Коллеги, Всем доброго здравия!
На улице потеплело. Решил продолжить свои опыты со стабилизацией.
подскажите пж начинающему:
На фото кап клена. Его пропитывал в вакууме около часа. (анакролом с красным красителем) Видно что мелкие поры внутри пропитаны. Но такого окраса как по краям сердцевина не достигла! Вопрос:
Сколько нужно по времени пропитывать?
И может кто своим способом поделится?!!
В просторах интернета тема стабилизации затронута вскольз, еслибы объеденить полученный опыт всех мастреров)))
Заранее благодарю.
Судя по фото пропитка не полная. 1 час для пропитка очень мало. Я делаю около 5-6 циклов вакуум-давление,плюс ещё контрольную выдержку просто в емкости. В итоге на все про все два-три дня.
Nikolaich72На фото конечно слабовато, но видно что поры пропитаны (мелкие красные линии) но такого окраса как с краю сердцевина не получила))
Я делаю около 5-6 циклов вакуум-давление,
Дерево возьмет в себя пропитки с красителей столько , сколько сможет. Не больше. По фото конечно плохо видно, но достаточно, чтобы понять, что краситель не пропитал весь объем равномерно. Даже после нескольких циклов после выдержки дерево может впитать более 10 грамм полимера. Попробуйте. Вечером могу фото скинуть красного клена. Пропитка полная,без резко очерченного края.
Ещё вопрос :какое разрежение насос дает.
Nikolaich72Вакуумный Насос Becool. Вакуметр не приобретал. Стоит почти половину самого вакуумника. В тех.описании значится: Насос вакуумный одноступенчатый Производительность 40 л/мин, глубина дотигаемого вакуума - 75 микрон, вес - 7,5 кг
какое разрежение насос дает.
Nikolaich72Очень жду) В просторах интернета тема стабилизации затронута вскольз, еслибы объеденить полученный опыт всех мастреров))))
Вечером могу фото скинуть красного клена. Пропитка полная,без резко очередного края.
Пропитка закончена когда кап утонул, без циклов давление (4 атм минимум) вакуум не получится. с Вашим оборудованием вириант долгой выдержки погруженным в анакрол- 2 недели
lev 56Можно уточню, вакуумник не нужен? ТОлько избыточным давлением?
без циклов давление (4 атм минимум) вакуум не получится.
lev 56
Пропитка закончена когда кап утонул, без циклов давление (4 атм минимум) вакуум не получится. с Вашим оборудованием вириант долгой выдержки погруженным в анакрол- 2 недели
Не всегда и давление помогает. Если есть непропитываемые участки с высокой плотностью давление даже в 4-5 атмосфер не поможет. Хотя такое давление значительно улучшает качество пропитки.
Denis138
Можно уточню, вакуумник не нужен? ТОлько избыточным давлением?
Вакуумник нужен. Создавая вакуум мы удаляем из дерева находящийся там воздух. Давая следом избыточное давление мы способствуем лучшему проникновению смолы внутрь.Получается что-то типа гидроудара.Поэтому и делаем несколько циклов. Ну и повторюсь :не все дерево одинаково хорошо пропитывается.
Nikolaich72Нетак много пробывал работать со стабилизированной древесиной, ..но мне больше всего понравились: карельская и кап клена! Они цвет красивый приобретают и результат впечатляет)))
Ну и повторюсь :не все дерево одинаково хорошо пропитывается.
Также хотел еще спросить: после пропитки допустим в красном анакроле спустя 3 суток, поместить в пропитку с другим цветом - что получится? Есть у когонибудь подобный опыт?
Denis138Плохо получится. Получится смешение цветов.Также хотел еще спросить: после пропитки допустим в красном анакроле спустя 3 суток, поместить в пропитку с другим цветом - что получится? Есть у когонибудь подобный опыт?
Приветствую!
