Тиковое, датское, тунговое масла, в чём разница и что выбрать?

night-pnz

Всем привет, задался вопросом "а что же выбрать для финиша?" перелопатил кучу тем, а ничего конкретного нет. Так что же выбрать? В чем отличие одного от другого? Буду благодарен за мысли, знания и опыт)

Max_CM

Надо иметь и то и другое и третье, и пробовать, что Вам больше нравится.
А если есть сомнения по применению в конкретном изделии, просто нужно попробовать на обрезке.

Метролог

перелопатил кучу тем, а ничего конкретного нет
Если бы было, то все и пользовались бы этим "конкретным". Это, примерно, как советовать, что лучше на обед съесть...

sergVs

Все это по сути олифа но на разной натуральной основе и с различными добавками. Для реального финиша не выбрал бы ничего. А вот защитить рукоять от влаги и закрыть поры можно любым.

Topdn

Для реального финиша не выбрал бы ничего

что нужно для реального финиша? продолжу любознательный ликбез, начатый ТС.

night-pnz

Ну что сказать, нужен финиш, полировалось в благородный блеск и держалось хорошо. И спортивный интерес, чем они отличаются друг от друга.

night-pnz

Topdn
что нужно для реального финиша?
а что можете посоветовать? разные варианты с разным конечным итогом.

sergVs

Из того что знаю и видел чтоб блястело и сверкало это шеллак и карнабуба.
Второй вариант хорош для предпродажной подготовки ибо быстро сходит, но зато легко возобновляется.
Первый при правильно м применении дает богатый внешний вид, но довольно скользкий. И легко царапается в поюзе.

Max_CM

sergVs
Из того что знаю и видел чтоб блястело и сверкало это шеллак и карнабуба.
Второй вариант хорош для предпродажной подготовки ибо быстро сходит, но зато легко возобновляется.

Н...да....
Дуб Орех или Мочало - начинаем все сначала.

Все уже сто лет как от этого всего отказались и перешли на масла о которых спрашивает ТС.

С другой стороны, в запасе нужно иметь и это, опять же основной вопрос: ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ.

Может быть Вам простого льняного масла достаточно.

Нестор74

Так что же выбрать?
До чего ближе дотянуться, то и выбрать, потому что принципиальной разницы нет.
Это примерно всё равно, что выбирать какой водкой похмеляться. Какая есть,той и похмеляйся, с батога не заметишь разницы 😊

Прохор Петрович

Max_CM
Может быть Вам простого льняного масла достаточно
Льняное фактуру дерева смазывает - для красивых кучерявых деревяшек не годится, а вот для однотонной древесины вполне нормально.

night-pnz

А чем крыть "кудряшки"? Шеллак понятно, а что ещё?

sergVs

Вы определитьесь что именно вам надо. Защитить дерево от влаги, проявить структуру или красиво финишировать с "благородным блеском". В одном флаконе все зараз не видел. Для достижения результата приходится комбинировать разные средства и для разной древесины набор средств будет различным. Еще надо учесть конечную область применения изделия. Полка это один коленкор, а жесткий поюз - совсем другой. Это я к тому, что тут все не так просто, если подходить серьезно. А если не заморачиваться, то можно чем угодно мазать. Хоть олифой из строймага. Резать и служить нож от этого хуже не будет.

Rave-N

я присоединюсь к ТС. Все мастера тут пишут что сперва определитесь... смотря что надо, но мало кто ответил по-существу.
Для меня, как для чайника было бы крайне полезно получить от гуру такую информацию:
1. делал полочник, пропитал тем-то, покрыл тем-то, отполировал. Лежит на полке уже n лет, ка новый.
2. делал рабочий нож, пропитал тем-то, покрыл тем-то. Нож уже 3 года валяется в мокрой траве на рыбалке- покрытие норм.
Или покрыл тем-то, - больше не буду, слезло.

Сейчас накинутся на меня, мол сам делай и проверяй, мы до всего сами доходили. Ответить прошу только тех, кому не жалко поделиться.

Да, и сам я тоже не стою на месте. Ровно год длился мой эксперимент. покрыл дощечку из сливы данишем и положил его на улице. Пол года покрытие лежало достойно, после зимы отслоилось пленкой.
Сейчас на подходе нож из не очень хорошей стабилки. думаю чем покрыть. Полировка до зеркала слезает за неделю... надо чем-то покрывать... ктоб подсказал.

Mark134

Остановился на тунговом масле ибо качество сохранять древесину доказано временем, быстро сохнет и почти все другие пропитки сделаны на его основе, так зачем изобретать велосипед, шелак он и есть шелак красиво и на долго + всё это экологично, что для моих кухонников важно, ИМХО.

