AIRSTRIKE (она же Sharp Innova, ZOS) - мультикомпрессионная винтовка глазами плинкера

Stef 05-08-2013 22:22

Приветствую!
Давно хотел пощупать в живую мультикопрессионную пневматику. Завезли в наши края (Германия) винтовку AIRSTREIK по народной цене. Не смог пройти мимо и купил.

Винтовка это по-сути всем известная и уже хорошо описанная Sharp Innova, она же Norconia P1 или ZOS. Добавить к теме про ZOS http://guns.allzip.org/topic/96/288698.html особо и нечего. Отличия минимальны и не принципиальны. Поэтому на технических подробностях я останавливаться долго не буду.

Винтовка WMN Airstrike

Калибр: 4.5 мм, предлагается также в 5.5 мм
Длина ствола: 510 мм
Длина общая: 880 мм
Вес: 2.2 кг
Система: мультикомпрессионая, предварительного накачивания. 3-5 качков на 1 выстрел.

Данные о производителе винтовки на самой винтовке и ее упаковке найти невозможно. Наверняка китайский. Я выбрал вариант в дереве. Винтовка мне была интересна прежде всего своей системой и компактным размером. И мне хотелось опробовать ее в плинке. Насколько она пригодна для веселого плинка.

И так, винтовка:

Название мы видим прямо на корпусе насоса/компрессора:

Stef 05-08-2013 22:24

Деревянное ложе обработанно довольно убого, много мелких вмятин и царапин, сама коробка из пластика, узел крепления рычага насоса и ствола к насосу из пластика. Спусковой крючок тоже из пластика, кожух ствола из пластика. Не смотря на дерьмовые материалы и многочисленные огрехи в дереве, винтовка в целом создает впечатление качественной вещи. За свои деньги.

Винтовка поставляется с убогими прицельными приспособлениями.

На моем экземпляре правое оптоволокно целика светилось слабее левого. Да и сами оптоволокна сидят глубоко в пластике.

На целике надпись Sharp. Может от Sharp Innova осталась?

Оптоволокно на мушке тоже довольно толстое. Может такой эффект из-за короткой прицельной линии? Прицельная стрельба по мелким целям очень затруднительна. Поэтому я решительно выкинул родной прицел и поставил диоптр. А оптоволокно на мушке закрасил краской из баллончика.

Теперь стало возможно стрелять по мелким целям. Хотя мушка получилась в целом толстая и округлая по краям. Надо ее опилить и сделать тоньше, сделать прямые углы.

Винтовка имеет резьбу для установки глушителя:

и поставляется с глушителем:

Прикол в том, что глушитель с резьбой М12. На его коробочке сообщается. Что очень похоже на 1/2" UNF, но все же не то. Какая резьба на самой винтовке нигде не написано. Но глушитель встает без проблем.

На самом деле, винтовка в F-варианте не нуждается в глушителе. Она стреляет очень тихо. Смысла в глушителе я для себя не обнаружил.

Мне все было интересно, насколько удобно заряжать винтовку. Нажатием на рычажок, находящийся слева на корпусе системы, за пулеприемником, открываем пулеприемник.

Толкатель отскакивает назад. С непривычки очень неудобно запихивать пулю в такой маленький пулеприемник. Потом я наловчился просто ложить пулю на полочку пулеприемника и наклонив винтовку закатывать ее напротив толкателя.

Стало получаться ловко и быстро. Но людям с крупными руками будет не так удобно. Завершается заряжание пули легким нажимом на толкатель, который ставит ее в ствол. Уплотнение примитивно и надежно - резиновое колечко прямо на толкателе.

Но перед этим надо винтовку накачать. Качается винтовка первые 3 качка легко.

Я провел измерения скоростей пулей Geco 0.47г на расстоянии примерно 1 м от среза ствола хроном Chrony. По 5 измерений.

1 качок: 95.8 до 102 м/с
3 качка: от 160 до 161 м/с
4 качка: от 167.3 до 168.3 м/с
5 качков: от 168.1 до 169.3 м/с.

Все, сказывается задушенность винтовки под немецкие 7.5 дж. Сколько бы я не качал, максимум что я получил - 171 м/с. Порадовала стабильность скоростей.

Померил скорость и пулей JSB Exact 0.547г:

4 качка: от 156.1 до 157.0 м/с

Качать быстро надоело, поэтому я остановился на 3-х качках. Для моей дистанции в 9м хватит вполне.