Один час - это очень мало, однозначно. Кап клена, у вас какой сушки, естественной или вареный? Если вареный, то есть шанс, что некоторые бруски бесполезно пропитывать, не пойдут. Комлевой кап пропитывается хуже, чем стволовой. Судя по фото, запекаете в печьке в таком виде как на фото, так вся жидкость при запекании, вытекет, правда у вас и вытекать нечему, он ни чего не взял. Обязательно надо взвешивать бруски, перед погружением в жидкость, после извлечения, после запекания, тогда будете знать сколько брусок прибавил в весе после каждой операции. И желательно емкость погерметичьнее иметь, в такой как на фото ни вакуум, ни избыточное долго не будут держаться.
С уважением Сергей!
SergeyGrininСергей, спасибо за ваш отзыв)
Кап клена, у вас какой сушки,
Кап естественной сушки, приобретались бруски у Aleksbek,
SergeyGrininА каким способом тогда лучше?
так вся жидкость при запекании, вытекет,
SergeyGrininМного раз видел что взвешивают, но здесь и так видно взял - или не взял))
Обязательно надо взвешивать бруски,
SergeyGrininС емкостью, можете пж посоветовать что лучше сделать))
емкость погерметичьнее иметь,
Воздержусь пока, пускай новенькие порезвятся 😊
Денис, вроде недалеко живешь. Вечером часов около 9 на Skype позвони, расскажу что интересует. В профайле есть адрес.
А " новенькие" учились у " ветеранов",или, что ни правильно написал?
А я вот что скажу, занимаюсь стабилко год уже и раз на раз не приходится. В пятницу стабилил Кап Клена два бруса красный и серобурказявчатый. Выдержал в вакууме пару часов и снял давление, красный очень туго пошел, а второй моментально всосал состав. С карельской березой тоже самое. Вывод красный пигмент худеешь проникает в дерево.
Саня, привет!
Если ты за смолу от Влада говоришь, то у меня все наоборот, красный лучше всех проникает.
SergeyGrinin
А " новенькие" учились у " ветеранов",или, что ни правильно написал?
Не.Не совсем так Сергей. Новенькие -в смысле не так давно вошедшие в этот замечательный и непредсказуемый мир стабилизации 😊
Все мы,по-крайней мере большинство из нас, начали активно стабилить после всего одной темы Димы (Yongert).Может кого ветераны и учили, но я не в курсе.
Nikolaich72Это точно. До той темы вообще был секрет огромный. 😊
Все мы,по-крайней мере большинство из нас, начали активно стабилить после всего одной темы Димы (Yongert).Может кого ветераны и учили, но я не в курсе.
Согласен, и я заинтересовался после прочтения Диминой темы. Но " толедо" стабилить кто будет меня учить, как не ты!
Прям тайна за семью печатями 😊
Тайна не тайна, а опыт у тебя поболе будет.
Кстати, до этого была ещё статья в журнале, не помню названия,издавался всего год с небольшим . Я с ее прочтения начал пробовать. Правда с морилками и лаками-маслами всякими. Но это не важно.
SergeyGrinin
Но " толедо" стабилить кто будет меня учить, как не ты!
Кто? Я? 😊Мне ещё самому учиться.
Nikolaich72
Денис, вроде недалеко живешь. Вечером часов около 9 на Skype позвони, расскажу что интересует. В профайле есть адрес.
Спасибо большое за отзывчивость!)))
И действительно по нашим меркам почти соседи 2000 км 😀
К 21:00 это по Иркутску? Или по вашему))
По нашему. Я как раз с работы приду.
Фото бруска клёна и ножа из его половинки.Впитал в себя просто до хрена,но при этом плавал(немного торчала макушка бруска).
Алексей, не взвешивал, сколько в граммах взял? У меня так тоже было, брусок взял 87 грамм, но плавал.
Именно этот брусок взвешивал в другой системе,на весах 4 режима.Сразу не заметил.Сейчас уже не вспомню,записей не осталось.Потом примерно пересчитывал получалось около 100 грамм.
100 грамм, а всеравно всплывал. Одно слово ЛОТЕРЕЯ !
По мне так нечего торопиться. Пока не утонул нефиг доставать. На фото все что желтое, краситель не пробил, видимо только полимер. Если дать избыточное +-5атм, потом на мощный вакуум на ночь, и целый день отмокаться погруженным в жидкость, то и более плотная порода пробъется красителем. А в целом очень красиво получилось...
