Valery22Так как ни кто не имел подобного опыта, пришлось осваивать технологию самому.
Нужны специальные ножи. Буржуи подобное не делают, т.к. у них уже другие технологии, а наши делают макеты из пластилина. Т.е. купить возможности нет. Ручка нужна литая, выдерживающая масла/растворители, желательно термостойкая (150-200 градусов) и непроводящая электричество.
Посмотрел в интернете, кроме откровенной шляпы с изготовлением рукоятки из упаковок от яиц, ПВХ труб, сплющенных в тисках и более-менее приемлемых конструкций с вклейкой ножа в готовую рукоятку на эпоксидку ничего не нашел.
Форму я изготовил на фрезерном. Но можно было изготовить модель врукопашную, а затем отлить форму из силикона. При простоте формы требуемой рукояти это было бы быстрее и проще, да еще и позволило бы вакуумировать пластик непосредственно в форме.
Но что сделано, то сделано. Зато, я теперь знаю, что можно сделать несколько формовок на термопласте в текстолитовую форму.
Сама технология примитивна до ужаса и почти не отличается для разных материалов. Для испытаний были отлиты рукоятки из: акрила, эпоксидки, полиуретана и литьевого пластика неизвестного состава.
Кизяковая технология была сразу отвергнута из-за сложности, поэтому эпоксидка показала себя заведомо неудвлетворительно. Без наполнителя эпоксидка годна только для того, чтобы показывать всем какой отличный хвостовик у ножа.
Акрил показа себя не плохо, но тоже лопнул при батонинге. При этом требует дегазации перед заливкой. А применяемый мной еще и маленькое время жизни имеет. Замешал, дегазировал и получил кисель, зато без пузырьков, в стаканчике))) Без дегазации получается "шоколадка". Фото неудачной попытки есть дальше в теме. Несмотря на намеки про "отравление", производитель отписался, мол, degassing и все будет хорошо. Как и ожидалось, производитель оказался прав. В принципе, технология имеет право на жизнь. Материал достаточно прочен и если не бить молотком, то можно пользоваться. Для понимания, прочности - уважаемая на форуме мора, ломается при гораздо меньшем усилии.
Литьевой пластик показался жестковатым. Ощущение куска стекла в руке и еще он тяжелый (1.4 плотность). Пока не испытывал, набирает прочность. Думаю, что расколется. Вот бы какой примитивный стенд собрать, чтобы сравнить прочность для разных материалов. Из минусов, время жизни всего 3-5 минут, даже меньше чем у акрила.
Полиуретан пока лидирует. Тактильно он просто обалденный. В принципе, не колется. Будем наблюдать. Для стали ему нужен помогатор. Без обработки хвостовика праймером, рукоятка просто снялась чулком. Про праймер я написал на второй странице.
Valery22
Воспользоваться термопластавтоматом нет возможности.
Есть термопластавтомат, есть возможность сделать форму самостоятельно, есть возможность делать клинки. Стукнитесь в Р.М. - может чего сообразим.
PanamskyЯ в курсе цен. Боюсь не потяну.
Есть термопластавтомат, есть возможность сделать форму самостоятельно, есть возможность делать клинки. Стукнитесь в Р.М. - может чего сообразим.
ТигирьНужна технология изготовления литой рукоятки в любительских условиях.
Вам что конкретно нужно и сколько?
Хотя боловство все ето с термостойкостью. Держать в руке рукоятку с температурой 150 град нужна перчатка с хорошей термоизоляцией, да зачем нож так греть? Пожарники все равно топоры предпочитают...
Нужна технология изготовления литой рукоятки в любительских условиях.Всё очень чётко и по делу.
Берите подходящий материал и отливайте в любительских условиях.
Надеюсь, помог. Можете не благодарить.
Удачи
Varnas
Поищите в магазинах торгующих матерялами для моделистов епоксидку для боле высоких температур.
Нож предназначен для рубки алюминия при помощи ударов молотка. Термостойкость нужна, чтобы при случайном попадании в пламя горелки не расплавилась. Если термостойкость будет еще выше, то можно будет битумную мастику очищать, нагревая нож горелкой.
Тигирь
Можете не благодарить.
