Клинок Ильи К., стабилка Сергея Г., моя слесарка и сборка.
Материалы предоставлены заказчиком, который тоже наш.
Ну и раз все наши, постарался максимально сделать в нашем стиле, как его я вижу конечно 😊.
Нож заказан без ножен, не заточен. Клин и рукоять по 125 мм. Протравить не удалось, нерждамаск ХЖ не берет, а другой кислоты у меня нет, да и где купить не знаю.
Работа она такая, иногда рутинная и скучная... 😊.
До скукоты практичный 😊
И за ликбез по травлению отдельное спасибо!
она такая, иногда рутинная и скучная...Хорошая работа.При желании всегда можно интересные отличия найти.На этом,с больстера фаска не снималась,на титане мне так больше нравится.Трубка развальцована? Или толстостенная
такой как Надо, ни чего лишнего и со вкусом !
i_vbИлья, тебе спасибо за такую работу. На фото не видно, но обкладки из дамаска с красивым рисунком, ни одного дефекта, и центральный слой как надо, бланк ровный был и аккуратный!
Чистая работа!
Но я за вас обоих рад!
Извини! Вот что значит далеко живу и лично не знакомы...
Спасибо друзья, получился замечательный инструмент.(не тернится поюзать в руках)
С уважением. Алексей.
Ily_aНу ни фига себе "каюсь". Я уж выше написал все, что думаю о поковке 😊
каюсь
Отличная работа, такого качества раньше не попадалось!
alexgr24Главное, чтоб тебе по душе пришелся 😊
Алексей
А если серьёзно,то очень качественная и красивая работа!
Сергей, отличная стабилка. Не разобрался, что за дерево. Ясень?
yukoКлён Явор.
Не разобрался, что за дерево. Ясень?
SergeyGrininСпасибо!
Клён Явор.
an1310Ганза разная дюже... Для кого то только Боб... Для кого то только якут аутентичный ну или пуукко... а здесь очень качественная классика оптимизированная опытом ИМХО. Работа как всегда... Снимаю шляпу....
Ганза стиль. Действительно такая форма чаще всего встречается. Классика уже.
Отличный нож!
------------------
С уважением.
Спасибо всем за отзывы!
yukoНе разглядел, где тут скука и рутина... подбор материалов с умом и в худ. смысле великолепен, все в "масть", бутафорского блеска нет, китча ни, ни... Виден очень красивый и качественно сделаный нож из отличных материалов... Формы рабочие и прекрасные на вид, ни чего не хочется переделать "как бы я сделалъ"... может темлячный дыр на тройку мульметров к жопе... В общем, Юра, не набивайся на лишние похвалы, очень хорошая работа!!!
Спасибо!
Работа она такая, иногда рутинная и скучная... 😊.
Я имел ввиду, что все формы устоявшиеся в мастерской, неоднократно проверенные временем и многими пользователями, т.е. наша классика, без новаторства, по технологиям много-много раз пройденным. Я такие формы не рисую даже, и голову не включаю - руки сами делают.
По расположению темлячной трубки.
2 причины:
-побольше запас прочности в тыльнике.
-трубка на более ровной поверхности выемки под мизинец, поэтому фаска получается более ровная и красивая.
А при достаточной длине рукояти, темляк функционально располагается нормально.
Ничего лишнего, всё функционально и в меру, работа качественная.
Пара слов про представленный нож.
Работа по врезке клинка в больстер - как всегда - Мастерская! Шикарно.
--
Что же касается рукояти...
1. Подпальцевая выемка под указательный палец мала по высоте, а ниже - вперед ..вырастает "брюшко"- выступ в районе наложения среднего пальца.
Это неправильно. Должна быть выемка.
2. Рукоять плоская, как "шпала". И это давняя системная ошибка Мастера.
3. Срез тыльника под очень большим углом: как минимум будет острый выступ на мизинце..и неправильный угол для наложения мизинца при диагональном хвате.
Еще Ромарио-агро так режет тыльники. Это не есть гуд. Точнее неправильно.
Достаточно сравнить с углами среза тыльника на ножах Анатолича и Генадича...или на грибках старых финов.
Надеюсь буду услышан.😁
..
