Здравствуйте уважаемые мастеровые.
Возник такой вопрос.
На простора Ганзы часто встречаю ножи где используется СН1-2-10/М.
Прощу меня простить может за глупые вопросы(в мире ножеделия я делую первые шаги).
1. Сталь прокатная или поковка?
2. Есть ли разница в клинках из этой стали от Евгения Палина и Игоря Рекуна?
3. На какую твердость в среднем закаливают?
4. На сколько она подвержена процессам окисления?
5. Если можно то чуток о создании, без технологии.
6. Впечатление мастера от работы с клинком?
7. Впечатления владельца ножа?
Еще раз прошу меня простить если мои вопросы покажутся вам глупыми и наивными...
С уважением, Павел
Так как возникает много вопросов по СН, то с разрешения Игоря Рекуна размещаю следующую информацию
Все стали СН выплавлены на основе сталей типа Х12, но отличаются технологией выплавки. По металлургической классификации стали СН1 и СН2 относятся к особовысококачественным сталям. Сталь СН10М ещё более качественная чем СН1 или СН2. Коррозионная стойкость выше, чем у Х12МФ. Стали СН чистые по примесям и однородные по свойствам.
Стали СН выплавляются в виде слитков. Слитки в дальнейшем разрезаются на заготовки под ковку. Часть заготовок отправляется кузнецам 'на сторону', другая часть заготовок куётся в поковки необходимых размеров.
После ковки проводится термообработка. Режимы не являются секретом. Все мастера, кто берёт у нас или металл для ковки или поковки в отожжённом состоянии получают от нас режимы как предварительной, так и окончательной термообработки.
Мы рекомендуем проводить окончательную термообработку на твёрдость 57 - 59 HRC.
И ещё вопросик - в чём смысл? т.е. какие преимущества у неё по сравнению с "заводскими" сталюками?
Ето кованная и термиченна по авторским режимам Х12МФ. Насколько луче среднего варианта, и насколько луче по цене качестово чем порошки - вопрос открытый.
Как я понял автор СН это Игорь Рекун?
На просторах Ганзы встречал клинки из СН от Игоря Рекуна, Евгения Палина и Саши Белого(прошу извинить других мастеров если кого то не назвал).
Как я понимаю к перечисленным мастерам поступает СН в прутках/болванках/других формах, дальше мастера выковывают клинки и производят термичку, СВОЮ термичку и как следствие клинки из СН от разных мастеров отличаются... поправте меня если я где то не прав.
С уважением, Павел.
http://guns.allzip.org/topic/189/1188116.html
Вот тема Игоря, его ник металл А1.
STAS77спасибо, пошел изучать!
http://guns.allzip.org/topic/189/1188116.html
Вот тема Игоря, его ник металл А1.
В любом случае интересны отзывы мастеров и пользователей!
Ето кованная и термиченна по авторским режимам Х12МФНу это далеко не так.
СН-ка-это авторская, самоварная сталь Игоря Рекуна с запатентованной
технологией варки.
Да,основу варки составляет Х12МФ.
Подробнее сам Игорь лучше объяснит.
Имею ножик из СН-2, очень доволен.
Заказал полосу СН-10, сделаю ещё один
делал клинок из сн-2 после ковки и термички Евгения Палина, мне очень понравилась сталька, очень пластичная. Ходил мерил твердость-60HRC в трех точках измерения-очень хорошая равномерность свойств (или мне очень повезло), узор очень хорош.
Здравствуйте уважаемые мастеровые.
Павел, отправил сообщение на электронную почту, указанную в профайле.
С уважением, Игорь
7. Впечатления владельца ножа?Сам-то я не пользовался, не скажу.
Клиент у меня охотник уж четвертый нож заказал из СН-2 с клинком Евгения Палина. Видимо для друзей.
Он своим ножом из СН-2 с клинком от Палина 6 или 7 лосей разделал, а то и все 10, потом еще 14 кабанов, а потом побрился. Даже не правил ни разу. 😛
Из СН-1 сделал нож. Впечатлила стойкость кромки (по личным ощущениям не хуже среднего порошка), но вот заточка порошка это алмазы, а эта - о бордюр заточится.
