Привет из 72 года

Evgeni A

Приветствую мастеровых. Наметился небольшой проектик. Товарищ подкинул ножиков, лежали где-то на складах с 1972 года. Даже не ножи это, а заготовки для простых, рабочих ножей. Чье производство неизвестно. Клеймо читаемо. Может кто встречался с подобными изделиями? При ближайшем рассмотрении обнаружились следы коррозии, спуски просто обозначены, рукояти из сосновых брусков. Клинки из углеродки, закалены примерно на 58-59 ед. Ну, проще говоря, подкинули железок. Предложение было такое - 'вот тебе кучка, сделай один мне, остальные твои'. Понял, что ни о каком творчестве даже и думать не придется. ( Поэтому до сих пор в сомнении - стоило ли вообще этот проект сюда выносить?) Сделал первый нож. На рукоять поставил кусочек дуба. Обжег, покрацевал, даниш. Отдал. На кухне показал себя с самой лучшей стороны. Вот теперь 'чешу репу' - что бы такое сделать, чтобы и недорого, и чтобы быстро, и чтобы работало, и чтобы никто сильно не ругался. Да и вообще, куда их девать? Наверное, раздам по родственникам - друзьям - соседям - знакомым.

Evgeni A








Савельев Александр

Хрена се..мои ровесники))

Evgeni A
Наверное, раздам по родственникам - друзьям - соседям - знакомым.
Да так и сделайте,вспомнят потом Вас добрым словом.

sansem80

Хороший подгон. И ножик неплохой вышел.
Настрогать из них кухонников и всех делов. Рукояти только не такие массивные делать как на вашем. Потоньше, поуже, попрямее. Больстер тоже не большой. Будет красота.
Всё ИМХО.

sergVs

Неплохие были кухонники. Рукояти правда не самые удачные. Для тех, кто не против углеродки на кухне вполне себе неплохие ножички могут получиться. Или для пикника. Достаточно штатную рукоять доработать и облагородить. Дешево, быстро и эффектно.

sgtRain

Вот такой маленький правка ИМХО не повредило б...


------------------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!

Бизон

Подпальцевая недовыбрана и еще можно поправить, имхо...
А рез у них вкусный.
Где-то слышал-читал, что "у-шка" шла на эти ножи.

ezopic

На энтих не такая уж и углеродка. И закалка была не ахти. Гнулись они и не ломались. Думаю, что и эти гнутся и не ломаются. Кухня как кухня. Всяко хуже нынешних сталей типа VG10.

Evgeni A

Вот такой маленький правка ИМХО не повредило б...
Да, да, согласен, но есть нюанс - обух клинка переходит на обух рукояти. Можно конечно плечики сделать,(наверное так и сделаю на других клинках), но это уже другие трудозатраты.
Подпальцевая недовыбрана и еще можно поправить, имхо...
Здесь тоже согласен. Хвостовик надо переточить поуже.

Evgeni A

На энтих не такая уж и углеродка. И закалка была не ахти. Гнулись они и не ломались. Думаю, что и эти гнутся и не ломаются. Кухня как кухня. Всяко хуже нынешних сталей типа VG10.
Вот поэтому и хочется сделать с наименьшими трудозатратами - без возможных переточек и подгонок больстеров.

Evgeni A


Evgeni A

Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности Алексею ака planetaplan за его замечательную приспособу 'Башня V'. У нее обнаружилась замечательная опция, а именно делать спуски одновременно на двух клинках.

Бухара

Это ножи обвальщика, для обвалки в колбасных цехах и мясокомбинатах. Работал когда-то такими в далёком СССР.

Evgeni A

Это ножи обвальщика, для обвалки в колбасных цехах и мясокомбинатах. Работал когда-то такими в далёком СССР.
Понятно. А как они в работе были? Я имею в виду железо.