Если нет, не беда, это же мое личное мнение. 🤣
С наилучшими пожеланиями расти в Мастерстве! 🤚
Надеюсь буду услышан.😁Вот я точно "услышалъ! Позвольте, не принять, Ваши откровения по полной... И так; по первому пункту, увеличение глубины передней подпальцевой приводит лишь к сужению универсальности хвата. На больших ножах, да, это более приемлимо, а тут средний по длине универсал, и всё в поряде, хоть обратным хватом, хоть прямым. Ну, а выемка под средний палец, это вааааще моветон или миллитари, или многосисечные понты начинающих ножеделов...
Второе... "шпала"... да, тут согласен, люблю более выраженную фигуристость во всем! Но тоже не криминалъ!
Не вполне понял определение "диагональный хват" вроде угол вполне в норме, мизинец при такой длине не наколешъ... Вот такие "другие" мнения кто услышалъ...
vityuxa
Вот я точно "услышалъ!
Даг😁😂🤣
не беда,
П.С. имеюший уши- да услышит 🤣👊
считаю, что на рукояти в районе наложения пальцев д.б. выемки, а не выпукости.
И это концептуально, хотя, и в т.ч. в контексте представленного ножа.
--
Интересно Ваше мнение, т.к. я внимательно слежу за Вашими замечаниями в Мастерской и практически всегда с ними солидарен.
vityuxaТак финки держат с упором в ладонь 😁
Не вполне понял определение "диагональный хват"
И не только финки.
Молотковым хватом только фаранги нож держат 😁😂🤣
vityuxaНе глубины, а высоты...вниз ..вдоль по рукояти...😁
увеличение глубины
а высоты...внизЭто уже выше мово понимания... Вот и про фарангов не чё не ведал... надо же, оказывается просто название европейца!!! Я то думал может мастёвый какой...
Ну короч... вот так, Вам более по вкусу?
vityuxaЛучше уже 😁🤚
Ну короч... вот так, Вам более по вкусу?
Подпальцевую под указательный чуть менее в глубину и чуть ниже вдоль рукояти опустить.
Тыльник кмк лучше скруглить. Выступ с гранью вниз - не нужен.
Под мизинцем чуть выбрать. Совсем немного.
Да, и угол среза сейчас нормал.
П.С. falang - прозвище немного ерническое-но не оскорбительное 😂
Типа чечако 🤣
Но подпальцевую под указательный ниже точно нужно опустить.
Для большей "верткости" 😁
Ну и по ширине руки: ниже середины чуть по-пузатее, и талию сделать , внизу сильно не расклешивать - только немного🤣
Лучше уже 😁Направление ясно, жду теперь окончательного образа "во плоти" из под Ваших рук!
vityuxaОчень многие рукояти дорабатываю под себя.
Направление ясно, жду теперь окончательного образа "во плоти" из под Ваших рук!
Рисовать извините на тел.нереально.
---
Анатолич в свое время "поймал" форму руки...
Для меня - это идеал.
Но иногда он тоже страдал тонкими-плоскими рукоятями.😁
Сейчас еще Генадич делает классику. Но тоже бывают тенденции-выбросы 🤣 - в сторону уширения руки....
Точим, точим, точим потом вручную ... 😂😂🤣
Йонгерт и Юнхук всегда делали правильные рукояти.
Но много Мастеров не чувствуют рукояти.
А это пол ножа...
П.С. сорри, это скромное мнение пользователя nothing more 😂🤣🤩
Хороших выходных!
А это пол ножа...Согласен!
ДагА оне у Димы разные как и у другого Анатолича
Йонгерт и.... всегда делали правильные рукояти.
yukoЮрий,а стОит?Недавно в теме спорили о "распальцовке",некоторые считают это удобством,а в большинстве(сужу по знакомым),солидарны с Виктором
Даг,отвечу
увеличение глубины передней подпальцевой приводит лишь к сужению универсальности хватаНож понравился
😊 😊
Даг,отвечулюбителю многосисечных понтов, мегазаточнику об гальку посвящается))
Олег, спасибо за поддержку, но давай не будем, пожалуйста. Не хочу об этом персонаже даже вспоминать. Тема то просто про нож.
Z00.8Это наверное в другую тему. Про тот нож, который на фото.
Нож сей
Очень внимательное отношение к деталям!
yuko
Спасибо!
Это наверное в другую тему. Про тот нож, который на фото.
Да Юр извини ... обе темы висят открыты....