Он своим ножом из СН-2 с клинком от Палина 6 или 7 лосей разделал, а то и все 10, потом еще 14 кабанов, а потом побрился. Даже не правил ни разу.Всё. Хочу себе такую.....
Он своим ножом из СН-2 с клинком от Палина 6 или 7 лосей разделал, а то и все 10, потом еще 14 кабанов, а потом побрился. Даже не правил ни разу.Это из той же серии что и про турбинную лопатку или действительно есть основание это утверждать
Больно уж много загнул)))
Это из той же серии что и про турбинную лопатку или действительно есть основание это утверждатьу меня из СН-1 от Игоря Рекуна на кухне трудятся ножи,сталь замечательная, а на кухне самая лучшая проверка, девочки они же не всегда относятся с пониманием и поэтому иногда жестоко обращаются с ножами, все равно ножи работают и приносят радость пользователям и мне, т.к. точить не приходится часто. Игорю спасибо огромное за старания в экспериментах со сталью!!!
Больно уж много загнул)))
вот первый из них, остальные не выкладывал
металл А1Игорь большое спасибо за исчерпывающий ответ на мои вопросы!!!
Павел, отправил сообщение на электронную почту, указанную в профайле.С уважением, Игорь
Маленькая предыстория создания этой темы, чтоб не подумали а пиаре или антипиаре...
Созрела у меня идея попробовать сделать нож самому и так эта мысль давно летала в моем воспаленному мозгу то хотелось сделать нож который меня бы полностью устраивал, а так как критерии у меня к нему были высоки(как мне кажется))) ) то стал вопрос в выборе стали...
К стали было два требования
1. Рабочие качества
2. Сталь должна быть "душевная" т.е. кованная.
Проведя анализ предложений на ножевой барахолке(блин как пафосно звучит) я остановился на СН-10М.
Почему СН
1. Мастера(не буду перечислять эти достойные имена, вдруг кого забуду и выйдет конфуз) на Ганзе используют эту сталь для рабочих ножей и на выходе у них получаются произведения искусства!
2. Ножи из СН согласно тестам и соревнованиям по резу выше всяких похвал!
3. Со всем уважением к мастерам, булат и дамаск вызывает у меня недоверие... ИМХО
Все выше перечисленное мысли дилетанта, т.е. мои)
Были проведены предварительные переговоры с мастером-клиночником(имя не называю, пиар лишен за него говорит его клеймо) который использует СН и он согласился сделать клинок по моему эскизу.
Название ножа будет "Батя", посвящен он моему отцу... но так как сегодня отцу 40 дней, то во мне проснулся червячок сомнения и я решил создать эту тему...
Прощу простить оБщество за много букв и Игоря за то что усомнился в СН.
Для себя считаю тему закрытой.
С уважением, Павел Светлов
Он своим ножом из СН-2 с клинком от Палина 6 или 7 лосей разделал, а то и все 10, потом еще 14 кабанов, а потом побрился. Даже не правил ни разу
Сань, ты про зайцев еще забыл.-)
или действительно есть основание это утверждать
Больно уж много загнул)))
Сань, ты про зайцев еще забыл.-)Во! Про зайцев. Там еще и зайцы были. Памяти уж нет ничерта, старею наверное.
😀
но вот заточка порошка это алмазыФу, какая глупость...
Еще раз прошу меня простить если мои вопросы покажутся вам глупыми и наивными...Не за что извиняться, это нормально что хотите разобраться, в марочниках таких нет, пока 😊
СН в прутках/болванках/других формахили в поковках с ТО, для тех кто просто слесарит.
СН-ка-это авторская, самоварная сталь Игоря Рекуна с запатентованнойРамазан, т.е. булатом то назвать можно? Это же не заводской прокат, А со знанием дела и конкретно для режущего инструмента.
технологией варки.
Да,основу варки составляет Х12МФ.
Подробнее сам Игорь лучше объяснит.
В чем различие между 1-2-10 ?
Интересуюсь т.к. у самого 2 поковки лежат.
Вот что
В чем различие между 1-2-10 ?