Бизон

Вопрос в заглавии темы поставлен, имхо, некорректно.
Разница в чем Вас интересует:
- в составе?
- в особенностях нанесения?
- в особенностях высыхания?
- в особенностях получаемого покрытия (внешний вид, практические свойства)?
А вопрос, "что выбрать" умиляет еще более.
Это что получается, ежели Вы сейчас тунговое выберете, то на остальные пропитки - покрытия табу на всю оставшуюся?
Интернет переполнен информацией по Вашему вопросу.
Архивы мастерской - в неменьшей степени.
К вопросу о том, что "ничего конкретного нет"
http://kak-svoimi-rukami.com/2...ungovym-maslom/
http://fb.ru/article/245002/tu...oystva-otzyivyi
http://oreshinguitars.com/gita...x-instrumentax/
https://forum.sdelaimebel.ru/topic/11755-tungovoe-maslo/
..и это за минуту и навскидку...

Rave-N

Бизон
К вопросу о том, что "ничего конкретного нет"
вопрос был применительно к ножевой тематике...

igor324

Уже ответили,берите любое,примерно все одинаковое,разница лишь в блеске

yuriikjl

Rave-N
отслоилось пленкой.
Rave-N
Полировка до зеркала слезает за неделю... надо чем-то покрывать...
Так бывает, если глянец создает именно толстая пленка, как у лака.
Полировка должна быть "внутри", а не "снаружи". Т.е. отполировать нужно дерево качественно. Только потом пропитывать и, если хотите, закрывать поры, потом уже, опять же если хотите, пленка финишная. Но я лично глянцевую поверхность не люблю, поэтому обхожусь пропиткой и иногда закрытием пор.

night-pnz

Rave-N
Сейчас на подходе нож из не очень хорошей стабилки. думаю чем покрыть. Полировка до зеркала слезает за неделю... надо чем-то покрывать... ктоб подсказал.

вот такая же точно ситуация. покрывал такую стабу тиковым маслом, прошло пять месяцев....покрытие стёрлось, цвет сильно потускнел... надо восстановить но с гарантией качества так сказать. Поэтому и подумал про эти три масла, и поэтому и вопрос был что из них лучше выбрать.

Бизон
Вопрос в заглавии темы поставлен, имхо, некорректно.
Разница в чем Вас интересует:
- в составе?
- в особенностях нанесения?
- в особенностях высыхания?
- в особенностях получаемого покрытия (внешний вид, практические свойства)?

всё это, и ссылки немного не по теме. как и что делать с мебелью я и так знаю, но применить к рукоятям не могу, не те условия эксплуатации.

Max_CM

Rave-N
я присоединюсь к ТС. Все мастера тут пишут что сперва определитесь... смотря что надо, но мало кто ответил по-существу.
Для меня, как для чайника было бы крайне полезно получить от гуру такую информацию:
1. делал полочник, пропитал тем-то, покрыл тем-то, отполировал. Лежит на полке уже n лет, ка новый.
2. делал рабочий нож, пропитал тем-то, покрыл тем-то. Нож уже 3 года валяется в мокрой траве на рыбалке- покрытие норм.
Или покрыл тем-то, - больше не буду, слезло.

Сейчас накинутся на меня, мол сам делай и проверяй, мы до всего сами доходили. Ответить прошу только тех, кому не жалко поделиться.

Да, и сам я тоже не стою на месте. Ровно год длился мой эксперимент. покрыл дощечку из сливы данишем и положил его на улице. Пол года покрытие лежало достойно, после зимы отслоилось пленкой.
Сейчас на подходе нож из не очень хорошей стабилки. думаю чем покрыть. Полировка до зеркала слезает за неделю... надо чем-то покрывать... ктоб подсказал.

Дело не в жадности, и не во вредности "мы сами доходили", а в том что смысла в этом нет ни какого.
Что из того, что допустим я Вам расскажу и даже покажу что и как делаю?
В 9 классе я был чемпионом школы по лыжным гонкам, перед очередными районными соревнованиями один лось из 10 класса при физруке сказал типа " да... вот если бы он мне еще про технику рассказал... тогда бы я...." знаете что физрук ему ответил?

Пока Вы сами себе шишек не набьете, не поймете, что к чему и почему и свой навык не наработаете ни чего само собой ниоткуда не случится.

Только так. Только своими усилиями.

Думаете если бы Рембрандт написал инструкцию, как Вы просите 1....., 2....., 3.....,
Все бы сразу стали Рембрандтами?


Mark134
шелак он и есть шелак красиво и на долго + всё это экологично, что для моих кухонников важно, ИМХО.

К сожалению шеллак НЕ надолго. один из его недостатков, при огромном числе достоинств, плохая водостойкость. так было сотни лет его использования во всем мире и так есть. (и не вспоминайте пожалуйста сказку про С-шеллака лажа это манагерская но живучая, нет такого - как и красной ртути. PIBESHELLAK переводится как шеллак для курительных трубок и только.) хорошо очищенный более водостоек, менее очищенный менее вот и все.

night-pnz

всё это, и ссылки немного не по теме. как и что делать с мебелью я и так знаю, но применить к рукоятям не могу, не те условия эксплуатации.