Удачи
Я вас извиняю, на первый раз.
Veger
http://www.polymorfus.ru/
Греете, лепите, не нравится - перелепливайте. Нетермостойко.
Хочется чтобы ровно и красиво.
max12312
...ручной экструдер для сварки пластиков ... можете сделать такой.
Макс, я думаю, это несколько сложнее того изделия, что я хочу получить. Мне нужно 10, максимум 20 изделий. Продавать я не умею.
Думаю тысяч 10 на освоение технологии и рублей по 500 на рукоятку. Для начала надо определиться, силиконовая или фрезерованная форма.
Тигирь
что я за Вами полдня буду бегать
Нет желания делиться - хорошо, но тогда Вам здесь не рады. Нужна любительская технология, доступная и отработанная.
Похоже, буду первопроходцем в рунете. Так даже интересней. Быстрого результата не обещаю. Но проект будет реализован, тем или иным способом.
Valery22Ручка нужна литая, выдерживающая масла/растворители, желательно термостойкая (150-200 градусов) и непроводящая электричество.А вам нужна именно рукоять особой формы? Готовая от НПФ Синтез не подойдёт?
Ещё есть термоусадка MGJS. Заявлено до +200? эксплуатации. Может, подойдёт для
Valery22...рубки алюминия при помощи ударов молотка. Термостойкость нужна, чтобы при случайном попадании в пламя горелки не расплавилась.?
Хотите пройтись по своим граблям? Полотенцем путь. Не Вы первый, не Вы последний
ТигирьКак Вам объяснить, что мне нужна любительская технология.
...выпытывать что Вы хотите получить на выходе...
"Технология - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле - применение научного знания для решения практических задач."
ТигирьСпасибо, но НЕТ.
Мог даже материалов специфических, которых Вы в розницу не найдёте отсыпать-накапать малёхо.
Rakshas
А вам нужна именно рукоять особой формы? Готовая от НПФ Синтез не подойдёт?
Ещё есть термоусадка MGJS. Заявлено до +200? эксплуатации. Может, подойдёт...
Про НПФ Синтез ранее не слышал. Спасибо.
Термоусадкой сейчас и пользуюсь.
Когда она только стала широко появляться, было очень интересно как же ее делают. Недавно увидел живьем. А вот как на нее клеевой расплав наносят и при этом она не усаживается, так и не выяснил.
Valery22Про НПФ Синтез ранее не слышал. Спасибо.На их рукоятках чуть ли не вся Ворсма собирает, кто резиновые рукояти использует. Кроме Титова, пожалуй. 😊
Вот такую они отдельно продают:
https://klyk.ru/wa-data/public...22483.970x0.jpg
http://mizawork.ru/magazin/pro...-nozha-elastron
http://mizawork.ru/magazin/pro...-nozha-elastron
Нож предназначен для рубки алюминия при помощи ударов молотка. Термостойкость нужна, чтобы при случайном попадании в пламя горелки не расплавилась. Если термостойкость будет еще выше, то можно будет битумную мастику очищать, нагревая нож горелкой.А зачем рукоятка при таком испольовании? Все равно нужна толстая перчатка. Впрочем можно конешно намотать такоятку из натуральных волокон или стеклоткани, пропитывая высокотемпературным силиконовым герметиком. По крайней мере раьше были синий и красный с термостойостью соответственно +200 и +400. Был и черный - до 1000 град, для ремонта глушителй и выхлопного коллектора.
Varnas
А зачем рукоятка при таком испольовании? Все равно нужна толстая перчатка.
Заинтригован. Зачем толстая перчатка?
Вот тут есть немного
И типа такого пластика, может быть:
http://alcorplast.com/products...36-e7ae38384ed2
Varnas
Попробуйте долго подержать нож в руке при нагреве его лезвия до 200 град.
Нож специально греть не требуется. Можно подогреть, чтобы от мастики очистить или случайно задеть.
Сфоткал у коллеги ножи. Верхний нож - то что мне нужно. На мой вкус, коротковат и толщина маленькая. Ему нравится.
Нижний - какое-то временное решение. Сфотографировал как образец рукояток у меня.
