Решил создать тему про свои ножи.
Я - не мастер, я только учусь! Делать ножи для меня это не профессия, а хобби в свободное от основной работы время. Работаю в гаражных условиях, с использованием минимального количества самых простых станков и инструмента. Свой первый нож сделал в 2014 году, сейчас их уже около двух десятков. Большинство работ подарено друзьям и родным. Несколько ножей не "дожили" до сегодняшнего дня, остались только фотографии.
В общем, выкладываю имеющиеся у меня фотографии моих работ на всеобщее обозрение и, возможно, обсуждение. Справедливая конструктивная критика приветствуется!
PS: (16.11.2020) Дабы зашедший в тему мог сразу видеть все работы, решил разместить в шапку темы по одной фотографии каждого ножа. По мере изготовления новых, буду также дублировать одно изображение в первое сообщение темы.
ТТХ, описание, другие фотографии, обсуждение этих ножей ниже в теме.
Нож был у меня в пользовании в качестве охотничьего и "погиб" в неравной борьбе с огнем. Осталась единственная фотография.
Kb"]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/022433/thm/22433240_2857.jpg[/IMG][/URL]
Юрий Александрович ТСпасибо за оценку работы! Надпись "Все, что ни делается, все к лучшему" на латыни.
А что на за надпись на лезвие.Ножи хорошие,рост мастерства видно.Думаю дальше будут ещё лучше.
Сургутянин
Круглые в сечении рукояти не самые удобные в работе
Вопрос спорный. Нет "самых удобных" в работе рукоятей. Все индивидуально. Круглые в сечении прямые рукояти по крайней мере не менее комфортны при, например, разделывании добытого на охоте, чем овальные, прямоугольные и др., т.к. позволяют одинаково удобно удерживать нож в любом направлении относительно руки, резать вбок, на себя, от себя и т.д. Я не специалист-антрополог, но мне кажется, что природой изначально кисть руки устроена так, чтобы можно было надежно держать круглые в сечении предметы (палка, ветка дерева). Да и много ручного инструмента изготавливается с круглыми рукоятями: серп, отвертка, напильник, ножовка по металлу, лобзик, стамески для резьбы и точильных работ по дереву. Никто не жалуется на неудобство. Для тех, кто работает ножом только в одном направлении (повар при нарезке продуктов на доске и др.), наверное, будет удобнее рукоять другой формы сечения нежели круглая. Это мое мнение
Almas52
Ножи получились. Критиковать не стану. Что-то нравится,что-то нет. В тему залез из-за названия. Мною и,думаю ещё кем-нить, пОнято, что ножи есть(перевод знака "тире") всего лишь хобби. То есть работа пустяшная для удовольствия и времяпрепровождения. Негоже. Здесь есть мастера,зарабатыващие этим "хобби" на жизнь. Причём, зарабатывают нелёгким и вредным трудом. Просто неуважительно как-то...Брюзжу ибо это хобби и для меня,но нихера не простое и недешёвое. Посыл? Название темы поменяйте. Всё есть лишь моё мнение, не значит,что правильное.
Делать ножи - всего лишь МОЁ хобби! Я конечно же не имел ввиду в целом профессию ножедела и тем более тех, для кого это мастерство является основным источником дохода. Я не согласен с Вашим определением хобби. Вообще то хобби - это увлечение, любимое дело, которым занимаются в свободное от основной работы время, а не "работа пустяшная, для удовольствия и времяпровождения". Поверьте, что для меня это тоже "нелегкий и вредный труд" и занятие "нихера не простое и недешевое". Просто жизнь распорядилась так, что есть работа, которая позволяет содержать семью, и есть хобби - работа для души в свободное время, которого не так и много.
Спасибо, что обратили внимание на название темы. Я не вкладывал в нее двойного смысла. И если даже одним человеком название будет пОнято в глобальном смысле, и будет задевать его чувства, то название темы надо поменять. Что я сейчас и сделаю.
Ножи кстати насколько фото позволяют мне по нраву, но с фото надо что то делать.....
serzshСпасибо, что обратили внимание на моё брюзжание. Поверьте, нет претензий, просто мне именно так увиделось.