Да ладно! У всех те, а Вас не те.... 😊

Rave-N

Max_CM
Что из того, что допустим я Вам расскажу и даже покажу что и как делаю?
т.е. вы себя выше других ставите. В школе значит вас учили, показывали, был значит смысл.
А тут значит не поймут....
А смысл как раз в том чтобы указать путь.... Мастерклассы как думаете зачем проводят?

max12312

Стойкая пропитка для рабочего ножа , мой рецепт . выдержать подсолнечное масло при 120 - 150 C не менее 1 часа , слить в бутылку и пользоваться , как пользоваться... Сунуть нож в морозилку на 30 мин , потом положить в банку с теплым маслом , выдержать час .вынуть, обернуться салфеткой не стирая, убрать в пакет на 2 дня , вынуть из пакета воткнуть в доску клинком вверх. Подождать пока не перестанет липнуть , отполировать ветошью с тем же маслом. Пользоваться изделием без оглядки.можно оставить в раковине с водой на ночь к примеру.
ЗЫ так пойдёт?

Acnug

Использую "Тонерол"

Область применения:
Средство на алкидной основе для декоративной отделки и защиты деревянных поверхностей от плесени, грибков, синевы, гниения и насекомых. Подчеркивает текстуру дерева, сохраняя его естественную красоту. Применяется для отделки деревянных изделий и конструкций, обшивочных досок, стеновых и потолочных панелей, заборов, дверных и оконных проемов, плинтусов, ДСП, ДВП и шпона.

Технология применения:
Основа должна быть сухой, чистой, без жирных пятен и остатков моющих средств. С окрашенной ранее поверхности удалить скребком старую краску. Обработанные ранее поверхности вымыть и почистить жесткой щеткой. Отслоившиеся старые покрытия полностью удалить, прогнившие элементы заменить на новые. Не рекомендуется использовать пропитку для полов без защиты паркетным лаком "Поли-Р". Перед нанесением тщательно размешать содержимое банки. Перемешивание в процессе нанесения (через 15 минут) обеспечит одинаковую интенсивность цветового оттенка.
Условия нанесения: Не наносить при температуре ниже +5?С и относительной влажности, превышающей 70%. Инструмент для нанесения - тампон, кисть, валик. Очистка инструмента - уайт-спирит.

Преимущества:
- Создает покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям
- Возможно совмещение пропиток различных оттенков между собой
- Глубоко проникает в поры дерева, образуя полупрозрачный слой, не препятствующий 'дыханию' древесины
- Превосходная эффективная защита от биологических воздействий
- Образует долговечное водоотталкивающее покрытие
- Высокие декоративные свойства покрытия
- Покрытие не токсично внутри помещений
- Возможность использования внутри и снаружи помещения


не реклама, на кухне уже лет 5 все ножи ей пропитана, да и рабочие ножи тоже. Жалоб не поступало ))))

taysonles

Свои пять копеек вставлю и заодно отмечусь. Я пробовал масла, щелак.
Масла дают разный блеск в зависимости от начинки по разному блестят и только, по водостойкости/сохранности одинаково, да и по нанесению тож. Щелак, щелак здорово, но нанести с первого раза у меня его не получилось, ну в общем дело техники, применяю его редко в виду того что на нож в лес(рыбалка охота, пикник) его не поставишь боится водки ))))) но на нож например в машину или кухню делаю, держится довольно долго, в машине уже второй год и как новый. Но для рабочих ножей ни щелак ни масла долго не дюжат. Поэтому регулярная чистка и обновление по крайней мере другого выхода я не нашел. Кто то еще использует яхтный лак, интересно было бы тоже услышать мнение о долговечности покрытия на рабочем ноже.

шурик73

PINOTEX ULTRA.Самое стойкое что видел и пользовал я,дёшего и очень сердито.Но перед ним всё же стоит проявить текстуру маслом для полка.

Rave-N

ктото из мастеров практикует покрытие ножа суперклеем. Есть у кого опыт его использования? по мне так он от воды отслаивается.

taysonles

Rave-N
покрытие ножа суперклеем.
это как чернить латунь серной мазью, неблагодарное занятие

Max_CM

Rave-N
В школе значит вас учили, показывали, был значит смысл.

Кого то учили, А кто то учился.... Разницу Вам видно не понять увы.

Rave-N
А смысл как раз в том чтобы указать путь....

Кто не привык сам искать и находить, тому хоть десять раз покажи все равно заблудится.

Rave-N
Мастерклассы как думаете зачем проводят?

Не знаю.... я самоучка. Привык книжки читать. Чаще всего это просто ШОУ.