Fishman 76

Ленмясомолмаш (Ленинград)
Ленинградское специальное конструкторское бюро (ЛСКБ) мясной и молочной промышленности было создано в 1965 году. Входило в состав Ленинградского управления мясной промышленности РСФСР "Росглавмясо". В дальнейшем было преобразовано в НПО "Ленмясомолмаш". В настоящее время носит название ОАО "СПб МЯСОМОЛМАШ" и продолжает выпускать профессиональные ножи и секачи для мясной и рыбной промышленности (обвалочные, шкерочные, жиловочные и др) Клейма: времен ЛСКБ

Fishman 76

Чье производство неизвестно. Клеймо читаемо.

Evgeni A

Понятно. Спасибо.

sansem80

Бизон
Подпальцевая недовыбрана и еще можно поправить, имхо...
+1
ИМХО, лучше вообще типа вот этого:

Evgeni A

ИМХО, лучше вообще типа вот этого:
Отличный вариант.
Пригласил "на пообсуждать" представителя небольшого женского коллектива, связанного непосредственно с использованием кухонных ножей. Что скажут?

Бухара

Понятно. А как они в работе были?
С утра заточка на камешках, тогда водников не было, точили на чём было 😊 В процессе работы правка, мусат и на смену хватало. Сталька не плохая.

Бизон

А вот будет зело интересно получить со временем обобщенное мнение и автора темы, и тех, кому ножи достанутся о стойкости РК и об особенностях поведения стали при заточке.

Evgeni A

А вот будет зело интересно получить со временем обобщенное мнение и автора темы, и тех, кому ножи достанутся о стойкости РК и об особенностях поведения стали при заточке.
СамомУ интересно. Буду держать на контроле.

gasanich

Evgeni A
СамомУ интересно. Буду держать на контроле.

Да, да , очень интересно

Almas52

Не знаю что сказать. В 72-м я в первый класс пошёл. Помню впоследствии такого типа ножики на кухнях. Утачивались в шило ибо заточку не держали совсем и шкрябались об брусок-наждак сверх всякой меры. Опять же 58-59 ед. С чего взялись? Можа я и не прав, но ТО этой массовки вряд ли контролировалось. Где "знак качества"? Мне так думается, что бредятина это всё по поводу "стали совецкой". Я тут намедни совецкий складень на барахолке взял. Клин(новый! Не точеный!)) китайским надфилем за три прохода чуть не четверть ширины потерял...

Evgeni A

Опять же 58-59 ед. С чего взялись?
Допускаю, что свойства стали разные, но есть у меня несколько клинков с заведомо известной твердостью. Надфиль взял этот клинок немного хуже, чем клинок ELG. Вот и вся разгадка. А знак качества ставили не на всем подряд. Но я и не говорил, что "сталь совецкая" это хорошо. Просто они у меня есть и оказалось, что в дешевых ножах тоже есть потребность. Кстати, скромные работницы котлов и мясорубок уже объяснили что им надо. Буду подгонять их представления о лучшем рабочем ноже, под общепризнанные каноны красоты. Ну насколько это возможно.

Evgeni A

Проект закончил. С небольшими корректировками выполнил заказ. Все остались довольны.

Almas52

Ну, собссно, закончил и молодец! Сами-то довольны? Изначально всё имело тенденцию к "серии". Щас мы имеем "ополчение" в самой плохой её трактовке. Кто в сапогах, кто в онучах, кто в подпорках...Только не надо детализировать мои определения из вики! Всё ж понятно.
Не могу сказать, что результат сего труда вызвал у меня уважение.

Evgeni A

Изначально всё имело тенденцию к "серии".
Тоже полагал, что будет серия, но заказчицы оказались с разными представлениями о лучшем рабочем ноже. Сам планировал серию типа самого нижнего. Цена тоже никак не стимулировала творческий процесс, поэтому потратил полтора дня на этот заказ "не мудрствуя лукаво". Да и материалы из тех, что "и выкинуть жалко, и на нормальный нож не поставишь" - Сирень, вишня, кореан.
Сами-то довольны?
Да, доволен - выгоду возьму дивидендами. Каждой из заказчиц угодил.
Не могу сказать, что результат сего труда вызвал у меня уважение.
Ни на какой шедевр изначально и не замахивался.

