Заказал полотно мех. пилы , а оно оказалось кривое (дугой). Как это исправить? Прямого участка для изготовления ножа там выбрать негде.
Увы, скорей всего не получится исправить.
Никак.
Если нож 100 мм,и всадной монтаж делать,то можно нивелировать кривизну.
Не эксперт, но мехпилу исправить практически невозможно. Они все дугой. В станок ставятся внатяг и изгиб при основном применении неважен. По своему опыту скажу, что радиус изгиба там небольшой и при изготовлении клинка 100-110мм большой роли не играет. Хотя, я использовал пилы б/у, там радиусность меньше.
Пока писАл SlavaB всё сказал одной фразой...
Думал нагреть и положить на ровную поверхность , а сверху грузом прижать...
У мех пилы красностойкость выше 1200 град. Чем греть будете?
Для выпрямления её нужно отпустить. Это практически невозможно.
Думал нагреть и положить на ровную поверхность , а сверху грузом прижать...
как мертвому припарки...
С нагреванием у меня как раз проблема пока. Может по Вашим советам выберу участки попрямее и сделаю короткие клинки. Я вобщем-то и хотел короткие делать.
Я когда делал из мехпилы, просто выбирал из кучи полотен более-менее прямое.
Петрович 84😊 Если голой задницей, то эффект будет, 100%!!!
Думал нагреть и положить на ровную поверхность , а сверху грузом прижать...
А если серьёзно, то выправить практически невозможно, НО! Есть вариант, при снятии спусков убрать кривизну, но для этого нужна практика при снятии спусков на тонких клинках. И спуски практически от обуха, при толщине клинка 2мм будет гулять в разные стороны, только глаза поворачивай, особенно если узкий. Удачи!!!
P.S. Самый доступный, но пожалуй самый сложный в обработке металл. Мы все по этим граблям шли 😊. Короткий клинок и не слишком высокие спуски облегчат работу.
------------------
С уважением, Николай.
Не, она ж у Вас не как пружина от часов, правильно? Расчертите примерно заготовки. От 100 до 150 по клинку. Там и поймёте. Больгарином вырежьте один и посмотрите как и что. Там немного заготовок получится.
Almas52
У мех пилы красностойкость выше 1200 град. Чем греть будете?
Выше 1200 ?С сталь уже начинает плавиться 😊.
Красностойкость в районе 600 ?С.
С кривизной скорее всего ничего не сделаешь, если только выбрать участок поровнее.
Да, ещё нюансик есть, у мехпилы мм45-50 с торцов твердость гораздо меньше, это надо учитывать при изготовлении клинка.
------------------
С уважением, Николай.
2 KVE. Насчёт "красностойкости", возможно, я на..здил. Мог, конечно, ибо не металловед. Для Вашего развития можно почитать тут, особо обратив внимание на температуру закалки. http://xlom.ru/spravochnik/opi...hej-stali-r6m5/
Прошу простить, если обидел.
Almas52
2 KVE. Насчёт "красностойкости", возможно, я на..здил. Мог, конечно, ибо не металловед. Для Вашего развития можно почитать тут, особо обратив внимание на температуру закалки. http://xlom.ru/spravochnik/opi...hej-stali-r6m5/
Прошу простить, если обидел.
Возможно Вы перепутали красностойкость и температуру закалки?
Так для нагрева есть пропановая горелка, которой можно металл не то, что до 1200 нагреть, а и расплавить.
Сложность ТО для Р6М5 и подобных сталей заключается не в достижении закалочной температуры, а в скорости нагрева и последующем отпуске (не учитывая борьбы с обезуглероживанием).
Например Сталь Р18, когда она появилась, в 19 веке, и закаливали при начале плавления, что соответствует температуре в районе 1300?С.
С Уважением, Владимир.
