Нужна подсказка по правильному филейнику.

Nikolaich72

Попросил меня на днях человек,которому отказывать не хотелось бы, сделать филейник.А так как я никогда ничего подобного не ковал и тем более не делал,то естественно впал в ступор.Сказал что попробую,но без обязательств.В итоге встал вопрос,а что же такое правильный филейник?
Какие нюансы есть при сборке и слесарке(с ковкой как-нибудь разберусь).
Кто в теме подскажите,что и как лучше сделать.

Vitulnik

Моя дочь - тот самый молодой повар 😊 считает что правильный филейник вот такой:

http://guns.allzip.org/topic/97/2216429.html

Насчет слесарки и сборки уверен что мастер - Пётр - не откажется помочь.

Nikolaich72

Надо спросить.
Я думаю,что на филейнике толщина клинка должна быть гораздо меньше,в районе 1 мм.Те данные что я находил имеют большой разбег по толщине,от 0,5 до 2 мм.Вот и думаю, какую толщину иметь предпочтительнее и как такую тонкую полоску слесарить.Толщину в 0,5 на плоскошлиф наверняка не получится сделать,а 1-1,5 мм думаю полегче будет.

Mark134

Считаю одним из главных качеств нормального филейного ножа не равномерный изгиб т.е. кончик совсем гибкий середина менее гибкая у обуха чуть чуть, и этот изгиб должен быть плавным. Толшина у обуха может быть и 3мм но в середине (20см клинка)около 1.5мм. Слесарить на руках, спуски лучше линзой. ИМХО

Nikolaich72

Mark134
Считаю одним из главных качеств нормального филейного ножа не равномерный изгиб т.е. кончик совсем гибкий середина менее гибкая у обуха чуть чуть, и этот изгиб должен быть плавным. Толшина у обуха может быть и 3мм но в середине (20см клинка)около 1.5мм. Слесарить на руках, спуски лучше линзой. ИМХО

Это получается клин по обуху.Слесарка однозначно на руках,тут ни одна приспоба не поможет по-моему.
Пока из той информации что нарыл прояснил следующее:
1.Длина клинка должна быть 19-23 мм(разделывать предполагается большую щуку,сазана,леща).
2.Ширина под вопросом,думаю не более 20-25 мм.
3.Толщина тоже пока под вопросом,так как данные сильно разнятся.
4.Везде рекомендованный угол заточки 20-25 градусов,думаю это правильно.
Пока больше ничего полезного не нашёл.

vityuxa

считает что правильный филейник вот такой
Изумительная форма! Большой упор обязателен, форма рукояти может слегка варьировать, но основа она. 1-1,5 вполне, при длине в 200- 250мм, вполне обеспечит достаточную гибкость, изначальная ширина в 25 тоже самое оно потом плавно клином. И заточка в 20-25 гр. даст дополнительную гибкость к кончику. Думаю все данные у Вас на руках... ждёмс!

Nikolaich72

vityuxa:

Спасибо! Кое-что проясняется.Дело за малым 😊

Alexey_K88

Большой упор обязателен
+ Ещё изгиб лезвия у этого упора. Что позволит резать движением вперёд от себя.
Вот тут похожий обсуждали: http://guns.allzip.org/topic/97/2216429.html

Конечно сильно зависит от предстоящих задач..

Nikolaich72

В этой теме обсуждали обвалочный нож.Разница думаю не сильно большая,но мне почему-то представляется клинок с более плавными формами.

TodderWolfe

Вот мы тут с Айдаром немного поработали 😊 Может сгодится?


Nikolaich72

Конечно сгодится!

orca

TodderWolfe
Вот мы тут с Айдаром немного поработали 😊
А из чего? Вообще, на филейник какие железки надёжней использовать? 
ЗЫ Посмотрел со звуком, из чего понятно 😛

TodderWolfe

orca
из чего?
95Х18
Главное что бы железка гибкая была, по ГОСТу нож филейный должен изгибаться без остаточной деформации на 15*, но чем больше тем лучше.
Вон, Дамир Сафаров показывал, как сталь типа AUS8 с его ТО и на 180* гнулась !

Будьте готовы к тому, что ведёт их при слесарке безбожно, надо снимать равномерно , сильно не жмать, а то раз и подгорел...

sany_74

Николаич завтра черкни мне по вайберу, расскажу по филе и ее кое чего, сам могу забыть.

Walther

Я люблю очень филейники делать из дореволюционных ножей для резки хлеба. Они при покупке самые дешевые и невостребованные (из-за волнистого лезвия), изначально длинные и рукояти массивные.

hazr

тоже тут как раз почти доделал... а сведение какое рекомендуется??? не увидел...