Что я сейчас и сделаю
И тему я бы не стал менять - ничего плохого и пренебрежительного в слове «хобби» нет. Тут дело в отношении к конкретному занятию. Некоторые называют то чем они занимаются РАБОТОЙ, но лучше бы они вообще ничего не делали - меньше вреда было бы.
С уважением,
Lesnoi 94
Клинки сами слесарите?
Ножи делаю "с чистого листа" в прямом смысле слова: сначала эскиз на бумаге карандашом без всяких ориентиров на существующие формы и даже на свои предыдущие работы с учетом наработанных практикой простых правил построения общей формы, затем слесарка клинка из готовой каленой поковки (первые несколько ножей делал из накалённого металла, была возможность закалки отслесаренного клинка в муфельной печи), ручная шлифовка алмазными пастами и дальше по этому же эскизу - рукоять (дизайн постепенно пришедший сам собой из практики изготовления и владения ножом, кстати ножи с таким типом рукояти лично я редко встречал, все кто держал в руках крайний нож, а это мои близкие люди, говорят что лежит в руке очень удобно (может врут нагло!?)) 😛 😛 😛
serzshТогда все серьезно 😛 хорошие ножи получаются
Ножи делаю "с чистого листа"
Узнаваемые ножи - это фича ножедела , к которой все стремятсяО! Это как вердикт, как приговор, как гвоздь в крышку гроба. Окончательно и бесповоротно. Абсолютная истина. И даже примеры можно привести.
В таких случаях рекомендую сомневаться и ставить оговорку: "Это только мое мнение".
Ну и да, в названии темы откровенно просматривается вариант отхода, на тот случай, если будут критичные отзывы.
Evgeni AБоб Лавлес , Виталий Бедрик , Андре Андерсон , Денис Шефер ....... У каждого свой стиль , узнаваемый стиль , так сказать фича .
И даже примеры можно привести.
Боб Лавлес , Виталий Бедрик , Андре Андерсон , Денис Шефер .......Именно их и имел в виду. Но... Все стремятся к находкам этих уважаемых мастеров? Или найти ту самую фишку, сесть на нее плотно и на том успокоиться?
Evgeni AПочему название темы вызывает вопросы? Кого-то обижает, кто-то какие-то варианты отхода в названии обнаружил.Ну и да, в названии темы откровенно просматривается вариант отхода, на тот случай, если будут критичные отзывы.
А справедливые критичные отзывы - только на пользу!
Почему название темы вызывает вопросы? Кого-то обижает, кто-то какие-то варианты отхода в названии обнаружил.Та не, все нормально. И работы у Вас замечательные.
------
С уважением.
Holy_spirit
Восьмигранники на рукоятях на удг задаются или в ручную?
Рукояти делаю вручную. Восьмигранник рассчитываю простыми геометрическими методами. А УДГ это что? Может оно мне тоже надо? 😛 😛 😛
serzshУниверсальная Делительная Головка
А УДГ это что? Может оно мне тоже надо?
Сделал между делом на скорую руку маленький ножичек "Перышко" по заказу невестки для мелкой кухонной работы из остатков материалов от прошлых работ. Сталь 95х18, амарант, искусственная кость, травление. Клинок примерно 85 х 25 х 2,5.
serzshХороший ножичек
"Перышко"
Хобби не хобби, а продать не стыдно. Чего уж там?
И на абразивы и на станочки деньги будут.
Jabber.Wocky
хорошее хобби, чуть подумать над ручками - и вполне будет кормить себя + оплачивать "эксперименты" в творчестве.
Всем спасибо за отзывы!
"Подумать над ручками" - извините, не понял, что имеется ввиду: форма? материалы? дизайн? дополнительные украшательства (резьба, инкрустация)???
Небольшое видео от владельца "Пёрышка"
Подкину идею, может будет вам интересно и получится ее развить:А в чем идея-то? И в каком направлении ее развивать?
Закончил еще одну работу - нож "Стрекоза". Клинок: сталь Х12МФ, тв. 60, длина 130, ширина 32, толщина обуха у больстера 5 мм, сведение в 0,3 (не заточен) полировка в зеркало, многослойное травление. Рукоять: карельская береза, черный граб, мельхиор, темлячная втулка - нержавеющая сталь, сквозной монтаж. Надпись: "Кто знает - не говорит, кто говорит - не знает. Лао Цзы (кит.)"
