равномерно расположенные следы без заметного заглубления. "Голова" служит направляющей, плотно касаясь только полей, в нарезы входит только "юбка", чок нивелирует возможные огрехи.
EJZно тарелки можно ведь поставить и по-другому? это я по пейнтбольным редукторам помню 😀
Штатно пружины должны быть расположены ()()()()()()()() + шайба, желательно каленая, со стороны корпуса и смазаны графитной смазкой.
EJZ+1
не иметь дело с калибром более 4,50 мм - стволик плотный + чок.
я использую H&N Sport Glatt, они 4,50
Вроде как здесь http://www.oao-tochnost.ru/products/tarelchataya1.php можно купить или заказать пружины тарельчатые. Даже изготовление на заказ.
Помогите подобрать пружинку плиз))) Дома сам еще померяю. Есть желание поробывать свежие и про запас взять.
maxalexanнадо родные мерять 😛
Помогите подобрать пружинку плиз))) Дома сам еще померяю. Есть желание поробывать свежие и про запас взять.
поджим не обязательно закручиванием, можно добавлением шайб устраивать - опять же стандартный пейнтбольный вариант. Потому, может быть, и шайбы у тебя нет - замеры на заводе показали давление такое, что шайба не потребовалась 😊
KachanМожно. Но не нужно 😛 Если сохраняется конфигурация пакета, перестановка крайних пружин большим диаметром наружу увеличивает гистерезис редуктора и уменьшает его стабильность.
но тарелки можно ведь поставить и по-другому? это я по пейнтбольным редукторам помню 😀
maxalexan
Понятно. Переберу тарелки. У меня почемуто первая и последняя без пары. А шайбы вообще небыло.
Вроде как здесь http://www.oao-tochnost.ru/products/tarelchataya1.php можно купить или заказать пружины тарельчатые. Даже изготовление на заказ.
Помогите подобрать пружинку плиз))) Дома сам еще померяю. Есть желание поробывать свежие и про запас взять.
KachanВ этой конструкции - только закручиванием, шайба нужна для снижения нагрузки на стенку камеры редуктора. В ее отсутствии и расположении пружин виноваты кривые руки сборщика.
надо родные мерять 😛
поджим не обязательно закручиванием, можно добавлением шайб устраивать - опять же стандартный пейнтбольный вариант. Потому, может быть, и шайбы у тебя нет - замеры на заводе показали давление такое, что шайба не потребовалась 😊
К сожалению, я не помню точно параметров "родных" пружин - вроде бы 12х6,2х0,6х0,3, но лучше проверить.
Та контора в розницу торгует крайне неохотно, но шанс купить у них пакетик с сотней "тарелок" присутствует(цены - ужас). Есть возможность купить "тарелки" на строй-рынке, но надо поискать в и-нете, кто ими торгует и созвониться-заказать - просто поездка на 99,9% окажется пустой тратой времени, потому что товар в рознице не ходовой.
EJZимелось в виду изменение расположения всех тарелок в принципе, но это пока подберешь - умаешься 😞
Если сохраняется конфигурация пакета, перестановка крайних пружин большим диаметром наружу увеличивает гистерезис редуктора и уменьшает его стабильность.
Петрович (Ленэнерго) где-то в Питере тарелки в рознику находил
На память так непомню... Но помоему там ударник был сделан чисто символически. Типа гвоздика с шляпкой по диаметру пружины. Может это просто пружина поджима ударника цепляет стенки канала? Да непонятно вообще((
Или вообще, оставить так как есть все, не пытатся лепить оптику, разгонять и парится с точностью. Есть раритетная игрушка для комнатной стрельбы. В этом плане она устраивает на все 200%.
maxalexan+1
Есть разброс 2 мыса, да и ладно.
можно попробовать пружинку поменять, для интересу
ударник полирнуть 😊
maxalexanя свою именно в таком качестве и планирую использовать 😀 10 м. с диоптром - это кайф 😊
Есть раритетная игрушка для комнатной стрельбы.
оптику точно ставить не буду и для больших дистанций потом буду искать что-то более подходящее
ударник полирнутьИлья, там полировать нечего. Пружинка диаметром ну примерно 3 мм (я так непомню точно), в нее вставлен гвоздик по диаметру пружины. Чтобы просто закрыть торец пружины, для удара по клапану. А клапан сам как у мр 651, и в коробке такой клапан и в редукторе.
Эти немцы все скопировали у нас, и при этом все понапутали.Вот оно - буржуазное сознание!
maxalexanтам вроде не от вальтера, а от Штырей-пистолетов должно подходить 1 в 1
Не лезет штуцер от мурки в резик вальтера. Вообщем как всегда. Эти немцы все скопировали у нас, и при этом все понапутали.
а от Штырей-винтовок уже, естественно, нет 😊
БОБ-47+1 😀
Вот оно - буржуазное сознание!
