Товарищи, а чем паяют стык клинок-больстер на Рендаллах?

вулливорм
собственно, кто знает достоверно? подскажите пожалуйста.
олово - температура близка к Т отпуска (хотя клинок толстый, 5 мм, твердость изначально не высокая и что там отпустится при кратковременном нагреве), как-то не по феншую...
сплавы Розе и Вуда я пробовал - как-то не пошло, неровно, непрочно (отламывается при).
а у Рендалей - ровненький шов, похоже даже без последующей обработки...
заранее спасибо
alex-wolff
До ТО попробуй, высокотемпературными припоями.
вулливорм
:)
хороший совет для кустаря-одиночки-безмастерской
но рекламная картинка Рендалей говорит о том, что больстер паяется на клинок с ТО
Al.P
Не знаю, как у Ренделей, но я бы попробовал

низкотемпературным припоем ПОС- 40(60),

либо каким другим, близким по составу и назначению.

Флюс- соляная кислота с растворенным цинком- попросту

цинковая проволока, либо кусочки цинка, опускаемые в кислоту

до полного растворения.

Очистка и/или травление поверхностей, подлежащих пайке, лужение лудильным паяльником,

Сборка.

Собрать, сжать где уместно, нагреть до расплавления.

Если сделать все правильно- уверен, что получится.


Паять можно и коррозионностойкие, и углеродистые стали, и

латунь.

ly01ik
А мне по фото думается, что он просто через хвостовик надевается, этож обычный монтаж на стяжку. Чего там паять?
вулливорм
пос-61 - 190 грд
по идее, отпуститься не должно 😊
попробую

Чего там паять?

щель 😊
держал в руках - пропаяно
резон мне кажется в этом есть (на углеродке-то)

MALAMUT78
Может это эпоксидка такая,на которую наборную рукоять собирают?
mmrtst
Я паяю так: зажимаю нож вертикально за клин в тиски. Сверху нахлобучиваю больстер. Прилежащие к больстеру поверхности клина и низ больстера аккуратно заклеиваю одним слоем малярного скотча, так чтобы нигде не топорщился. Ровно вырезаю дырку для хвоста. Это не даст припою растекаться там, где не надо. Кладу возле щели маленькие кусочки сплава Розе, щель промазываю паяльной кислотой. Прогреваю паяльником 100 вт - сначала погреть больстер и клин, потом тыкнуть в припой, чтобы расплавился. Когда потечет, расплющенным кончиком зубочистки закапываю в щель паяльную кислоту. Припой затекает в щель и полностью ее заполняет, выступая из щели снизу тонким валиком, а сверху обволакивает смоченную часть хвоста. Паяю сначала одну сторону, потом вторую, при небходимости торцы. Если действовать быстро, даже не шипит, когда трогаешь смоченным пальцем. Излишки припоя срезаю заточенным под стамеску надфилем, на плоскости больстера - шабером, они не царапают клин, шкурка поцарапает. Зачищать ничего не надо, паяльная кислота сама справляется с окислами. Ничего не ломается, держится крепко. Если клин и больстер большие, можно греть газовой горелкой карандашного типа https://yandex.ru/images/searc...0%B0%D1%88%20%D 0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8&from=tabbar - лучше чем паяльником.
riff
Антох,там вопрос скорее не в том ЧЕМ,а том КАК.Припой-то наверняка оловянный,а вот способ нагрева-вероятнее всего ТВЧ.А для того,чтоб припой не лился,куда не надо,применяют специальные мастики.
Old Tramp
Паяют низкотемпературным (220 град) серебросодержащим припоем. Например, таким: https://www.knifeandgun.com/Pr...oductCode=SBSMS

Можно паять строительным феном, прогревая снизу хвостовик и больстер. Можно массивным специальным паяльником с прорезью для хвостовика.

Паяльная кислота ИМХО обязательна. С флюсом сложнее.

вулливорм
Я паяю так: зажимаю нож вертикально за клин в тиски
Павел, спасибо, этот способ попробую
и остальным товарищам тоже спасибо!
grafolog
А мне по фото думается, что он просто через хвостовик надевается
Они не заморачиваются подгонкой,проще запаять.Наш менталитет не ищет лёгких путей
вулливорм
с прямыми углами и возможностью осадки "на горячую" - вообще проблемы нету! 😊
у меня проблема несколько иная

ромбик, мать его! 😊
не знаю, видно ли на фото, но всё пропаялось 😊

vityuxa
проблема несколько иная... ромбик, мать его!
Антон, здравствуй. Разве это проблема... ромбик!!! Вот была проблема, и то не спеша и без "горячей нахлобучки" всё зашло как дохтур прописал! Правда больше такой йухнёй зарёкся заниматься...А так то, и сам первые ножи паял все практически, а зачем...
Rave-N
vityuxa
Антон, здравствуй. Разве это проблема... ромбик!!! Вот была проблема, и то не спеша и без "горячей нахлобучки" всё зашло как дохтур прописал! Правда больше такой йухнёй зарёкся заниматься...А так то, и сам первые ножи паял все практически, а зачем...