Rave-N
т.е. вы себя выше других ставите.


Выше инфантильных лентяев, которым все на блюдечке подай и распиши 1...., 2...., 3....., и потом еще бубнящих, что "все делал так а ничего не вышло" - ОДНОЗНАЧНО.


шурик73
PINOTEX ULTRA.Самое стойкое что видел и пользовал я,дёшего и очень сердито.Но перед ним всё же стоит проявить текстуру маслом для полка.

Вы инструкцию на банке читали?
Там, случайно, нет чего-нибудь типа : " поверхность очистить от пыли и обезжирить" ?

А Вы туда неполимеризующееся (несохнущее) масло, ОЧЕНЬ СПОСОБСТВУЕТ АДГЕЗИИ 😊

night-pnz

Rave-N
ктото из мастеров практикует покрытие ножа суперклеем. Есть у кого опыт его использования? по мне так он от воды отслаивается.

я периодически практикую, но это не всегда работает почему то. у меня на кухне такой нож живет уже больше полугода, пока всё ровно и держится. другой нож облетел начисто за 4 месяца... поэтому и хочется найти покрытие чтобы держалось и структуру подчеркивало.

night-pnz

Max_CM

Кого то учили, А кто то учился.... Разницу Вам видно не понять увы.

Кто не привык сам искать и находить, тому хоть десять раз покажи все равно заблудится.

Не знаю.... я самоучка. Привык книжки читать. Чаще всего это просто ШОУ.

Выше инфантильных лентяев, которым все на блюдечке подай и распиши 1...., 2...., 3....., и потом еще бубнящих, что "все делал так а ничего не вышло" - ОДНОЗНАЧНО.

от части соглашусь, но по большей степени нет. Да есть люди, которым хоть кол на голове теши и бесполезно, а есть такие как я которые просят показать направление а не делать за них работу. Почему задал вопрос я изначально? Миллион разных средств, от того, от сего, для этого и т.д. стоят они нифига не копейки и пробовать всё и выкидывать деньги, которых и так не много на ветер, не вижу смысла. Форум для этого и предназначен, чтобы обмениваться опытом и знаниями, дабы съэкономить средтства, время, деньги, нервы. От вас уважаемый Мах_СМ ничего по делу не прозвучало, только то что какой вы умный и начитанный. Я искренне рад этому, что у нас есть такие люди как вы, кто много читает и саморазвивается в геометрической прогрессии. Не все так могут в силу разных обстоятельст, их море. Если вам есть что сказать подсказать по теме конкретно, буду вам очень признателен, если нет, то думаю вам не стоит читать эту тему, где по вашему же экспертному мнению собрались одни "инфантильные лентяи" которым только и надо что погорланить.
С уважением, Роман.

sergVs

Мне вот каждый раз приходится под новую деревяху покрытие подбирать.
Так чтоб одно на все случаи - не нашел.
То, о чем вы говорите, имеет смысл при работе с премиум материалами. А это подразумевает наличие определенных навыков и уровень мастерства. Но вот ваши вопросы и подход говорят о том, что вы до этого уровня не дотягиваете. Так что может имеет смысл не заморачиваться и мазать первым что попадется? Скорее всего разницы вы не заметите.
Ну или как вариант предельно конкретизируйте вопрос. Какая деревяха, какое будет изделие, для чего будет использоваться, какого эффекта надо достичь. Тогда возможно на ваш вопрос кто-то и ответит предметно. И даже в этом случае будьте готовы к тому, что результат вас не удовлетворит ибо деревяхи они все разные и ваши ожидания сможет точно понять лишь сильный телепат, коих тут очень мало. А которые есть на вопросы не отвечают.
А учить пулемету долго и неинтересно, как уже сказали до меня.

night-pnz

sergVs
Мне вот каждый раз приходится под новую деревяху покрытие подбирать.
Так чтоб одно на все случаи - не нашел.
То, о чем вы говорите, имеет смысл при работе с премиум материалами. А это подразумевает наличие определенных навыков и уровень мастерства. Но вот ваши вопросы и подход говорят о том, что вы до этого уровня не дотягиваете. Так что может имеет смысл не заморачиваться и мазать первым что попадется? Скорее всего разницы вы не заметите.

а с чего вы это взяли,если вопрос адресован мне, что уровень моего мастерства шарик лошарик? Дураки учатся на своих ошибках а умные просят помощи) разве не так? есть даже поговорка "век живи- век учись, и всё равно дураком помрешь!" Зачем пробовать пробить бетон башкой если есть отбойный молоток? Я пробую и эксперементирую с разными средствами, но одна голова хорошо, а много ещё лучше.
Парни, давайте обойдёмся без оскорблений и взаимных тыканий носом сами знаете во что. Хотите помочь и поделиться опытом, милости просим, сам что знаю с удовольствием расскажу, если не готовы и считаете себя умнее выше и т.д. присутствующих в этой теме, будьте так любезны, проходите мимо со своими умозаключениями.
С уважением. Роман.

night-pnz

sergVs
....Ну или как вариант предельно конкретизируйте вопрос. Какая деревяха, какое будет изделие, для чего будет использоваться, какого эффекта надо достичь.....