Принято решение делать форму. Пока форма фрезеруется, выкладываю скрин модели.
Хочу попробовать изготовить три варианта рукояти:
1. Резиновая
2. Литьевой 2х компонентный пластик
3. Рукоять из 2х компонентного силикона для изготовления форм.
Для лучшей адгезии в 3м случае, думаю применить праймер.
Если во всех трех случаях результат меня не устроит, то придется использовать классическую технологию, благо, при наличии своей формы отливка стоит копейки. Но это крайний вариант.
Rave-N
а как вы с таким больстером планируете рубить провода, кончиком?
Это для оболочки.
ly01ik
У наших кабельщиков точь-в-точь как на фото, верхний, из рапида. Хотел им клин отковать с толстым обухом, чтобы молотком пи**ить удобней было, как думаете, шх-15 или что-то рессорно-пружинное лучче?
В этом вопросе я сам бы хотел получить дельный совет.
Пока склоняюсь к инструментальным сталям (У-7 У-10 У-12) или рапидам. Эти стали подкупают легкостью термообработки.
Толщины 2 мм маловато для легкого отгибания оболочки при продольном резе. Желательно не меньше 4 мм. Можно обойтись и 2 мм, но придется подкручивать рукой, чтобы лезвие не зарезалось в бумагу.
Valery22Вот тут не соглашусь, рапид = быстрорез = сложное ТО. Углеродки - таки да. В этом ноже больше для рубки ударная вязкость нужна, алюминиевая оболочка, броня из оцинковки - мягкие, но вязкие. Рапид у наших зазубривается, выкрашивается постоянно. Правда, и точат они на точиле, абы как, по плоскости круга и одной заточки хватает на 2-3 муфты.
или рапидам. Эти стали подкупают легкостью термообработки.
Однородная, на вид, масса оказалась полна воздухом. Надо вакуумировать. Второй недостаток - смещение лезвия к краю формы. Еще колер, вместо рыжего дал красный цвет.
В целом, я доволен.
Слежу за развитием 😊
Пока отпишусь по проверенным данным. В качестве праймера по стали для полиуретана подходят "преобразователь ржавчины" и флюс для пайки (фосфатирование), а также, отличный праймер можно приобрести у ребят меняющих стекла в автомобилях.
Обжегшись на первой отливке, когда отличная с виду рукоять снилась чулком, я заказал фирменный аж из СПБ. Получив, произвел тест адгезии: 1. Обезжиренные глубокие риски от абразива. 2. Преобразователь ржавчины для авто 3. Праймер "от стекольщиков". 4. Фирменный праймер 25 мл за 2500.
"Риски" просто отделились, даже не пытались держаться. А остальные три варианта, под мои требования, показали отличный результат. Эксперимент был прост и некорректен. Я счищал полиуретан шпателем. Он рвался, оставляя тонкий слой на металле. Праймеры я нанес тонким слоем, а ортофосфорную кислоту сверху грел феном и периодически протирал поверхность салфеткой, пока она не потускнела (не долго и без фанатизма).
Чтобы заливать массу в форму использовал большой шприц. А для составов погуще использовал тубу от силикона. Заполнял ее составом, вставлял поршень и пистолетом продавливал. Усилие получается приличное, да и тубу не жалко, если состав прилипнет насмерть.
Almas52
Что мешает насечки (ёлочку) на хвостовике сделать?. На наждаке или болгаркой.
Так-то ничего не мешает. Зачем?
Так-то ничего не мешает. Зачем?Даже при полном отсутствии адгезии рукоять будет мертво держаться за счет геометрического замка. При литой прямо на клинке рукояти, сам бог велел.
Про технологию писать, или подобный вид рукояти никому не интересен?
Valery22Про технологию писатьПишите. Интересно хотя бы в рамках общего развития. Да и, мало ли, пригодится когда. 😊
рекомендую материал с hultafors hvk имхо. машина.
всем с уважением.
Valery22После ортофосфорной потом промывали водой или сразу после кислоты подсушивали и заливали?
ортофосфорную кислоту сверху грел феном и периодически протирал поверхность салфеткой
L_YV
После ортофосфорной потом промывали водой или сразу после кислоты подсушивали и заливали?
