Вот, в воскресенье сделал:
Модель - Glide.
Сталь - CTS-BD1 (59HRc). Новое воплощение GIN-2 от Hitachi. Идеальная для кухни в её классическом понимании - невысокая твёрдость, хороший рез, однородная структура, стойкость РК.
Финиш - крупный продольный ручной сатин. Обух 2 мм., подводы 0,16-0,20 мм. Спуски плоские, двойной клин.
Рукоять - зелёная Г10, карбон, потайные трубки из нейзильбера. Г10 на самом деле ярко-салатовая, но я придумал, как сделать так, чтобы цвет был не очень ядовитый, но при этом яркий. На первом фото плохо видно, а в жизни оно смотрится примерно как мунглоу, только "светится" днём.
Немного техпроцесса, если кому интересно:
Кошка Баська одобряет!
Нож изготовлен на одном порыве для одного хорошего человека. Отправится к нему без денег. Человек сам решит, сколько это стоит. 😊
Классно! Вот под такой нож надо и кухню соответствующую!
Всегда интересно смотреть Ваши тему - всегда что-то новенькое с очень интересными решениями!
------------------
Павел
leprikon_65
Всегда интересно смотреть Ваши тему - всегда что-то новенькое с очень интересными решениями!
Таки спасибо! Но в двойных накладках ничего особо нового или интересного нет. 😊
хвост тоже на клин? захода на спуски не вижу. в купе с продольным машинным сатином кажется мне сие плоскошлифом делалось?
ДокВВ
хвост тоже на клин? захода на спуски не вижу. в купе с продольным машинным сатином кажется мне сие плоскошлифом делалось?
Вот что ответить, когда пост не читают, а нож называют "сие"? 😊
А за машинный сатин спасибо, значит алкогольный тремор пока не так заметен.
Зачётная шабля!!!!!!!!!!!! 😊
Шикарно!
да я читал-читал. но не твой первый пост как и последний не подтверждает и не опровергает моего предположения? Хитер! )))
а "сие" в данном случае употреблено не к ножу,а к технике получения такой геометрии,не надо тут на меня наговаривать.
против ножа как изделия ничего не имею. Даже нравится!
Симпатяга!!!! Кошка, кстати, весьма осторожна... У неё что, в самом деле глаза синие 😊?
Михаил, где ты такие стали откапываешь? 😊
ДокВВ
да я читал-читал. но не твой первый пост как и последний не подтверждает и не опровергает моего предположения? Хитер! )))
а "сие" в данном случае употреблено не к ножу,а к технике получения такой геометрии,не надо тут на меня наговаривать.
против ножа как изделия ничего не имею. Даже нравится!
Так "Глайдов" уже две или три штуки тут показывал, они все по одной философии/технологии сделаны - гидрорезка, бланк, сгон всего бланка на клин на плоской шлифовке, а дальше доводка клинка руками плюс алмазная паста. Такая геометрия на кухонниках лично мне очень нравится. Клинки лёгкие, хвосты согнаны, нет плеч спусков - концентраторов напряжений, РК работает всей длиной, при заточке ничего ни во что не упирается.
DECEMBER
Симпатяга!!!! Кошка, кстати, весьма осторожна... Ну неё что, в самом деле глаза синие 😊?
Михаил, где ты такие стали откапываешь? 😊
Глаза - на самом деле голубые, с зеленоватым оттенком. Она не осторожная, она наглая, фотографировать мешает и всё время в кадр лезет.
Сталь - откопал под заказ на маленьком свечном заводике в США. Мне эту железку именно под кухонники советовали.
Хорош,ох хорош!!!
с уважением.
. Так "Глайдов" уже две или три штуки тут показывал, они все по одной философии/технологии сделаны - гидрорезка, бланк, сгон всего бланка на клин на плоской шлифовке, а дальше доводка клинка руками плюс алмазная паста.Миша не обижайся на Славика, просто в нашем местечковом понимании когда говорят "я сделал нож" то имеют в виду ручной труд. Расскажи лучше как и чем делался сатин на таком большом клинке? Или это тоже плоскошлиф? Тогда что понимается под ручным сатином?