У винтовки дурацкий предохранитель. Он полностью ручной и тупо блокирует спусковой крючок сразу за ним.

Расположен неудобно, т.к. палец при нажатии на СК его иногда задевает. Вернее сам наплыв, где написано "PUSH FIRE"-

Самый большой недостаток винтовки в ее спусковом механизме. Это какое-то убожество. Отсутсвует точка нажима начисто. Просто длиный ход, потом усилие возрастает и длится, длится, СК все нажимается (блин, когда же выстрел?), палец начинает задевать за края предохранителя и бац выстрел. Такого плохого спуска я еще не встречал. Есть настройка хода спускового крючка. Я затянул потуже, ход стал вроде покороче, а усилие возросло. Но так мне понравилось все же больше.

Не смотря на убогую мушку и спусковой механизм, винтовка позволила легко собирать кучки (по 5 выстрелов с упора пулей Geco):

Не смотря на свои недостатки, винтовка стреляет точно. С рук, в стойке я довольно уверенно поражал ею с 9 метров свои любимые цели - глинянные трубочки 10х40 мм и любой длины огрызки от них. Но уже выстрелам к 30 сказывается процесс накачивания и вызванное им еле заметное дрожание левой руки. К примерно 50-ти выстрелам я стал промахиваться чаще чем попадать и прекратил это издевательство.

Для веселого плинка винтовка категорически не пригодна. Она хороша если надо сделать несколько точных выстрелов. В целом мне винтовка понравилась, хотя и было много ложек дегтя. Отличный компактный карабин для очень неспешной стрельбы.

А для плинка куда лучше подходит Weihrauch 30S.

Ценовой уровень в Германии практически один. Но качество, удобство пользования и мощностные характеристики совершенно на разных уровнях и однозначно в пользу Вари.

С-Б-А 09-08-2013 12:03

Скажите, что это?






С-Б-А 09-08-2013 12:25

И о чем спор? Было бы хоть что то, новенькое? 200 страниц в теме. Винтовка по мельчайшим деталям разобрана и собрана. И все по новой. Тем более в новой теме винтовка задушена в ноль.

С-Б-А 09-08-2013 12:49

quote:
Ну и чо? Разве лимит какой-то есть? Захотелось человеку про задушенную написать - почему не написать?Там технически-флудовая тема, тут натюрмортно-литературная.

Просто, сейчас обсуждать винтовку, которую уже всю облизали, не интересно. У меня Зораки,пистолет 0.68гр с трех качков запускает под 200м.А винтовке 200м с 1-2 качков сейчас, сам бог велел. Это гораздо интереснее.

Stef 09-08-2013 01:05

quote:
Originally posted by С-Б-А:
И о чем спор? Было бы хоть что то, новенькое? 200 страниц в теме. Винтовка по мельчайшим деталям разобрана и собрана. И все по новой.

У того, кто понимает смысл прочитанного таких вопросов не возникает. Именно в стартовом посте я и написал, что это за винтовка, привел ссылку, где она обсуждалась и дал короткое пояснение. Даже пояснил, почему я ее купил. Казалось бы все просто, читай, а не на картинки просто смотри. Прочитав первые несколько строчек ты мог просто дальше не читать и покинуть тему ничего для себя не потеряв. Я так делаю со многими темами. Если тема первыми постами не вызывает интерес и мне нечего добавить к ней, то я ее просто покидаю.

Stef 09-08-2013 01:10

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Просто, сейчас обсуждать винтовку, которую уже всю облизали, не интересно. У меня Зораки,пистолет 0.68гр с трех качков запускает под 200м. А винтовке 200м с 1-2 качков сейчас, сам бог велел. Это гораздо интереснее.

Кстати, у немцев продается к этой винтовке за 40 евро клапан на 16 Дж. Не знаю, правда, сколько раз при этом надо качать.

С-Б-А 09-08-2013 01:21

quote:
клапан на 16 Дж.

Значит винтовка просто задушена и разобрав ее, вы сэкономите 40 евро. А сколько придется качать, можно посмотреть в теме про ZOS на первой странице. Все одно и тоже.

Stef 09-08-2013 01:26

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Значит винтовка просто задушена и разобрав ее, вы сэкономите 40 евро. А сколько придется качать, можно посмотреть в теме про ZOS на первой странице. Все одно и тоже.

Да, я знаю это. Ту тему изучал давно. Смысла апать эту винтовку для меня пока нет. Разве только для интереса.

