Взял кусок акации, шлифанул, накапал сверху льняного масла, впитывалось дня три. Остатки смахнул, прошсушил несколько часов. Капнул пару капель воды, выждал пол часа, счистил. Где были капли воды явственно видно очень слабое набухание дерева. Возможно ли вобще при пропитке деревяшки маслом достич водостойкости хотя бы на час?
Varnas
прошсушил несколько часов.
думаю тут ответ...
Так то полимеризация льняного масла-в среднем около месяца.Да и вообще-трудно добиться полного невосприятия воды.Я к примеру пропитывал яхтным лаком в вакууме и то дерево от сырости играет.В общем нет в мере совершенства.Или пластик-или натуральные материалы со всеми вытекающими.
полной водозащиты не достичь, даже стабилка умудряемся коробиться.
Если имеете ввиду робинию или лжеакацию, то там настолько плотная деревяха, что по моему мнению в себя ничего не берёт.
Я, почитав литературы, из неё опоры под виноград делал. Нарезал столбиков, ошкурил, просушил неделю, промазал отработкой. Отработка нисколько ни впиталась. При этом опоры сгнили в земле через четыре года. )))
Varnas
Возможно ли вобще при пропитке деревяшки маслом достич водостойкости хотя бы на час?
edit
У меня кухонные ножи с ручками из мореного дуба. Обработка, то ли тунг, то ли даниш, не помню уже. Второй год на кухне, могут на ночь остаться в мойке. Покрытие не подновлял, ножи живые до сих пор.
Бубинго, кевазинго - природные каучуконосы. На кухне живёт второй десяток лет, без изменений.
Буковые рукояти опинелей кухонных обрабатывал цианкрилатом, разведённым ацетоном. Года три живут...
zmeya
полной водозащиты не достичь, даже стабилка умудряемся коробиться.
Вот прям на 100% согласен. Сколько не эксперементировал, но длительной полной водостойкости не добился ни разу. Временно - да, лучше всего справлялся пчелиный воск.
Так то полимеризация льняного масла-в среднем около месяца.Так вроде полимеризация недолжно заметно увеличивать водостойкость. Пленка или густая жижа все равно должна ооталкивать воду.
.Я к примеру пропитывал яхтным лаком в вакууме и то дерево от сырости играет.Ну от сырости другое дело. Если недобились газонепроницаемости рукоятки, то даже абсолютно сухая древесина скоро станет 10-15 процентиов влажности с соотвтсвующим короблением. Меня интереосует чтоб при констакте с водой некоторое время рукоятка нестановилась шероховытой. Может браширование делать - тогда ето не так земетно будет.
Если имеете ввиду робинию или лжеакацию, то там настолько плотная деревяха, что по моему мнению в себя ничего не берёт.Да берет прекрасно. неособо много, но пропитыватса, особенно поперечный срез.
Я, почитав литературы, из неё опоры под виноград делал. Нарезал столбиков, ошкурил, просушил неделю, промазал отработкой. Отработка нисколько ни впиталась. При этом опоры сгнили в земле через четыре года. )))Както невероятно сокро для акации. Она же вроде дуба устойчивее.
У меня кухонные ножи с ручками из мореного дуба. Обработка, то ли тунг, то ли даниш, не помню уже. Второй год на кухне, могут на ночь остаться в мойке. Покрытие не подновлял, ножи живые до сих пор.Ну вопрос не в гниении - а в том как меняетса высушенная рукоятка и после контакта с водой.
Бубинго, кевазинго - природные каучуконосы. На кухне живёт второй десяток лет, без изменений.Мербай тоже, но вроде чуть набухает тоже. По крайней мере когда морил вместе с дубом водой припитываетса тоже - тонет.
Буковые рукояти опинелей кухонных обрабатывал цианкрилатом, разведённым ацетоном. Года три живут...Гниют?
Временно - да, лучше всего справлялся пчелиный воск.Ага - воск + всякие масла и несколько циклов в духовке. Но думал что ето слишком колхозное решение.
лучше всего справлялся пчелиный воск.Того же мнения. Смесь воска и канифоли прим. 70:30 на водяной бане. У приятеля на кухне больше 7 лет, 😊 с регулярным оставлением в мойке на ночь ,с его слов.
------------------
С уважением.
Гниют?Без обработки в смысле? Нет, не гниют, их коробит и растаращивает по пропилу просто, если в раковине оставлять надолго.