"Вакуметр не приобретал. Стоит почти половину самого вакуумника"
Я себе купил мановакуумметр от завода Росма всего за 500 рублей http://rosma.spb.ru/#catalog/m...tnoe_ispolnenie
модель "ТМВ от −0,1 до 0,5 МПа и давление меряет и вакуум.
Я на эксперта в этом вопросе не претендую, но по моему все эти датчики показывают -1атм и все. А есть еще какая то глубина вакуума и прочие тонкости. В общем производительность 250л и то ли двухтактный то ли двухступенчатый вакуумник протягивает все! А датчик так и показывает -1атм. 😊
-1атм и всеКажись....в школе мне говорили..что вакуум можно создать в одну атм.точнее 0.99атм...и фсе)))
Но могу ошибаться...школа была давно
Я брал датчик что бы убедиться в герметичности моей системы, посмотреть какой вакуум я могу создать руч. насосом и когда нужно дополнительно откачать воздух после того как из дерева вышел воздух.
... Внесу 5 копеек по технической части. До недавнего времени вместо вакуумной камеры использовал корпус от проточного фильтра (не помню производителя). Прослужил он мне с полгода, потом, как и ожидалось "растворился" но суть не в том. Пошел в магазин -купил фильтр "Новая вода"
В связи с потеплением жена вместе со всем моим хозяйством выперла в холодную кладовку. Положил брусок -дал вакуума (до окончания кипения) и решил в таком виде оставить до утра. (Вакуумометр и компрессор есть но нет времени все собрать в кучу - но суть не в том) Утречком прихожу и вижу что прозрачная колба в месте резьбы пошла трещинами. В помещении температура около 0+1... Ну думаю вакуум да еще понижение давления за счет понижения температуры... Брусок пропитался насквозь. Поехал в магазин. После долгих препераний колбу мне поменяли. (Благо я ключ не брал и соответственно "перетянуть" не мог)Вечером зарядил второй брусок - окончание кипения - и дал ему постоять полчаса в вакууме.
После 20 минут услышал характерных хруст. Почти вся колба в месте резьбы рассыпалась на довольно мелкие части. Вот такой опыт. Я в курсе что не стоит помещать бруски непосредственно в колбу, но первый то аппарат отработал больше полгода и анакрол из него практически не выливался. А тут такая хрень. В общем фильтры "новая вода " с прозрачными колбами я использовать зарекся...
Я тут Кап Клена стабилил... Первый раз такое, брусок взял весь состав в себя, который был в колбе. Вес бруска до 140 гр, после пропитки - 290. Фото после печки будут позже.
Alexandr K. Johnatan
Я тут Кап Клена стабилил... Первый раз такое, брусок взял весь состав в себя, который был в колбе. Вес бруска до 140 гр, после пропитки - 290. Фото после печки будут позже.
Было подобное, брусок более 300. грамм был.
Уважаемые друзья, всем доброго здравия!
Продолжение моих небольших опытов со стабилизацией.
Смола от Vlarusа пока не дошла, решил повыробатывать анакрол который весь засыпал красной краской.
Кап клена выдерживал порядка 2х недель в Анакроле, создавал вакуум, уж думал что вот на этот раз получится должно))
В общем вот что получилось, решил эксперимент вести одев клиночек из рессорной стали. Также паралельно решил посмотреть как будет смотреться стабиленый рог оленя в томже анакроле))
Конечно результат меня крайне не устраивает, да и цвета не гармонично совпали, ..фото данной работы конечно я бы не стал выкладывать, ..но это мои ошибки, мой опыт, ..надеюсь для кого-то он пригодится))
Денис,возьми учебник по ботанике советского выпуска,найди там строение древесины,внимательно прочитай и пойми одну простую вещь:не может древесина с неравномерной плотностью равномерно пропитываться и окрашиваться.Весь секрет пропитки и окраске дерева скрыт внутри самого дерева.Клетки,капилляры,тиллы и тому подобное,у кажного дерева расположены по разному.Это образно.Расписыать можно очень долго.Уже не один раз советовали всем начинающим:взвешивайте бруски перед и после стабилизации.Очень желательно перед пропиткой досушить брусок или несколько часов в духовке при температуре 130-150 градусов или в аккуратно микроволновке.При этом брусое теряет около 10 грамм,плюс-минус.