Например Сталь Р18, когда она появилась, в 19 веке, и закаливали при начале плавления, что соответствует температуре в районе 1300?С.Боюсь, вкралась ошибочка: плавление стали несколько выше, а Р18 появилась несколько позже :
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B0%D0%BB%D1%8C
pivo
Боюсь, вкралась ошибочка: плавление стали несколько выше, а Р18 появилась несколько позже :
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B0%D0%BB%D1%8C
Согласен, что со временем появления немного ошибся.
Может быть уточните температуру плавления?
П.С. Температура плавления Р18 - 1310 ?С. http://ru-patent.info/20/10-14/2010870.html
С Уважением, Владимир.
Например Сталь Р18, когда она появилась, в 19 векеКосмический состав для 19 века получается 😊
П.С. Температура плавления Р18 - 1310 ?С. http://ru-patent.info/20/10-14/2010870.html
Прошу прощения, ошибся :-(
Температура плавления Р18 1300-1320
Almas52про красностойкость неправда.
У мех пилы красностойкость выше 1200 град. Чем греть будете?
Для выпрямления её нужно отпустить. Это практически невозможно.
исправить прогиб можно.
нужно отпустить внатяг на 610...620 градусов, минут 40 достаточно.
при этом твердость станет 59...61 HRC, кромка перестанет крошиться.
Но ударная вязкость не сильно увеличитса? Зато как понимаю агресивность реза станет приличной?
Либо как сказал Бурчитай, либо воспользоваться тем что при обработке заготовка немного выгибается в сторону противоположную давлению, но это частный случай может и не получится, всё зависит от величины изгиба
2 Бурчитай.
Про красностойкость сразу сказал, что на..здил)). Но и температура плавления 600 тоже бред.(это не к Вам). Ладно, пустое...
Не знаю, стОит ли эта мехпила эдаких танцев с бубном. Повторюсь, что накроить клинков 100-110 мм и никакого изгиба практически не будет.
А что страшного произойдет ,если и будет незначительный изгиб на клине.?)))
При цене(у нас на рынке) 150-300 рублей за полотно,проводить нагревы и отпуски,дороже свое время и электроэнергия выйдут...
To Almas52.
Красностойкость - способность стали сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
Повышенная красностойкость - характерное свойство инструментальной стали. Красностойкость достигается легированием стали вольфрамом, молибденом, ванадием, хромом, а также высокотемпературной закалкой. Красностойкость определяют по максимальной температуре, при нагреве до которой сталь сохраняет определённую твёрдость; например, быстрорежущая сталь сохраняет твёрдость до 60 HRC при температуре 620-650 ?C.
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
П.С. Что температура плавления 600?С, вроде в теме упоминания не было 😊.
С Уважением, Владимир.
Наверное, Я перемундыкал последовательность чисел в голове. Приношу извинения.. Температура плавления тоже ж указана неверно,не? Она чуть меньше т-ры закалки.
Наплюйте Вы, моё мнение ни разу не догма, и ни разу не руководство к действию. Я лишь диванный эксперт. Это прзвище для меня не обидно.
Р6м5 легирована круче и имеет потенциал больший по сравнению с CPM 3V, а стоит в 5 раз дешевле. Танцы с бубном стоят своего
Burchitai
Р6м5 легирована круче и имеет потенциал больший по сравнению с CPM 3V, а стоит в 5 раз дешевле. Танцы с бубном стоят свтего
+100
Единственное полотно пилы в большинстве случаев мучить термообработкой не имеет смысла, проще выбрать из нескольких.
А при наличии хорошего Термиста 😊, проще изготовить из проката.
С Уважением, Владимир.
Всем большое спасибо за советы. Скорее всего нарежу из более менее ровных участков короткие клинки, а остатки положу в сухое тёмное место) .
------------------
С уважением, Петрович.