Смесь воска и канифоли прим. 70:30 на водяной бане.И сколько времени варитса?
Нет, не гниют, их коробит и растаращивает по пропилу просто, если в раковине оставлять надолго.Похоже водопроницаемость высокая - набухает слишком сильно.
tref7Ещё как впитывает. По крайней мере в мастике пузырит долго при варке.
Если имеете ввиду робинию или лжеакацию, то там настолько плотная деревяха, что по моему мнению в себя ничего не берёт.
VarnasЗачем?- весь интерес же стабиленой и обычной древесины на рукояти в том, чтобы в мокрых руках она не скользила.
Меня интереосует чтоб при констакте с водой некоторое время рукоятка нестановилась шероховытой.
Похоже водопроницаемость высокая - набухает слишком сильно.В раковине чего хош разбухает 😊
Цианокрилат закрывает поры. Мне нравится этот метод за быстроту и отсутствие геморроя с банями и маслами.
Льняное масло само по себе сохнет/полимеризуется не меньше месяца. Это на воздухе и тонкой пленкой.
Для ускорения полимеризации маслА подвергают термической обработке - при температуре под 300 градусов кипятят и продувают кислородом, так получают олифу, кстати
Льняное масло или олифа полимеризуется исключительно за счет кислорода, а не света
При глубокой пропитке масло внутри дерева остается жидким ГОДАМИ
оптимальнее всего использовать льняную натуральную олифу (сохнет за 24 часа - верхний слой)
Для глубокой пропитки проще всего нагреть дерево (феном, например). При нагреве воздух в порах дерева расширяется и выходит наружу. Нанесенное масло при остывании дерева, соответственно, хорошо всасывается вовнутрь
И сколько времени варитса?Больше получаса никогда не держал 😊.
------------------
С уважением.
Цианокрилат закрывает поры. Мне нравится этот метод за быстроту и отсутствие геморроя с банями и маслами.Врядли получаетса газонепроницаемая рукоятка.
Для ускорения полимеризации маслА подвергают термической обработке - при температуре под 300 градусов кипятят и продувают кислородом, так получают олифу, кстатиУ меня варенное льниянное масло (так написанно). Да и дорогое - 1 литр 18 евро.
Для глубокой пропитки проще всего нагреть дерево (феном, например). При нагреве воздух в порах дерева расширяется и выходит наружу. Нанесенное масло при остывании дерева, соответственно, хорошо всасывается вовнутрьВ мешок с несколькими милилитрами масла, завернуть и в духовку на малом нагреве.
При глубокой пропитке масло внутри дерева остается жидким ГОДАМИПри нагревании всеже должно процес быстрее идти.
Больше получаса никогда не держал .А спилов неделали - какой глубины слой получаетса?
На кухне хорошо работает шеллачный лак, в худ магазинах продаётся. Очень большая проникающая способность и засыпает за пару минут. Только наносить тонким слоем а то засохнет разводами на поверхности
Комель березы, пропитан базовым маслом, ну это то из чего автомасла делают.
Пролежал на крышке с октября по май, ничего с ним такого не случилось.
шеллачный лак,Вроде там примеси мяшяка бывает?
Врядли получаетса газонепроницаемая рукоятка.
У меня и цели такой не было. От воды не коробит и ладно.
У меня и цели такой не было.Если рукоятка газопроницаема, то ее больше или меньше будет коробить, изза изменения влажности.
От воды не коробит и ладно.Но вы же говорили -
их коробит и растаращивает по пропилу просто, если в раковине оставлять надолго.
VarnasЛьнянкой обработанные полотна картин веками в сохране. Рукоять, если грамотно ею покрыть и выдержать на свету с месяц, то так же на наш век ее хватит.
Если рукоятка газопроницаема, то ее больше или меньше будет коробить, изза изменения влажности.
Стабилку не помню, что бы рвало на рукоятях- ведь она замещает воду в порах.
Что за ужасы Вы рисуете?)
Льнянкой обработанные полотна картин веками в сохране. Рукоять, если грамотно ею покрыть и выдержать на свету с месяц, то так же на наш век ее хватит.Срубы и без пропитки пару сотент лет может простоять. И полотна картин в воде невымачивают.
Рукоять, если грамотно ею покрыть и выдержать на свету с месяц, то так же на наш век ее хватит.Отполируеш, покрываеш маслом, суших, а при контакте с водой новь шероховатая. Мелоч, но неприятно.
У меня с Датским маслом таких проблем не возникает.После мойки ножа,рукоять остаётся гладкой.