На твоём фото видно вполне нормальную пропитку,для клёна.Краситель и смола не прошли только в участки с наиболее высокой плотностью.Не смотри только на цвет,ориентируйся ещё и по весу.Если брусок возьмёт 70-80 грамм,это очень даже хороший показатель.
В промышленных условиях,при некоторых технологиях пропитки,применяют давление 15 атмосфер.Где и главное как в домашних условиях вы собираетесь создавать такое давление?
Денис, я вроде тебе писал, тоже самое, что Алексей рассказывает в предедущем сообщении. Еще раз напоминаю, не торопись. Попробуй то, что я тебе прислал, пусть даже испортиш не беда .
Спасибо друзья за поддержку!!!
Обязательно продолжу опыты))) 😊
Денис, привет!
Если для себя и без спешки. Брусок сверлишь под хвостовик, фиксируешь например чепиками, грубо обдираешь (оставив немного мяса на доводку), разбираешь. На стабилизацию уже почти готовую рукоять с отверстием.
Плюсы сам понимаешь, проникать будет с двух сторон, меньше расход анакрола и меньше места в банке займет.
Nikolaich72 позволю себе не согласиться. У Denis138 на фото явный брак. Т.е. брусок пропитался по краям, а в центр анакрол практически не зашел. У меня (да я думаю у всех) такое бывало, и не раз. Причин может быть много (недосушеность, варка с солью, малый вакуум, пропитка без давления), но основная, по-моему мнению, непредсказуемость самого клена. Про другие породы сказать не могу, т.к. мало пробовал.
yuriikjl с капом клена можно легко получить, после запекания, кривой полуфабрикат, т.к. ведет бруски регулярно. И если припуск оставлен не большой, то легко запороть ручку. Опять-же, повторюсь, такое бывает с кленом, как с другими породами не знаю.
vladislavvvv+ 100% - Согласен с Владом!
но основная, по-моему мнению, непредсказуемость самого клена
vladislavvvvНе согласен категорически.
У Denis138 на фото явный брак
vladislavvvvДумаю вживую,используя увеличение,можно будет чётко разглядеть краситель между твёрдых слоёв.Присмотритесь внимательно увеличив фотографию.Середина "рябая",с прожилками и точками красного цвета.Прошёл краситель,прошла и смола.Далее вопрос структуры и плотности.
Т.е. брусок пропитался по краям, а в центр анакрол практически не зашел.
vladislavvvvВот об это и пытаюсь уже в который раз донести до народа.Клён-порода с крайне изменчивой структурой и плотностью,следовательно и пропитка будет идти неравномерно.
но основная, по-моему мнению, непредсказуемость самого клена
Nikolaich72До меня давно донёс - за что большая благодарность,а то бы я так и терзался смутными сомнениями.Вот об это и пытаюсь уже в который раз донести до народа.Клён-порода с крайне изменчивой структурой и плотностью,следовательно и пропитка будет идти неравномерно.
SergeyGrininОчень рад 😊
До меня давно донёс
Николаич, дело в том, что хотя смола и пробилась по отдельным волокнам, в целом брусок получился недопропитанным. У него товарный вид только снаружи. Мелкие прожилинки не в счет. Основной массив не пропитан. Что наглядно видно на готовой ручке. Чтобы не спорить было-бы хорошо знать вес до и после пропитки. Считаю нормальным для клена, когда он берет примерно свой вес. И еще, ладно, когда делаешь для себя, ну по-материшься и все, можешь еще раз попробовать (хотя у меня не получалось), а если кому-то, то это брак.
Так а я ведь о чем?!
Взвесить до и после пропитки. Как вариант не использовать такие бруски клена, которые плохо пропитываются. Но это ещё научиться выбирать надо.