В общем смотрите сами что получилось.
смотрите сами что получилось.Смотрим. Замечательно!
------
С уважением.
И шо, камыш впуклый получается у вас? 😞
Первое своё мнение не отменяю. Это так замечания...
------
С уважением.
Мое субъективное (и наверняка ошибочное) мнение (имхо), что в реальном длительном пользовании Ваши изделия будут вызывать выраженный дискомфорт как при фиксированном хвате, так и при необходимости перемещения рукояти в руке.
Ребра - миф эргономики удержания, начиная от шариковой ручки и заканчивая тяжелыми советскими ломами.
Невыраженная подпальцевая, на последнем ноже сокращает (примерно на 1 см., навскидку) длину "брюшка" рукояти со всеми вытекающими.
До появления общей линии (в профиль) осталось совсем немного.
Также имхо, но Ваш случай - это "оригинальность" за счет снижения эргономики.
Сборка аккуратная.
К фотографии у Вас способности.
С уважением.
Вид сверху... Заузить бы к больстеру.Если ручку заузить к больстеру по граням, параллельным клинку, то нарушится изначально задуманная геометрия рукояти -относительно правильный в сечении восьмигранник, соответственно изменится (не знаю в лучшую или худшую сторону) дизайн и эргономика ножа. Внешний вид - дело вкуса, а что касается удобства, все, кто держал его, либо похожие предыдущие работы в руках отмечают, что ножи удобны в хвате и работе.
И шо, камыш впуклый получается у вас?Конечно "впуклый", это же травление. Чем темнее элемент рисунка, тем он глубже относительно плоскости клинка
Бизон
Не думаю, что Вы придумали новый стиль.
Мое субъективное (и наверняка ошибочное) мнение (имхо), что в реальном длительном пользовании Ваши изделия будут вызывать выраженный дискомфорт как при фиксированном хвате, так и при необходимости перемещения рукояти в руке.
Ребра - миф эргономики удержания, начиная от шариковой ручки и заканчивая тяжелыми советскими ломами.
Невыраженная подпальцевая, на последнем ноже сокращает (примерно на 1 см., навскидку) длину "брюшка" рукояти со всеми вытекающими.
До появления общей линии (в профиль) осталось совсем немного.
Также имхо, но Ваш случай - это "оригинальность" за счет снижения эргономики.
Сборка аккуратная.
К фотографии у Вас способности.
С уважением.
Не думаю, что Вы придумали новый стиль.Уважаемый Бизон, я тоже так не думаю. Оценка моих работ, как имеющих свой стиль и "узнаваемых", дана авторитетными и не менее уважаемыми, чем Вы форумчанами, это их мнение, которое не совпадает с Вашим.
в реальном длительном пользовании Ваши изделия будут вызывать выраженный дискомфортВаше субъективное заключение, основанное на "голой", не подтвержденной практикой теории, как мне кажется, все-таки ошибочно. За 25-ти летний охотничий (любительский) стаж я и мои товарищи работали в тайге и в быту разными ножами, в том числе моими. Поверьте, ножи с гранеными рукоятями не менее комфортны в использовании, чем с гладкими, круглыми в сечении, а по отдельным параметрам, например таким как неконтролируемое проворачивание вокруг своей оси в ладони, обильно смазанной кровью и жиром, при разделке добытого на охоте (или в сарае 😊), превосходят их в удобстве.
Ребра - миф эргономики удержания
Ваш случай - это "оригинальность" за счет снижения эргономикиА вот тут, я с Вами не согласен. Советские инженеры не дураки были. Не зря они восьмигранный лом придумали. Один пример. Над дизайном и эргономикой профессионального, мирового уровня спортивного инвентаря работают тысячи сотрудников фирм его производящих. Так вот, ведущие производители ракеток для большого тенниса ушли от конструирования круглых в сечении рукояток и теперь все, как один, делают их восьмигранными. Теннисисты-профессионалы машут своим инструментом по-более, чем кто-либо ножом, и никто из них не испытывает при этом дискомфорта. (Но я начал делать ножи с гранёными рукоятями до того, как узнал про теннисные ракетки, потому, что первый такой нож как-то сразу хорошо в руку лег)
Сборка аккуратная.Спасибо!