Не вопрос, ну к примеру так, есть стабилка, стабилена крилатом, цвет в намасленном состоянии очень красивый и интенсивный. Проходит месяц, деревяшка тускнее очень сильно. Итак что нужно: восстановить цвет в первоисходное состояние, сделать так, чтобы это держалось. защищать стабилку от воды не имеет смысла, ибо пропитанная, далее получить хоть какой то блекс, но приоритет это цвет.

sergVs

night-pnz
а с чего вы это взяли,если вопрос адресован мне, что уровень моего мастерства шарик лошарик?
Это был не вопрос, а логический вывод. Для того, чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа. Из того, как был изначально задан вопрос и вашей последующей реакции и был сделан вывод. Трудно помочь человеку, который не хочет слушать, так что удачи в поисках истины.

шурик73

Max_CM
Вы инструкцию на банке читали?
А вы?Ваши посты в этой теме больше похожи на ток шоу идущими по зомбоящику, поток слов и больше них..,все в гавне я в белом фраке 😛.На сём откланиваюсь.

sergVs

night-pnz
есть стабилка, стабилена крилатом, цвет в намасленном состоянии очень красивый и интенсивный. Проходит месяц, деревяшка тускнее очень сильно. Итак что нужно: восстановить цвет в первоисходное состояние
У меня небольшой опыт работы со стабилкой, но имею мнение что скорее всего с этим ничего сделать не удастся. На стабилку нормально из известных мне покрытий ничего не ляжет. Да и неплохо было бы выяснить причину потускнения. Дерево? Изменение свойств полимера? Что влияет? Вода? свет? механические воздействия?

igor324

Уже ответили,берите любое,примерно все одинаковое,разница лишь в блеске

TEA737

yuriikjl
Полировка должна быть "внутри", а не "снаружи".
Золотые слова, а всё остальное - сколько людей, столько мнений.

night-pnz

sergVs
У меня небольшой опыт работы со стабилкой, но имею мнение что скорее всего с этим ничего сделать не удастся. На стабилку нормально из известных мне покрытий ничего не ляжет. Да и неплохо было бы выяснить причину потускнения. Дерево? Изменение свойств полимера? Что влияет? Вода? свет? механические воздействия?

продолжаем приятную беседу))) когда пропиталось тиковым и не высохло,было огонь)) высохла полирнулась, потускнес цвет... хер знает с чем связано, первый раз такая шляпа, обычно тиковое у меня хорошо на стабилёху ложилось, полировалось... взял цианокрилат, залил, заполировал, опять огонь.... прошло пять месяцев... и циан слетел.... хотя на других ножах держится.... вот так как то. Из сего опуса, нужно банально вернуть цвет рукояти и желательно на долго..

Mark134

Котегорически с ваим Max_CM, не согласен по поводу того что шелак смывается водой, на моей кухне на любимом ноже жены (чаще остальных им пользуется)вода попала под шелак видимо появилась трещинка, только через четыре года !

hunter1957

[QUOTE][B]Уже ответили,берите любое,примерно все одинаковое,разница лишь в блеске [/B][/QUOTE]Масла все РАЗНЫЕ .Пользуюсь этими.



night-pnz

Большое спасибо) а что дает каждое из них? точнее для чего какое используете?

hunter1957

Большое спасибо) а что дает каждое из них? точнее для чего какое используете?
Тунговое масло сохнет дольше всего ,немного темнит и проявляет рисунок ,при многослойном покрытии имеет шелковистый отлив .
Даниш ойл наносится толстым слоем ,через 5-10 минут протирается салфеткой ...При хорошей полировке дерева даёт красивый блеск .
Хабиол почти не имеет запаха ,наносится на поверхность и через несколько минут располировывается .При нанесении в два слоя держится долго ,при необходимости можно восстановить блеск быстро - просто нанёс на поверхность ,располировал и просушил ....

night-pnz

спасибо большое ещё раз))

gaanger

Если кому интересно, поделюсь инфой по пропитке рабочих ножей. Есть у меня небольшая свиноферма и каждую неделю пара поросей отправляются в мир иной. Ножи на разделке и скоблении из углеродки типа шх. Ручки из разного дерева и ламината. Пропитано всё так: закидываю рукоятки в банку с льнянкой и на батарею на пару дней. Потом достаю, протираю тряпкой и на подоконник на 2 недели. Далее беру наждачку 800 и пару капель тунгового и шлифую, забивая кашей из опилок и масла поры. Опять сушка пару недель на подоконнике. Далее опять 800 наждачка сбить разводы от застывшей кашицы опилочной. И протирка тряпкой с тунговым маслом и опять 2 недели сушки. Работать ножам приходится в жёстких условиях (грязь от палёной щитины, горячая вода, кровь и сало). Раз в год приходится протирать тряпкой с тунговым маслом и на подоконник на 5 дней. Некоторым ножам уже но 6 лет, они уже скоро сточатся в шила, а рукоятки ничё так.

night-pnz

спасибо за опыт, полезен, факт!