Промывал и обезжиривал. Дальше эксперимента по адгезии дело не пошло. Использую взятый у стекольщиков. Он черный, очень хорошо видно как нанесено. Который дорогой, жалко использовать))) Видимо так и срок годности кончится. В принципе, я себе отлил и другими способами наделал ножей, что если не дарить, то мне больше не понадобится. Штук 20 за новогодние отслесарил. Сейчас с дефектом переделал, в автоклаве застывает.
Если не очень заметно, то в углублении отпечатан рисунок с формы. Я ни как не мог понять, как может отпечатываться узор на поверхности и при этом образовываться пузырь. Собрал и опробовал вакуумную камеру "бомж вариант". Не знаю важно или нет, банка была из под меда 😊 Если дегазировать в пластиковом стаканчике 200 гр, то пузырям надо достаточно много проходить сквозь материал. В итоге, получаем отлично дегазированную массу, с консистенцией студня.
Было принято решение уменьшить высоту массы во время дегазации. Была подобрана пластиковая бутылка с ровным дном. Толщина слоя получилась около 2х см. Но эта бутылка не лезла в первый вариант вакуумной камеры. На скорую руку сделал вторую камеру. Камера получилась просто отличная, причем, легко масштабируемая при необходимости. Фрезером была выбрана кольцевая канавка в оргстекле, которую я заполнил тем же полиуретаном из которого делал ручки. Получилось очень удобно.
С начала замешивания до конца дегазирования стало проходить 10 минут. Но дефект не ушел.
Ларчик открывался просто. Во время формовки на термопласте, матрицу слегка раздавило, и появился зазор. Это его я устраняю герметиком (на фото). Пока масса поднималась вверх без давления она отлично прикасалась к стенкам и заполняла форму. А когда я начинал продавливать массу сквозь выпоры, она устремлялась заполнять зазор между половинками формы. Воздуху некуда было деться. Что удивительно заполнение облоя было безупречное, весь воздух выгонялся в полезный объем детали.
Теперь по порядку.
1. Тщательно обрабатываем форму разделителем. Ждем пока высохнет и располировываем. Можно и не полировать, но тогда на детали будут грязные пятна, а форма не будет сверкать.
2. Зачищаем, обезжириваем хвостовик и покрываем его праймером. Праймер универсальный, содержит активатор. По инструкции для 1-о компонентного герметика надо выждать 2 минуты и наносить, у нас же 2-х компонентный, поэтому требуется выждать не менее 15 минут.
3. Теперь надо достаточно прочно закрепить нож, чтобы он не сместился при заполнении формы. Главное здесь не касаться промазанной праймером частью разделителя.
4. Закрываем форму, фиксируем ее вертикально и начинаем заполнять. От вакуумирования я отказался. Т.к. качество отливки более подвижной , свежезамешанной смеси мне понравилось больше, чем дегазированной но уже подзагустевшей.
5. Последние насколько изделий, после заполнения я помещал в обычный бытовой автоклав и накачивал до 4-х атм. Минимум через 12 часов, открываем автоклав и извлекаем готовое изделие.
Как все решилось с дефектом? Кусок стекла, наждачная бумага и немного терпения. Теперь герметик не нужен и отливки получаются без брака.
Вот такая деталировка. Извиняюсь за качество фото.
Это не конец 😛 Хоть я и наделал специализированных ножей с большим запасом. Я еще не отработал технологию формовки по модели. Силикон уже закуплен. Осталось дождаться ножевую музу. Пока пойду писать прошивку для фонаря.
Я сам немного делаю отливки, но из эпоксидной смолы, потом точу детали на токарном. Пробовал полиэфирку - слишком вонючая из-за стирола.
Везде в магазинах ножевых пишут - акриловый композит, акрил. Я так понимаю что-то тверже и прочнее эпоксидки. Но никак не могу найти ничего толком кроме полиэфирок или для акриловых ванн покрытий.
Что это такое? Где купить? очень интересно попробовать.
Сейчас размышляю как совместить с изготовлением микарты, чтобы и вид и армирование в одном флаконе. Надо как-то раскроить ткань сразу пачкой, чтобы торец прилично выглядел.