N. Daisy PowerLine 400

NikLM
Добавлено в навигатор

Вашему вниманию предлагается небольшой обзор по разборке пневматического пистолета DAISY PL 400. Может кому то будет полезен мой опыт.
Дело в том, что данный пистоль достался мне в разобранном виде, в виде кучки деталей, в пакетике. Слава богу что все пружинки и детальки оказались в комплекте, за исключением бойка (ударника), его пришлось изготовить заново.
Долгие поиски в Inet не привели к результату - схемы нет, никто не разбирал. Нашел только несколько фото внешнего вида.
Мои впечатления от машинки.
1.Механика сделана очень аккуратно, детальки все четкие, заусенец нет, несмотря на то, что половина деталей литье, а вторая половина штамповка. Конечно пластиковый корпус, хоть и жесткий, но все-таки пластик. Ронять и бросать не рекомендую. Пришлось изготовить из стали боек (ударник- рычаг взведения курка), родного не было, не знаю из чего он был сделан.
2.Стрельба.Стреляет эффектно, но почему-то только по 2 или максимум по 3 выстрела, потом необходимо передергивать затвор( взвод курка).Скажем так, на 5-6 м все шарики можно уложить в круг 15-20 см, хотя есть отдельные вылеты. Я, так думаю, газ не успевает заполнять расширительную камеру, и поэтому по 2 выстрела, а дальше не хватает сил на взвод курка. ( Ну , это мое видение процесса). Как ни странно, полноценных выстрелов довольно много, конечно не считал, но это около 70, может и больше.
3.Мушка и прицел не настраиваемые, хотя это и не нужно, все равно не попасть в 10, если только случайно. Несмотря на возраст, механика работает четко, дети и женщины в восторге.
4.Пистолет конечно прикольный, большой, тяжелый, не представляю как люди общаются с таким-же боевым. Наверное все. Приступим к разборке.

Итак. Сразу хочу предупредить, возмите отдельную коробку куда будете все складывать, особенно пружинки - их там 5 или 6 штук. Детальки все хитрые, пропажа любой из них и все, выбрасывай в ведро. Итак, начинаем.



1. Снимаем левую щечку рукоятки, она никак не закреплена, и должна сниматься легко. Вы увидите баллончик, выкручиваем поджимной винт, вытаскиваем баллончик, головку винта расположить параллельно плоскости рукоятки.


2. Откручиваем 2 винта крепления правой щечки рукоятки, и снимаем ее.

3. В нижней части рукоятки выбиваем (они сами вываляться) два штифта крепления поджимного узла. Вытаскиваем поджимной узел


4. Поставить предохранительный рычаг (с обратной стороны) в вертикальное положение, иначе вы не сможете вытащить всю механику из кожуха.

5. Переворачиваем, и выбиваем два штифта из верхней части рукоятки. Отвинчиваем винт в нижней части, под стволом, у среза.


6. Левой рукой берм ствольную коробку, правой рукоятку, и аккуратно отделяем верхнюю часть ствола вместе с механизмом от рукоятки. Предохранительный рычаг (с обратной стороны) в вертикальное положение, иначе вы не сможете вытащить механизм.


7. Откручиваем винт в верхней части ствольной коробки, в районе мушки.

8. Вытаскиваем механизм из ствольной коробки - чуть назад и вниз

9. Предварительная разборка произведена. Обратите внимание на пружинку, лучше сразу снять, а то потеряется. На след фото вид с другой стороны


10. Если хотите разбирать дальше, то будьте внимательнее. Сначала снять боек (ударник) - ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРУЖИНКА.
11. Открутить три винта (крест) и аккуратно снять крышку механизма. На фото укзаны все остальные пружинки - не потерять.



Mixamarket
добавь пожста информации по ТТХ в первый пост и впечатления по стрельбе

а то так тема в Ап и ремонт "просится"

NikLM
ТТХ в первый пост и впечатления по стрельбе
Учел Ваши пожелания.Удачи.
ArmorumPeritus777
Добавлю от себя.

Я не поклонник "шаромётов", но такой пистолет у меня есть.
Всё потому, что он давно уже снят с производства и является, пусть не раритетом, но пневмоветераном - это точно.
А раз уж у меня собралась небольшая коллекция старой пневмы, то пусть и он тоже будет.



Что касается периода его выпуска, то есть следующая информация: с 1994 по 1997 годы выпускалась версия, как у меня - в чёрном пластиковом корпусе, а с 2000 по 2003 годы в комбинированном - черный кожух затвора, кожух ствола и накладки рукояти, золотистая рамка.
Такая версия Daisy Powerline имела индекс 400GX.