Нож замечательный,а кошка худая,какая-то... 😊
Zajcheg
Миша не обижайся на Славика, просто в нашем местечковом понимании когда говорят "я сделал нож" то имеют в виду ручной труд. Расскажи лучше как и чем делался сатин на таком большом клинке? Или это тоже плоскошлиф? Тогда что понимается под ручным сатином?
Да нормально всё. Ручной труд он тоже разный бывает. Ты тоже тогда не сам ножи свои делаешь, потому что руду не добыл, сталь не выплавил, коноплю не вырастил, не пожал её, ткань не соткал, химзавод не построил, эпоксидную смолу не получил, микарту не сделал. Ещё гиперболоид в гараже построить надо, чтобы гравировку делать. 😊
Сатин - сначала сделать нормальный клинок лентами вдоль, потом алмазной шкуркой туда-сюда, потом бумажками с алмазными пастами (всё грубо, начерно), а потом клин кладётся на простейшую приспособу и по более грубому зерну пасты, чем была до этого, вжик-вжик, чтобы линии сатина выровнять.
froghunter
Нож замечательный,а кошка худая,какая-то... 😊
Она не худая, она спортивная. 😊
Под ручным трудом понимается слесарка. Если она сделана автором, это "нож сделал", если сделана не автором то "нож собрал". Вот и все. Все остальные разговоры на эту тему чистая оправдательная риторика. Как бы обидно это не звучало. Ты собрал отличный нож Михаил, а Славик просто социопат 😀
Zajcheg
Под ручным трудом понимается слесарка. Если она сделана автором, это "нож сделал", если сделана не автором то "нож собрал". Вот и все. Все остальные разговоры на эту тему чистая оправдательная риторика. Как бы обидно это не звучало. Ты собрал отличный нож Михаил, а Славик просто социопат 😀
Ну, если пара часов обдирки клинка по плоскости за слесарку не канают - пускай будет сборка, я в ростовских ножевых терминах не силён. А социопатия - это нормально, я к живым людям тоже как-то не очень. 😊
Как бы обидно это не звучало. Ты собрал отличный нож Михаил, а Славик просто социопатМне ба такую аппаратуру!! Чтоба все "собирать"....И наверное каждый здесь об этом же думает/мечтает..А нож ХОРОШИЙ, только ТТХов нетана. Рукоять на фоне кошары смотрится мелковатой..ИМХО..
нравица кухонник, да и кошка симпотишная. 😊
Zebra2
А нож ХОРОШИЙ, только ТТХов нетана. Рукоять на фоне кошары смотрится мелковатой..ИМХО..
Общая длина ножа 300 мм, клинок (по РК) - 194,54 мм. Кошка просто смотрится мелкой, а так она длинная, как сосиска, ей по породе положено. Ещё чуток подрастёт - вообще торпеда будет.
мой любимый цвет, мой любимый размер! табуретка опять же в кадре! вощем прям со всех сторон класс, и даже кошка на фотах есть!
котэ породистый, красивый. и ножик породистый 😊
Очень хороший! Формы - прелесть!
Хороша концепция.
Я согнанную на плоскошлифе поковку за 20 минут медитации у наждака в клин под ручной финиш и заточку превратил.
Развитие идеи технологичности - поковка шлифованная с одной стороны.
На брутальный лом с кованиной , толстая получилась.
Док, почему все кухонники такие узкие?
Правда для ЕТР это весьма характерно, но без ширины никуда, для нормальной готовки.
Зы Свой рисую все еще 😊
Шикарный нож!!! Просто шикарный! А вот ТТХ надо сразу выкладывать а не делать интригу из них /подмигивающий смайл/
Братцы, ещё раз спасибо!