Alexprm

Расскажу про свою шишку. Тунговое масло здорово темнит светлую деревяху, это надо учитывать.
На фото дерево что посветлее - зебрано. Таким его сделало тунговое масло. Когда вытащил из банки с маслом был сильно расстроен, т.к. рукоять задумывалась контрастная, зебрано должен был быть светлым, какой он и есть по жизни, а получилось что получилось.
Само покрытие получилось хорошее, но цвет...


night-pnz

я вам секрет открою, любое средство, масло или пропитка для стабилизации темнит зебру, это дерево такое....

sgtRain

Кину 5 копеек-думаю, имеет смысл упомянуть.
Натыкался где-то на таблицу соответствия пород дерева и масел для их пропитки. (Навскидку нагуглить не удалось, ссылкой не кинусь, оставляю это заинтересованным.) В той таблице было, в частности, звездочками отмечено, к каким породам то или иное масло хорошо идет, к каким так/сяк, а какие вообще не рекомендовалось. Прошу извинения за сумбурное объяснение, сейчас немного еще погуглю, может найду.
Ага, вот ссылка.
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10564.0

------------------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!

night-pnz

такая табличка?

night-pnz

Вообщем пришло мне 4 вида масла, тиковое, датское, тунговое, и смесь из тунга льнянки камфоры и сосновой смолы. Намазал все 4 на 2 бруска стабилки, по итогам отпишусь)

Andrey@KZN

Разве это будет показательно - пластик маслом мазать?

Mazak

Andrey@KZN
Разве это будет показательно - пластик маслом мазать?
+100
Раньше после изготовления ножа мазал рукоять льнянкой и в работу. Потом появилось тунговое масло, мажу им и в работу. Масло наношу без извращений: намазал, просушил, протёр и в работу. На рабочем инструменте рукоять сама отполируется и пропитается как надо и чем надо))). А ежели инструментом не работать, так и одной пропитки льнянкой на долго хватит))). На кухне ножи с не пропитанными и ни разу не мазанными рукоятями из бука четверть века отработали и хоть бы хны))). Гамно чем не намаж - конфеткою не станет))).

night-pnz

Andrey@KZN
Разве это будет показательно - пластик маслом мазать?

Ну мне важна стабилка, как и что покажет. Вам нужно обычное дерево? Могу и его намазать, благо "дров" много!)

Sergey 33

Моё IMHO,раз дерево стабилизированное,то в него уже ничего не должно впитываться,поверхность твёрдая.А все эти поверхностные нанесения,дадут только временный эффект.

pepa.s

закидываю рукоятки в банку с льнянкой и на батарею на пару дней. Потом достаю, протираю тряпкой и на подоконник на 2 недели.
Можно УФ лампу купить и сушить за сутки, лампа мне в 1000 вроде обошлась , если память не изменяет.

------------------
С уважением pepa.s.

night-pnz

Sergey 33
Моё IMHO,раз дерево стабилизированное,то в него уже ничего не должно впитываться,поверхность твёрдая.А все эти поверхностные нанесения,дадут только временный эффект.Может её просто отполировать с пастой.

Текстура у стабилки более яркая становится, и всё равно это дерево а не кусок пластика как ни крути. В него конечно не впитывается как в обычное, но всё же эффект есть.

Andrey@KZN

Вам нужно обычное дерево? Могу и его намазать, благо "дров" много!)
Мне - нет. Я пластинки карелки мазал - разницы не увидел. Может на других породах и будет, но сам буду теперь только датским.
Я скорее про то, что на стабиленном дереве разницы будет видно чуть меньше, чем нисколько. Т.е. туда масла немного, но войдут - это да. Но вот разницы не будет, какое это масло.

Sergey 33

Можно УФ лампу купить и сушить за сутки, лампа мне в 1000 вроде обошлась , если память не изменяет.
Выписка из учебника Школа изобразительного искусства Академии СССР 1989.
Льняное масло,подсыхает 3-6 дней,засыхает 60 дней,а затвердевает по толщине слоя в 2 года.Отличие его от других масел в том,что засыхает с образованием плёнки.

night-pnz

Sergey 33
засыхает 60 дней,а затвердевает по толщине слоя в 2 года.

