Где в Питере можно закалить клинок для реплики ножа "Вишня"?

Antidot

Друзья, купил реплику ножа "Вишня" - как оказалось, у него не закаленный клинок, гнется руками. Монтаж сквозной, на резьбе - т.е. клинок съемный.

Где-то в Питере можно его закалить - что бы не гнулся руками? 😛
Мне предмет нужен исключительно как бытовой туристический нож -
на даче и в лесу - и не хочется, что бы при толщине клинка 2,4мм он еще
и гнулся.

Да, знаю, что лоханулся при покупке - мне просто в голову не пришло, что при такой толщине кто-то умудрится сделать гнущийся клинок.
В своё время у Павла, который делал "яблочного скандинава" заказал реплику НР-40 - там при толщине 2,4мм сталь была отличная, пружинила и
согнуть его руками было невозможно. Кто же знал, что не все мастера - такие, как Мастер Павел?

Ну да ладно, купил - так купил; теперь бы понять - можно его закалить - или нет.

Вот тема продавца-мастера:
(Отмечу, что никаких претензий у меня к нему нет! Просто хочу узнать -
можно ли вернуть упругость клинку).
http://guns.allzip.org/topic/244/1179089.html

AIS1947

А кто сказал, что металл подвержен термообработке? Кто сказал, что это ст. 65г

Antidot

Да я без понятия, какая это сталь.
Мне это не интересно.

Меня интересует - как-то это чудо можно закалить, что бы он после изгиба руками возвращался в прямую форму?

AIS1947

Да я без понятия, какая это сталь.
Мне это не интересно.
Меня интересует - как-то это чудо можно закалить, что бы он после изгиба руками возвращался в прямую форму?
А не как, если не ясно, что за металл.

ДМВ

Надо найти кого-то с гриндером 😊 а вообще я бы на вашем месте к Александру Вольфу обратился, грамотный и компетентный мастер.

Antidot

Надо найти кого-то с гриндером а вообще я бы на вашем месте к Александру Вольфу обратился, грамотный и компетентный мастер.


О, уже теплее) А как его найти, этого Александра Вольфа?

По поводу гриндера - не понял юмора, увы 😊 Он-то зачем нужен?


Сталь - посмотрел, заявлена "сталь 65г".
Мне это ни о чём не говорит - я в марках стали не силен,
знаю только, что 420 плохая, а 440С уже лучше 😊

Якушин

Ув. Antidot а вы что не видели первый пост и не читали, что это сувенирное изделие? Сертификат в теме приложен.
Или вы холоднячком балуетесь?
Таки я нет, и не хочу, что бы при изъятии у вас данного экземпляра, вы ткнули в меня, что я вам продал х.о.
Две статьи на себя вешать, спасибочки.

alex-wolff

ДМВ
я бы на вашем месте к Александру Вольфу обратился
А он гад, не калит чужие клинки....так что к нему обращаться бесполезно. 😊

ДМВ

Ув. Antidot а вы что не видели первый пост и не читали, что это сувенирное изделие? Сертификат в теме приложен.
Или вы холоднячком балуетесь?
так если он сам соберет), сам и виноват если что и будет, клинок на хо не тянет не при каком раскладе

Antidot

Я только сейчас посмотрел в скан сертификата. Как-то был уверен, что нож 2,4мм - но с нормальным, "упругим" клинком. Что меня вполне бы устроило.
А он, как оказалось, бутафория на подобии китайских штык-ножей из ларька в подземном переходе - на вид длинные и толстые, с гардами - зато гнутся руками.

В принципе, ничего страшного - еще раз замечу, что никаких претензий к продавцу у меня нет и не будет. Просто я в Питере нашел камрада, который уже является обладателем такого ножа - и точно, реально, лезвие гнется руками 😞.

Получается, если закалить этот нож - будет ХО, даже из дома не выйти.

