С прошедшим первомаем Всех!
Вот как-то при уборке сарайчика в селе нашел такую штуковину в сильно заржавленном виде:
Длина клинка 132 мм, толщина - 1,3 мм, ширина 23 мм. Сталь, понятно, углеродка, надфиль слегка цепляет. Такими вот кухонниками с бочкообразной деревянной рукоятью моя бабка пользовалась всю свою жизнь. Хранила она их заткнутыми за обналичник кухонного уголка над печкой.
Вот решил я восстановить этот нож как память из детства. Из какой деревяхи тогда делали рукояти я не знаю. В магазине попалась на глаза ручка для напильника из бука - и форма подходящая и отверстие под клинок уже готовое:
Клинок вклеил на эпоксидке с деревянными опилками, пропитывал на холодную в олифе 3 дня.
Вот что получилось:
Шлифовать и полировать клинок не стал из-за малой толщины, да и так он мне больше нравится.....
Раритетный девайс, помню такие.
Может кто скажет мол, "глючит тебя родной", но хвостовик сдается промышленного про-тва...
Похожий ножик в конце зимы знакомому переделывал - притащил из сельской бани.
2 Va-78 Я тоже склоняюсь к тому, что изготовлялись эти ножи промышленным способом. Уж больно одинаковые они (ножи) были у бабки моей.
Наверное нужно было все-ж рукоятку "заоваленной" бочечкой делать. Типа как на морах.
Или родная тож круглая в сечении была?
В том-то всё и дело, что круглая. Пробовал поработать им по кухне - понравилось. При нарезке указательный палец ложиться на правый бок клинка и как-бы огибает оковку. Так контролируется направление линии реза. А из-за того, что клинок шире оковки, очень удобно чистить овощи
Ностальжи 😊
профиль клиночка - ну чисто лайольчик!
можно лот на "eBay" выставлять, мол продается раритетный русский нож под названьем "svinokol",и цену зачепушить баксов 500.
з.ы.после октябрятской звёздочки продававшейся под видом ордена я там уже ничему не удивлюсь.
Borz87, - угадали мой вопрос! 😊 Только хотел поклянчить, чтобы народ у кого похожие есть показал... Интересно что клейм на них никаких нету.
Фотку припасаю.
Пы.Сы. - на вашем тоже круглая рукоять?
уж очень тонкий..Так для кухни самое оно... Ступеньку на переходе оковка-рукоять как-то не додумался сделать. Сейчас таких ножей не встречал, а вспомнить такой ньюанс не мог...
Borz87
разные формы клинков были. Стремно только то, что уж очень тонкий..
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/1240898.jpg][/URL]
У тёщи по сей день такой ежедневно в работе. Клинок только стал поуже, и выемки под пальцы выпилены 😛
chiefИ в нашей семье такой пользовали
У тёщи по сей день такой ежедневно в работе. Клинок только стал поуже, и выемки под пальцы выпилены
И я одевал такой клинок в новую рукоятку, только сделал не бочку, а нечто пофигуристей из-за того, что клинок был сильно сточен. По кухне им теперь работать неудобно, зато на шашлыках всяких ему нет равных.
Товарищ отдал, в доме его покойной бабушки валялся. Чуть-чуть клин перетачивал ( скос сделал ). Сейчас рукоятку обтачиваю, чтоб сбоков поуже была, и так чуть переточить-отшливовать-протравить и снова на кухню..
Lesnoi 94, на вашем вроде и пяточка есть, и оковка чуть другая. Родственник какой-то. 😊
Мутант, наверное 😊
на вашем тоже круглая рукоять?да, круглая
И стало мне счастье 😊 Красно дякую!
:) Спасибо!
Сомнения гложут - просветите - с какой стороны заточка?
на фотке снизу
Мак, пардон - а где вы их находите?
а вот еще такие былиУ меня на кухне таких 2, ими обычно рыбку чистим, удобно.
У меня на кухне таких 2, ими обычно рыбку чистим, удобно.Именно такие - старые? Есть еще и более поздние версии этих ножиков. Я нарыл совершенно нулевый в коробочке комлект 84г.
Именно такие - старые?Да, старые. У них ручки лакированые, но лак со временем почти весь облупился.
Да, старые.класс. 😊
присоединюсь
недавно какрас восстановливал такой-же нож как в начале показал "Borz87" у которого ширина в начале лезвия больше чем у рукояти
был найден у бабушки завалившимся за старый шкаф на даче сильно поржавел за много лет ( по её словам не могла его найти уже лет 20-25)
очень уж мне его форма не приглянулась стал думать как доделать до приличного вида в итоге переточил форму и сделал нормальные спуски
одно не радует уж очень он тонкий толщина около 1мм а после шлифовки от ржавчины и того меньше стала
хотя сталь не самя поганая
телефоном нормально сфоткать не получается при первой возможности нормально сфоткаю и выложу
помоему получилось приятнее чем оригинал был такойже как у "Borz87"
только совем ржавый да ещо и с заломаным кончиком
для удобства форму рукоятки из абсолютно круглой слелал немного овальной
А у меня руки все никак не дойдут облагородить нож - не совсем старый но прикольный, да и чекуха не самая простая, похож на кованный, интересная геометрия и толщина :-))) в самом толстом месте 7 мм. Проавда что им делать такой махиной, на современной кухне, ума не приложу.
С уважением, Роман
Какие все богачи!!! 😊
Кстати наверное нож Реглана именно и можно назвать "ножом крестьянина", поскольку горожанин не имеет дела с обработкой "сырья". Разве что в профессиональной среде, но тогда "ремесленный". 😊
Да уж, у Реглана классный ножик! Если не придумаете, что с ним делать, я подскажу .... А где я их беру не скажу ни за что, кто-ж грибные места раскрывает.
Borz87О! Тот, что на моей фотке , сначала так и выглядел. Это потом я из него "финообразину" сделал.
а вот еще такие были:
так понимаю -вы рк обухом сделали?
Точно так 😊
Почитал эту тему- пошёл в гараж- внимательно посмотрел. Оказывается лежит там ножик точно такой как у Borz87, на первой странице который. Ржа-а-авый весь, но режет хорошо.
Почитал эту тему- пошёл в гараж- внимательно посмотрел😊
Нож Реглана - с кухни какого-то советского ресторана. А может и российского уже. М.С. - клеймение ножа для мяса сырого, соответственно было ещё клеймение М.В. - мясо варёное (т.е. прошедшее тепловую обработку), О.С. и О.В. - овощи, Р.С. и Р.В. - рыба. Ну и для хлеба - тож свой нож. Использование ножа не по назначениючревато получением воспитательных подзатыльников от зав. производством (шеф-повара). Эт я вам с ручательством говорю, т.к. сам повар. А использовать такой страшный нож могли только в одном месте - заготовочном цехе (мясной или мясо-рыбный цех). Таким ножиком очень удобно резать мясо на какой-нить бефстроганов, чисто шинковать, за счёт размеров и веса сырое мясо режется как капуста. Кстати, нож вообще не юзаный судя по ручке. Был закуплен и отложен на полочку для проверок.