Всем привет!
Продолжаю отдавать долги родной мастерской.
Может кому из начинающих и пригодится, буду рад, если так.
Сразу скажу, что с цветметом все попроще. Здесь именно с титаном. Не скажу, что только так правильно, просто показываю, как это делаю я на примитивном инструменте. Дрель в стойке, гриндер, бормашинка с отрезными дисками на 1 мм, тиски, надфили, молоток, трубка для набивания больстера на хвостовик.
К делу.
1. сначала выравниваю заготовку по всем 3 размерам, длина, ширина, толщина. Это важно, чтобы ровно разметить, нормально зажать в тисках и потом симметрично сделать контур.
2. размечаю, керню, сверлю. Керню по прочерченной чертилкой прямой линии, сверла меньше ширины клинка примерно на 0,2 мм (клин 2,7, сверла 2,5) если немного уйдет сверло от линии - запас есть.
3. прорезаю отрезным диском (из остатков болгарочных) перемычки с 2-х сторон. Больстер толстый, до конца не получается из-за диаметра отрезного диска. И еще грубо прорезаю под врезку обуха.
4. лобзиком спиливаю перемычки
5. подгоняю надфилями и набиваю молотком через трубку
6. видно щели, снимаю больстер и по лицу молотком натягиваю металл на прорезь.
7. опять наколачиваю на клинок и чертилкой провожу по углу (линии подгонки. на этой блестящей линии хорошо видно все косяки и рукой чувствуется "провал". Упс, есть косяк, на фото указал кончиком чертилки.
8. сбиваю, выравниваю надфилем провал, натягиваю молотком металл в этом месте, снова набиваю на клинок
9. прочерчиваю, теперь нормально
10. сбиваю больстер, на гриндере выравниваю и шлифую лицо, набиваю больстер на клин, выравниваю и шлифую вместе с обухом.
Ну вот и всё, что хотел показать. Теперь осталось сбить больстер подложив кожу под лицо (оно ведь шлифованное), дать контур, финиш и снова набить. Но это уже другая история 😊.
Спасибо за внимание.
Очень познаватьльно! Спасибо!
Хорошая работа! Столько фотать в процессе - достойно уважения!
По фоткам всё просто и быстро получается 😀
Миха_АС титанам долго, часов 7-8 с контуровкой больстера и финишем.
По фоткам всё просто и быстро получается
круто. спасибо. Оказывается надо было молотком сверху бить. А я как дурак с боков плющил... чтоб прорезь слегка сомкнулась...
Полезная фотоинструкция.
однозначно неоднократно пригодится обитателям Мастерской.
Спасибо, за труды.
Тут дело в толщине. Эта заготовка 10 мм. Когда надфилем пилю, края немного заваливаются, отсюда щель. В центре заготовки размер меньше - молотком в натяг. Когда бью по лицу, размер выравнивается. Потом при шлифовке немного толщины потерял, стала 9,7 мм
yuko
Когда бью по лицу, размер выравнивается.
выравнивается потому что прогибается, или наклепывается? (П.С. С титаном еше не работал, простите за вопрос)
Нет, не прогибается титан такой толщины на ровной поверхности. Толщина уменьшается, ширина увеличивается внутрь прорези (если бить около прорези).
На более тонких изгиб может быть, после чистовой обработки лучше еще раз подровнять заднюю поверхность для качественного сопряжения с рукоятью.
про чертилку не знал спасибо!!!
Откуда такие страшные цифры(7-8 часов)? Все делается часа за 2-3 от силы. Правда я без лобзика и циркулярки, сверлами стенки ломаю, затем надфиль, примерка, плющу, примерка, надфиль и т.д., пока не встанет
еще раз спасибо вам. Такие темы дорогого стоят!
Кубик ГальваниТитан 10 мм + подгонка врезки. Мельхиор, медь, латунь, титан до 5 мм (без врезки) тоже 2-3 часа, а то и быстрей.
Откуда такие страшные цифры(7-8 часов)? Все делается часа за 2-3 от силы.