С-Б-А 09-08-2013 01:36

quote:
Да, я знаю это. Ту тему изучал давно. Смысла апать эту винтовку для меня пока нет. Разве только для интереса.

Винтовка у вас изначально слабая. Восстановив, можно баловаться на 1-2 качках. У меня Крыс 1377 с коротким стволом и меньшим насосом, стреляет также, на том же количестве качков.

Stef 09-08-2013 02:35

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Винтовка у вас изначально слабая. Восстановив, можно баловаться на 1-2 качках. У меня Крыс 1377 с коротким стволом и меньшим насосом, стреляет также, на том же количестве качков.

Думаю одного качка даже мне будет мало. А вот если легкими манипуляциями можно добиться на 2-х качках те же 160 м/с или на 3-х качках под 180 м/с полуграмом, было бы интересно.

С-Б-А 09-08-2013 03:05

quote:
на 2-х качках те же 160 м/с

На 2 качках 160м реально и на 3 качках 190м тоже. Просмотреть тему про ZOS, сравнить, какая разница. Проблема, это пластиковая коробка. Для начала просто капните масла на манжету, может сухая.

Stef 09-08-2013 03:22

quote:
Originally posted by С-Б-А:

На 2 качках 160м реально и на 3 качках 190м тоже. Просмотреть тему про ZOS, сравнить, какая разница. Проблема, это пластиковая коробка. Для начала просто капните масла на манжету, может сухая.

Да, 160м/с на 2-х качках было бы классно. Масла там вроде везде хватает. Хотя, перебрать по-любому стоит. Но я уверен, что немцы ее надежно придушили. Попробую перебрать и ослабить пружинку клапана, заодно и перепуск проверить и расверлить до 4-х мм, если он меньше.

С-Б-А 09-08-2013 03:47

quote:
ослабить пружинку клапана

В ZOS клапан самооткрывашка, тут скорее, такой же. Нечем там душить надежно. Перепуск лучше 3.5мм.Проверить поджим манжеты, насчет МО. Надо смотреть.

Mixamarket 09-08-2013 18:55

Ребяты, вы по моему не правы и "некоторые" регулярно перегибают...
Если кто то к кому то испытывает "личную неприязнь", то напишите это участнику в РМ и вылейте друг на друга ведро дерьма

Но тема то не виноватая и тем более приятно читаемая

Вобщем последнее "китайское предупреждение"

snail60 09-08-2013 21:49

Скорее всего в поршне стоит предохранительный перепускной клапан. (См.рис. - http://s18.postimg.org/6cm8gsr7t/Norconia_P1_esploso.gif , детали 18, 18А, 18В, 18С, 19)

------------------
Уверенность иногда бывает сильнее всего иного и побеждает даже в схватке с Истиной.

AlexManiax 10-08-2013 14:54

quote:
Originally posted by snail60:

Скорее всего в поршне стоит предохранительный перепускной клапан. (См.рис. - http://s18.postimg.org/6cm8gsr7t/Norconia_P1_esploso.gif , детали 18, 18А, 18В, 18С, 19)
------------------


в поршне стоит клапан подпружиненый
лечится тупо резиновой проклакой под манжету и закручиванием гайки клапана со стороны поршня до состояния х. открутишь (делал)

Stef 03-10-2013 22:34

Пару дней назад поплинковал:


Должен заметить, что сразу после накачки винтовки тремор рук таки есть. Прицеливаться приходится значительно дольше, чем, скажем, с обычной переломкой. В целом очень приятный карабинчик, особенно за свою демократическую цену. Но вот для веселого плинка довольно уныл. Кстати, громко хлопает цевье при накачке. Я пробовал подклеивать всякое. В том числе кусочек кожи от старой перчатки. Хлопает почти также, но закрывается при этом цевье с щелью между ложем. Убрал и оставил как есть.

Stef 08-10-2013 14:15

Нашел любопытную статью на немецком про винтовку Norconia-P1 и кто ее делает:

http://www.norconia.de/w/wp-co...azine-02-13.pdf

Это европейская фирма Norconia основана в Германии в 1988г. Главный руководитель - китаец Xu Zhang.
Предполагается, что Norconia происходит от двух слов: Norinco - крупнейший китайский производитель оружия, и Frankonia - крупнейший немецкий продавец оружия в Германии. В общем, Norconia - это представитель китайской Norinco.

Предполагаю, что любой достаточно крупный продавец оружия может заказать у китайцев оружие со своим логотипом и названием. Так похоже и сделал хозяин фирмы Waffen M. Naunin - заказал WMN Airstrike.