Так же, существует информация, что это один из самых первых пистолетов с системой blowback, так распространённой ныне.

Про пистолет, из того, что ещё не было сказано выше.

Отъёмный линейный магазин вмещает 20 сферических пуль.
Верхняя часть магазина образует на кожухе ствола что-то вроде крепёжной планки типа "ластохвост". Установить туда коллиматор, например, возможно, но это создаст трудности при снаряжении магазина пулями и движению подавателя во время стрельбы.
Первая пулька в магазине удерживается встроенным в него магнитом.
Во время нажатия на спусковой крючок, пуля проталкивается в ствол телескопической трубкой перепуска, которая имеет внешний диаметр 4,45 мм. Если в процессе входа этой трубки в казённик, заглянуть в ствол с дульной части, то просвета не видно. То есть, потери СО2 в этом узле минимальные.

Стволик латунный, гладкий, неподвижный. Длина 145 мм.

На днях, достал свой Daisy Powerline 400 и отстрелял два баллончика. Отстрел вёлся в тёплом сухом помещении, дистанция 8 метров, хронограф ИБХ-713, пули "Спецтир", со стрелкового стола, с опорой на мягкий валик, мишень - крест на листе формата А4.

Начальная скорость пули, заявленная производителем, составляет 420 fps, то есть 128 м/с.
Реальная средняя скорость у моего экземпляра около 95 м/с. Максимальная, которую удалось зафиксировать 117 м/с.
С одного баллончика получалось 80 - 90 выстрелов.

Раза 3 или 4 получалось вкатить в ствол две пули. Это, как раз тогда, когда давала сбой система blowback и я нажимал на спусковой крючок, не замечая, что курок не взведён. После взвода вручную, вторым нажатием на СК в ствол подавался второй шарик.
На одной из мишени на фото, в нижней части мишени - именно такой "сдвоенный" выстрел.

Система blowback здесь даёт сбои не так как на современных моделях - когда газ на исходе. У меня было 1 - 2 сбоя на каждый магазин. При этом на последних выстрелах из последнего магазина их могло и не быть.

Поправка к тексту из первого поста.
Чтобы взвести пистолет не надо "передёргивать затвор", а достаточно взвести курок пальцем.

Про кучность и точность.

Как уже неоднократно отмечалось, понятие "кучность" не для "шаромётов", поэтому оценивайте сами, глядя на мишени. Размеры "осыпи" всё же назову: не более 80 мм в диаметре.
Что касается точности, то на дистанции 8 метров пистолет высит на 40 - 60 мм и бьёт левее на 10 - 30 мм от точки прицеливания.

Прошлым летом стрелял из него на дистанции 22 метра по консервным банкам. Что сказать? Точности и кучности для этих задач у него хватает.

Про ощущения.

Пистолет, действительно, очень большой и за счёт этого, несмотря на пластмассовость, довольно тяжёлый - около 700 грамм.
Не воспринимается, как, совсем уж детская игрушка. Скорее, как взрослая.
Тем более, из-за размеров, в детскую или женскую руку он и не ляжет.
А в руке лежит он довольно удобно. Но это для того, у кого широкая ладонь с довольно длинными пальцами. Ибо рукоять у пистолета широкая (63 мм) и толстая (35 мм).

Ход спускового крючка длинный и довольно тугой. Но привыкнуть можно.

В целом, нормальный для своего времени был пистолет.

Мой экземпляр в отличном внешнем и техническом состоянии.

Вот, вроде, и всё.

ArmorumPeritus777
ArmorumPeritus777
Вот, вроде, и всё.
Кстати, так выглядит оригинальная упаковка, но у меня её нет.
Фото из интернетов:

Meier
Есть у меня такой пистолет в разобранном состоянии, не хватает только накладки рукоятки. Родная коробка и бумажки в комплекте. Так что пишите в личку, выбрасывать очень не хочется.


SMITH&
Два брата Daisy PowerLine 400 и Umarex Desert Eagle



SMITH&
газовый шток системы blowback
АЛЛЕКСАНДР
Meier
Есть у меня такой пистолет в разобранном состоянии, не хватает только накладки рукоятки. Родная коробка и бумажки в комплекте. Так что пишите в личку, выбрасывать очень не хочется.
Доброго дня! Осталось что от пистолета? Интересуют обоймы.
SMITH&
Узнавал, продано давно 😞