Ну у меня титановые, в остновном, 8мм.
А! тут врезка глубокая, не заметил. Тогда, конечно, подольше
Ну, как умею, так и работаю 😊. Быстрей с такими больстерами почему-то не получается...
Хотя как-то показывал нож, который полностью сделал за 6 часов включая слесарку. Правда это без ножен.
Полезный тутор.
Юр, а не проще сделать оправку на пару десяток меньше оригинала и пробить на горячую,по дыркам , а затем осадить на клин. Я так делаю, раньше тоже сидел с напильниками , долго это слишком.
------------------
С уважением pepa.s.
Правда я без лобзика и циркулярки, сверлами стенки ломаю, затем надфиль, примерка, плющу, примерка, надфиль и т.д., пока не встанетТоже обхожусь без дисков, и лобзиков, сверлом все прекрасно убирается, и на титане, и на дамасске, только запас я даю поболее, 0,5, поскоку сверлю ручной дрелью, хоть и привык точно, но сами понимаете не станок. И трубой не хреначу, пробовал, не понравилось, так как больстер изгибается, особо бронза, медь, латунь, нейзильбер. Просто потом более чаще промеряю "щель" маркируя постоянно фломастером, все видно, где бугры, больстер налазит, очень туго, дотягиваю гайкой хвостовика.Немного дольше, но вырабатывает умение подогнать без кувалды.
pepa.sНе знаю, не пробовал. С цветниной понятно, а с титаном тоже прокатит?
Юр, а не проще сделать оправку на пару десяток меньше оригинала и пробить на горячую,по дыркам , а затем осадить на клин. Я так делаю, раньше тоже сидел с напильниками , долго это слишком.
Просто уж привык так, вот и делаю по старинке.
Да и оправки под каждый клин делать тоже время.
Может если серию когда задумаю, тогда есть смысл пробивать оправкой.
ПС. Да, и врезку оправкой не сделать. А без нее и так нормально по времени получается.
Спасибо! Подчерпнул много нужного.
И еще одно.
Я ж не говорю, что так именно нужно делать.
Можно по разному. И сверлом (просто мне сверл жалко), и оправкой, и фрезером. Кто-то только надфилями, кто-то без них...
Каждый делает как ему удобней и быстрей. Я показал один из способов. Может кому именно такой будет удобен.
Каждый делает как ему удобней и быстрей. Я показал один из способов. Может кому именно такой будет удобен.Юра, золотые слова! Шнурки и те по разному завязывают, кто как привык! А то, что не поленилсяи время не пожалел, на тутор, поклон, уверен, многим будет как откровение, и большая тебе уважуха!!!
Спасибо. Очень полезно.
Подгоняю таким же способом.Так же металл натягиваю.Трубой не всегда пользуюсь,а если пользуюсь,то только через толстую проставку.Плечики всегда утапливаю на 0.5-1 мм.Места под плечики подрезаю штихелями.По времени быстро не выходит,в среднем 3-4 часа при толщине больстера 8-8.5 мм.
Спасибо за фотки!
vityuxa
А то, что не поленился и время не пожалел, на тутор, поклон, уверен, многим будет как откровение, и большая тебе уважуха!!!
Присоединяюсь к словам.Очень познавательно спасибо.
Спасибо за отзывы!
Я вообще разными способами делаю. Этот способ именно для толстого титана с врезкой.
Самый быстрый на цветнине 5-6 мм без врезки. Просто прорезаю отрезным диском 1 мм (из болгарочных огрызков) и дорабатываю надфилями, без сверловки и наколачивания через трубу.
А так да, мягкий металл лучше через проставку заколачивать, особенно на горячую. Толстый титан и напрямую держит.
Всегда нравится посмотреть на фото процесса.Только сегодня прикупил 8мм титан,и на больстер и на тыльник,то,что доктор прописал.При нагреве хорошо можно подправить .Но столкнулся недавно с такой проблемой,3мм полоска,нагрел,постучал и охладил(пару раз) и проявились расслоения...