Антон, отправил сообщение в Р.М.
С уважением, Игорь
Сталь изумительная!У меня СН10М-взял по совету Кутикова Игорь Борисыча(КВ1)-ни разу не жалею-да и цена не высокая.А как КВ1 говорил(а я ему верю)-люди с одной правкой 17 кабанчиков(100-130кг)разбирали.Я пока только на бебешках тестил-нравиться.
Игорь, спасибо за развернутый ответ!
Требую запретить сталь СН, как угрожающую поголовью дикой свинины, лосятины и зайчатины и способствующую дальнейшему развитию браконьерства, а для популяризации порошковой металлургии заменить обычные, бордюрные камни в лесных угодиях на алмазные.
2SAVспасибо, улыбнуло!
Требую
Оно конечно замечательно, может среди "одноклассников" и действительно эта сталь выделяется. за счет правильно подобранной ТО + чистая химия, которая дает попадание в эти рамки ТО. Но вот не видел ее рядом с высокованадиевыми и более "богатыми" лигатурой сталями. Хотя наверное и не ставилось такой задачи.
В принципе мне например как рядовому пользователю, по тем комплексам свойствам которые даст СН (уровень хорошей Х12МФ), за глаза для обыденного поюза. Пусть она не будет дотягивать %40 😊 до К-390, но в заточке будет проще оной, то мой выбор явно в пользу СН 😊
А так бы хотелось посмотреть как она на канате, увы кабанов нет 😊
металл А1В чем различие между 1-2-10 ?
Антон, отправил сообщение в Р.М.
тоже интересно, хотя бы в общих чертах
В общих чертах сталь чистая, значит не прога даешь с режимами, минимум вредных примесей. А сн10 еще чище и круче ну и основа х12 мф и к110.
Вроде так.
В чем различие между 1-2-10 ?А почему не на всеобщее обозрение?Антон, отправил сообщение в Р.М.
------------------
С уважением.
Сегодня на рынке ножейи(около ножевом),огромное колличество новых марок сталей,(в основном,порошки)-только Дока Винтер один сколько их предлогает?!В выборе "железа"на нож,голова кругом ходит...кружится!Вот и меня долго кружило!Пока я не попробовал СН-ки от Игоря....по рекомендации Володи Кутикова.Попробовал,с осторожкой!Отдал (подарил)другу на тест в горах...Результат был для меня и моего друга ошеломляющий!!Нет ,там не было 7 лосей(откуда они в горах?)но были туры..и их тоже не 7-9,..Но, тот рез,тот комфорт по словам друга-его впечатлил.!Это и стало основным "лейтмотивом" для меня-в выборе этой стали от А1!!!С тех пор,уже сделано много ножей из СН-ок,народ очень доволен!
Хочу выразить слова благодарности Игорю Рекуну!Спасибо!Здоровья тебе Игорь,многих лет жизни!!с уважением,Муса!p.s.Други,данный пост не реклама СН-ок,это осмысленная,проверенная констатация факта!!!
МухАН
А почему не на всеобщее обозрение?
+1
Arlekin_2006
Други,данный пост не реклама СН-ок,это осмысленная,проверенная констатация факта!!!
А, почему бы нет? Твой отзыв уже реклама, в самом лучшем смысле.Так что.... нужно брать!!!
МухАНПоддержу!
А почему не на всеобщее обозрение?
Тем более, что в связи с последними событиями, буржуи могут показать Российским ножеделам " национальную индейскую избу", то бишь ФИГВАМ, а не порошки.
Думаю потребителю будет интересна качественная,не дорогая ножевая сталь, отечественного производителя! зачем шифроваться?
Может я и не прав, но уж очень мало информации по СН.
TodderWolfeтоже думал об этом
Тем более, что в связи с последними событиями, буржуи могут показать Российским ножеделам " национальную индейскую избу", то бишь ФИГВАМ, а не порошки.
А почему не на всеобщее обозрение?
Я стараюсь не рекламировать (навязывать) СНки.
Пояснение по СН в начале темы.
С уважением, Игорь
А так бы хотелось посмотреть как она на канате,Так вон, Евгений Палин... Постоянно побеждает на резе каната, за редким исключением.