Савельев Александр

Зря Вы так про вишню и *нормальный нож*-но..хозяин барин конечно.

leoleo1972

А мне очень понравилось. Реально здорово, все четко. Формы рукоятей разные, учитывая что это кухонники думаю такие формы оправданы. А на какую длину рукоятей Вы ориентировались, я бы взял 130, но у Вас наверное поменьше?

Evgeni A

Зря Вы так про вишню и *нормальный нож*-но..хозяин барин конечно.
Сейчас делаю два ножа - один с клинком из ванадиса, другой с клинком из ванакса. Заказчик обозначил бюджет. За эти деньги я могу поставить на рукоять айронвуд или мореный дуб с всечкой из белого металла. Для чего ставить на подобный нож вишню? С целью экономии? Ну должен ведь быть элементарный здравый смысл и порядочность. Вишневое поленце досталось бесплатно. Нет, конечно, вишня - материал неплохой, но считаю, что материалы должны соответствовать друг другу. Согласитесь, что рукоять с эксклюзивным литьем из белого металла и дорогим деревом будет смотреться нелепо с дешевым "моровским" клинком, например.

Evgeni A

А на какую длину рукоятей Вы ориентировались, я бы взял 130, но у Вас наверное поменьше?
Клинки 135, рукояти - 120-125 мм. Для женской руки, наверное нормальная длина. А вообще, абрис и размеры делал практически по образцам, с небольшими доработками.

leoleo1972

По мне так Вишня это очень красиво и ничуть не хуже всех этих заморских деревьев. Если удалось ее высушить нормально лучше деревяху и не придумаешь. (Все ИМХО).

Evgeni A

По мне так Вишня это очень красиво и ничуть не хуже всех этих заморских деревьев. Если удалось ее высушить нормально лучше деревяху и не придумаешь. (Все ИМХО).
Возможно Вы правы. Но в этом проекте акценты были направлены на снижение цены. В других случаях стоимость материалов не является главным критерием.

AndySid78

Да и за сирень как-то обидно. Не только за вишню )))
Кстати, можно оффтопнуть вопросом? Как сушили сирень?

KEV55

Вот попалось у себя в Омске на авито для инфы по ножу ... https://www.avito.ru/omsk/posu...myasa_739777530

Evgeni A

Как сушили сирень?
Да любое дерево так сушу - во-первых, спиливаю, когда нет сокодвижения (конец ноября 2013 года, в данном случае). Во-вторых, оставляю в коре. В-третьих, торцы замазываю садовым варом. Поленце d 100-120 мм, длиной сантиметров 30. И последнее, уложил на верхнюю полку в мастерской. Через 3 года делал ревизию, отрезал с обоих краев по 3 см и придал форму брусков, оставил еще на полгода. Ничего не потрескалось. Все, готовы к использованию. Это про вишню.
Первые опыты с сиренью были неудачными. Их разрывало за неделю. Пришлось поразмышлять, поэкспериментировать. В результате с сиренью работает эта-же схема, только поленца поменьше (120 мм и по 3 см на края)

Вот попалось у себя в Омске на авито для инфы по ножу ... https://www.avito.ru/omsk/posu...myasa_739777530
Спасибо. Интересно. Я так думаю, что это один из вариантов. Я про твердость и материал рукояти.

AndySid78


Пришлось поразмышлять, поэкспериментировать. В результате с сиренью работает эта-же схема, только поленца поменьше (120 мм и по 3 см на края)
Спасибо за инфу, попробую этот метод. Тут недавно сирени случайно привалило свежеспиленной. Пока забросил всё в погреб, там влажно, пока лежит не трескается. Пробовал эксперименты по сушке в микроволновке, бруски гдето по 4*4*15см, порвало её как тузик грелку.

А по поводу ножиков, недавно на барахолке у бабульки прикупил пару ножей, точнее заготовок, форма лезвия примерно такаяже, спусков нет, но ручки из резины отлиты, бабулька говорила, что муж покойный на мясокомбинате работал, и ножи оттуда. Вечером зафоткаю, скину фото.