К фотографии у Вас способности.Еще раз спасибо! Передам сыну, это его фотографии и это у него способности. Он будет польщен и поощрен мною! 😛
Evgeni AВы с терминами определитесь, а то не понятно к плоскости чего(?) и какому торцу(?). Наверное вы имели ввиду край листа бумаги? А расчета тут никакого нет! Я просто разместил видео ножа, какое уж было в наличии, кстати, сделанное не мной, чтобы его могли посмотреть те, кому интересно и ножеделы и не ножеделы. Ножи никоим образом не претендуют на чемпионство в резе 😛
А вот рез листа бумаги под острыми углами к плоскости и к торцу - эта демонстрация на кого рассчитана? На ножеделов?
Вы с терминами определитесь, а то не понятно к плоскости чего(?) и какому торцу(?). Наверное вы имели ввиду край листа бумаги? А расчета тут никакого нет! Я просто разместил видео ножа, какое уж было в наличии, кстати, сделанное не мной, чтобы его могли посмотреть те, кому интересно и ножеделы и не ножеделы. Ножи никоим образом не претендуют на чемпионство в резеВсе имеет смысл. А если Вы не поняли, о чем речь - продолжайте в том же духе.
Фото первого размещаю в теме. Кстати дочь говорит, что ножичек получился удобным. Она теперь всю мелкую кухонную работу делает только им.
Фото второго выложу позже как только хозяин сделает обещанные фото и перешлет мне.
Фотки делал на телефон, что получилось, то получилось...
Нет-на охоте конечно любой можно использовать но этим пожалуй только колбасу на закусь резать хорошо)
Климентий ЧугункинЯ конечно допускаю что Вам одного взгляда на фотографию достаточно, чтобы сделать вывод о назначении ножа, но мне кажется для столь категоричных суждений надо попробовать этим ножом поработать, или хотя бы колбаску порезать.
Ножик интересный-только охота то тут при чём?
Нет-на охоте конечно любой можно использовать но этим пожалуй только колбасу на закусь резать хорошо)
serzsh
одного взгляда на фотографию достаточно, чтобы сделать вывод о назначении ножа.
Ну это местный тренд))
По рукоятям - все верно, делал тоже граненую, очень удобно. Но позволю себе дать вам совет. У вас явный потенциал, но ножи пошли однообразные, предположу, что акцент сместился на травление. Может все же посмелее немного с формами, хотя вам виднее конечно.
underwaterСпасибо за отзыв! Согласен! За неимением времени делаю ножи редко, конечно по форме они очень похожи, но если положить рядом, то видно, что каждый раз я делаю эскиз очередного ножа с "чистого листа". Сейчас отслесарил клинок другой формы, посмотрю что из него получится.У вас явный потенциал, но ножи пошли однообразные, предположу, что акцент сместился на травление. Может все же посмелее немного с формами, хотя вам виднее конечно.
serzshДа я не против ваших форм(нож то как раз мне очень понравился,у меня подобный бы на кухне прижился точно)-мне просто действительно интересно для каких работ этот охотничий нож.
чтобы сделать вывод о назначении ножа, но мне кажется для столь категоричных суждений надо попробовать этим ножом поработать
Мож я чего то про охоту не знаю,а я очень любознателен.
Климентий ЧугункинНожами, подобными этому, много лет и не только мной обдираются и разделываются копытные. Я удовлетворил Вашу любознательность? И ещё, не надо перед незнакомыми людьми позиционировать себя этаким всезнающим бывалым охотником, это нескромно.
-мне просто действительно интересно для каких работ этот охотничий нож.
Мож я чего то про охоту не знаю,а я очень любознателен.
serzshБолее чем.
Я удовлетворил Вашу любознательность?
serzshПростите меня пожалуйста.Я больше так не буду.
И ещё, не надо перед незнакомыми людьми позиционировать себя этаким всезнающим бывалым охотником, это нескромно.
Да и вообще-какой из меня охотник.Так-прыщавый юнец,тыкающий в клаву,тщетно пыжущийся изобразить из себя чего то там.