металл А1Поясните пожалуйста почему именно столько?, а не 60 HRC, ведь обыватель в своём большинстве узнав, что твёрдость менее 59-60?,говорит "фи маловато будет, вот 60 это заяби..,в общем круто, эвон как стекло царапат".
Мы рекомендуем проводить окончательную термообработку на твёрдость 57 - 59 HRC.
Нестор74
Так вон, Евгений Палин... Постоянно побеждает на резе каната, за редким исключением.
Женя побеждал со своей Х12МФ с ТЦ, а крайние разы - по-моему с М390 с его же ТО.
фоточек подкину... СН1Т
и хотел пару вопросов задать Игорю:
1. стрелочкой на поковке обозначена РК... так ли это принципиально?
2. "рисунок" с одной стороны клинка намного крупнее чем с другой, почему?
Послежу, интерестно.
Поясните пожалуйста почему именно столько?, а не 60 HRC
При термообработке на такую твёрдость достигаются оптимальные свойства.
Мы стараемся делать сталь для клинков.
Стеклорезы делают другие производители.
1. стрелочкой на поковке обозначена РК... так ли это принципиально?2. "рисунок" с одной стороны клинка намного крупнее чем с другой, почему?
Мы указываем предпочтительное расположение РК.
Если объяснить просто, то узор на стали не является искусственно созданным, а носит природный характер, поэтому он разный.
С уважением, Игорь
металл А1Спасибо,я это прекрасно понимаю, просто нужен был ваш комментарий,чтобы его можно было при необходимости показать потенциальному заказчику.
При термообработке на такую твёрдость достигаются оптимальные свойства.
Мы стараемся делать сталь для клинков.
А так бы хотелось посмотреть как она на канатеНа ЧР по резу каната будут два клинка. Один из СН10м и второй из СН2. Клинки под канат не калились,обычная "ширпотребовская" ТО. Посмотрим как они выступят.
Нестор74Народ, я конечно понимаю радость восторгов от хорошего ножа и охотно верю, что этим ножом было разделано много-много лосей без подзаточки, но таблицы чемпионатов по резу каната находятся в открытом доступе в интернете и все желающие могут их посмотреть.
quote:А так бы хотелось посмотреть как она на канате,
Так вон, Евгений Палин... Постоянно побеждает на резе каната, за редким исключением.
Пока до первых мест и металл И.Рекуна и ножи Е.Палина несколько не дотягивают.
http://rusknife.com/topic/1177...B5%D0%B7%D1%83/
http://kuznec.com/itog_chn12.html (табличка внизу страницы)
Пожелаем и Игорю и Евгению творческих успехов и побед на чемпионатах.
Тогда что,сравнение каната с кабанами не состоятельно? Теперь вообще ничего не понимаю. Х12мф отличная сталь, но всегда хочется лучше.
лично для меня (выскажу сугубо свою, субъективную точку зрения), рез каната вообще не показатель.
1. режут разный канат (например москвичи и челябинцы, у них отрезают 500-600 раз, у нас - 100-200). точат также по-разному...
2. режут по-разному, кто-то - протягом, кто-то - гильотиной, кто-то еще как-то...
3. реальный зверь (кабан, лось, медведь и проч.) всегда вывалян в земле, грязи и проч. Канат никто не вываливает перед резом на земле...
4. все супертвердости и прочие кунштюки в реальном поле не нужны, кто и как там будет обслуживать нож с твердостями за 60?
5. посмотрите, гонки за суперсталями и супертвердостми появились тогда, когда ножеделие в России стало превращаться в своего рода бизнес, ну и естесственно - потянуло за собой инструменты и материалы... та же Х12МФ вышла на рынок лет пять назад, а порошки еще позднее...
Канат никто не вываливает перед резом на земле.За исключением суровых челябинских кузнецов.
Жень, ну согласись, ты был неприятно удивлен когда твой клинок на конкурсе по резу в столице не показал ожидаемого результата...
значит "гранаты не той системы" (С)...
Подпишусь под каждым словом,нет каждой буквой Володи!
+ много!
Про рез понятно, а как со ржавучестью?