VarnasПопозже скину ссылки на темы. На память и если тщательно:
Отполируеш, покрываеш маслом, суших, а при контакте с водой новь шероховатая. Мелоч, но неприятно.
После каждой шкурки, начиная с 80й мирки обмакиваю в воде, просушиваю и заново, затем так же до 2500. Потом тунг и через день-даниш. На полгодика на кухне вытягивает.
Если поры, то высказывания из какой-то темы:
"Пемза(пыль) с шеллаком работает по мелким царапкам/порам. По крупным кавернам не знаю точно, но очень
сомневаюсь...
Масло с пылью - херня, ибо масло это не клей. После "высыхания" масла заливаю поры суперклеем, шкурю и т.д.
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=31&t=3001
http://guns.allzip.org/topic/97/134546.html
эти две темы, дают 90% ответов, а может и больше.
Дорогу осилит идущий.
Когда занимался столяркой пробовал множество способов: канифоль, сургуч капали, стекло толкли, янтарь, готовые порозаполнители и шпатлевки как по дереву так и автомобильные... Этот способ самый простой... За сутки можно получить весьма неплохой результат- кто желает может подъехать пощупать... Посты надо читать внимательно...
излишки не убираем, а оставляем на поверхности на некоторое время пока не подсохнет, потом шкурим еще раз до окончательного порозаполнения.
да и сам ты писал "Друзья мои, возьмите на себя труд- наберите в поисковике"
Легко первая попавшаяся статья http://remstd.ru/archives/poro...-otdelke/Читаем "Суспензия"... Про конкуренцию... Было бы смешно, если б не было столь печально.... Смотрим раздел "барахолка"
Но вы же говорили -Я говорил про родные, ас из, без доп.обработки рукояти
После масла лучше даниша, который в мет.банке, по мне нет, но я не дока.
Ссылок много, одна из них:
http://knifefoto.narod.ru/propitki.htm
У меня с Датским маслом таких проблем не возникает.После мойки ножа,рукоять остаётся гладкой.Если мыть пару минут - то и так остаетса гладкой.
После каждой шкурки, начиная с 80й мирки обмакиваю в воде, просушиваю и заново, затем так же до 2500. Потом тунг и через день-даниш. На полгодика на кухне вытягивает.Попробую. А то и после пропитки приходилось подшдифовывать мелкой шкуркой.
эти две темы, дают 90% ответов, а может и больше.Спасибо. Пошол курить 😊.
basp07Потому и сохранность икон и картин такая отвратная. Иконы подрисовывают каждые 40-50 лет, а картины практически все были писаны на дереве и только в середине 19 века перенесены на холст через невообразимые потери и реставрации. Новодел практически.
Льнянкой обработанные полотна картин веками в сохране.
Никаких особо картин и икон старше 500-700 лет практически нет. Умерли все от масляной технологии. А вот египетские энкаустические картины (воском) все в суперском сохране.
На счёт мышьяка не где не указано,состав шеллак,спирт,скипидар. Спирт подозреваю не питьевой,просто не облизывайте рукоять и все будет хорошо
WaltherИнтересно, а чем заменена масляная технология в современной живописи, не воском же рисуют, что сохранить на века?
Никаких особо картин и икон старше 500-700 лет практически нет. Умерли все от масляной технологии. А вот египетские энкаустические картины (воском) все в суперском сохране.
PallMall 324Сколько знаю, спиртосодержащие растворы рукояти противопоказаны, но если без них, то художественный шеллак по кухне хорош, если не брать во внимание лишнюю блескучесть.
Спирт подозреваю не питьевой,просто не облизывайте рукоять и все будет хорошо
basp07
После масла лучше даниша, который в мет.банке, по мне нет, но я не дока.
Ссылок много, одна из них:
http://knifefoto.narod.ru/propitki.htm
Вот там аккурат нумер 4 - цианкрилатовое покрытие по методе Марка Лучина.
FIXXXLПо цианкрилу сколько копий сломано, но очень даже работает.)
цианкрилатовое покрытие по методе Марка Лучина.
basp071. Ничем не заменена. Пишут маслом - это самое устойчивое , ну и прочие водорастворимые краски.
WaltherНикаких особо картин и икон старше 500-700 лет практически нет. Умерли все от масляной технологии. А вот египетские энкаустические картины (воском) все в суперском сохране.
Интересно, а чем заменена масляная технология в современной живописи, не воском же рисуют, что сохранить на века?