P.S.вы уж ещё раз простите меня-глупоговьюношу,но на мою крайне скромную и вообще ничтожнейшую имху-ножи ваши для этих целей неудобны.
Климентий ЧугункинБеспредметное словоблудие! Жалко потраченное на вас время...
...ножи ваши для этих целей неудобны.
Климентий Чугункин
этих целей неудобны.
Так вы бы написали чем они неудобны по вашему мнению. Я вот не охотник, но мне интересно, вдруг жизнь заставит стать им, а у меня нож неправильный.
Кстати о птичках-ваши ножи точно не правильные)
Потому как у вас не ножи-а ломики)
Климентий Чугункин
ТС-на разговор не идёт,расстраивается
Прикольно! Набросили на вентилятор, не обьяснив свою позицию, а ТС виноват 😀
То что мои для разделки не особо подходят, я знаю, совершенно иная концепция. А вот чем ножи из этой темы вам не угодили в качестве охотничьих - реально интересно. Учитывая что по сути "охотничий нож" собирательное понятие. Франзуцы вон на птичку с мелким складнем ходят.
Я в предельно корректной форме(ну разве что на коленки не встал)
высказал своё скромное мнение-чем оказывается совершил глубочайшую и жуткую вешь.Со слов ТСа-совершил
serzshА с ваших-
Беспредметное словоблудие!
underwaterЧудные дела и изумительное удовольсьтвие от общения.
Набросили на вентилятор,
Климентий Чугункин
Странные вы всё таки люди.
Блин, ну у нас Землян так 😀 Сказал А, говори Б, а то могут обвинить в беспредметном словоблудии 😀
serzsh
Всем привет!Давно не рукоделил, наконец сподобил ножичек с ножнами для охоты.
Ножами, подобными этому, много лет и не только мной обдираются и разделываются копытные.хороший нож. и назначение обозначено правильно. ещё бы не так сильно опущено остриё, клинок длиной не меньше 170 мм и, раз уж травление есть, то выше к обуху его делать - был бы совсем facon, он же "нож гаучо", как раз предназначенный для разделки крупных копытных 😊
клинок длиной не меньше 170 ммПо мне, да и наверное многие охотники с этим согласятся, обдирать лося, изюбря (марала) или косулю длинным ножом не очень сподручно. Нож гаучо предназначался не только для свежевания, но и самообороны, поединка на ножах, вот там, как говорится, размер имеет значение
были ножи и покороче, назывались "verijero" 😊
Еще весной 2019 года доделал ножичек "Бамбук" (второй и последний из серии "Лао Цзы"), который был подарен с условием, что владелец сделает мне его фото. Как говорят: "обещанного три года ждут", а тут не прошло и двух, как он прислал мне фотки. Размещаю в теме. ТТХ такие же как и у моего ножа "Стрекоза".
Для меня этот нож примечателен тем, что это крайняя работа, полностью выполненная на моих старых добрых гриндерах - "Жук" от Романа Т и "Мастак", доработанном для возможности работы на горизонтально расположенной ленте, который я использовал для формирования на ролике вогнутых плоскостей. Оба гриндера проданы, уехали к новым хозяевам. В дальнейшем надеюсь буду реализовывать задуманное, по мере наличия свободного времени, на новом, более серьезном аппарате, который уже заказан.
На фото нож показан только с одной "не парадной" стороны, на "парадной" выполнено персональное травление.
Кстати, когда слесарил клинок, сделал еще один такой-же для второго племянника. Собрать и обточить рукоять не успел до продажи гриндеров. Но это, наверное, уже другая история.
Какое должно быть изображение?
Я так понял, что Вы можете воиспроизвести в трех оттенках - белый, серый, чёрный?
LiovaG
Ну и сколько все это удовольствие будет стоить?
Написал в РМ
Травление классно получилось.Спасибо!
Дерево и рог мало что не сочетаются с данным клинком, так и для кухонника очень своеобразное решение.Согласен в части практичности материалов, композит и прочие полимеры на кухне себя будут получше чувствовать, в отношении сочетаются или не сочетаются материалы и клин -дело вкуса.