Ещё по пропитке клена. Очень жаль, что не имею возможности сделать доскональные исследования с применением микроскопа и показать наглядно структуру непропитываемых участков. Сам то и представляю и понимаю, поэтому и не считаю такие бруски 100% браком. Скорее имеющими свои особенности. Вы поймите наконец одно :если смола с красителем не впитывается, значит и вода не впитается! Не нравятся такие бруски или считаете их браком просто не берите. Но в домашних условиях пробить смолой такую плотность просто не сможете.
Каждый выбирает по себе.
А еще бывает что смола прошла,а краситель не прошел.Это по стружке видно.Клен очень непредсказуем.Недавно с хррустом налетел на эти грабли,хоть и считал клен нормально пропитываемой породой,хоть и предупреждал Николаич.Даже если эти непрокрашенные участки и начнут трухлеть и гнить...Произойдет это не скоро, а там и тунгом промазать можно.
Про обдирку с мин.допсуском:березовый кап,а особо Березовую сувель вообще нещадно вертолетит.Карелка,было дело,в ромбик ушла.
Про красители отдельная тема. Здесь огромную роль играет величина частиц. Поэтому чем меньше частицы,тем они легче проникают в древесину.Пигменты вообще в большинстве случаев более 2-3 мм в дерево не проникают.
Nikolaich72Самый эффективный на мой взгляд метод досушивания древесины- это нагрев ее до 60-80 градусов, а потом в вакуум, вода закипает и вылетает из бруска. Я установил тэн в вакуумную камеру (получается тепература примерно 80 градусов), тогда за час деревяшка на ура высыхает, даже экзотические породы которые принято считать суперсухими.
перед пропиткой досушить брусок или несколько часов в духовке при температуре 130-150 градусов или в аккуратно микроволновке.
MorgAn'SON
Самый эффективный на мой взгляд метод досушивания древесины- это нагрев ее до 60-80 градусов, а потом в вакуум, вода закипает и вылетает из бруска.
Можно конечно и так, в вакууме при такой температуре вода моментально испаряется. Но при температуре 130 градусов и выше происходит модификация древесины. По мне так в итоге надо максимально избавится от воды в дереве, а какими методами каждый сам выбирает.
В вакууме вода и так закипает и вылетает из бруска при комнатной температуре. Зачем нагревать?
Самый эффективный на мой взгляд метод досушивания древесины- это нагрев ее до 60-80 градусов, а потом в вакуум, вода закипает и вылетает из бруска.
------------------
С уважением.
МухАНЧем больше температура, тем выше движение молекул, тем быстрей испаряется жидкость. Это всеровно если поставить две кастрюли с водой, одну на окно, а другую на плиту и ждать где быстрей вода испарится.
Зачем нагревать?
"Быстрое движение молекул" это и есть кипение, а каким способом оно достигнуто, повышением температуры или понижением давления, всё равно. Физика-с.
------------------
С уважением.
МухАН+100% !
"Быстрое движение молекул" это и есть кипение, а каким способом оно достигнуто, повышением температуры или понижением давления, всё равно. Физика-с.
------------------
Добрый день! И почём нынче анакрол? Хотя я не поэтому поводу...
Один раз попробовал и сделал стабилизацию "честно съэкономленой" на производстве смолой китайского происхождения. Смола ТИП: ФУРАНОВАЯ (??? ), прозрачная после отверждения, термостойкая до 250С, отверждение 120С(2 часа) + 140С (1час)/// это так у нас её отверждают, но то не дерево, а стеклотканевая масса ///
Делал так:
1. Замешал катализатор, он довольно быстро растворился
2. Сувель(месяц после варки) кинул в банку с красителем
3. далее вакуум водоструйного насоса(80мм.рт.ст.) 30минут и без вакуума 15минут.
4. п.3 - 5 раз
5. Печь 120С 2 часа 140С 1 час.
Размер куска был 30*50*60 // примерно
Пропиталось насквозь(может от того что в смоле спирт есть и это помогает. Деревяха тонет в воде, весу стало в два разо больше.
Располировалась нормально. Вот только красителя я перелил.