у нас посадочные места резервуаров у всех ижевскх ПЦП винтовок и пистолетов одинаковые, а у немцев (Штырей) - разные. Кто балбес, спрашивается 😛 ?
maxalexanне исключено 😀
чтобы на пест руский Иван не вкрутил резик от винтовки и не перделал его в охотничий карабин.
а по поводу пробок неудобных для открчивания - вот я на BSA плевался, там торцевая пробка на модере полусферическая да еще и на фиксаторе резьбы - ее открутить практически невозможно 😀
кстати, с "самодельным" резиком на соревнования ведь не пустят?
Нашел инфу и фото!!! https://guns.allzip.org/topic/25/875477.html
Вообщем тут.
Кстати грибок у нее, я в солиде такой же моделировал, думал, придумывал. А тут на тебе....
ober
грибок? это же ручка дверная...
Ну я смотрел разные варианты)) Ориентируясь на то какие установлены у других. Только непонятно насколько это будет эргономично. Ну вот был вариант и такой))) Видно мурка мысли о дверной ручке навевает.
maxalexanТолько у нас эта ручка будет сантиметров на 5-7 вперед подвинута - опять же из-за короткой шины. Так будет имхо не очень эргономично 😊
Только непонятно насколько это будет эргономично. Ну вот был вариант и такой))) Видно мурка мысли о дверной ручке навевает.
oberтак то да
сделать вынос на кронштейне
но это (+) к высоте и (-) к внешнему виду 😛
я себе такой брус поставил, т.к. привык к хвату перед самым СК и по виду он более или менее к остальной буратине подходит 😀
где видать винтики - там конец шины
oberа шина она не просто так такая короткая 😛
а врезать новую шину?
там особенностьв том, что коробка по сути пистолетная - от МР-672, а СК на винтовке отнесен назад переносом спуска
поэтому часть регулировок спуска остались там, где они находятся у пистолета и доступ к ним организован через паз в цевье
короче - шину так просто не продлить 😀
хотя, врезать нормальную "европейскую" (а не американскую) шину нормальной длины - не помешало бы 😊
БОБ-47да, диоптр Аншуцевсий, но ириску брал отдельно от диоптра, какая была 😊
Диоптр, похоже, от Аншутца? Я на свой купил насадку с диоптрами и ириской, настройка диоптр+ириска позволяет стрелять без очков! А фильтр "полная поляризация" не нужен... зря потраченные деньги.
Мне, в принципе, светофильтры и не нужны, а под мои минуса - врядли "орлиный глаз" с нужными диоптриями будет 😊 Но прикольно!
Заткнул дупло кожуха пробочкой - сразу стало тише в разы 😊
Громче, конечно, чем Иж-46, но потише, чем Файн-100
Теперь нужно будет попробовать заполнить свободное пространство кожуха бобышками-перегородками 😛
Поменял за полчаса с перекурами 😊
Других проблем нет и не было, если конечно не считать дебильный писающий резервуар из половинок, который все равно планирую поменять на цельный - нового Ижмеховского образца, от МР-555К 😀
Kachan
Первая поломка за 6 лет эксплуатации - сломалась пружинка в затворе 😊
Поменял за полчаса с перекурами.
Других проблем нет и не было, если не считать дебильный писающий резервуар, который все равно планирую поменять на цельный - нового Ижмеховского образца, от МР-555К 😀
а настрел то какой?
prockofevктож его считал 😀
а настрел то какой?
банок 30, наверное
DAKROLсотни полторы с заправки
Подскажите сколько выстрелов получается на 7,5 дж.
Ввиду редкости, сделал несколько фоток этого изделия и выкладываю их в этой теме. Для истории, так сказать.
Кроме того, взял на себя труд сделать скан паспорта.
Тоже даю его здесь. Может, кому-то пригодится.
ArmorumPeritus777спасибо, Станислав!
Кроме того, взял на себя труд сделать скан паспорта.
Тоже даю его здесь. Может, кому-то пригодится.
еще одна винтовка "нашлась" 😊
Kachan
спасибо, Станислав!
еще одна винтовка "нашлась"
Винтовка уехала в хорошие руки и займёт достойное место в коллекции редкого пневматического оружия у одного из наших коллег.
ArmorumPeritus777Это хорошо! С учетом их количества - не хочется их терять 😊
Винтовка уехала в хорошие руки и займёт достойное место в коллекции редкого пневматического оружия у одного из наших коллег.
Как тебе винт?
Я понимаю, что пострелять не получилось, но чисто органолептически 😊 ?
Kachan
Как тебе винт?
Я понимаю, что пострелять не получилось, но чисто органолептически?
Несмотря на довольно свежий год выпуска - 2005 (вроде всего 14 лет назад!), винтовка выглядит и ощущается сделанной, как будто в советские годы. Впрочем, её конструкция фактически и пришла из тех годов. А поскольку я люблю всё олдскульное, винтовка мне понравилась. Ну и то, что она такая редкая - делает её ещё более интересной для приобретения. Речь, естественно, о её коллекционной привлекательности.
Правда, в этот раз она попала не в мою коллекцию, хоть и я бы и не отказался от такого экземпляра.