а как со ржавучестью?
Читайте первый пост.
С уважением, Игорь
лично для меня (выскажу сугубо свою, субъективную точку зрения), рез каната вообще не показатель.Извините Володя! С этим можно и нужно не согласиться. Достаточно вспомнить слова В.В.Кузнецова. Просто, к канату нужно относиться как к слоненкам и попугаям и вводить коэффициент перевода. Ведь главное - это удержание остроты РК и динамика ее затупления. Чемпионаты реально показывают ху из ху. Относительно изысков, они обязательно должны быть. При этом, е-но необходимо учитывать коммерческий интерес (он очень часто присутствует). А пользователю все равно, сколько усилий ты тратишь на достижение определенных свойств. Ему важно, за сколько ты продаешь свой труд. И чем дешевле, тем лучше для потребителя. И тут дилемма - производителю нужно отбить свои затраты, а потребителю купить как можно дешевле. И в этой дилемме каких только вывертов не наблюдается 😊.
1. режут разный канат (например москвичи и челябинцы, у них отрезают 500-600 раз, у нас - 100-200). точат также по-разному...Владимир, по этой ссылке можно посмотреть какой нож у москвичей сколько отрезал и канат для всех одинаковый.
http://kuznec.com/itog_chn12.html (табличка внизу страницы)
ребята, я не собираюсь вести обсуждение объективности "канатного" теста, мне в принципе то все-равно, я ведь стали не произвожу, не продаю...
недавно (зимой), ко мне приезжал заказчик, поправить нож, сделанный уже давно, из "бракованного" дамаска (Черепанов в свое время проводил лоттерею)...
так вот, он ( я тоже) был приятно удивлен - с помощью изделия (на РК крученка, углеродка) был разделан кабан от и до, без правки, немного заблестела РК только.
хорошо это или плохо - решает реальный потребитель.
тест на канате - отчасти да, показывает износостойкость металла, при этом - никаких ударных нагрузок, боковых, на излом - изделие не испытывает.
так что мы можем говорить только о том, что данное (конкретное) изделие, с данными металлом, геометрией, ТО, резчиком и проч.факторами, смогло отрезать N-раз такого то каната... все. Больше никаких фактов мы говорить не можем.
как себя это же изделие поведет "в поле" в руках другого пользователя, на других материалах - это пальцем в небо тыкать...
Не дадим уйти на вторую страницу теме о заурядной железке, родом из прошлого века и сказками того же срока давности.
Пока до первых мест и металл И.Рекуна и ножи Е.Палина несколько не дотягивают.
Уважаемые мастера, для нас отзывы пользователей являются единственным критерием.
Тратить время, силы и средства на то, чтобы тебя признали 'чемпионом по резу каната' считаю бессмысленным.
Представьте себе, Вы вышли в лес, а там за каждым пеньком сидят взрослые люди и усердно режут канат.
С уважением, Игорь
Ну и наверное не стоит все в кучу валить, как минимум должна быть лучше одноклассников. Ее нужно сравнивать с ровными ей по химии, т.е. Если она уделает D2,Х12МФ ТЦ, волновую, К 110. от именитых производителей, то все не напрасно. имха конечно же!
На нонешнем канатном чемпионате эти стали будут участвовать?
Палин Е.Н. участвует.
подтверждаю работоспособность стали сн2-на сегодняшний момент разделано 1 лось и 2 кабана-нож до сих пор не точился(и наверно не будет до следующего сезона охоты), посмотрим далее.
Александр! А Как она по сравнению с Х12МФ ЭШП?
А технология не одна и та же? по сути стали схожие.
металл А1
Уважаемые мастера, для нас отзывы пользователей являются единственным критерием.
Тратить время, силы и средства на то, чтобы тебя признали 'чемпионом по резу каната' считаю бессмысленным.
Позиция, взрослая настолько, что думаю, не все оценят 😀
А можно в ПМ расценки на сам металл, и на изготовление клинков из него?
Заранее спасибо!
Александр! А Как она по сравнению с Х12МФ ЭШП?
Анатолий приветствую. Отвечу кратко-она мне понравилась больше.