Но есть и минусы:
1. Смола пока не отвердела токсичная
2. Пока греем из печки запах тоже идёт, потому надо с вентиляцией
3. Деревяха день/два после полимеризации попахивает, а потом уже нет.
4. Боюсь, что смолу эту потом уже и не купить нигде. К нам они приезжают в бочках по 200л., а то уже совсем много для мастерской.
У Вас есть и время и интерес и красители, потому могу Вам её предоставить литра 2 с катализатором, если доставку оплатите. Расскажите что вышло. Может просто ради интереса для сравнения...
15 атм в домашних условиях - легко.
У меня компрессор от холодильника и манометр со шлангом для установки кондиционеров. Меряет от 0 до около 8атм. Я однажды дал давление и забылся, смотрю пол шкалы стрелка показывает.Думаю, что-то мало за это время.А оказалось, стрелка пошла на второй круг. Компрессор от холодильника или кондиционера дает хорошее давление, где-то было написано, что чуть ли не до 30 атм. А камера у меня - отрезок трубы ф100 с фланцем соответствующим.
ЧумарикВ домашних условиях я имел ввиду в квартире.У меня все процессы стабилизации происходят в ванной комнате.Где я там такую барокамеру поставлю?Да ещё и дети маленькие своими руками куда не надо лезут.Не дай бог что случится,я потом сам себе не прощу.Можете сделать,делайте.Информации по пропитке дерева с торца в свободном доступе предостаточно.Только она серьёзно отличается от нам привычной и требует несколько другого подхода.
15 атм в домашних условиях - легко.
можно с баллона аргона (литров на 10 который) давление подавать через редуктор. Только с осторожностью, т.к. там в баллоне 130-150атм
Немного выпал из темы)) Лето, отпуск, огород 😛
В общем дошли руки опробовать Буравид, с желтым красителем.
Попилить для проверки рука не поднимается)) - вскрою уже на рукояти))
Выдерживал неделю в вакууме, затем варил часа 1,5.
На фото финишировал на 1000 гр плюс полирнул)
Всем, привет!
Все продолжаю свои опыты со стабилизацией)) Приобрел магистральный фильтр, Вакуум держит прекрасно!!! Пластиковую бутылку для подстрахования даже вовнутрь вставил, в общем при малейшем взаимодействии с анакролом - сразу вся вот так печально растрескалась))) Опять ломаю себе голову из чего собрать вакуум)
Denis138Есть у меня ёмкость,здесь на форуме брал.Могу продать за ту же цену.Мне маловата по высоте оказалась.Вакуум держит замечательно,у меня больше суток стояла.
Опять ломаю себе голову из чего собрать вакуум)
Похоже, красный краситель в анакроле больше пигмент, чем краситель. Уж больно мутный.
Nikolaich72Алексей, привет! Спасибо за предложение!! Написал на почту)))
Есть у меня ёмкость,здесь на форуме брал
mitriy0Анакрол приобретал с завода, пол пакетика красителя высыпал сразу)) может то что переборщил красителя мутнит??
Похоже, красный краситель в анакроле больше пигмент,
Возможно краситель не полностью растворился и забивает поры. Можно попробовать анакрол отстоять, слить без мути через трубку,и пропитывать слитым. Если получится, отпишитесь, интересно.
Интенресно, послежу
На 150мл анакрола вполне хватает красителя объемом с двухкопеечную монету (ССССР). Вообще, анакрол\анатерм очень интересно берет краситель - ровно столько, сколько нужно данному объему, не больше. Лишнее уже не растворяется и лежит на дне.
ПавелЦиркачТак же и с Буравидом,а вот жидкие красители от принтера,растворяются полностью.
Лишнее уже не растворяется и лежит на дне.
Красители от принтера в анакроле\анатерме растворяются ?!..
Я был уверен, что в них можно использовать только жирорастворимые красители...
ПавелЦиркачПрекрасно растворяются в Буравиде,в Анакроле я не пробовал.
Красители от принтера в анакроле\анатерме растворяются ?!..
Я был уверен, что в них можно использовать только жирорастворимые красители...