Красностойкость,отпуск, ударная вязкость...Полотно мехпилы вполне рихтуется, только алгоритм действия не такой как на мягком железе.Желательно спилить развод зубьев чтобы при ударе за счёт аркообразности развода полотно не лопнуло, потом кладём на чётта ровное, твёрдое и тяжёлое, причём вогнутой стороной вверх.Берём молоток хорошо закаленный и твёрдый (бьём скруглённым уголком), нет такого- ищем калённую наставку со сферообразной рабочей частью и частыми не очень сильными равномерными ударами по вогнутой части выпрямляем полотно.Смысл в том что поверхностный слой наклёпывается и за счёт этого удлиняется, выгибая полотно в обратную сторону.В качестве спецмолотка можно использовать самодельный со впрессованным шариком от подшипника.Если полотно не перекаленно до "сухой" хрупкости то рихтуется без проблем.
ukt1
Красностойкость,отпуск, ударная вязкость...Полотно мехпилы вполне рихтуется, только алгоритм действия не такой как на мягком железе.Желательно спилить развод зубьев чтобы при ударе за счёт аркообразности развода полотно не лопнуло, потом кладём на чётта ровное, твёрдое и тяжёлое, причём вогнутой стороной вверх.Берём молоток хорошо закаленный и твёрдый (бьём скруглённым уголком), нет такого- ищем калённую наставку со сферообразной рабочей частью и частыми не очень сильными равномерными ударами по вогнутой части выпрямляем полотно.Смысл в том что поверхностный слой наклёпывается и за счёт этого удлиняется, выгибая полотно в обратную сторону.В качестве спецмолотка можно использовать самодельный со впрессованным шариком от подшипника.Если полотно не перекалено до "сухой" хрупкости то рихтуется без проблем.
А после зачистки спусков полотно плавно выгибает обратно.
П.С. У шарика от подшипника твердость может оказаться меньше, чем у полотна.
Для таких целей больше подойдет молоток с твердосплавной вставкой.
С Уважением, Владимир.
Если срезать весь наклёпанный слой- то да, но редко кто делает на толщине 2 мм быстрореза прямые спуски от обуха да ещё со сьёмом общей толщины.Да и в этом случае картина изгиба меняется, да и корректировать в процессе- что мешает?По твердосплавному молотку- есть возможность подобрать что-то ударостойкое- хорошо, нет- проще шарик правильный подобрать или наставку.В общем-пробуйте, главное не спешить и не лупить сильно.
ukt1
Красностойкость,отпуск, ударная вязкость...Полотно мехпилы вполне рихтуется, только алгоритм действия не такой как на мягком железе.Желательно спилить развод зубьев чтобы при ударе за счёт аркообразности развода полотно не лопнуло, потом кладём на чётта ровное, твёрдое и тяжёлое, причём вогнутой стороной вверх.Берём молоток хорошо закаленный и твёрдый (бьём скруглённым уголком), нет такого- ищем калённую наставку со сферообразной рабочей частью и частыми не очень сильными равномерными ударами по вогнутой части выпрямляем полотно.Смысл в том что поверхностный слой наклёпывается и за счёт этого удлиняется, выгибая полотно в обратную сторону.В качестве спецмолотка можно использовать самодельный со впрессованным шариком от подшипника.Если полотно не перекаленно до "сухой" хрупкости то рихтуется без проблем.
Я для ускорения процесса использую ударную дрель и "завальцованное" твердосплавное сверло, правда мехполотно рихтовать не пробовал, но думаю разницы никакой.
K_V_Eстоимость проката быстрореза - от 800 рублей за кг, а пилы Б/У - бесплатные.
Единственное полотно пилы в большинстве случаев мучить термообработкой не имеет смысла, проще выбрать из нескольких.А при наличии хорошего Термиста , проще изготовить из проката.
поверхностный наклеп является менее предпочтительным для рихтовки, так как он снимается при снятии спусков.
BurchitaiБолее того, полотна б/у позволяют сразу определить, нормально ли закалено полотно. Перекаленные до состояния б/у не доживают, а недокаленные сразу видно по слизанным зубьям и задирам на боковых плоскостях. Ну а если делать вогнутую линзу на половину ширины клинка и более, то изгиб чаще всего при этом уходит
стоимость проката быстрореза - от 800 рублей за кг, а пилы Б/У - бесплатные.