Ну и торкс убрать заодноА торкс в чем провинился? Он же элемент монтажа.
serzsh
А торкс в чем провинился? Он же элемент монтажа.
Сочетание рога и дерева это эпоха углеродки, торксов тогда не было... Да и в целом выглядит грубо.
Оформил рукоятку на клинок, который отслесарил почти год назад. Клинок: сталь Х12МФ, травление в ХЖ, размеры 113 х 26 х 4,9 мм.. Рукоять: черный граб, рог лося, нержавейка, черная фибра, темлячная бусина - рог лося. Сквозной монтаж. Нож подарен родственнику.
Классный
Очень качественные работыСпасибо!
Интересное травление, а можно чуть побольше о его технологии?Использую технологию фоторезиста. Про эту технологию много информации в интернете, повторять нет смысла. Из нюансов, применяю не пленку, а лак-фоторезист, с пленкой пробовал не получилось (наверное не качественная попалась).
Завершил давно задуманные две работы для двоих своих друзей. Оба заядлые рыбаки - охотники, оба проходили службу в подводном флоте ВМФ СССР.
Клинки: 120х5х27 мм., сталь Х12МФ, травление в ХЖ, спуски от обуха, сведение 0.2 -0.3 мм.
Рукояти: ясень маньчжурский, пропитка - тиковое масло, бронза, рог лося, черная фибра, нержавейка.
Ножны: кожа
Комплекты будут подарены новым владельцам в ближайшее время, при очередной встрече. Они пока об этом не знают. Будет сюрпризом!
Интересно,хорошо,здОрово.Спасибо на добром слове!
хорошее Тематическое травление и форма хорошая !
оформление деталей - Класс !
.. текстолит на больстере и тыльнике, смотрелся бы более в тему.
😊 чуть не забыл : Шикарные ПОДАРКИ !!!
Добрые ножи !Благодарю за оценку! Вдвойне приятно получить ее от состоявшегося Мастера!
хорошее Тематическое травление и форма хорошая !
оформление деталей - Класс !
.. текстолит на больстере и тыльнике, смотрелся бы более в тему.Не спорю, может быть. Делал из того, что было...
Полтора года ни одной работы не представлено! Позор! Все нехватка свободного времени для любимого занятия. За это время, правда, был сделан один ножичек с ножнами (в декабре - январе) Делал быстро в небольших промежутках свободного времени. Необходимо было успеть его закончить до выезда на охоту, где он был подарен тому, кому предназначался. Поэтому фотографий не успел сделать. За исключением одного фото клинка с травлением.
Давно обещаный нож будет подарен товарищу. В торжественной обстановке.
Хвост как-то узковат, и с острыми угламиХвост ужасный, трагедия (((
Совет (если нужен, нет - не обращайте внимание):
По 4 мм от ширины тупья заужайте с каждой стороны и в хвостовик радиусом переход.
Примерно как тут (фото из барахолки, хвост там короткий правда):
https://i3.guns.ru/forums/icon...04490_18751.jpg
Работы здоровские, травление отличное. Эти "детали" вставленные в больстер и тыльник - класс! В больстере японцев напоминает (название не скажу).
Спасибо за столь высокую оценку. Хвостовик на предыдущем клинке действительно узкий, хотя для монтажа это не помеха.
Совет (если нужен, нет - не обращайте внимание)
Совет нужен! Принимаю все советы и конструктивную критику.
По 4 мм от ширины тупья заужайте с каждой стороны и в хвостовик радиусом переход. Примерно как тут (фото из барахолки, хвост там короткий правдаПоясните пожалуйста, что это дает при монтаже больстера?
для монтажа это не помеха,...... помеха для прочности конструкции клинок - хвостовик.
А в целом ножик весьма приятен, с изюмом.
------
С уважением.
А в целом ножик весьма приятен, с изюмом.СПАСИБО!!!
Поясните пожалуйста, что это дает при монтаже больстера?Прочность выше.
Я делаю плечи тупья клином (под углом), тогда пропил в больстере легче под углом делать.
Примерно так:
Stanislav A
Прочность выше.
Я делаю плечи тупья клином (под углом), тогда пропил в больстере легче под углом делать.
Примерно так:
Понял. Спасибо за совет!