Блин, почему бы не сделать этот нож 2,4мм - но из нормальной стали?
Мне кажется, он был бы интереснее с практической точки зрения.
На фото - нож реплика НР-40 от Павла, купил в 2009 году, толщина 2,4мм - не нож, а сказка! Не ХО - носи с собой куда угодно - и не гнется, зараза!

Ладно, не беда. Кто-нибудь подскажет, как закалить клинок? Создать
печь с углем для шашлыков, организовать поддув воздуха, накалить клин до красна - и в масло t 200С,
потом в холодную воду, да?

alex-wolff

Antidot
Ладно, не беда. Кто-нибудь подскажет, как закалить клинок? Создать
печь с углем для шашлыков, организовать поддув воздуха, накалить клин до красна - и в масло t 200С,
потом в холодную воду, да?



😊 пропал клинок.

Antidot

пропал клинок.

Чё, так всё плохо? 😊

Не, ну как-то ведь можно его закалить? 😞

МухАН


Таки я нет, и не хочу, что бы при изъятии у вас данного экземпляра, вы ткнули в меня, что я вам продал х.о.
Две статьи на себя вешать, спасибочки.
что бы при толщине клинка 2,4мм он еще
и гнулся.
В любом случае не ХО.

------------------
С уважением.

alex-wolff

МухАН
В любом случае не ХО.
Толь, у него судя по сертификату 3мм, а это уже ХО получится если перетермичить на нормальную твёрдость. 😛

Antidot

Да, он 3 мм, как оказалось. Лучше бы был 2,4 мм - но из нормальной стали;
мой опыт показал, что 2,4 мм для бытовых целей - резка продуктов, колка лучины для костра, заточка колышков, вскрытие консервов, разрезание пластиковых канистр и пр.пр. - вполне достаточная толщина, толще и не хочется.

МухАН

В шапке был (и есть) разговор о 2,5мм. 3 другой коленкор.

------------------
С уважением.

Якушин

Да он 3 мм.
И человек просит сейчас его проконсультировать как изготовить х.о.
Что было бы лучше. 3-и или 2.4 рассуждать надо было не сейчас.
2.4 изготавливает рус. булат.
Я делаю сувенирку3 мм.
Есть разница в цене.
т.с. решил сэкономить, и плюс к тому же поиметь холодный вариант, не вдаваясь в подробности.
К вопросу, что собирать будет он сам.
Про это придется рассказывать и доказывать продавцу, потому что на него укажет владелец сразу после изъятия. Уж поверьте.
Так что, буду впредь ученый, и тысячу раз переспрошу, уверен ли человек, в том, что ему нужен именно мой экземпляр.

Antidot

Ну "Русский булат" вполне себе правильно делает - из нормальной стали два клинка - хочешь, делай себе ХО, хочешь - хозбыт. А тут выбора не остается -
игрушка, а не нож.

Разумеется, я не в претензии - надо было сначала разобраться, что покупаешь.
Ну да в другой раз буду умнее; не буду надеяться на то, что производитель по умолчанию делает достойные вещи, а не всякую пластилиновую шнягу.

Как вариант - можно купить клин 2,4 у того же РБ, или скооперироваться с кем-то, взяв "набор от РБ" с двумя клинками.

А этот клин, похоже, остается только выбросить.

Якушин

Это не шняга, а сувенирное изделие.
И не зачем его хаять.
Я его вам не навязывал.
И удачи вам в нарушении закона.
И еще скажу, если бы вы просто отписали в личку, что недопоняли, я бы просто вернул вам затраченные деньги, а предмет забрал назад.
Но после "шняги" и обвинения в некачественности, .........

Antidot

То-то я смотрю - кто-то в той теме на 8 страниц, постоянно задавал вопрос, когда появится в продаже закаленный клин. Один толковый человек нашелся 😊
близкий по взглядам на предмет.
Остальным, похоже, нож нужен чисто "на полку", друзьям показывать.