поверхностный наклеп является менее предпочтительным для рихтовки, так как он снимается при снятии спусков.
615 градусов 40 минут и полотно разлетелось на куски от удара об пол, до этого разбить не удавалось. Отпуск не удался, какой-то обратный эффект.....
Меня в таких случаях спасает, небольшая длинна клинков или изгиб пускаю в хвостовик, потом за счет сьема разной толщины дерева на рукояти выравниваю ось. или наращиваю хвостовик шпилькой. Мех пилы и правда, редко бывают идеально ровными.
р6м5 как то эксперементировал ...нагревал в котле до 750-800 гр. и тут же в котле остывало полотно медленно где жар меньше... в итоге полотно гнулось как люминий...при быстром остывании на воздухе полотно ломалось при нагрузне...довел отпуск до пружинного эффекта остановился...
Ого, откопали темку, годовалой давности 😀.
Dimych60И в итоге какой режим получился?
р6м5 как то эксперементировал ...нагревал в котле до 750-800 гр. и тут же в котле остывало полотно медленно где жар меньше... в итоге полотно гнулось как люминий...при быстром остывании на воздухе полотно ломалось при нагрузне...довел отпуск до пружинного эффекта остановился...
diakor
615 градусов 40 минут и полотно разлетелось на куски от удара об пол, до этого разбить не удавалось. Отпуск не удался, какой-то обратный эффект.....
Меня наверно ща проклянут, но, этот эффект, наблюдаю на протяжении 10 кг р6м5 кованой собсноручно.прирост твердости при отпуске.+ cpm 3v тот же хрен. Опять же все на глаз. Закалка в с угольного горна на масло, троекратный отпуск до серой побежалости.
gasanichЭх, не люблю я на глаз......., с Р6М5 на первичку всё просто 1050 масло, потом два раза 200 по два часа.
Меня наверно ща проклянут, но, этот эффект, наблюдаю на протяжении 10 кг р6м5 кованой собсноручно.прирост твердости при отпуске.+ cpm 3v тот же хрен. Опять же все на глаз. Закалка в с угольного горна на масло, троекратный отпуск до серой побежалости.
diakor
Эх, не люблю я на глаз......., с Р6М5 на первичку всё просто 1050 масло, потом два раза 200 по два часа.
Самому бывает страшно 😀 , но пока режут, и вполне неплохо.
diakorв итоге пружинит не ломается...я же писал делал отпуск там же в котле остывал постепенно на слабом жару ... ну чуть меньше чем первый раз когда полотно в итоге гнулось как алюминий...
И в итоге какой режим получился?
это был отпуск... вообще то р6м5 калят в соляном растворе... свое полотно делал только отпуск без ковки и закалки... здесь есть спец.на ганзе по быстрорезам так у него результаты удивительные Можно у него поинтересоваться http://guns.allzip.org/topic/97/2050352.html
Я чего суечусь-то...... у меня есть отрезной резец Р6М5, грубо говоря полоса размером 240х30х8 ))))))Вот приотпустить бы её....., но ошибиться нельзя.
Dimych60Там тоже всё на глаз....
это был отпуск... вообще то р6м5 калят в соляном растворе... свое полотно делал только отпуск без ковки и закалки... здесь есть спец.на ганзе по быстрорезам так у него результаты удивительные Можно у него поинтересоваться
в принцыпе да ...дак ведь и условия не лаборатория... с четвертого раза получил нужный результат....
diakorтак можно болгаркой небольшую полосу отпилить и попытать счастья... в итоге повторить со всей полосой... как вариант...или грамотного термиста найти....
у меня есть отрезной резец Р6М5, грубо говоря полоса размером 240х30х8 ))))))Вот приотпустить бы её....., но ошибиться нельзя.
Dimych60На эррозионке вдоль на две полосы)))))
так можно болгаркой небольшую полосу отпилить и попытать счастья... в итоге повторить со всей полосой... как вариант...или грамотного термиста найти....