Кошак - медалист, лучший котёнок последней областной выставки. Хитрая, наглая, гиперактивная - люблю таких.
genium
Хороша концепция.
Я согнанную на плоскошлифе поковку за 20 минут медитации у наждака в клин под ручной финиш и заточку превратил.
Развитие идеи технологичности - поковка шлифованная с одной стороны.
На брутальный лом с кованиной , толстая получилась.
С тонкими всё хуже. Они греются страшно, на них даже после сгона заготовки на клин времени нужна уйма. И поводки даже на ленте очень часто бывают, к сожалению.
Гы
Док, почему все кухонники такие узкие?
Правда для ЕТР это весьма характерно, но без ширины никуда, для нормальной готовки.
Зы Свой рисую все еще 😊
Это личное, я широкие кухонники не люблю. Но делал кухонники и в 50 мм. шириной, в моём ЖЖ оно всё есть.
Миха_А
Шикарный нож!!! Просто шикарный! А вот ТТХ надо сразу выкладывать а не делать интригу из них /подмигивающий смайл/
Так я уже два ножа этой модели тут показывал. Повторяться с ТТХ особо не хотелось, они все по одному шаблону режутся.
С тонкими всё хуже. Они греются страшно, на них даже после сгона заготовки на клин времени нужна уйма.
Затачивая тонкие дисковые ножи от слайсеров на токарном 16К20 со шлифовальной приставкой столкнулся с этим же.
Решение в абразивном круге на более мягкой связке.
geniumЗатачивая тонкие дисковые ножи от слайсеров на токарном 16К20 со шлифовальной приставкой столкнулся с этим же.
Решение в абразивном круге на более мягкой связке.
На мягкой связке не получится, мы с вами с разных планет. У меня гриндер. 😊
Дык я про плоскошлиф.
Или плоскошлиф на лентах ?
вау...вот здорово ..очень понарвился!!
Не силен в кухонниках ибо не бываю на кухне вообще- не мое- но силуэт у ножа очень изящный не смог пройти мимо!
genium
Дык я про плоскошлиф.
Или плоскошлиф на лентах ?
Повторюсь - плоскошлифом заготовка только вниз на клин сгонялась, не сильно. Заготовка в руках горит, на гриндере, когда её в ноль сводишь.
Юстус, zmeya - спасибо!
Понятно.Я ж об уменьшении поводок при шлифовке заготовок на плоскошлифе с неизбежным вылетом за магнитную плиту.
Стильный кухонник!
Нож зачёт !
А кошь не снеж бенг ?
(кошка не снежный бенгал ? ) 😊
Оно самое, снежное. Не думал, что кто-нибудь узнает.
Оно самое, снежное. Не думал, что кто-нибудь узнает
😊 Бенгалозаводчик бенгалозаводчика видит из далека 😛 у меня уголь и золото
парочка 😛 Сейчас киндеры марбл мрамор ))))) !
Ссори за флуд ! ))))))))) Немог удержаться 😊
МАСТЕРРР😊 Бенгалозаводчик бенгалозаводчика видит из далека 😛 у меня уголь и золото
парочка 😛 Сейчас киндеры марбл мрамор ))))) !Ссори за флуд ! ))))))))) Немог удержаться 😊
Я не заводчик, я конечный пользователь. 😊 Весной пошли на выставку с ребёнком, просто поглядеть, никого брать не планировали. А ушли с кошкой на руках. И вовремя, надо сказать, ушли - её выставили, но результаты ещё не огласили. Потом выяснилось, что ей дали "лучшего котёнка выставки". Заводчики потом ценники на ходу меняли.
А двое с киндерами - у вас по утрам дурдом наверное. 😊
и кухонник и кошка фото профи, зделанно на мое мнение отличный сюжет))), я не профи в производстве но в душе кузнечных дел мастер) изготовление клинка впечетляет и рукоять мне нравится . Хотелось бы иметь наборчик штучек так 3-5 в кухоньке таких ножей.