Огонь))))

Бизон

Т.с. - нанесли Вы слой имеющихся масел на поверхность стабилизированных брусков.
Полученный результат при помощи каких критериев и терминов (выражений) описывать будете?

night-pnz

Своих) для меня важно время высыхания, количество слоев для полного покрытия изделия и конечный вид, блеск, мат, матовый блеск и т.д.

Сивый ус

Уважаемые мастера, помогите решить проблему с тунговым маслом. После нанесения и сушки (сутки-двое) на поверхности деревяхи образуется матовый воскоподобный слой. Располировать его весьма затруднительно, особенно при нанесении двух слоев. Пытался покрывать карелку, орех, граб.
Что делаю неправильно? Или что-то не то с маслом? Или так и должно быть?

night-pnz

Очень странно, я покрывал чистым тунгом, таких проблем не было.. Фото?

Сивый ус

Нету этих фото. С большим трудом, но располировал. Вручную не стирается ни х.б. тканью, ни сукном, ни войлоком. Кое-как разглаживается внутренним слоем кожи (мездрой) с ощутимым нагревом. Фетровый кружок на "проксоне" этот налет выглаживает веселее, но то же не одним махом. После двух слоев тунгового масла налет соскабливается ногтем, по внешнему виду похож на парафин, но гораздо тверже и гораздо более тугоплавко.

Oleg 74

Сивый ус
Что делаю неправильно? Или что-то не то с маслом? Или так и должно быть?
Мне кажется Вы оставляете слишком толстый финишный слой масла , который высыхая и образовывает этот слой. Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что причина именно в этом. Сам лично именно тунговым не пользовался, у меня смесь масел ( помоему даниш, брал тут на ганзе), но первый раз тоже встречался с подобной фигней. Липкий матовый слой, который просто тряпкой не убирается, мелкую наждачку забивает мгновенно, выручил ацетон. После этого стал делать так. Шлифонул рукоять до 1500 мирки (возможно многовато, субъективно разница с 1000-1200 не большая), намочил, поднял ворс, феном просушил, этой же наждачкой прошёлся по ворсу можно пару раз), кругом дремеле с белым диалюксом без фанатизма, затем прохожусь салфеткой с ацетоном и в баночку с маслом на часик. Достаю из баночки, даю маслу стечь, затем наждачкой 1500-2000 вместе с маслом прохожусь и тряпочкой практически насухо. На пару дней забываю. через пару дней ещё раз дремелем с диалюксом о-очень тонко ещё раз маслом и тряпочкой практически насухо. Все. Берёзовый сувель, кап, кап клена, ясень ведут нормально, воду не берут, ворс не поднимается. Таким способом ещё делал сапеле, но там результата не знаю, нож продан, у меня не на виду, от хозяина жалоб небыло.
Согласен с высказыванием, что пропитываем не поверхность, а внутрянку

Сивый ус

Шлифовку, удаление ворса я делал приблизительно так же, но не погружал, а наносил масло тампоном (клочек ваты на зубочистке). В следующий раз попробую по вашей схеме убирать лишнее масло сразу, напитывать только те участки, которые продолжают сосать масло (торцы и т.д.).
Может быть есть смысл разбавить тунговое масло Уайт-спиритом или бензином?

night-pnz

Сивый ус
Может быть есть смысл разбавить тунговое масло Уайт-спиритом или бензином?

Зачем? Типа чтобы было жиже и проникало лучше?

Сивый ус

Да, чтоб лучше проникало, чтоб в первую очередь закрыть поры.

Oleg 74

Сивый ус
но не погружал, а наносил масло тампоном (клочек ваты на зубочистке). В следующий раз попробую по вашей схеме убирать лишнее масло сразу, напитывать только те участки, которые продолжают сосать масло (торцы и т.д.).
Может быть есть смысл разбавить тунговое масло Уайт-спиритом или бензином?
Если масла не достаточное количество для погружения-тогда уж мазать, а если хватает - погружайте смело, дерево само возьмёт столько-сколько ему нужно.
Закрыть поры - это как раз тот момент в процессе, когда после пропитки вы проходитесь по всей деревяхе наждачкой с маслом. Незримый слой дерева при этом наждачка все равно снимает, и этими "опилками" с маслом поры закрываются. Советуют после.этого стирать масло просто рукой, без тряпки, но я пользуюсь тряпочкой. Рукой остаётся слой масла больше, который и приходится потом располировывать, а вот по закрытию пор разницы я не заметил.
Разбавлять масло особого смысла я не вижу, и так зайдет 😊 чтоб глубже заходило-рекомендуют дерево перед пропиткой охладить в морозилке, но я никогда не охлаждал, итак результат устраивает.

Бизон

Убирайте оставшийся сверху слой тунга через 15 - 20 мин. после нанесения.

walker41

Убирайте оставшийся сверху слой тунга через 15 - 20 мин. после нанесения.

Ага. Через сутки повторить. Если оставить сопли они конечно застынут.

