Приветствую коллег-ганзейцев . Захотелось мне сделать нож , который бы не прорезал всякие нужные внутренние потроха во время работ по снятию шкуры с дичи . Поэтому взял кусок железки М390 с заводской термичкой , и придал форму клинка типа с утолщением на кончике клинка . Получился нож без острия , с ,,шариком,, . Надеюсь что сделал правильно , или если кто-то делал подобные вещи , укажите на недочёты . Интернет я не сильно копал , на память пришёл только Гербер Метолиус и вариант у Федотова . Приму советы с надлежащим вниманием . Размер клинка 110 * 20 * 2.4 , рукояти 103 * 30 * 20 . Ножны с вкладышем , от Н. Шлёпова . Жду советов .
Мож стоило загнуть дугой от обуха. РК чуть вогнутой сделать. А то и с шариком такой в ливер влететь может 😊
Очень даже возможно . Вероятно в следующий раз так и сделаю . Во всяком случае надо запомнить .
Вот так вот бывает сидишь - придумываешь - делаешь .... а потом выясняется что эти каруды и чуры были придуманы х. з. сколько веков назад . Ничто не ново под луной .
Тут не в форме ножа дело, твой шарик мало поможет ливер не вспороть, РК ведь никто не отменял! Тут только опыт, видел как на бойне простым ножом парень разбирал тушу, музыка а не работа, ни посечек, ни ошметков на шкуре, оркестр Поля Мориа, не меньше! Так, что считаю тут главное опыт и постоянная практика! А форма ножа типа "скинер" иль что другое, лишь слабое дополнение к умелым рукам! Да... рукоять красивая получилась...
Чем-то напомнил!
https://www.youtube.com/watch?v=QjZFjYXQ0AI
,, Да... рукоять красивая получилась... ,, Избегал присутствия на рукояти деталюшек , холодящих руку на морозе . Никакого металла .
мучачо
Вот так вот бывает сидишь - придумываешь - делаешь .... а потом выясняется что эти каруды и чуры были придуманы х. з. сколько веков назад . Ничто не ново под луной .
Там профиль клинка сильно другой 😊
Класс, а мне вот не показал. )
Да к рукоятке вопросов нет. Клин выглядит как уже совсем отработавший и до конца сточенный.
FIXXXLТ -образный клинок в сечении с веками превратился в корд с долом . Но контур у азиатов и здешнего почти схожи . А ведь я не добивался этого . Как такое могло случится ? Может я в прошлой какой-то жизни был оружейником у Падишаха ? ,, Руки-то помнят ! ,, 😊Там профиль клинка сильно другой 😊
Может я в прошлой какой-то жизни был оружейником у Падишаха ?Да скромность так прям и пре! А вдруг, в цепном рабстве, в кузне на мехах скакалъ?
Кто не скачет - тот не раб 😊 Вряд ли меховые рабы знали как тавр на клинке клепать
У карда утолщение ,я так думаю для прочности тонкого и длинного кончика.Для снятия шкуры нож нужен с изогнутой линией рк. Для того чтоб не пропороть всяческий ливер делают кончик ножа опущенным.Сейчас модно делать ножи с поднятием на конце и опуском кончика,это как раз такой нож.Ваш нож понравился исполнением.За изложение того ,что и так все знают прошу строго не судить.))
Да забыл сказать.Когда то выцыганил почти точно такой же по форме нож у одного человека,но он стал таким от старости и был моим любимым ножом для забоя и разделки домашних поросят.
Обвалочник он и в Африке нож .
рукоять - Красава, но не для этого клина.......по клинку:на конус все же делать лучше по толщине
2.5 мм толщины на конус при длине 110 мм получится очень тонко , не фольга , но тонко .
Рукоять без вопросов. Клин вообще не пригоден для снятия шкуры.
Виктор , проблема в изогнутости и РК не с той стороны ! Или дело в ширине -толщине клинка . В чём вы видите непригодность ?
Толшина не при чем. Изогнутость и кончик должен быть острым.А потроха проткнуть можно и таким если мало опыта или руки немного не ровные.
Теперь стало более понятно .