повторно браво! Помним былые заслуги! Чтим! ))))
Я ромб со сведением в 0,1 единожды (да как и все в принципе) насаживал, думал умру.. Возник вопрос а как подгоняют больстер на кованину?

vityuxa
Чтим! ))))
Чтить излишне, чай не Володя Гундяев 0,1- сточенным надфилем, у мню пара плоских со "спусками" в ноль, один левый другой правый, 0,1 мона посадить. А вот кованина, там приходиться грубые рельефы снимать бормашинкой, аккуратно в более менее плоскость до линии посадки торца больстера, инче замнется при посадке, и затяжке. Есть распостранённый способ осадить кувалдометром через трубу, и сточить потом все кратеры... но будет видней... да и люблю попросту "в гамаке и ластах"... Я ужо, Антон, ни куда не спешу...
Rave-N
vityuxa
Чтить излишне, чай не Володя Гундяев 0,1- сточенным надфилем, у мню пара плоских со "спусками" в ноль, один левый другой правый, 0,1 мона посадить. А вот кованина, там приходиться грубые рельефы снимать бормашинкой, аккуратно в более менее плоскость до линии посадки торца больстера, инче замнется при посадке, и затяжке. Есть распостранённый способ осадить кувалдометром через трубу, и сточить потом все кратеры... но будет видней... да и люблю попросту "в гамаке и ластах"... Я ужо, Антон, ни куда не спешу...

с тонкими спусками справился. сточил до 0,1 пилку по металлу. Вот ей и точил где уже всего...Остальное надфелями.

вулливорм
я так не могу 😊
хотя, с новыми очками...

Когда потечет, расплющенным кончиком зубочистки закапываю в щель паяльную кислоту. Припой затекает в щель и полностью ее заполняет

по теме - вот это очень важный момент, причем, я капал от души кисточкой из пузырька с флюсом и ей же "размазывал".
получается вот так


сплав Вуда, ортофосфорная кислота, грел "карандашной" горелкой - клинок в руке не удержать, горячо, но кислота не кипит 😊

Rave-N
вопрос. Это чтобы компенсировать неточную подгонку?
вулливорм
и для этого тоже 😊
а вообще - чтобы углеродка по стыку не гнила
chingachgook
У меня получалось не очень хорошо, пока я не расширил зазор до 0,5мм с каждой стороны.

Ну и исходники тоже имеют значение. Я поехал на Митино, там, на третьем этаже, есть палаточка, с всяким разным. Я объяснил для чего мне надо, дядька дал припой 190 градусов, жидкость во флакончике для смачивания пропаевыемых поверхностей, какую-то специальную, именно для этого, объяснив, что другие не подойдут. Какую-то хрень в баночке(твердую) не канифоль, в которую надо макать жало паяльника перед каждым набором припоя. И, самое главное, сказав, что, скорее всего , у меня жало паяльника "китайская х@#%ня", всучил мне еще и жало для паяльника из какой-то очень специальной меди. Не обманул, жало действительно оказалось очень "пайким".

И все эти составляющие позволили пропаять щели между больстером и лезвием.
Но с последующей обработкой штихилями. Сразу красивый шов пока не получается. А вот попробовать карандашную горелку - это тема, сам об этом задумывался, просто не знал про "карандашные", у меня маленькая есть, но, все равно слишком мощная. А карандашную поищу, спасибо за наводку.

ПЛАТЯН
паял оловом. только зачем, если можно плотно подогнать
vityuxa
только зачем, если можно плотно подогнат
Это работает для 99% клинков, и лишь в 1% пайка необходима, ты же сам знаешь! Когда гарда спереду и иначе нельзя...
ПЛАТЯН
Это если спереди. Но на Ренделе зачем?
вулливорм
Но на Ренделе зачем?

да хрен его знает!
плечи там прямые
я думаю, чтобы углеродка на стыке и под больстером не ржавела