Antidot

Да не стал бы я его возвращать - зачем? Своих денег он стоит; оставил бы себе как напоминание, что думать надо головой перед покупкой 😊 Или продал бы его по-тихому на "Молотке" как оригинал - и все дела. 😀 😀 😀

Якушин

Перед этим обосрав шнягой, и некачественным товаром.
И выставив меня как нечестного человека, который гонит туфту.
И вопрос кому и куда он нужен решает каждый сам.
Я везде писал, что каленых нет и не будет.
Я холодец делаю только на банкеты, и из мяса.
И любителям этого блюда в виде заточенной железки все доходчиво объяснял.
Но на ганзе постов не читают (с).........

Antidot

Я тут не собираюсь обсуждать достоинства и недостатки ножа; я для себя выводы сделал, и другие тоже сделают. Нож сделан из какой-то мягкой фигни, и гнется - что тут обсуждать-то? Я что, какие-то претензии выдвигаю?

Меня интересовал вопрос - как можно увеличить прочность клинка в домашних условиях, путем закалки? На тот момент я полагал, что нож 2,4 мм - поэтому и создал тему.

Поэтому, если кто-то подскажет, как, чисто теоретически, закалить такой клинок - буду благодарен.

Возможно, подобный вопрос уже тут обсуждался - я просто не нашел похожей темы. Если кто скинет ссылку - будет вообще хорошо.

Якушин

несмотря на ваши выпады отвечу, ни чего вы с ним не сделаете. Закалка подразумевает появление окалины которую надо сошлифовывать. Но даже если на это наплевать, то клинок все равно поведет.

alex-wolff

Antidot
как, чисто теоретически, закалить такой клинок - буду благодарен.
да если перекаливать его, то нужен полный цикл, отжиг, закалка и отпуск, а не просто нагрел и сунул в охлаждающую среду, при этом клинок потеряет в своих параметрах, рк сгорит нафиг, нужен там подвод в 1,5-2мм, при этом данный экземпляр уменьшится в ширине ..оно вам надо? потом ещё и шлифовать его заново.... стоит он таких трудофф? 😊

Юрий76

Antidot
Да, он 3 мм, как оказалось. Лучше бы был 2,4 мм - но из нормальной стали;
мой опыт показал, что 2,4 мм для бытовых целей - резка продуктов, колка лучины для костра, заточка колышков, вскрытие консервов, разрезание пластиковых канистр и пр.пр. - вполне достаточная толщина, толще и не хочется.

нож-сувенир продать, купить простую финку или викса.
А так хороший вброс,реклама что надо

Кромсатыч_Саша

Забейте на эту хрень, купите хорошую рабочую финку. Стоят они не дорого. Если вам нужна гарда и 2.4мм, смотрите Моры.

М0М

Якушин
Да он 3 мм.
И человек просит сейчас его проконсультировать как изготовить х.о.
Что было бы лучше. 3-и или 2.4 рассуждать надо было не сейчас.
2.4 изготавливает рус. булат.
Я делаю сувенирку3 мм.
Есть разница в цене.
т.с. решил сэкономить, и плюс к тому же поиметь холодный вариант, не вдаваясь в подробности.
К вопросу, что собирать будет он сам.
Про это придется рассказывать и доказывать продавцу, потому что на него укажет владелец сразу после изъятия. Уж поверьте.
Так что, буду впредь ученый, и тысячу раз переспрошу, уверен ли человек, в том, что ему нужен именно мой экземпляр.

По форме правильно, а по существу - издевательство (C)В.И.Ленин
:-)))

Antidot

Друзья, всем отписавшим в этой теме спасибо, всё внимательно прочитал и принял к сведению!
Вроде, всё выяснили.

Тему прощу считать закрытой.

kapkan42

Я его про каленку спрашивал в той теме)))!!!!! 😀

kapkan42

Как альтернативу этому "ножу "советую Glock 78...... я сегодня такой заимел, рад как удав!!!!

Walther

Глок, кстати очень хорош. И прочный и толстый, и закаленный. Вот прикольный обзор на излом http://www.youtube.com/watch?v=XJ7lRiyeCro
Цена 2200-2600

Только имейте в виду, что резать колбасу -неудобно. Толстоват