Алексей, а какая марка титана? У меня самый трудный был ВТ23, но справлялся на холодную.
Я всегда с титаном на холодную работаю, деликатней получается.
просветите, пожалуйста еще по маркам титана. какие легче всего обрабатывать?
Спасибо за тутор.
С титаном надо работать острым инструментом,и не торопясь.
Так-что, по времени понимаю
Rave-NВТ 1-0 легче, ОТ-4 тоже нормально.
какие легче всего обрабатывать?
Сплавы альфа+бета уже сложней
froghunterЭт точно. Я еще веретенку капаю при сверлении и иногда при работе надфилем. На гриндере скорость примерно 17 м/с
С титаном надо работать острым инструментом,и не торопясь.
Алексей, а какая марка титана? У меня самый трудный был ВТ23, но справлялся на холодную.Марку не подскажу,из закромов Социализма на металлорынке брал.Обычной газовой горелкой грею,он неплохо поддается правке.Давно,из 30мм прутка надо было 32 мм сделать...для фалька
grafologСкорей всего не ниже ВТ-6 с ТО и состаренный... Такой может и расслоиться под молотком.
из 30мм прутка надо было 32 мм сделать...
Сейчас с прутком стараюсь не иметь дел,пластины проше.Сверлю обычным сверлом.Изнутри желательно большего диаметра засверливать.Но это обычная посадка,с твоей врезкой сложнее.Спасибо за тему
В закладки,пригодиться,спасибо.
Спасибо большое!
Юрий, а не могли бы Вы фотку плечиков клинка сделать? Хочу кое что для себя прояснить.
yukoЮра привет! Отличный туториал. Попробуй олеиновую кислоту. Я титан и нержавейку только с ней обрабатываю.Эт точно. Я еще веретенку капаю при сверлении и иногда при работе надфилем
roman1724Блин. Уже набил вчистовую, не хочется ради фотки разбивать и снова подгонять обух, его верх немного плющит от молотка, приходится еще раз выравнивать вместе с обухом.
фотку плечиков клинка сделать? Хочу кое что для себя прояснить.
Плечики. Верхнее по обуху понятно, нижнее короче, утоплено примерно на 1 мм, в больстере подрезано штихелем и забито (промято) молотком + плавный радиус, как при обычной посадке.
Dimmu44Дима привет!
Попробуй олеиновую кислоту.
А в каких магазинах олеиновая к-та продается?
магазин радио-электротехники.Оливковое масло 80% кислоты.
Спасибо!
Попробую с олеиновой.
А как быть если клин в сечении ромбик? В смысле как лучше подгошять что бы щелей не было?
я обычно титан выбираю с жопки бор-фрезой до толщины перемычки ~3мм, вчерновую выбираю посадку клинка отрезными неармированными дисками бормашинкой, но выбираю обычно с двух сторон, надо попробовать только с обуха. Далее труба с молотком и надфили по замятиям. Марка титана обычно ВТ6, толщина ~8мм. Использование гидрорезки для первоначальной щели под хвостовик очень упрощает жизнь 😊
Lexa.aВсе тоже самое. Только разные диаметры сверл. А дальше те же надфили и молоток. Врезной с ромбиком тоже делал, подгонять сложней и дольше, но тоже получается без щелей.
А как быть если клин в сечении ромбик? В смысле как лучше подгошять что бы щелей не было?
само фотографирование процесса уже достойно уважения! у меня так фиг получается 😊
если ТС не против, добавлю чутка лайфхаков 😊
при сверлении отверстий с лицевой стороны, если в просверленное отверстие вставить штырёк (кусок гвоздя, например) по размеру просверленного отверстия- тогда можно следующее сверлить ближе к предыдущему, сверло не уведет в соседнюю дырку 😊. все меньше потом с надфилем валандаться... 😊
ну и, тоже для уменьшения времени на возню с опиливанием отверстия: с обратной стороны больстера, просверленные отверстия рассверлить диаметром слегка большим, буквально на пару миллметров. но не насквозь, а чтобы пара- тройка мм больстера оставалась. при таком способе значительно меньшее количество металла больстера придется снять при подгонке... 😊
Спасибо за дополнения!