Сивый ус

Спасибо за советы, буду пробовать. Хотя с предварительным охлаждением непонятно, вроде бы при нагревании от -4 до +20 воздух должен расширяться и выталкивать масло...
И еще вопрос. Как вы думаете, может есть смысл обработать тунговым маслом ножны после покраски для придания водостойкости коже? Может кто пробовал что-то подобное?

Oleg 74

Сивый ус
И еще вопрос. Как вы думаете, может есть смысл обработать тунговым маслом ножны после покраски для придания водостойкости коже? Может кто пробовал что-то подобное?
http://guns.allzip.org/topic/189/1687108.html Пост 15508

Сивый ус

Oleg74 спасибо за ссылку. Как раз делаю чехол для минискладника, на нем и попробую.

Петрович 84

Напишите пожалуйста, пропитывал-ли кто-нибудь рукояти ножей Датским маслом в вакуумной камере?
И какой был результат?
Может кто технологию опишет...

Serega_Gad

Дмитрий,здравствуйте!Масло получил.Спасибо!

murzikc

Пару своих наблюдений ,не претендую на уникальность оных.

Стабилизированное дерево требует таких же защитных покрытий ,как и рукояти из обычных деревях. Впитывает различные масла весьма хорошо. Без защитных покрытий ,стабдерево подвержено воздействию влаги ,грязи и всего такого.
Полнейшее заблуждение ,что стаб ,это пластик .Нет еще полимеров таких ,хотя слышал ,что ведутся какие то изыскания ,по гидрофобным жижам.

Чем тоньше слой и больше слоев ,тем качественнее покрытие . Я пользуюсь разными маслами ,соблюдаю общий принцип - обильно нанес и сразу все вытер салфеткой неворсистой.И так до 4-5 раз ,даже не обязательно промежуток выдерживать сутки ,обычно хватает 6-8 часов .


Весьма неплохой финиш дает американское масло для прикладов(охотничьи магазины) Тру Ойл ,от Бирчвууд.Так же - каплю на рукоять и растереть ,лишнее убрать.Сушить подольше .Очень красивое и прочное покрытие.

night-pnz

Петрович 84
Напишите пожалуйста, пропитывал-ли кто-нибудь рукояти ножей Датским маслом в вакуумной камере?
И какой был результат?
Может кто технологию опишет...

Ну я так делаю, постоянно. Плюс в более быстрой и глубокой пропитке. залил маслом по самое нихочу(больстер), в вакуум часа на 3-4, иногда на ночь оставляю. Вынул, протер насухо, далее сушка, пару дней, периодически вытирая выделяющееся масло, но это обычно несколько часов как вынул. После нескольких дней сушки, ещё слой сверху и всё. Всё тоже самое без вакуума можно, но держать дольше в масле надо, сутки пример.

murzikc
Пару своих наблюдений ,не претендую на уникальность оных.

Стабилизированное дерево требует таких же защитных покрытий ,как и рукояти из обычных деревях. Впитывает различные масла весьма хорошо. Без защитных покрытий ,стабдерево подвержено воздействию влаги ,грязи и всего такого.
Полнейшее заблуждение ,что стаб ,это пластик .Нет еще полимеров таких ,хотя слышал ,что ведутся какие то изыскания ,по гидрофобным жижам.

Чем тоньше слой и больше слоев ,тем качественнее покрытие . Я пользуюсь разными маслами ,соблюдаю общий принцип - обильно нанес и сразу все вытер салфеткой неворсистой.И так до 4-5 раз ,даже не обязательно промежуток выдерживать сутки ,обычно хватает 6-8 часов .


Весьма неплохой финиш дает американское масло для прикладов(охотничьи магазины) Тру Ойл ,от Бирчвууд.Так же - каплю на рукоять и растереть ,лишнее убрать.Сушить подольше .Очень красивое и прочное покрытие.

абсолютно согласен.

GagariN.U

Привет всем, парни может кто пробовал вот такой составчик, по описанию это воск растворённый в масляном миксе и по ходу близко к шеллаку.

Cudeyar

GagariN.U
по описанию это воск растворённый в масляном миксе и по ходу близко к шеллаку
если воск, то впитываемость слабая....... с шеллаком вообще сравнивать не корректно будет наверное. Но не пробовал, только гадаю....

GagariN.U

[B][/B]
Вот и я так же, манагер в магазине даже состав не может назвать)

evbuch

У меня после пропитки данишем с погружением в вакууме масло вскорости "вставало" - полимеризуясь, превращалось в сухое желе. То же самое происходит, если макать не очень чистой тряпкой в пузырёк.
Так что заливать надо минимальным количеством в узкой посуде. И на тряпку наливать из пузыря, а не макать в него.

Вова_Н

Тунговое масло меньше всего дерево темнит. Вот и вся разница.