Химики)
Не все так однозначно. Красители жирорастворимые, синий растворился в буравиде без осадка, и получил сильную концентрацию. Оранжевый - почти не растворяется. цвет стал прозрачным, оранжевым, но больщая часть краски села на дно, так и не расстворилась. И в деревяшке, по торцам была не растворенная краска. По отзывам, еще какие-то красители из жирорастворимых плохо расстворяются.
Опять ломаю себе голову из чего собрать вакуум)- Коллеги, канализационная труба с торцевыми заглушками - вот и все. Делается любой высоты, хоть для длинномеров, хоть древко копья обрабатывать. У меня нормальный полет даже с серым пластиком, а есть еще коричневые - они прочнее. Уплотнительное кольцо нижней заглушки - штатное. Уплотнение верхней крышки - штатное кольцо, но по-другому надето. Единственный минус - непрозрачная камера получается, процесс визуально не проконтролируешь. Но дешевле, широкодоступнее, и главное - с возможностью легко обеспечить любую длинну камеры - по-моему, варианта нет.
...Мне маловата по высоте оказалась
http://alekssi.narod.ru/Iron_works/Compress/Compress.html
Молодец! Хвались результатами и новинками!
Алексей С
Единственный минус - непрозрачная камера получается, процесс визуально не проконтролируешь.
Из торцевой заглушки вырезается кружок и на его место приклеивается окно из толстого оргстекла. А еще можно из тройника камеру делать и окно в тройник вкрячить. Только тройник брать из жесткой рыжей трубы надо, мягкую сдавит.
Из торцевой заглушки вырезается кружок и на его место приклеивается окно из толстого оргстекла- Да, как вариант. Только если с торса смотреть в глухую темную трубу через небольшое окошко, то видно в ней прямо скажем, не айс. Или надо еще лампочку внутрь вводить ))
Я делаю проще. Нашел нестандартную стеклянную 2,5-литровую банку. Не знаю откуда такая, но толщина стенок у нее как у шампанской бутылки, 8-10мм. Оклеил её снаружи прозрачным скотчем, если и сложится, то осколки не так полетят. А крышку с врезанными штуцерами использую ту же самую, от камеры из канализации.
Алексей С
- Да, как вариант. Только если с торса смотреть в глухую темную трубу через небольшое окошко, то видно в ней прямо скажем, не айс. Или надо еще лампочку внутрь вводить ))
Я делаю проще. Нашел нестандартную стеклянную 2,5-литровую банку. Не знаю откуда такая, но толщина стенок у нее как у шампанской бутылки, 8-10мм. Оклеил её снаружи прозрачным скотчем, если и сложится, то осколки не так полетят. А крышку с врезанными штуцерами использую ту же самую, от камеры из канализации.
Воля ваша, но по-хорошему "стекло" и "вакуум" в одной фразе должны вызывать автоматическое рефлекторное сжатие всего что сжимается.
А для посмотреть на то утонуло ли пропитываемое и осела ли пена - более чем достаточно с торца фонариком посветить.
Вот как-то так:
У меня банка тоже не прозрачная. Процесс стабилизации растянут по времени. Вакуум -на ночь, давление-на день, за пару дней чередований все насквозь пропитывается.
Всем здравия! Есть у меня вакуумный насос от холодильника с которым достигается глубина вакуума в -1kgf/cm2. Сейчас думаю о приобретении заводского вакуумного насоса который даёт глубину вакуума в 75 микрон. Подскажите есть ли смысл менять насос и на сколько он лучше самоделки? Насос нужен для стабилизации древесины.
Андрей1989Если в малых колличествах будете стабилить,то хватит и от холодильника,если задуман объём по больше,то лучше взять заводской вакуумнмк.
Всем здравия! Есть у меня вакуумный насос от холодильника с которым достигается глубина вакуума в -1kgf/cm2. Сейчас думаю о приобретении заводского вакуумного насоса который даёт глубину вакуума в 75 микрон. Подскажите есть ли смысл менять насос и на сколько он лучше самоделки? Насос нужен для стабилизации древесины.
Благодарю.