Я пробовал вставлять, правда не гвоздь, а хвостовик сверла такого же размера. Сейчас так не делаю просто потому, что и так получается максимально близко (см. фото 1), но если опыта мало - безусловно полезный совет.
По поводу рассверливания с обратной стороны, подогнать конечно проще, но тут у меня свои тараканы по толщине больстера и по пятну контакта с клинком. Убеждать не буду, т.к. сам не уверен, что прав - тараканы, что уж тут... 😊. Скажу только, что тогда смысл толстого больстера пропадает, можно взять просто пластину потоньше и подогнать её на всю толщину или оковку сделать.
Хорошая инструкция.
yukoв идеале, этот штифт должен быть из "того же матерьяла" 😊, что и деталь под сверление. или примерно такой же по твердости. тогда расстояние между центрами отверстий можно делать меньше диаметра сверла... штифт, естественно, в утиль после такого.
...не гвоздь, а хвостовик сверла...
и дело тут не столько в опыте, сколько в жесткости сверла, симметричности его заточки, люфтах и биениях станка (о ручной дрели вообще молчу), точности разметки (зрение-то подсаживается уже 😞 ), способе крепления заготовки...
ну, за тараканов понимаю... 😊
сам такой... 😀
варианты: можно не рассверливать крайние отверстия, например. или рассверлить через одно. полагаю, такого пятна контакта- за глаза и уши... 😊
вот спасибо.
Спасибо за подробную инструкцию!
Для начинающих как я очень полезная информация.
Хороший материал, спасибо.
Спасибо
Присоединюсь. Спасибо!
Спасибо за добрые слова!
Рад, что не зря старался с фотками и кому-то эта темка хоть немного поможет.
И моя благодарность...
------------------
С уважением.
yuko
Спасибо за добрые слова!
Рад, что не зря старался с фотками и кому-то эта темка хоть немного поможет.
Ваши работы вызывают большое уважение
Спасибо. Отличный гайд!
Спасибо, почерпнул.
Всегда делал титан без молотка, сверла, дремель, надфили.
Очень облегчают жизнь широкие надфили от Валлорб или маленький плоский напильничек для точки бензопил, они вдвое-втрое шире надфиля и позволяют быстро и ровно пилить длинные стороны паза.
Наглядно, понятно и полезно. Спасибо за труды.
Камрады, подскажите, кто как и чем заготовки для титановых больстеров режет?
Есть у меня полоска размером 250х22х17,5 мм. Не так давно отрезал от неё заготовку на больс. Убил кучу времени и два 125 диска и чуть зрения не лишился.
Решил пока отложить работу с титаном, до лучших времён, может где на производстве получится эту пластину вдоль распустить.
Я болгаркой режу, за неимением...
А так и лентой, и лобзиком можно.
Но вдоль ровно распустить даже не знаю на чем.
Диски на болгарке расходуются как масло,очень не выгодно резать.До 10мм толщины,обычное полотно по металлу,лучше хорошее.
yukoСпасибо. Я тоже.Мне не понравилось.))) Очень долго и нудно.
болгаркой режу, за неимением...
yukoЛобзиком на малых оборотах резал титан потоньше, от бронежилета. Там вроде 3 мм. А лента, это ленточная пила? У меня пока только в мечтах.
так и лентой, и лобзиком можно.
grafolog
Диски на болгарке расходуются как масло,очень не выгодно резать.До 10мм толщины,обычное полотно по металлу,лучше хорошее.
Диски не жалко, хрен бы с ними, времени много отнимает. И брызги летят сильные, мне капля окалины под очки на веко залетела. Ещё мм.пять и без глаза бы остался А ножовкой у меня терпения не хватает, может действительно полотна некачественные.
В любом случае спасибо за советы, камрады.
Новое хорошее полотно на ножовке вполне сможет справиться