2. А кто сказал, что на века? На десятилетия. Ну, может на 1 столетие....
WaltherИ из состава исключили льнянку?
Пишут маслом - это самое устойчивое
Лак для картин это отдельная тема.
Не могу сейчас с уверенностью сказать, покрывали ли их просто льняным маслом, кажется нет, все таки живопись покрывали ЛАКОМ, я в командировке, а справочники, естественно дома, но льняное масло со временем сильно темнеет, в составе лака оно безусловно есть, но там намешано еще много чего, что достаточно сильно влияет на свойства покрытия.
Насчет щеллака, современные легенды о его водостойкости сильно преувеличены.
Щеллек не содержит в себе концерогенов, тем более мышьяка, можно его применять в изделиях имеющих контакт с пищевыми продуктами, всякие спирты и скипидары служат просто растворителями и при высыхании просто испаряются.
basp07
По цианкрилу сколько копий сломано, но очень даже работает.)
Где обсуждали? Интересно почитать, сравнить опыт...
Здесь, на Ганзе, о вредности химии. Не найду, скорее всего.
VarnasСам был в шоке.)))
Както невероятно сокро для акации. Она же вроде дуба устойчивее.
.
VarnasНу вопрос не в гниении - а в том как меняетса высушенная рукоятка и после контакта с водой.Да никак не меняется. Почитав некоторые темы в Мастерской, специально ногтем периодически проверяю деревяшки в районе сопряжения с больстером. Ноготь вроде ни за что не цепляется.
[/B]
TEA737
Ещё как впитывает. По крайней мере в мастике пузырит долго при варке.
Ну у меня опыт небольшой. Опоры отработку в себя не взяли, при том, что сосновые столбики пьют её на ура. Рукояти из робиниии не делал.
FIXXXL
В раковине чего хош разбухает 😊
Цианокрилат закрывает поры. Мне нравится этот метод за быстроту и отсутствие геморроя с банями и маслами.
Сейчас грибная пора, хожу в лес часто и нож с собой беру, единственный, которому рукоять ЦА покрыл. Под дождём покрывается какими то пятнами, такое ощущение, что хочет отслоится. После просушки пятна исчезают.
tref7Сейчас грибная пора, хожу в лес часто и нож с собой беру, единственный, которому рукоять ЦА покрыл. Под дождём покрывается какими то пятнами, такое ощущение, что хочет отслоится. После просушки пятна исчезают.
Бывает такое, если клей дешманский был. Попробуйте тампоном с ацетоном пройтись. Поры останутся закрытыми, пятна с поверхности должны уйти.
Сам был в шоке.)))Может ето не акация была 😊?
Ноготь вроде ни за что не цепляется.Тогда почему рукоятки по три года живут?
VarnasЛжеакация или Робиния. Спутать трудно, дерево характерное, столбики сам заготавливал.
Может ето не акация была
VarnasНе совсем понял вопрос.
Тогда почему рукоятки по три года живут?
Спутать трудно, дерево характерное, столбики сам заготавливал.на столбики пошли ветки или внутренния часть ствола? И сколько сушили дерево?
Не совсем понял вопрос.как я понимаю - после трех лет експлотации, буковые рукоятки, пропитанные цианоакрилатом с ацетоном приходит в негодность?
VarnasСрезал стволы молодых деревьев диаметром по 120 мм приблизительно, окорил, подсушил около недели.
на столбики пошли ветки или внутренния часть ствола? И сколько сушили дерево?
VarnasЯ этого не утверждал. У меня ЦА просто пятнами покрывается под воздействием влаги. Рукоять живее всех живых.
как я понимаю - после трех лет експлотации, буковые рукоятки, пропитанные цианоакрилатом с ацетоном приходит в негодность?
Есть желание сделать кухонник с айронвуд. Обработать карнаубой.
Есть у кого нибудь опыт?
Срезал стволы молодых деревьев диаметром по 120 мм приблизительно, окорил, подсушил около недели.За неделю там мало что просушилось, неудивительно что отработка нелезла. Для боле быстрого высыхания валит дерево и оставляет на неделю две. Тогда листья еще некоторое время тянет влагу из дерева.
Я этого не утверждал. У меня ЦА просто пятнами покрывается под воздействием влаги. Рукоять живее всех живых.Ясно.
Опыта нет, но карнауба, говорят, водой смывается, как и все воски. И стоит ли вообще айронвуд чем нибудь обрабатывать?